На самом деле должностей, где высшее не нужно ещё довольно много, просто ещё у людей растут аппетиты, карьерные амбиции, требования к качеству жизни и т.д. У нас к сожалению или к счастью общество потребления, люди хотят жить в хороших условиях, ездить на своих машинах, пользоваться передовой техникой, путешествовать по миру, да и даже семью и детей превратили в понты вроде тех же машин и квартир, которыми люди меряются друг с другом, мало кто хочет жить как дедовское поколение в деревнях или общежитиях, потому лезут в ипотеки.
Лично я например от армии не косил, хотя и не стремился туда попасть - если бы повестка мне не пришла, то и сидел бы дома, и скорее всего на военных формах тоже не торчал, так как интересоваться стал только отслужив. Можете называть это выгораживанием самого себя, но успеваемость в школе и техникуме у меня никогда не хромала, на том же ЕГЭ сдавал шесть экзаменов (почти как поколение родителей), из которых мне пригодилось только три, плюс свою профессию выбрал осознанно. Может быть при более должном уровне того же заочного высшего я мог не потянуть его, но считаю, что моральное право хотя бы на попытку получить высшее образование вполне имею.
Ну и вообще моё мнение на тему того, какой путь по жизни следует выбирать. В своё время решил, что лучший вариант либо открывать свой бизнес (но к этому предрасположенности не имею и это для меня немного аморально), либо работать в "государстве в государстве" - серьёзной структуре вроде армии, правоохранительных органов, нефтянки и т.п., а РЖД в какой-то мере такой конторой ещё является, плюс мои увлечения только подтолкнули идти туда. Ну а куда не следует идти, так это работать на "дядю" (кроме случаев если это очень серьёзная контора и ты отличный специалист своего дела), который может творить что хочет, а если что-то не нравится то остаётся только увольняться, а ещё хуже - идти в нищие бюджетные организации вроде образования, медицины и культуры, ибо родители бюджетники и всё это я видел и знаю. Сейчас думаю, что если думать только о деньгах, то можно было бы выбрать другую сферу, но везде это возможно только через определённый карьерный рост, банковское дело мне не интересно, а стать лётчиком мне не позволяет здоровье. Всё же сам считаю, что деньги - не главное в жизни, но в нынешних условиях без них очень трудно.