Duster написал(а):Нет, это не совсем так. Всё гораздо сложнее на практике - в данном случае, да они завоевали 3 место на выборах федерального парламента, Бундестага, но толку от него в данной ситуации мало, ибо есть ещё федеральный совет - Бундесрат, а тут у АдГ ровно ноль целых, хрен десятых мест. Это означает что АдГ - бумажный тигр, они могут неплохо потерпать нервы правительства с помощью запросов, устроить пару скандальчиков в парламенте, но в общем и целом у них ровно ноль возможностей хоть как-то активно повлиять на законодательство.
Ну я воспринимаю их результат в динамике - они только начинают. Партии вообще то всего три года, кажется, - о чем говорить? Я тут посмотрел результаты - они первое место взяли в Саксонии, второе в бывшей ГДР. Для Саксонии это вообще революция. Что там вообще происходит? Конечно, сейчас весь мейнстрим накинется на АдГ, будет клеймить их как нацистов.
Я тут отношусь к делу просто: АдГ к России относится с уважением, готова признать Крым. Более таких в политикуме местном нет (кроме коммунистов). Поэтому для России рост АдГ позитивен.
Duster написал(а):Нет, я Вас спросил, Вы хотите переосмысление германской истории XX века именно в таком виде, как я написал? Вы наверное будете одним из первых, кто будет кричать "караул, в Германии одни русофобы, как они посмели снести памятники советским солдатам!!!11одинодин".
Опишите мне, что Вы понимаете под "самоуважением к своей истории"? Это когда можно оправдывать своих домашних тиранов, по любому поводу, ибо важен только конечный результат и в конце концов, победителей же не судят?
Именно такое переосмысление идет по всей Европе - разве Германия может остаться в стороне от процесса? В прибалтике давно уже чествуют своих нацистов СС, принимают участия в этих шествиях политики члены парламента. Историческая политика победила в Венгрии. Что происходит в 404 мы все хорошо видим. Поляки сносят памятники Красной армии.
Вы меня спрашиваете - хочу ли я этого? Нет не хочу. Но мы тут пытаемся обсуждать объективный процесс, который идет вне нашей воли и желаний. Глядя на всю евродвижуху, я давно пришел к мнению, что снос памятник в Трептов-парке - вопрос времени.
Насчет самоуважения. Возьмем ПМВ - причем там домашние тираны? Англосаксы не давали Германии реализовать её законного права на развитие, что привело к войне. В этой войне Гернаия и немцы честно воевали, но проиграли. Почему этого надо стеснятся? Или у вас принято вымарывать свою историю, начиная от Фридриха или вообще еще раньше? Это уже можно выделить из того контекста, который вы задаете (как позор).
Собственно сама нацистская история с 1933 года по 45 может быть также осмысленна рационально в рамках геополитических реалий того времени. Нацизм несомненное зло, его надо клеймить. Но и какие-то уроки из этого выводить также следует. Дело же доходит до маразма. Приезжает коллега из Германии, разговариваем на кухне. Речь заходит о свежей книге Риббентропа, вышедшей в России под названием "Никогда против России!" Она удивляется, я ей показываю книгу с мемуарами Риббентропа младшего о своем отце. Коллега даже отпрыгивает как черт от ладана. Книга оказывается запрещена в Германии. Но это же ненормально! Надо же читать и изучать, тем более если враг в конце концов пришел к твердому мнению "никогда против России!"
Тут еще такой важный момент - для нас в России прежде всего уроки победы над нацизмом - это уважение права русских и России на свой путь, отказ немцев от "дранг нах остен". Не надо лезть со своими армиями на восток и пытаться взять под контроль славян. И что мы видим? Полную реинкарнацию нацисткой политики Германии в этом вопросе. Лезут и еще как! Поэтому для меня лично реставрация нацизма в этой части уже произошла. А уж там всякие памятники - это вторично, носит декоративный элемент. Для вас же гораздо важнее внешнего аспекта, видимо, внутренний аспект - демократия, права человека для немцев внутри Германии. Ради Бога, но как раз именно этот момент для России второстепенный. Для России подойдет любой руководитель Германии, который не будет лезть в Россию. В этом смысле Меркельша, испытанный боец Матрицы, сторонник жестких санкций против России, при этом сильно подслеповатая (внезапно!) во всех вопросах нарушения базовых прав русских в 404 и прибалтике - это гораздо более нацистский политик по духу, смыслу, чем условный канцлер из АдГ, который будет уважать Россию, снимет санкции, признает Крым, но при этом возможно внутри будет гонять мигрантов, гей-парады и иногда по праздникам будет говорить что-то о былом величии Германии. Что тут непонятного?