iliq написал(а):в простоародьи называется "промывка мозгов". еще надо железный занавес, 3 канала гос.ТВ, и Интернет только для особо проверенных товарищей. плюсь телефоны - 1 на поселек, под подушкой у сотрудника НКВД.
Нет, в таких условиях промывка мозгов не слишком эффективна. Это вчерашний день. Вот когда миллионы леммингов с искренними слезами восторга на глазах наблюдают инаугурацию профессионального болтолога, а потом ему за здорово живешь отваливают Нобелевку - вот это я понимаю, класс работы!
Я сам не склонен творить себе кумира и воспринимать людей некритически. Но по крайней мере могу понять тех, кто на похороны Иосифа Виссарионовича ломился толпой - личность была действительно незаурядная, такого калибра политики не часто бывают. Уже одну победу в войне (под его руководством, как ни крути) будут изучать и через 1000 лет.
А тут почти такой же накал страстей вокруг совершенно серенького политика, не успевшего сделать ничего значимого.
а про "в сторонке постоять"... так 90% мужского населения РФ прошло 2-х годичную службу в армии, и что, вы видите на улице "помогать"? я - не вижу.
Вы что, правда думаете, что каждый год у нас призывается 90% 18-летних?
Святая простота.
Потому наверное и на улице помощи не дождешься, что большинство откашивает. Не знаю точно как именно сейчас, а пару лет назад слышал цифру, что порядка 80% пользуются различными отсрочками. Психология у людей такая в массе, что собственная шкурка есть пуп Вселенной.
пошлют вас нах на 3-й день и уедут домой. и всё. нет, вы конечно их можете на губу - но каков результат будет? будет 99% хронических больных.
А вот не пошлют
Я не голословно говорю. У меня младший брат был в военно-спортивном клубе, причем занимались они и с выездом за город, на местности. Пацанов было за уши не оттащить - любовь к оружие в генах сидит, в этом возрасте четко проявляется у большинства. Причем в клуб большой конкурс был - желающих намного больше, чем возможно было принять.
Ну конечно нужно уметь с молодежью работать. Им должно быть интересно.
Причем на волне интереса и "на слабо" подростки могут добровольно переносить вполне серьёзные нагрузки. Не все конечно, но многие, десятки процентов.
И со здровьем у моего брата и его друзей все в итоге было отлично, хотя и травмы были, и болел несколкьо раз после полевых занятий. Но в итоге здоровее двух средних сверстников.
так я о чём говорю - 18-ти летний подписывает контракт с армией на 4-е года. его обучают на специальность, на водительские права и т.д. первое время живет в казарме (КМБ), потом - на выходные домой. два года обучения, плюс два года службы. с перспективой на продление контракта.
А разве я сказл, что профи не нужны?
Но призыв - возможность подготовить больше солдат за меньшие средства. И важная общественная уcтановка.
Вот Вы обязательное бесплатное школьное образование как рассматриваете - как право, или как тяжелую нужную обязанность? Учится 10 лет ведь тяжело.
Ну ладно, допустим образоване для карьеры надо. А если бы не надо было? Может лучше пусть дети балду пинают в свое удовольствие?
А армия - тоже школа жизни, без всякой иронии. Конечно, она сейчас в не сахар - и из-за дедовщины, и из-за плохих материальных условий для солдат. Мне например постоянно жрать хотелось, а кормили отвратительно.
Но помимо этого - действительно учишься переносить трудности. Которых на военной слубе будет достаточно даже после ликвидации вышеупомянутых перекосов.
Кстати не знаю как у вас в России, а в армии Белоруссии никаких особых ужасов с дедовщиной я не видел. Нет сплоченных кавказских землячеств, и офицеры не совсем забивают болт на ситуации в казарме. Многое зависит от самого солдата, как себя поставишь, так к тебе и будут относиться.
Хочу сказать, что далеко не всегда "чморение" в казарме происходит без всякого повода со стороны жертвы.
Да, бывает такое, что у дедов откровенно уголовные замашки, и они только ищут повода оттянуться (и то стараются выбрать слабых жертв, а то и в ответ прилететь может). Но бывает и так, что сослуживцы невзлюбят кого-то за вполне конкретные нехорошие дела.
бросьте вы свой ура-патриотизм!
Знаете, я хочу чтобы Союзное государство России и Белоруссии было единым, процветающим, сильным и уважаемым на планете. И для этого работаю в меру моих скромных сил. А что Вы думаете по этому поводу - мне по большому счету плевать.
или вы думаете, что Басаев в армии не служил? как и тысячи тех, кто в Чечне воевал? чему такому их там научили, что они за оружие взялись?
Хороший пример привели. Чеченцев в армии научили неплохо воевать, потому что они хотели этому учиться. И воевать там пошли массово - десятки тысяч человек в маленькой республике. И воевали умело.
По-моему любовь к военному делу и стремление его знать - это то немногое, что достойно уважения в традиционном чеченском менталитете.
напомнить вам чем это кончилось в 91-м?
А я помню - закончилось крупномасштабной промывкой мозгов, после которой через пару лет большинство населения изумлялось, какими были лопухами.
Причем сделано все это было отнюдь не в условиях железного занавеса, а в процессе его свертывания.
кстати, а за счет чего вы собираетесь это всё финансировать? денюжку откуда брать будете?
На даче одного скромного помошника депутата госудаственной Думы России от партии ЛДПР я видел на даче плавательный бассейн, выложенный малахитом. Ну и ещё у него был небольшой вертолет за полмиллиона евро. Скромно жил слуга народа.
Так что деньги в стране уже есть немалые.
А ещё - Россия массово гонит на экспорт сырую нефть и лес-кругляк, без переработки. Цена за переработанное сырье совсем другая.
Россия платит огромные деньги за иностранную технику (от принтеров до авиалайнеров). Производство своей конечно дороже, но зато пойдет на зарплату российским рабочим, которые потртят её в российских магазинах и заплатят налоги в российский бюджет. А сейчас эти деньги идут в карман Гансам, Джонам и Ванам.
Так что много схем есть, где денюжку умножить. Сейчас используются в основном те, где напрягаться не надо.
От студентов до олигархов у нас одна болезь - хотим все и сразу, и без напряга. Студенты в армии не хотят напрягаться, олигархи - отбивая позиции на рынке машиностроения.
Отредактировано Шестопер (2010-04-24 17:46:31)