iliq написал(а):ага, слесарь 5-6 разряда офигеть как будет работать в деревне. так же как и высококласные механики - им в деревне делать нечего, нет ни условий труда, ни задачь, которые они могут со своей квалификацией там выполнять.
Это показатель ситуации в российской деревне. Вы возможно считаете это нормой, я - нет. У нас в Белоруссии ситуация всё-таки получше.
вузовские же специалисты - так блин о какой деревне тут можно говорить? если и попадают туда - то только те, кто за деньги диплом купил или отмазаться денег нет.
В сельских школах и больницах работают дворники?
Не знал, что 20 лет назад в больнице поселка Хиславичи аппендицит мне вырезал дворник. А то до города не довезли бы без перетонита.
А что сейчас учат и лечат сельских жителей не лучшие специалисты - так остается только порадоваться за сельскх жителей. Вот уж славная смена вырастет в таких условиях. Это конечно правильно, ничего менять не надо?
qxev вы зачем клон создали?
В отличии от него (и видимо в отличии от авторов нынешней россйской военной реформы), я понимаю, что военная безопасность - штука серьёзная и не обеспечивается легко и просто.
многие пошли бы в армию, если бы это была система, реально сопоставимая с гражданкой. с соответствующей оплатой выполненного труда.
Давайте различать службу в армии как профессию, и только пару лет, "вычеркнутых из жизни". Забривать в рекруты на 25 лет сейчас никто не предлагает.
все остальное - словоблудие. хотите получить специалиста при этом положив на него болт - получите специалиста положившего болт на всю армию.
За последние 20 лет государство положило болт на специалистов очень многих профессий. То, что у нас пока техносфера ещё целиком не посыпалась - это за счет любви людей к профессии и их порядочности. Меня это очень беспокоит. А Вас, видимо - только наличие военного призывва как системы, разрушающей квалификацию специалистов? У нас сейчас действуют факторы куда опаснее, озаботьтесь ими.
и что? для того чтобы научится обращаться в автоматом/пистолетом/гранатометом не обязательно идти в армию на год. эти навыки спокойно приобретаются в ходе пары недель вечерних занятий и стрельбы. как и окапывание, обмундирование и все остальное, необходимое для военных действий резервисту.
И навык в стрессовой ситуациии под огнем выполнять команды - тоже спокойно приобретаются за пару недель вечерних занятий? Поверьте, система психологической обкатки солдата в казарме придумана не идиотами и не садистами, а чтобы сделать толпу людей управляемой в экстремальных ситуациях - чтобы несмотря на любые внешние факторы, приказы выполнялись.
И применяться к местности научитесь на вечерних занятиях, и сутками сидеть в ноябре в траншее?