СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Реформа в армии: за и против


Реформа в армии: за и против

Сообщений 31 страница 60 из 472

31

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

К сожалению нету. Киньте пож-та в личку ссылку на форум где наши "воюют" с китайцами. Очень интересно.

http://gspo.ru/index.php?showtopic=8312 … ntry561976
двое участников говорят что бригада продержится против трёх дивизий, остальные говорят нет ( но доказать не могут).
направление наступления НОАК -  трасса М166

0

32

злодеище написал(а):

оно в любой из трёх укладов вписывается

Возьму на себя смелость выразить своё ИМХО.
Так вот. ИМХО ни какой дедовщины в в армии нет и быть не может, более того, сейчас такого слова  у старослужащих в их негласном табели о рангах нет. ( все служат год)
И не надо заниматься перепевами выступлений некоторых тупых депутатов , пролезших за мандатами на волне "борьбы с дедовщиной в армии" ( потому что это бренд раскрученный)
А вот на что все закрывают глаза, так это преступные группировки в армии, организованные на принципах землячества, причём" не славянского землячества" и тут по барабану, срочник ты или контрабас или офицер. уставная часть или нет и т.п.
Но вот только национальные разногласия у нас под запретом. поэтому и засунули депутаты языки в одно место.

0

33

Злодеище, три дня Вам за мат. Я Вас предупреждал. Следующий раз неделя. Потом месяц.

0

34

Коллеги, обсуждаем тему военной реформы. Про дедовщину, позже я потру.

0

35

Мелькнул слух про что то на Дальнем Востоке между Армией и Внутренними войсками, якобы ВВ разгоняли военных, которые требовали прекратить бездумные сокращения. Кто что слышал?

0

36

Если бы это было реально, то информация наверняка бы всплыла.

0

37

Бандера (Михалыч) написал(а):

ИМХО (если в двух фразах)
переход на бригадный состав ЧПГ был предопределён и продиктован ходом военного строительства практически всех стран мира ( сейчас даже НОАК переходит на бригадную структуру)
Но бригадную армию ЧПГ надо было формировать не вместо, а вмести со старой дивизионной, развёртываемой по мобилизации, армии.
( если более подробно) то на бригадной основе должно было формироваться
а) ВДВ- как части центрального подчинения 7 бригад ( заместо нынешних двухполковых кастрированных дивизий ВДВ)
б) ДШБ - как  части окружного подчинения  9 бригад  ( две ДВО, две СИбВО, 3 на МВО, две на Кавказ)
в) части постоянной готовности в виде мотострелковых бригад
ДВО 6 штук  (Сахалин, Липовцы, Бикин, Хабаровск, Бабстово Барабаш,) последняя на КНДР и её можно кадрировать. + при этом имеем ПУЛАД на Курилах.
СИБВО 5 штук Борзя, Кяхта, Алейск, Улан Уде, Чита.
ПУрВО 4 бригады  Чебаркуль, Самара, Тоцкое, Екатеринбург, + мотострелковая дивизия в Таджикистане
СКВО  4 Горные бригады и 11 мотострелковых бригад (с учетом бригад в ЮО, Абхазии и 2 бригад в Армении)
МВО и ЛВО обьеденяем ( и плевать нам на Матиенко и особый статус Ленинграда) в объединённом Западном округе оставляем 7 бригад ЧПГ 2 танковых ( 4-ю и 6-ю) и 5 мотострелковых бригад (Алабино и Теплый стан - Московская область, Владимирский лагерь - Псковская область, Каменка - Ленинградская область и Печенга)

Бандера (Михалыч) написал(а):

при формировании бригад ЧПГ предусмотреть их объедение " по войне" в корпуса, всего иметь таких корпусов 5 штук, два в ДВО, два в СиБВо и один в МВО.
при этом сохранить , как основу мобилизационного развёртывания, 23 дивизии ( объединённых в 6 общевойсковых армии)
по две ОА в СибВО, ДВО и объеденном западном ВО (  в ДВО одна армия на 3-х дивизиях)

А зачем иметь параллельно две структуры? Бригадная и дивизионная могут отлично сочетаться, как элементы единой системы - просто дивизии состоят из бригад.
ДШБр, ВДВ, горные - их лучше иметь в виде отдельных бригад. А мотострелковые и танковые бригады - при мобилизации разворачивать в трехбригадные дивизии. В составе армий иметь дивизии и отдельные бригады. 33 мотострелковые и танковые бригады ПГ + 66 БХВТ  + 33 кадрированные в мирное время артиллерийкие бригады + 33 зенитно-ракетные  бригады  + кадрировнные части обеспечения = 33 дивизии в военное время + 9 ДШБр и 4 горных бригады, объединяемых в 9 армий. И ещё ода дивизия в Таджикистане.
В ДВО, СибВО, СКВО, МО (объединенном с ЛО) по 2 армии, в ПурВО одна.

По распределению бригад почти согласен с Вами. Только на мой взгляд из МО одну ДШБр нужно передать в ДВО. В МО и так ВДВ, мобильных войск в случ. чего хватит.
И ещё 1-2 МСБр из СКВО передать в ДВО.
В Таджикистане держать полную дивизию трехбригадного состава, а в Абхазии, Южной Осетии и Армении и бригад хватит.

Отредактировано Шестопер (2010-04-21 11:06:35)

0

38

Шестопер написал(а):

А зачем иметь параллельно две структуры? Бригадная и дивизионная могут отлично сочетаться, как элементы единой системы - просто дивизии состоят из бригад.

В принципе принципиальных возражений нет, в моём понимании данный корпус это "перекачанная анаболиками" дивизия СССР.

0

39

Шестопер написал(а):

А зачем иметь параллельно две структуры? Бригадная и дивизионная могут отлично сочетаться, как элементы единой системы - просто дивизии состоят из бригад.

? ну тогда в чем смысл реформирования? получаться "те же яйца только вид сбоку" и все лишь..  %-) Один из важнейших элементов в нынешней реформе это отказ от премежуточных управленческих структур...

0

40

Lans написал(а):

ну тогда в чем смысл реформирования? получаться "те же яйца только вид сбоку" и все лишь..   Один из важнейших элементов в нынешней реформе это отказ от премежуточных управленческих структур...

Этот отказ имеет смысл только при управлении маленькой армией мирного времени, с принципиальным отказом от возможности её быстрого развертывания. Вот в этом действительно нет никакого смысла. 270 тысяч в СВ для страны с географическим положением и амбициями России - совершенно "не по чину".

0

41

Шестопер написал(а):

270 тысяч в СВ для страны с географическим положением и амбициями России - совершенно "не по чину".

конечно, но.. как там дела с демографией? экономикой? маленькая армия "по карману" и реальным возможностям...
но и кроме того переход на бригадные структуры вполне логичное и обоснованное решение не только с оглядкой на возможности страны, это скорее общемировая тенденция...

0

42

Lans написал(а):

конечно, но.. как там дела с демографией? экономикой? маленькая армия "по карману" и реальным возможностям...
но и кроме того переход на бригадные структуры вполне логичное и обоснованное решение не только с оглядкой на возможности страны, это скорее общемировая тенденция...

Бригадная структура - да, больше отвечает современным условиям, чем полковая. Бригада более самодостаточна, чем полк. И в составе бригад батальоны по сравнению со старымыми штатами нужно увеличить и включать в них более разнородные силы, создавая работоспособный зародыш батальонной тактической группы, в большинстве случаев способный действовать самостоятельно и только в особых ситуациях требующий усиления и поддержкой например приданными танками, или саперами, или артиллерией.
Но например во время ВОВ отлично показали себя во время маневренных действий, довольно близких к современным реалиям, танковые армии, состоящие из корпусов бригадного состава - почему не вернуться к этой схеме?

Что касается возможностей страны - конечно проблем хватает. Но далеко не всё безнадежно. Даже сейчас Россия по размеру ВВП шестая экономика мира.
Если у нас есть определенная фиксированная сумма на содержание армии - за неё мы сможем иметь максимальную силу армии в военное время, если будем сочетать призыв, относительно небольшую часть сверхсрочников-контрактников, и резервистов, проходящих ежегодные cборы по 2-4 недели для поддержания навыков.
Тогда основная часть армии военного времени (резервисты) в мирное время будут на содержании государства только месяц в году, и на их сборах будет интенсивно использоваться только часть военной техники, остальная в ожидании войны будет стоять на консервации, сохраняя ресурс.
За определенные средства по такой схеме можно развернуть в случае войны намного более крупную армию, чем постоянная армия мирного времени, тем более контрактная. А уровень подготовки солдат по большинсву ВУС может быть сопоставиим - например в Израиле и у резервистов очень неплохая подготовка, за счет хорошей подготовки в срочную службу и регулярности сборов.
Есть конечно ВУС, требующие контрактников и даже только офицеров - но это совсем не подавляющее большинство армии.

C демографией ситуация понемногу начала выправляться, но демографическая яма 90-ых серьёзно сократит число молодежи призывного возраста в ближайшие годы, тут ничего не поделаешь. Но можно увеличить срок службы до 1,5-2 лет (по многим ВУС года достаточно только для обучения, а комплектовать части ПГ одними контрактниками видимо не получится - слишком накладно для государства платить столько, чтобы заработок контрактника был намного выше, чем на гражданке, и квалифицированые люди, а не бомжи-маргиналы, согласились бы за него терпеть тяготы службы), плюс более активно призывать окончивших ВУЗы - у них образование получше, чем у 18-летних, проще освоить сложную технику.
К тому же у армии с мощным резервным компонентом основную часть численности будут составлять резервисты в возрасте 20-45 лет. Даже при небольшом числе призываемой ежегодно молодежи резерв можно иметь очень внушительный по численности.

Отредактировано Шестопер (2010-04-21 18:10:19)

0

43

Шестопер написал(а):

Но можно увеличить срок службы до 1,5-2 лет (по многим ВУС года достаточно только для обучения, а комплектовать части ПГ одними контрактниками видимо не получится - слишком накладно для государства платить столько, чтобы заработок контрактника был намного выше, чем на гражданке, и квалифицированые люди, а не бомжи-маргиналы, согласились бы за него терпеть тяготы службы), плюс более активно призывать окончивших ВУЗы - у них образование получше, чем у 18-летних, проще освоить сложную технику.

а ещё можно каждому выдавать по автомату - и свою зарплату каждый будет зарабатывать себе сам. летчики - бомбардировки по заказу, танкисты - из танков будут кого надо расстреливать, ну и т.д.
ах, да, чуть не забыл - вооружение и технику давать на прокат. так сразу какие бабки в казну потекут! :)

0

44

iliq написал(а):

а ещё можно каждому выдавать по автомату

Есть такая дикая страна - Швейцария. Там выдают.

0

45

Шестопер написал(а):

Но например во время ВОВ отлично показали себя во время маневренных действий, довольно близких к современным реалиям, танковые армии, состоящие из корпусов бригадного состава - почему не вернуться к этой схеме?

например? корпусам или танковым армиям?
в целом мне кажется корпусная организация более логична в нынешних условиях... более того помнится разговоре о переходе к корпус-бригада шли еще в последние годы существования СА...

Шестопер написал(а):

Но можно увеличить срок службы до 1,5-2 лет (по многим ВУС года достаточно только для обучения, а комплектовать части ПГ одними контрактниками видимо не получится - слишком накладно для государства платить столько, чтобы заработок контрактника был намного выше, чем на гражданке, и квалифицированые люди,

хм.. сложный вопрос.. кто захочет служить 1,5-2 года? какие образом заставить молодых, умных, энергичных людей "тянуть лямку"? тем более что снижение срока службы для срочников это общемировая тенденция ( по крайней мере общеевропейская)...
вообще хочу заметить для того что бы в армию на котракт шел "нормальный" контингент нужны не только и не столько высокие оклады... нужна система льгот и привилегий ( в том числе и по окончанию прохождения службы), организация нормальных социально-бытовых условий, создания соответствующего имиджа в обществе и т.д.. но в целом ориентирование в нынешних условиях в первую очередь на призыв считаю неверным...

0

46

Lans написал(а):

например? корпусам или танковым армиям?
в целом мне кажется корпусная организация более логична в нынешних условиях... более того помнится разговоре о переходе к корпус-бригада шли еще в последние годы существования СА...

Я имею в виду структуру фронт - армия - корпус - бригада - батальон.
Которая заменит старую фронт - армия - дивизия - полк - батальон.
Структура с меньшим количеством звеньев годится только для "карманных" армий.

хм.. сложный вопрос.. кто захочет служить 1,5-2 года? какие образом заставить молодых, умных, энергичных людей "тянуть лямку"? тем более что снижение срока службы для срочников это общемировая тенденция ( по крайней мере общеевропейская)...
вообще хочу заметить для того что бы в армию на котракт шел "нормальный" контингент нужны не только и не столько высокие оклады... нужна система льгот и привилегий ( в том числе и по окончанию прохождения службы), организация нормальных социально-бытовых условий, создания соответствующего имиджа в обществе и т.д.. но в целом ориентирование в нынешних условиях в первую очередь на призыв считаю неверным...

Именно многоуровневая система льгот и привелегий и может заставить тянуть и срочную службу. Например не отслужившие срочную должны будут платить особый налог, причем немаленький. И кучу других механизмов можно придумать, так что в военкомат будут сами рваться.
В том числе нужно обратить внимание на уровень допризывной подготовки. В первую очередь на физическую подготовку школьников. Плюс в старших классах нужно каждое лето в обязательном порядке возить их на сборы в военизированные лагеря на 2-3 недели.
Так им будет легче адаптироваться к жизни в казарме - понемногу, а не сразу на 2 года от материнской сиськи.  Причем желательно как в школе учились в военизированной организации - так сложившимся коллективом в армии и служить. В армию будут приходить такие призывники, на шее которых фиг получится поездить у криминальных землячеств, преимущественно кавказских, которые почти целиком сейчас заменили традиционную дедовщину.

А ориентироваться на контрактную армию я считаю ошибкой. Воинская подготовка должна быть частью мужской субкультуры, от школы до пенсии. Иначе с течением времени либо контрактники выродятся в замкнутую наследственную касту, либо уровень их подготовки резко упадет, когда они будут приходить из "сугубо штатского" общества со своей системой ценностей.

0

47

Шестопер написал(а):

Структура с меньшим количеством звеньев годится только для "карманных" армий.

ну как видно в ГШ РФ так не считают...  :)

Шестопер написал(а):

Именно многоуровневая система льгот и привелегий и может заставить тянуть и срочную службу.

каких например? какие вы можете дать льготы призывнику что бы он с радостью шел в армию? с одной оговоркой-реальные льготы, которые сможет потянуть государство с учетом сотен тысяч призывников ежегодно... не бесплатный же проезд...

Шестопер написал(а):

В том числе нужно обратить внимание на уровень допризывной подготовки. В первую очередь на физическую подготовку школьников. Плюс в старших классах нужно каждое лето в обязательном порядке возить их на сборы в военизированные лагеря на 2-3 недели.

безусловно, но вид комплектования армии тут непричем...

Шестопер написал(а):

Например не отслужившие срочную должны будут платить особый налог, причем немаленький. И кучу других механизмов можно придумать, так что в военкомат будут сами рваться.

придумать можно, но только в собственных фантазиях, никто вам такой налог и подобные карательные меры не даст ввести...
в конце 90-х (кажется) была такая "закидуха" от одной партии, мол ввести по примеру Грузии возможность легально откупиться от армии. Смысл был в том что все равно это реально существует и по подсчетам экспертов ежегодно так гуляет столько же бабла как и бюджет МО на тот момент. Так мол пусть тот кто не желает служить оплачивает службу того кто будет служить "за себя и того парня". первым воспротивилось именно МО...

Шестопер написал(а):

А ориентироваться на контрактную армию я считаю ошибкой. Воинская подготовка должна быть частью мужской субкультуры, от школы до пенсии. Иначе с течением времени либо контрактники выродятся в замкнутую наследственную касту, либо уровень их подготовки резко упадет, когда они будут приходить из "сугубо штатского" общества со своей системой ценностей.

вы заблуждаетесь... воинская подготовка и тип комплектования армии это не одно и тоже... воинское воспитание можно и нужно сделать частью общего воспитания подрастающего поколения мужского пола... "солдат" и "мужчина" это не слова синонимы, за почти 10 лет службы в армии я видел там немало подонков которым место совсем в другом месте..

0

48

Lans написал(а):

ну как видно в ГШ РФ так не считают...

А там много чего считают, а потом признают, что обсчитались.
То армию хотели сделать целиком контрактной  - оказалось утопия. То на Т-95 год за годом деньги тратили, а сейчас называют его устаревшим...

придумать можно, но только в собственных фантазиях, никто вам такой налог и подобные карательные меры не даст ввести...

И как именно "не даст", если на то будет политическая воля руководства страны? Вы в России живете, российские реалии представляете?

в конце 90-х (кажется) была такая "закидуха" от одной партии, мол ввести по примеру Грузии возможность легально откупиться от армии. Смысл был в том что все равно это реально существует и по подсчетам экспертов ежегодно так гуляет столько же бабла как и бюджет МО на тот момент. Так мол пусть тот кто не желает служить оплачивает службу того кто будет служить "за себя и того парня". первым воспротивилось именно МО...

Понимаете разницу между откупом при отсутствии заболеваний и обязательным для всех неслуживших?
Кроме этого, деньги от этого налога, взимаего с неслуживших, могут идти например на строительство жилья для отслуживших (продаваемого с большой скидкой, а при наличии боевых наград бесплатно). Я имею в виду жилье именно для дембельнувшихся срочников, не для офицеров - о них особый разговор.

системой ценностей.вы заблуждаетесь... воинская подготовка и тип комплектования армии это не одно и тоже...

Но они очень сильно взаимосвязаны. Чтобы вырастить хорошего солдата, нужно определенным образом воспитывать его с детства, когда личность формируется. Если он будет знать, что папка служил, старший брат служил, я буду служить и мой будущий сын тоже - это одно. А когда это на уровне только возможности - совсем другое, в таких условиях серьёзный упор на формирование у молодежи патриотизма и реальной готовности к самопожертвованию будет воспитываться с  детства только в узкой прослойке династий профессиональных военных.

"солдат" и "мужчина" это не слова синонимы, за почти 10 лет службы в армии я видел там немало подонков которым место совсем в другом месте..

"Немало" - это показатель не лучшего состояния армии.
А отдельных подонков можно найти даже в Академии Наук (говорю со знанием вопроса, не голословно).

Отредактировано Шестопер (2010-04-21 20:54:41)

0

49

Шестопер написал(а):

А там много чего считают, а потом признают, что обсчитались.

ну так что же... не ошибается только тот кто ничего не делает...

Шестопер написал(а):

То армию хотели сделать целиком контрактной  - оказалось утопия

И в чем ее утопичность? в том что за жалкие средства, отсутствии нормальной социальной защиты и т.п. в армию хотели заманить наиболее активную и здоровую часть молодежи?  :suspicious: Если молодой человек способен нормально зарабатывать головой и руками зачем ему идти туда где он будет "быдлом"?

Шестопер написал(а):

И как именно "не даст", если на то будет политическая воля руководства страны?

да элементарно... рекрутский набор между прочим отменили еще в позапрошлом веке... так что давайте о реальных вещах..

Шестопер написал(а):

Но они очень сильно взаимосвязаны. Чтобы вырастить хорошего солдата, нужно определенным образом воспитывать его с детства, когда личность формируется.

вы сильно заблуждаетесь.. воспитывать нужно мужчину, а солдатом он сможет стать сам ( в том смысле что его не нужно будет понукать)

Шестопер написал(а):

Если он будет знать, что папка служил, старший брат служил, я буду служить и мой будущий сын тоже - это одно.

вы опять ошибаетесь, во время когда мой отец служил срочную (60-е) не служить в армии считалось чуть ли не позором, но в годы моей молодости "закосить" армию считалось у большинства доблестью, при том что их отцы служили в теже времена и в той же атмосфере и отношения к армии как и мой отец... так что не это первоопределяющее в отношении молодежи к армии...

Шестопер написал(а):

условиях серьёзный упор на формирование у молодежи патриотизма и реальной готовности к самопожертвованию будет воспитываться с  детства только в узкой прослойке династий профессиональных военных.

абсолютно не так... для большинства служба по контракту при наличии соответствующего соцпакета будет просто этапом/траплином в жизни.. никакой замкнутой касты из контрактников не будет, не беспокойтесь...
и еще замечу к вашему сведению, что еще с советских времен большая часть "сверчков" это были выходцы с села и дети военных...

Шестопер написал(а):

"Немало" - это показатель не лучшего состояния армии.

я бы сказал больше... это показатель не лучшего состояния общества и нации в целом...

0

50

Lans написал(а):

То армию хотели сделать целиком контрактной  - оказалось утопияИ в чем ее утопичность? в том что за жалкие средства, отсутствии нормальной социальной защиты и т.п. в армию хотели заманить наиболее активную и здоровую часть молодежи?   Если молодой человек способен нормально зарабатывать головой и руками зачем ему идти туда где он будет "быдлом"?

Армейская служба всегда, в самой идеальной армии, будет значительно труднее, чем просиживать штаны в офисе. В мирное время. В военное - ещё и намного опаснее.
А суть армейской дисциплины такова, что подчиненный в армии всегда будет иметь меньше прав по отношению к начальнику, чем на гражданке.
Для квалифицированных специалистов (например механиков, или спецов по наладке электроники) перевесить такие тяготы, неудобства и опасности можно только очень серьёзной зарплатой, если говорить о чисто материальном стимулировании.
Даже США с безумным военным бюджетом не может позволить себе набирать на службу в армию только представителей наиболее образованных слоев молодежи. В основном идут служить парни из сельской глубинки, или из гетто, которые хотят через армию подняться в жизни на ступеньку выше - для них это единственный шанс.
И это при существовании в США отнюдь не казенного патриотизма и очень развитой системы пропаганды.
И в отсутствие серьёзных военных конфликтов. Даже война в Ираке создала большие трудности с вербовкой пополнения - там ведь и убить могут.
А если будет война посерьёзнее - как будет работать эта машина, которая даже сейчас может крутиться, только смазываемая колоссальным количеством бабла? Тем более что тогда ведь понадобится гораздо больше пушечного мяса для возмещения потерь.

Понятно, что для России такая армия во-первых совершенно утопична, во-вторых непригодна для серьёзных угроз.

рекрутский набор между прочим отменили еще в позапрошлом веке... так что давайте о реальных вещах..

Реальность - обязательная служба по призыву в России. И во многих странах ЕС, между прочим. И во многих странах планеты.
Достаточно долгое время из крупных государств полностью контрактную армию имеют США и Великобритания. Относительно недавно перешли на эту систему Франци и Италия.
Причем надо заметить, что для США и Британии отсутствие обязательной службы в армии сложились исторически. Эти страны всегда полагались больше на флот, где не нужно очень много призывников по сравнению с большой сухопутной армией.
И даже эти страны вводили всеобщую воинскую повинность во время мировых войн.

вы опять ошибаетесь, во время когда мой отец служил срочную (60-е) не служить в армии считалось чуть ли не позором, но в годы моей молодости "закосить" армию считалось у большинства доблестью, при том что их отцы служили в теже времена и в той же атмосфере и отношения к армии как и мой отец... так что не это первоопределяющее в отношении молодежи к армии...

Я не ошибаюсь. Мне об этом прекрасно известно.
Это было во-первых показателем размывания воинского компонента воспитания мужчин - раньше не служить в армии в СССР было действительно позорным, особенно без явных увечий. Во-вторых - это был показатель утраты легетимности советского государства в умах людей. Когда этот процесс зашел дальше, никто не вышел массово на митинги против Беловежского сговора.
Нынешние проблемы общества берут начало из этих вот процессов.

абсолютно не так... для большинства служба по контракту при наличии соответствующего соцпакета будет просто этапом/траплином в жизни...

Если армия будет рассматриваться ТОЛЬКО как трамплин в жизни (даже если она будет таким трамплином, да и должна им быть) - то это будет конец армии как боеспособной организации. Это значит, что на другой день после начала войны пол-армии дезертируют - они шли в армию за льготами, а не пулю в брюхо получить.

никакой замкнутой касты из контрактников не будет, не беспокойтесь...
и еще замечу к вашему сведению, что еще с советских времен большая часть "сверчков" это были выходцы с села и дети военных...

Вот имено что дети военных, которые выросли в гарнизонах. И сельские парни, для которых армия была социальным лифтом вверх.
Как заманить в армию умников из институтов, если служба не будет обязательной? Не единицы, которые пойдут служить за идею, а массово?
И как только парни из села будут управлять современной техникой?

Обеспечить укомплектование армии большим количеством призывников высокого качества можно наиболее эффективно при сочетании трех факторов:
1) Обязательность военной службы с уголовной ответсвенностью для уклонистов.
2) Государственная программа плотной идеологической оьрабтки моложежи, с целью военно-патриотического воспитания.
3) Обеспечение  льгот для отслуживших. Вот зулус Чака, к примеру, разрешал вступать в законный брак только отслужившим в армии. А с сексом до свадьбы тогда было строго :)

Каждый из этих факторов по отдельности будет менее эффективен.

Отредактировано Шестопер (2010-04-21 22:29:29)

0

51

Шестопер написал(а):

Армейская служба всегда, в самой идеальной армии, будет значительно труднее, чем просиживать штаны в офисе. В мирное время. В военное - ещё и намного опаснее.

ну так кто же это оспаривает..

Шестопер написал(а):

А суть армейской дисциплины такова, что подчиненный в армии всегда будет иметь меньше прав по отношению к начальнику, чем на гражданке.

смотря что вы под этим понимаете...

Шестопер написал(а):

Для квалифицированных специалистов (например механиков, или спецов по наладке электроники) перевесить такие тяготы, неудобства и опасности можно только очень серьёзной зарплатой, если говорить о чисто материальном стимулировании.

отнюдь... специалисты обслуживающие высокотехнологичные и сложные системы по определению должны быть высоклассными специалистами иначе боеспособность армии будет стремиться к нулю... но это как раз и не должны быть солдаты срочники.... и для такой категории (это могут быть например прапорщики если перевести их в эквивалент например амерским ворэнт-офицерам) можно и нужно предусматреть систему стимулирования прохождения ими службы как можно дольше...

Шестопер написал(а):

А если будет война посерьёзнее - как будет работать эта машина, которая даже сейчас может крутиться, только смазываемая колоссальным количеством бабла? Тем более что тогда ведь понадобится гораздо больше пушечного мяса для возмещения потерь.
Понятно, что для России такая армия во-первых совершенно утопична, во-вторых непригодна для серьёзных угроз.

вот мы подошли к важному моменту... а именно - геополитическая ситуация в мире изменилась и в обозримом будущем глобального конфликта не предвидится, а потому содержать огромную армию заточенную под такой конфликт есть очень затратное, реально не посильное и не отвечающее реалям времени дело... армии на данном этапе нужно ориентироваться на ведение локальных, ограниченных конфликтов...  в этих условиях совершенно очевидным и разумным есть переход на более компактную но максимально боеготовую, оснащенную современным вооружением и укомплектованную хорошо подготовленными и имеющими соответствующую мотивацию профессионалами, а не пацанами не успевшими еще "осмотреться в жизни" и мечтающих больше о женской пи..е...

Шестопер написал(а):

Если армия будет рассматриваться ТОЛЬКО как трамплин в жизни (даже если она будет таким трамплином, да и должна им быть) - то это будет конец армии как боеспосбной организации.

извините но это глупость! как раз в профессиональную армию идут сознательно тогда как как призывная армия это 95% "по тому что так велят" и далее основная часть службы - "как бы закосить от всего" и именно тут начинаеются проблемы... так было, так есть и так будет...

Шестопер написал(а):

Это значит, что на другой день после начала войны пол-армии дезертируют - они шли в армию за льготами, а не пулю в брюхо получить.

в ваших словах отсутствует логика... кто первый побежит? профессионал который сознательно пошел в армию, понимающий что его ждет, подготовленный соответствующим образом или тот кого загнали туда помимо его желания?

Шестопер написал(а):

митинги против Беловежского сговора.

это он для вас сейчас сговор а тогда он для большинства был надеждой на лучшие перемены...

Шестопер написал(а):

И как только парни из села будут управлять современной техникой?

замечу что многие из села знакомы с техникой лучше многих городских... не говоря уже о просто многих житейских премудростях...

0

52

Шестопер написал(а):

1) Обязательность военной службы с уголовной ответсвенностью для уклонистов.

это и так есть давно.. работает?   :glasses:

Шестопер написал(а):

2) Государственная программа плотной идеологической оьрабтки моложежи, с целью военно-патриотического воспитания.

это должно быть полюбому и никак не завязано на виде комлектования армии...

Шестопер написал(а):

3) Обеспечение  льгот для отслуживших

конечно, но для контрактника этот пакет будет шире...

0

53

Lans написал(а):

отнюдь... специалисты обслуживающие высокотехнологичные и сложные системы по определению должны быть высоклассными специалистами иначе боеспособность армии будет стремиться к нулю... но это как раз и не должны быть солдаты срочники.... и для такой категории (это могут быть например прапорщики если перевести их в эквивалент например амерским ворэнт-офицерам) можно и нужно предусматреть систему стимулирования прохождения ими службы как можно дольше...

На радиофизическом факультете БГУ я читаю курс "Материалы микро- и наноэлектроники". Думаете выпускников с дипломом радиофизика нельзя за год научить обращаться с военной электроникой? Или выпускника автотракторного факультета Политеха - научить ремонтировать танк?
Именно поэтому я выступаю за обязательный призыв окончивших ВУЗы.

вот мы подошли к важному моменту... а именно - геополитическая ситуация в мире изменилась и в обозримом будущем глобального конфликта не предвидится,

Это Вам Обама по секрету сказал?
А как много маститых политиков заранее предупреждали в СМИ о наступлении экономического кризиса до его начала?
А ведь грамотные экономисты спрогнозировали его более 10 лет назад. И он ещё далеко не закончился, и даже ещё не начался в полную силу.
А в периоды кризисов вероятность конфликтов, спровоцированных дележкой планеты, резко возрастает.
Для поддержания главенства США в мировой финансовой системы было бы очень полезно спровоцировать масштабные затяжные конфлиты в Евразии. Желательно поближе к Китаю, России и Индии. Так что в Афганистане и Пакистане мы возможно увидим ещё много интересного. И в Средней Азии тоже. Переворот в Киргизии в этом плане очень любопытен.

а потому содержать огромную армию заточенную под такой конфликт есть очень затратное, реально не посильное и не отвечающее реалям времени дело... армии на данном этапе нужно ориентироваться на ведение локальных, ограниченных конфликтов...  в этих условиях совершенно очевидным и разумным есть переход на более компактную но максимально боеготовую, оснащенную современным вооружением и укомплектованную хорошо подготовленными и имеющими соответствующую мотивацию профессионалами, а не пацанами не успевшими еще "осмотреться в жизни" и мечтающих больше о женской пи..е...

Война именно в стиле ВМВ безусловно маловероятна. Но и локальные конфликты при нарастании нестабильности могут возникать в больших количествах в самых разных регионах. И страна с габаритами и амбициями России легко может быть втянута сразу в несколько, в них будут задействованы большие силы - не обойдемся только армией мирного времени. Кода в конфликты будут втянуты части постоянной готовности - для охраны границ лучше иметь резеристов на старой технике с баз хранения, чем не иметь.
Между прочим США численность СВ в последние два года наращивают. Ненамного, но наращивают.
А Китай хоть и сокращает, но его вооруженые силы в мирное время 2,25 миллиона (СВ 1,6), плюс громадный моб. резерв.

А психология 18-летних имеет и свои плюсы для войны. В таком возрасте меньше задумываешься о смерти, нет детей, психика пластичнее - так что меньший стресс испытываешь в боевой ситуации, когда могут убить. Плюс более дисциплинированно исполняешь приказы старшего по званию (который обычно старше ещё и по возрасту).
Учтите, я не выступаю за армию только из 18-летних. Должны быть и матерые контрактники, и мужики-резервисты. И срочники нужны и 23-24 летние, после ВУЗа, с хорошими знаниями. Но и у 18-летних есть свои плюсы.
Кстати ещё в Столетнюю войну так писали про опасную службу лучников: "Для этой службы больше годятся люди, которые ещё ничего не видели в жизни."

как раз в профессиональную армию идут сознательно

Вопрос в том, за чем именно идут. Тут возможны варианты.

в ваших словах отсутствует логика... кто первый побежит? профессионал который сознательно пошел в армию, понимающий что его ждет, подготовленный соответствующим образом или тот кого загнали туда помимо его желания?

Читайте внимательно, что я написал. Я написал, что разбегуться те, кто идет служить только за льготой. Который шел служить в мирное время, расчитывая что cильно рисковать не придется.
Это не единственная возможная мотивация у контрактников. Но например в современном обществе США - основная.

Отредактировано Шестопер (2010-04-21 23:41:18)

0

54

Шестопер написал(а):

Именно поэтому я выступаю за обязательный призыв окончивших ВУЗы.

собственно ничего плохого в этом нет, но одно дело если у них будет соответствующая мотивация а не только потому что никуда не денешься...

Шестопер написал(а):

Это Вам Обама по секрету сказал?

к сожалению не знаком, но было бы любопытно...
а вообще я слушаю ваших российских экспертов.. например М.Барабанова..  :glasses:

Шестопер написал(а):

Война именно в стиле ВМВ безусловно маловероятна. Но и локальные конфликты при нарастании нестабильности могут возникать в больших количествах в самых разных регионах. И страна с габаритами и амбициями России легко может быть втянута сразу в несколько, в них будут задействованы большие силы - не обойдемся только армией мирного времени.

ну и какие проблемы вы тут видите в плане наращивания контингента? резервисты есть? есть... вперед..

Шестопер написал(а):

А Китай хоть и сокращает, но его вооруженые силы в мирное время 2,25 миллиона (СВ 1,6), плюс громадный моб. резерв.

ну извините с Китаем при всем желании не потягаться в этой сфере..

Шестопер написал(а):

А психология 18-летних имеет и свои плюсы для войны. В таком возрасте меньше задумываешься о смерти, нет детей, психика пластичнее - так что меньший стресс испытываешь в боевой ситуации, когда могут убить.

это да но не всегда хорошо...  более взрослым людям у которых есть устоявшиеся ориентиры в жизни и кое-какие нити в мирной жизни легче и перенести тяготы военного периода и пост-военный синдром... недаром выражение "потерянное поколение" относится именно к воевавшим "юнцам"...

Шестопер написал(а):

Плюс более дисциплинированного исполняешь приказы старшего по званию (который обычно старше ещё и по возрасту).

это нет, тут вы не правы... это больше зависит от уровня дисциплины в армии... когда армия "с душком" больше проблем возникает как раз с солдатской средой..

Шестопер написал(а):

Вопрос в том, за чем именно идут. Тут возможны варианты.

конечно, если "работать не хочу а воровать боюсь" то идут в армию или милицию/пожарники... но если есть соответствующий соцпакет, оклад и мотивация то у МО появляется возможность выбирать, а не набирать кого попало...
замечу что при призывной армии все равно есть и будет система отсрочек и "откатов" а потому кто-то будет служить, а кто-то "балду гонять" на "гражданке" и определяться это будет соцпложением.. что собственно и имеем..

Шестопер написал(а):

Читайте внимательно, что я написал. Я написал, что разбегуться те, кто идет служить только за льготой. Который шел служить в мирное время, расчитывая что cильно рисковать не придется.

какой то процент конечно будет, но не более чем у призывного контингента, а скорее всего даже меньше...

0

55

Lans написал(а):

ну и какие проблемы вы тут видите в плане наращивания контингента? резервисты есть? есть... вперед..

Вижу две проблемы: если сохраниться служба по призыву, но без регулярных сборов отслуживших резервистов, их боеспособность в случае мобилизации будет невелика, и повыстися только через несколько месяцев подготовки (котрых может и не быть).
Если будет чисто контрактная армия, то где возьмем резервистов в большом количестве? Разве что в контракте будет пункт - отслуживший в армии ещё несколько лет числится в резерве и может быть мобилизован без права отказаться. Но этот пункт существенно уменьшит наплыв добровольцев.

0

56

Шестопер написал(а):

Вижу две проблемы: если сохраниться служба по призыву, но без регулярных сборов отслуживших резервистов, их боеспособность в случае мобилизации будет невелика, и повыстися только через несколько месяцев подготовки (котрых может и не быть).

реальность таковы что и служившие получили весьма немного практики... а так называемые "партизаны" это вообще пища для различных  армейских баек...

Шестопер написал(а):

Если будет чисто контрактная армия, то где возьмем резервистов в большом количестве? Разве что в контракте будет пункт - отслуживший в армии ещё несколько лет числится в резерве и может быть мобилизован без права отказаться. Но этот пункт существенно уменьшит наплыв добровольцев.

да такой пунк предусмотрен и вы ошибаетесь не так уж он и влияет на отток контингента... кроме того в мировой практике есть резервисты-контрактники (эту модель пытаются сейчас ввести у нас на Украине). Суть в том что за определенную плату и льготы вы подписываете контракт с ближайшей частью и занимаете там определенную должность, периодически проходя сборы на базе этой части... в случае часа Ч вы быстро прибывате в часть и занимаете свое место...

вообще с учетом необходимости поддержания мобрезерва на случай "большой" войны не обязательно отказываться совсем от призыва... помниться еще в начали 90-х предлагалась следующая модель: организуются региональные учебные центры куда на подготовку попадают призывники, срок службы устанавливается например 1 год или 9 месяцев так как предполагается наличие альтернативной службы котороя соответственно должна быть несколько больше военной (например 1 год или 1,5 года)... наличие альтернативной службы дает возможность отказаться от освобождений и отсрочек (тут еще один ньюанс - призываются лица от 18 до 26 лет, а вот когда пойти служить - в 18, 22 или 26 выбирает сам призывник), все кто по моральным, религиозным или физическим причинам (кроме конечно инвалидов) не могут или не хотят служить будут проходить альтернативную службу (например заниматься хозработами в боевых частях)...  те же кто попадает на военную службу проходя в данных центрах подготовку по определенному ВУСу, по окончания которой они сдают квалификационные экзамены, им присваивается звание рядовой и они увольняются в запас... периодически затем проходя допподготовку...  боевые же части постоянной готовности будут комплектоваться военнослужащими по контракту...

ЗЫ: тут еще надо уточнить два момента:
а) введением определенных льгот и соответствующей агитацией можно можно сделать более престижной и выгодной именно военную службу а не альтернативную..
б) за счет того что подразделения в таких центрах будут укомплектованы контингентом одного призыва и региона будут устранены такие негативные явления как дедовщина и землячество...

0

57

ну вообще, чесно говоря, у нас и так сейчас конкурс на срочную службу..))
а вот с контрактной проблемки
собственно во многих частях срочники одного призыва и служат. правда это минус в плане их боеготовности.
Что касается резерва, то опять же многое через задницу делается, а не так как надо. Я с товарищами много дискутировал по этому поводу с кадровиками, но им сейчас не до экспериментов.
При нынешней власти ничего уж точно в лучшую сторону не изменится.

0

58

Vold написал(а):

собственно во многих частях срочники одного призыва и служат. правда это минус в плане их боеготовности.

Чтобы это не было минусом - всех солдат перед отправкой в часть ПГ нужно пропускать через учебку.

Думаю вот такая система подготовки резерва позволяет с одной стороны иметь резервистов много, с другой стороны иметь уровень их подготовки, приближенный к профи:
1) Военнизировованная детская организация с обязательными летними сборами в специальных лагерях (инструктора - офицеры, как в финском шюцкоре).
2) В техникуме или институте обязательная военная кафедра, готовящая не офицеров, а военных технических специалистов по профилю этого ВУЗа (в гуманитарных ВУЗах - по ВУС, не требущих больших тезнических навыков).
3) Призыв, год в учебке.
4) Год в части ПГ.
5) Служба несколько лет (5-8) в резерве первой очереди с ежегодными сборами на 4 недели и для многих ВУС - с занятиями на тренажерах 2 раза в месяц по 2 дня (например для наводчиков - для поддержания навыка).
6) Служба в резерве второй очереди до 40 лет со сборами раз в два года, без ежемесячных занятий.
3) Служба в резерве третьей очереди до 50 лет без сборов.

Отредактировано Шестопер (2010-04-22 09:34:52)

0

59

Шестопер написал(а):

3) Призыв, год в учебке.
4) Год в части ПГ.

в том все и дело что этого нет и не будет...  год службы становится нормой в большинстве стран, как там с этим делом в России?

При всем уважении но ваши раскладки по этим пунктам очень далеки от реальности.

0

60

так и не услышал, чем специалистов (пусть и молодых) в армию привлекать будут, за исключением угроз "зону топтать"...
да и нах нужну молодому специалисту год-полтора в унитаз спускать, крася бордюры, тоже не услышал.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Реформа в армии: за и против