Стесняюсь, но всё же спрошу - а Вы до конца прочли? Обе ссылки?
пока читаю, по второй ссылке нашел эту фразу, которая меня поразила, возникли вопросы.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Реформа в армии: за и против
Стесняюсь, но всё же спрошу - а Вы до конца прочли? Обе ссылки?
пока читаю, по второй ссылке нашел эту фразу, которая меня поразила, возникли вопросы.
однобокость ветки.
а в чем однобокость то?
maik, ну вообще-то она на первой же странице Введения.
А на странице 5 начинается первая часть: "Предпосылки проведения военной реформы".
«Оборонное» заседание правительство прошло при закрытых дверях
К докладу министра обороны на заседании правительства в военном ведомстве готовились загодя. Заместители министра давали интервью и брифинги на готовящиеся к обсуждению темы, сам министр планировал рассказать общественности об итогах совещания сразу после его окончания. В результате в последний момент открытую часть доклада Сергея Шойгу было решено сделать закрытой, да и о подробностях последовавшей дискуссии министр обороны решил не распространяться. И причина этому, скорее всего одна: речь шла о деньгах, а самый опытный член кабмина прекрасно знает, что деньги любят тишину.
Сокращающаяся и одновременно перевооружающаяся армия – это огромная, непостижимая просто куча денег. О её реальных размерах не имеет точного представления даже сама «команда Шойгу» – сейчас замминистра Татьяна Шевцова при поддержке другого замминистра Руслана Цаликова пытается провести полную инвентаризацию всего имущества вооруженных сил. После буйных лет реформ Сердюкова-Макарова и махинаций вокруг «Оборонсервиса» точно об этом не знает никто.
Зато Шойгу уже точно стали ясны большие, структурные проблемы в хозяйстве Минобороны, решение которых откладывать больше нельзя. Именно о них он докладывал правительству за закрытыми дверями: обеспечение военнослужащих положенным по закону собственным жильём, регулирование цен на продукцию оборонно-промышленного комплекса, справедливая оценка высвобождающегося в связи с сокращением Вооруженных сил имущества министерства, изменение подхода к аутсорсингу – предыдущий, судя по заявлениям главного военного прокурора об «Оборонсервисе», себя как-то не очень оправдал.
Всё это – государственные деньги. Но в отличие от многих коллег по кабинету, Шойгу явно предпочитает решать финансовые вопросы не руководствуясь сиюминутными надобностями своего министерства. Нынешний глава оборонного ведомства мыслит стратегически, а не тактически, думает об общей перспективе, в отличие от того, что, например, было продемонстрировано за час до его доклада в Доме правительства спором Силуанова и Белоусова – каждому нужно лишь сократить риски своего ведомства, заодно и свои собственные.
Например: ценообразование на продукцию ОПК. Сердюков здесь был безумно силён тактически. В Минобороны до сих пор с тихим восторгом вспоминают как он мастерски «гнул» завышающих цену промышленников-монополистов. По каждому контракту делал свою калькуляцию, доказывал сверхприбыль, побеждал во всех сражениях «ценовых войн». Но сами войны проиграл: закупками в Минобороны теперь руководит близкий к «оборонке» Юрий Борисов.
Шойгу же, судя по информации «МК» из источника в руководстве Минобороны, предлагает решение, которое бы сняло вопрос о ценовых войнах в принципе. Последовательность следующая: Генштаб формирует техзадание, предприятие отвечает ориентировочной ценой, Минпромторг проверяет заявленную рентабильность на соответствие своим вложениям в это предприятие по целевой программе, федеральная служба по тарифам проверяет калькуляционные документы. В результате в процессе образования цены сбалансированы интересы нескольких структур, вместо двух безнадёжно торгующихся сторон. Правила игры определены, Государственная программа вооружений и целевая программа поддержки ОПК сбалансированы, противоречия сняты – государственные деньги экономятся, прогресс на лицо.
То же касается и предложения об единовременных денежных выплатах военным за жильё вместо натурального предоставления квартир. Объявленная Цаликовым ориентировочная средняя сумма ЕДВ в 4,5 миллиона – вполне приличная, даже для московского рынка недвижимости. Да, Минфин может возмутиться такими расходами, но это решение снимает не только социальное недовольство среди офицеров, но и позволяет сократить расходы Минобороны на содержания находящихся в распоряжении военных, расходы на строительство новых объектов недвижимости, расходы на содержание уже имеющегося, но незаселённого жилищного фонда. В результате опять экономия и прогресс.
Но уж больно все эти вопросы тонки, уж больно много финансовых интересов могут пострадать от реализации этих предложений. Так что и говорить обо всём этом Шойгу предпочитает вдали от лишних ушей.
Идеи довольно здравые, но при этом действительно будут затронуты "шкурные" интересы очень многих влиятельных должностных лиц, соответственно думаю, на словах все поддержат, а потом, вставляя палки в колеса, тихонько на тормозах спустят...
Отредактировано vilenich (2013-06-14 06:05:46)
vilenich, а какие именно "влиятельные лица" будут затронуты, и как они данному процессу помешают? Прошлый министр вот вообще всем ноги отдавил - и почти 6 лет проработал работал, целую реформу пропихнул. Затронувшую кучу шкур и интересов.
Ну посмотрим, конечно.
Идеи довольно здравые
Идей в общем то немного у Шойгу пока: как перевооружить армию при фиксированном бюджете и заданных цифрах новой техники (И нового бюджета ему при этом как внятно дали понять не дадут)? Если он сам будет пытаться закупать у заводов не прогибая их то неизбежно не выполнит план и пойдет в сад. Поэтому он и пытается закупки собственно техники и ответственность за это спихнуть на других, попутно возможно сокращая/отказываясь от проектов с массовой закупкой новой техники типа легких бригад.
Все остальные идеи типа продажи имущества через посредников и полного жизненного цикла изделий появилось до Шойгу.
Отредактировано lagr (2013-06-14 09:21:04)
а какие именно "влиятельные лица" будут затронуты, и как они данному процессу помешают?
Как только меняются схемы распределения потоков денег, сразу же появляются "обиженные", это и к гадалке не ходи.
ну вообще-то она на первой же странице Введения
так я ж и написл, что на 3 странице
"Предпосылки проведения военной реформы".
а это в обязательном порядке ВСЕ, кто прводит реформы, должны написать. но мне, как пережившему реформы 90-х гг. данная фраза выгляит дико - те реформы, еще цветочки, по сравнению с нынешними
а это в обязательном порядке ВСЕ, кто прводит реформы, должны написать.
Но только авторы данную реформу не проводили.
но мне, как пережившему реформы 90-х ... те реформы, еще цветочки, по сравнению с нынешними
А можно раскрыть эту полную драматизма фразу?
Но только авторы данную реформу не проводили
даже те, кто пишет подобные работу вначале пишут об актуальности написанного. так и там
А можно раскрыть эту полную драматизма фразу?
так я ж начал работать в начале 90-х гг., не в армии правда, но и у нас были свои реформы,и не только армии. вот об этом и мысль
даже те, кто пишет подобные работу вначале пишут об актуальности написанного. так и там
Всё не так, не пишут - плохо, пишут - плохо. Прямо как будто вовсе и не в написанном дело...
так я ж начал работать в начале 90-х гг., не в армии правда, но и у нас были свои реформы,и не только армии. вот об этом и мысль
Что это за "свои реформы"? И как именно Вам в 90е было лучше, чем сейчас? У меня вот совсем другие воспоминания.
Предельный возраст на службе увеличится
Согласно заявлению, сделанному в субботу генерал-полковником Виктором Горемыкиным, который в настоящее время занимает должность начальника Главного управления кадров, военное руководство собирается увеличить на пять лет предельный возраст, который позволяет офицерам проходить службу в военном ведомстве. По словам генерал-полковника Виктора Горемыкина, уже в ближайшее время в интернете на официальном сайте можно будет прочитать закон, который был подготовлен военными. Данный закон носит статус федерального. Кроме того, уже подготовлены изменения в статьях 49 – 53 федерального закона касательно повышения максимально допустимого возраста на военной службе. Следует отметить, что к каждой категории военнослужащих было решено добавить по пять лет.
Виктор Горемыкин сообщил, что в настоящее время предельный возраст до звания подполковника включительно составляет сорок пять лет, для военнослужащих в звании капитан первого ранга, а также полковник предельно допустимый возраст составляет пятьдесят лет, для генерал-майора, а также для генерал-лейтенанта предельный возраст составляет пятьдесят пять лет, для генерал-полковника, а также для генерала армии предельный возраст составляет шестьдесят лет. Генерал-полковник Виктор Горемыкин сообщил, что в настоящее время данная поправка уже одобрена Министерством обороны России, а также представителями всех органов исполнительной государственной власти, лишь один орган исполнительной государственной власти оказался против данной инициативы.
Виктор Горемыкин не сообщил, кто конкретно оказался против продления возраста военнослужащих, однако он заявил, что это не Министерство финансов, так как данное ведомство поддержало инициативу военных.
Следует отметить, что данный закон уже прошел согласование в Министерстве юстиций. Кроме того, его рассмотрели и одобрили сотрудники института сравнительного анализа законотворческой деятельности. Поэтому, по словам Виктора Горемыкина, данный закон уже готов, чтобы его внесли для обсуждения в правительство, а затем внесли на рассмотрение в Государственную Думу России.
Виктор Горемыкин сообщил, что военные не исключают возможность того, чтоб предельный возраст военнослужащих может быть увеличен еще раз. По словам генерал-полковника, военные рассматривают идею заключения контрактов с военнослужащими до десяти лет уже после того, как для военнослужащего наступит максимально предельный возраст нахождения на воинской службе.
Это здорово придумали! Особенно если прописано в законе, что пенсию выплачивать только по достижении предельного возраста на военной службе, даже если уволен раньше по другим причинам.
Теперь уже, сидящих в теплых местах, из кресел до смерти не вытащить.
Что это за "свои реформы"?
так везде шли реформы. я вот в системе образования работаю. таку нас в 90-е гг. такие реформы, что прямо дух захватыват. да и сейчас они идут
У меня вот совсем другие воспоминания.
у Вас о 90-х гг. благостные впечатления? у меня нет
не так, не пишут
как то странно фраза сформулированна, двойное отрицание и потому не понял мысль, может по другому ее сформулиуйте
у Вас о 90-х гг. благостные впечатления? у меня нет
те реформы, еще цветочки, по сравнению с нынешними
То есть Вы считаете, что сейчас хуже, чем в 90е? Видимо, разные 90е были
может по другому ее сформулиуйте
Сначала было
вопросов больше, чем ответов
(при этом Вы не дочитали). Потом было
а это в обязательном порядке ВСЕ, кто прводит реформы, должны написать. но мне, как пережившему реформы 90-х гг. данная фраза выгляит дико - те реформы, еще цветочки, по сравнению с нынешними
И я это понял как то, что расписанные причины Вы воспринимаете как отписку, потому что реформой не довольны.
Из всего этого я сделал вывод, что есть позиция (реформа плохая!) под которую всё и подгоняется. И на мой взгляд, это эмоции, а не логика, а также совершенно не продуктивно. Надеюсь, я Вас (и разделяющих Ваш подход) не обидел.
То есть Вы считаете, что сейчас хуже, чем в 90е? Видимо, разные 90е были
опять вернемся ктой фразе, с которой я и начал писать, ее еще раз перечитайте
есть позиция (реформа плохая!)
1. а сколько реформа то должна идти? пора уж реформам закончиться
2. меня удивил тот пафос
это эмоции, а не логика
так эмоции возникают после прочтения.
опять вернемся ктой фразе, с которой я и начал писать, ее еще раз перечитайте
Мы из пустого в порожнее переливаем, сколько не перечитывал - понимаю одинаково.
1. а сколько реформа то должна идти? пора уж реформам закончиться
2. меня удивил тот пафос
Ну вот, теперь реформа "идёт слишком долго", а ещё недавно:
зачем так быстро проводить реформы то?
Про пафос вообще не понял, где он там.
Mark Nicht все начинается с этой фразы
"В невиданно короткие для мирного времени сроки ВС РФ приведены к новому облику, принципиально отличиающемуся от традиционного вида КА, СА и затем и РА".
1. ничего эта фраза не удивляет?
2. а когда реформы то закончаться? или они вечны
Mark Nicht все начинается с этой фразы
Нет, не удивляет. Провели действительно очень быстро (и весьма болезненно).
а когда реформы то закончаться? или они вечны
Когда будут достигнуты поставленные в реформе цели. А там пора уже и новую будет планировать начинать. По крайней мере у меня в работе так происходит
Нет, не удивляет. Провели действительно очень быстро (и весьма болезненно).
а меня удивляет именно быстрота - значит что то такое было, что нужно быстро провести эти реформы
По крайней мере у меня в работе так происходит
так и у меня происходит такое же и вижу только одно - быстрота нужна когда происходит передел собственности, распил денег и пр.
а меня удивляет именно быстрота - значит что то такое было, что нужно быстро провести эти реформы
Хм, то есть всё написанное по ссылкам - не причина? Ну, Ваше право так считать.
так и у меня происходит такое же и вижу только одно - быстрота нужна когда происходит передел собственности, распил денег и пр.
Ну у нас в связи постоянно "передел собственности" (рынок называется), новые технологии появляются, нынешние - устаревают. Кстати некоторые подобно Вам это воспринимают исключительно с негативной стороны.
Отредактировано Mark Nicht (2013-06-15 21:53:31)
не причина?
это и есть. т.н. актуальность, т.е. почему проводится реформы, но теперь возникает вопрос - КАК
Кстати некоторые подобно Вам это воспринимают исключительно с негативной стороны.
ну а Вы кто, начальник? и если возникают вопросы - то сразу и негативно? и для Вас та фраза воспринимается как благо? тогда мне Вас очень жаль. как бы мы не говорили о том, что нужны реформы, но так - это уже назывется развал армии
(рынок называется), новые технологии появляются, нынешние - устаревают
а скажите мне, что новое появилось, какие вертолеты приняли на вооружение с новыми технологиями? вертолеты разработаны еще во времена СССР, как и танки. новые корабли не понятно как строятся. "Мистрали" закупаем, вместо своих бронеавтомобилей закупаем "Ивеко". вот Вам и новые технологии.
Mark Nicht
наша с Вами дискуссия пошла не понятно по какому пути, я же написал, что меня удивила та фраза на 3 странице.
это и есть. т.н. актуальность, т.е. почему проводится реформы, но теперь возникает вопрос - КАК
Хорошо, значит с необходимостью реформы Вы тоже согласны.
ну а Вы кто, начальник? и если возникают вопросы - то сразу и негативно? и для Вас та фраза воспринимается как благо? тогда мне Вас очень жаль.
Нет, я обычный инженегр. И иногда приходится слышать что дескать "всё ради попила, деньги осваивают да откаты платят" от коллег (в том числе от некоторых руководителей). Вот уж где разруха в головах...
как бы мы не говорили о том, что нужны реформы, но так - это уже назывется развал армии
Я уже говорил, что данную оценку считаю эмоциональной и с ней не согласен.
а скажите мне, что новое появилось, какие вертолеты приняли на вооружение с новыми технологиями? вертолеты разработаны еще во времена СССР, как и танки. новые корабли не понятно как строятся. "Мистрали" закупаем, вместо своих бронеавтомобилей закупаем "Ивеко". вот Вам и новые технологии.
Гм, ну Вы вроде знаете, какой жизненный цикл у современной техники. С момента развала СССР прошло только 20 лет, нет ничего странного что практически вся техника корнями оттуда. Обвините тогда весь мир в том, что насилует Абрамсы с Леопардами вторыми, Апачи там мучает и прочие Рапторы.
Если Вы действительно считаете (а не утверждаете в полемическом порыве) что Су-35С ничем не отличается от Су-27, или Ка-52 от Ка-50, да что там, БТР-82А от БТР-80 - то это тоже разруха в голове. Кстати, в покупке Ивек и Мистралей тоже не вижу причин для паники - куда больше огорчает что Тигр-6А так и не подрывали, а Волк с Медведем не готовы. И корабли типа LHD с успехом используются, а нам их самим сейчас не построить - даже не спроектирован.
По флоту не сильно в курсе дела, но насколько помню Бореи и Ясени строятся. Вот Нахимова собрались модернизировать.
Поискал наткнулся на такую статью про флот. Особо рекомендую на автора внимание обратить. А ещё можно тут поискать новости.
Вот как-то так.
Отредактировано Mark Nicht (2013-06-16 08:52:26)
наша с Вами дискуссия пошла не понятно по какому пути, я же написал, что меня удивила та фраза на 3 странице.
Дык "Пикник" же, ничего страшного Даже в какой-то мере теме соответствуем.
ну Вы вроде знаете, какой жизненный цикл у современной техники
согласен, если бы не одно но, сколько всех этих замечательных образцов стоит у нас на вооружение? Вы хорошо знаете - есть серийные образцы а есть опытные.
БТР-82А от БТР-80
уже забыли про БТР-90? вот он действительно ничем не отличается от БТР-80
Ивек и Мистралей тоже не вижу причин для паники - куда больше огорчает что Тигр-6А так и не подрывали, а Волк с Медведем не готовы
угу, а так же раскажите, как себя "Ивеко" показалий. здесь на форуме очень много писали
Апачи там мучает и прочие Рапторы
забыли про "Команчи" и Ф-35. амерам нет смысла их выпускать, т.к. у других нет даже близко подходящих образцов
насилует Абрамсы
а наши что насилуют? Т-90. их то у нас всего на три бригады.
но насколько помню Бореи и Ясени строятся
Борея планировали в строй принять в 2002 г. а Ясень в 2000 г., потом в 2007 г. а сейчас?
Дык "Пикник" же, ничего страшного Даже в какой-то мере теме соответствуем.
с этим да, согласен, но у меня возникает масса вопросов, после таких амбициозных фраз и особенно после того, как смотришь на наши ВС РФ
согласен, если бы не одно но, сколько всех этих замечательных образцов стоит у нас на вооружение? Вы хорошо знаете - есть серийные образцы а есть опытные.
Так и БТР-82А, и Ка-52, и Су-35С серийные машины. Именно по этому, кстати, я сознательно забыл про БТР-90.
угу, а так же раскажите, как себя "Ивеко" показалий. здесь на форуме очень много писали
Так как там Тигр-6А на подрыве себя показал? Кстати ещё ссылочку подкину.
забыли про "Команчи" и Ф-35. амерам нет смысла их выпускать, т.к. у других нет даже близко подходящих образцов
Команчи закрыли, Ф-35 будут выпускать. Ну тогда и я могу про ПАК ФА напомнить.
а наши что насилуют? Т-90. их то у нас всего на три бригады.
Ещё Т-72 насилуют например. И Т-80 не все списали вроде как.
Борея планировали в строй принять в 2002 г. а Ясень в 2000 г., потом в 2007 г. а сейчас?
Первый Борей в этом году на вооружение приняли, второй тоже хотят в этом году, третий в 14. Ясень вроде как в этом году собираются.
у меня возникает масса вопросов, после таких амбициозных фраз и особенно после того, как смотришь на наши ВС РФ
Утверждать, что ничего не делается можно только если ну очень специфически "смотреть". Каждому своё, конечно, но я больше верю подготовленным материалам с фотографиями, чем безапеляционным утверждениям о том, что все полимеры навсегда про... ну это самое.
Отредактировано Mark Nicht (2013-06-16 09:59:23)
Так и БТР-82А, и Ка-52, и Су-35С серийные машины. Именно по этому, кстати, я сознательно забыл про БТР-90.
так и БТР-90 принят на вооружение в 2005 г.ожидалось, что его начну в войска поставлять а потом в 2011 г. отказались от него. вопрос - почему?
а по поводу всех остальных образцов техники - нужно смотреть не на то, приняты ли они на вооружение или нет, а сколько их войсках стоят
Первый Борей в этом году на вооружение приняли, второй тоже хотят в этом году, третий в 14. Ясень вроде как в этом году собираются.
но сколько лет прошло
так и БТР-90 принят на вооружение в 2005 г.ожидалось, что его начну в войска поставлять а потом в 2011 г. отказались от него. вопрос - почему?
Потому что компановка.
а по поводу всех остальных образцов техники - нужно смотреть не на то, приняты ли они на вооружение или нет, а сколько их войсках стоят
Нужно смотреть, поставляются ли они серийно.
но сколько лет прошло
Если выкинуть "тучные 90е" - то всё вполне нормально выглядит. А вот как "прекрасно" с флотом было у СССР.
Потому что компановка.
а у БТР-82А нормальная?
Нужно смотреть, поставляются ли они серийно.
к примеру Ка-52 всего 30 веротлетов - это две эскадрильи
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Реформа в армии: за и против