"Встретил грешницу? Забей камнями!". Мусульманская молодежь рванула в "борцы за нравственность", - "СП"
Антон Чаблин
Материал комментируют:
Руслан Камбиев
Саида Сиражудинова
"Стремительно набирает обороты скандал вокруг одной из самых популярных групп в чеченском сегменте "ВКонтакте" - "Карфаген". Ее пользователи называют себя "борцами за нравственность": они зло высмеивают девушек, которые публикуют в Интернете свои фото с оголенными частями тела.
Дагестан развратнее Лас-Вегаса?
Группа "Карфаген" была создана еще в феврале, и всего за полгода сумела достичь огромной популярности в Чечне - у нее более 50 тысяч подписчиков. Вскоре было создано и несколько похожих пабликов, например, "Карфагенон" (13 тысяч подписчиков) и "Карфагенка" (почти 3 тысячи подписчиков).
Движение быстро перекочевало из виртуальной в реальную жизнь: логотип группы (стилизованный шлем) и слоган "Карфаген идет за тобой" стали в республике все чаще появляться на майках и автомобилях.
Создатели сообщества объявили, что намерены также распространить свою деятельность и на соседние с Чечней республики - Ингушетию и Дагестан (последнюю в комментариях по уровню разврата сравнивали с Лас-Вегасом).
А в чем же она, собственно, эта деятельность заключается? Администраторы выискивали в соцсетях фотографии девушек-чеченок, облик которых якобы не соответствовал канонам ислама. С непокрытой головой, открытой шеей, в коротких юбках (таких иногда шутливо называют "бомбитами").
Фотографии перепечатывали в группу "Карфаген" (при этом все оголенные части тела замазывали в фотошопе) и начинали обсуждать. Едко, зло, чтобы больнее уязвить и опозорить девушку. Причем самим девушкам было запрещено писать комментарии.
Нередко администраторы "Карфагена" размещали под "позорной" фотографией адреса и телефоны родственников девушки: смотрите, мол, не обращают внимание на распутство своей дочери.
Была даже создана закрытая группа, в которой обсуждали "рейды", участники которых отыскивали фривольно одетых чеченок и прямо на месте "перевоспитывали" их. В чем именно заключалось такое "перевоспитание", неизвестно: стать членом закрытой группы было сложно - администраторы допускали туда только вайнахов (чеченцев и ингушей), если у вас на страничке нет "грязных" фотографий и вы не состоите в "неприличных" группах.
"Курицы" против "Карфагена"
Внимание к "Карфагену" привлекло движение "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, которое опубликовало расследование его деятельности. Эту историю подхватили многие федеральные издания. После этого в закрытой группе, посвященной рейдам "Карфагена" появилось сообщение, что администрация "ВКонтакте" без предупреждения заблокировала всех модераторов сообществ.
А в среду в основном паблике "Карфагена" разом пропали все ранее сделанные фотографии девушек - по сути, сообщество стартовало с чистого листа. Судя по бурному обсуждению в чеченском сегменте "ВКонтакте", все это произошло благодаря вмешательству спецслужб, отреагировавших на публикации в прессе.
Информацию спецслужбам якобы "слил" администратор сообщества, который вступил в конфликт с его создателем (это якобы 19-летний студент, который учится в Москве).
Конфликт вокруг "Карфагена" расколол чеченское общество. Судя по комментариям, многие считают такие методы "борьбы за нравственность" неприемлемыми. Но есть и чеченцы, которых все устраивает: они даже начали в Интернете кампанию под хештегом #Карфагенживи.
Появление в Интернете своеобразной "полиции нравов" - вовсе не чеченское ноу-хау. Можно привести пример татарской группы "ТТМ", администраторы которой ратуют за нравственную чистоту. Хотя она иногда отдает расовой теорией. В сообществе иногда публикуются фотографии тюркоязычных девушек (например, татарок или азербайджанок), которые встречаются с русскими парнями, а не с представителями аналогичных этносов.
Или еще пример. Как уже рассказывала "Свободная пресса", весной в Москве начал действовать "исламский патруль", который организовал активист движения "Стоп-Хам" Ислам Исмаилов. Молодые мусульмане жестко следят за тем, чтобы их единоверцы соблюдали требования религии: не курили, не пили, не сквернословили.
"Это легкий способ самоутверждения"
В общем, борьбу за нравственность сегодня, похоже, ведут все. Только вот представления о том, что понимать под нравственностью, у самих борцов очень разные. Почему у современной мусульманской молодежи сформировался такой запрос, "Свободная пресса" пыталась выяснить в беседе с председателем общественной организации "Открытый Кавказ", религиозным деятелем Русланом Камбиевым.
"СП": - Руслан Хаджимурадович, "Карфаген" и "Стоп харам" многие представители мусульманской молодежи считают едва ли не мерилом религиозной морали…
- Бедой современного общества смело можно назвать разоблачения, уличения в грехах друг друга. Видя, что человек оступился, совершил грех, некоторые люди пытаются заснять это на телефон, написать об этом в социальных сетях или рассказать в кругу друзей.
Никто даже не задумывается о том, что все мы грешны и переживаем лишь тогда, когда другие грешат не так как мы. Ислам обязывает человека скрывать чужие недостатки, если он стал их свидетелем, ибо даже пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Если человек будет скрывать недостатки другого человека в этом мире, то и Всевышний скроет его недостатки в Судный День" (Муслим, 2590).
"СП": - Неужели ислам предписывает скрывать пороки и грехи?
- Скрывать недостатки и грехи - это обязанность верующего человека, это признак красивого нрава и веры. Истинный мусульманин никогда не захочет, чтобы распространялась мерзкая информация о другом человеке.
Возникнет вопрос, а что же делать человеку, если он увидел, как человек совершает грех? В одном хадисе сказано: "Религия - это наставление" (Муслим, 55).
Если человеку станет публично делать кому-то замечания, наставления, это будет оскорблением, унижением, а не наставлением. Необходимо сделать ему назидание наедине и вежливо объяснить ему вред его поступка.
"СП": - Почему же, на ваш взгляд, молодежь сегодня пытается выставить чужие грехи напоказ? Значит ли это, что в обществе дефицит светской нравственности, раз ее ищут в религии? Даже в таких радикальных проявлениях…
- В массовом возвращении в религию люди ищут внутренние силы для выживания в суровой реальности. Среди коррупции, безработицы, отсутствия самореализации это легкий и популярный способ самоутверждения. Если бы тот же "Стоп харам" делал все то же самое, что делает сейчас, но без видеокамеры, я бы мог это понять и принять.
Плохо, что для некоторых людей смыслом жизни становится поиск недостатков у других людей (особенно из своего народа). Чем это обусловлено, непонятно, ведь в исламе нет национализма, а значит, преподносить свой народ выше и "чище" остальных - это уже элемент национализма.
Если человек все же станет выискивать недостатки у других людей, то Всевышний накажет его тем, что разоблачит его перед другими людьми и в свою очередь, откроет грехи его самого.
"Это явное противоречие традициям!"
Критикует создателей "Карфагена" в беседе со "Свободной прессой" и президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова:
- Подобные группы в соцсетях - явление новое, и началось оно не с шейминга, направленного на одежду и поведение девушек. Просто его решили использовать и здесь. Добрались и до девушек. В то же время, подобное оказалось полезно тем, кто озабочен поведением и формой одежды чеченских девушек, а таких не мало. Представляющийся им порядок в обществе они пытаются обеспечить исключительно за счет женского пола. Вспомните, недавно были уже случаи обстрела краской девушек в Чечне.
Поведение женщины в республике всегда было объектом достаточно пристального внимания. Но, то что происходит сейчас - перегибы и явное противоречие традициям.
"СП": - А ведь спроси любого: он скажет, что чеченское общество крайне традиционно, и роль женщины в нем второстепенная.
- В Чечне женщина никогда так открыто не оскорблялась, традиции не допускали вторжения посторонних в ее жизнь. Да и форма одежды здесь была своеобразна - достаточно либеральна, красива, нарядна, и женственна. И в то же время, женщины следовали традициям и отличались порядочностью.
Поэтому и группы, подобные "Карфагену", аморальны. Они направлены на унижение женщин, на противопоставление светскости и не светскости, а в конечном итоге - на уничтожение национального глобализационным.
30.07.17
Источник - svpressa.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1501515420