а такой вопрос, на полевой форме ношение всяких там цветастых звед/планок это норма ?
Реформа в армии: за и против
Сообщений 451 страница 472 из 472
Поделиться4522013-07-20 21:11:31
а такой вопрос, на полевой форме ношение всяких там цветастых звед/планок это норма ?
С приходом Шойгу только попробуй не одень... Но за то что погоны на плечи вернул ему это простили.
Поделиться4532013-07-20 21:21:06
как то у нас из крайности в крайность
Поделиться4542013-07-20 21:48:41
vilenich, всё по классике
Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают.
Поделиться4552013-07-27 08:15:51
Свежая (рекламная) статейка об успехах реформирования армии: "Шойгу: нововведения в российской армии повысили престиж военной службы".
Последние инициативы военного руководства РФ и нововведения в Вооруженных Силах положительно повлияли на престиж военной службы в нашей стране, сообщил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"У нас сегодня в научные роты конкурс — где-то пять, где-то семь человек на место. Сто пятьдесят человек в одном университете взяли академический отпуск и пошли служить для того, чтобы отслужить во время учебы", — сказал он на встрече с журналистами и военными экспертами. Глава Минобороны РФ также отметил снижение числа молодых людей, уклоняющихся от призыва.
"Установка душевых кабин в казармах, перевод на "шведские столы", переодевание, переобувание, новая форма, — все эти вещи привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18% меньше отказников, а это почти 30 тысяч человек", — добавил Шойгу.
А вот более подробно рассказать, а что же собой конкретно представляют эти "научные роты", какие цели и задачи перед ними ставятся, как-то я нигде и не встречал. Возникает смутное ощущение, что здесь что-то недоговаривают и создают не совсем то, что анонсировано (или даже совсем не то).
Борис Соколов в своей статье "Ни службы, ни науки" несколько проливает свет на эти вопросы.
Считается, что научные роты могут стать эффективным социальным лифтом для молодых ученых, что в них будет концентрироваться интеллектуальная элита российских вузов. Выражается мнение, что надо сделать все для их поддержки и дальнейшего трудоустройства отслуживших юношей либо в Минобороны, либо в оборонно-промышленном комплексе. Итак, первые научные роты для студентов уже появились. Что же они собой представляют?
Поделиться4562013-07-27 12:55:42
конкретно представляют эти "научные роты",
это мы узнаем лет через 20
Поделиться4572013-07-27 14:12:11
это мы узнаем лет через 20
Я думаю значительно быстрее! Ладно при зонах шарашки создавали, так там меньше десятки не давали, да стимул конкретный был попасть в шарашку. А что они планируют изобрести в этих научных ротах за три месяца? Да пусть даже за год? Чепуха какая-то, разве, что действительно обеспечивать учебный процесс в ВВУЗе...
Поделиться4582013-08-05 09:09:16
Не знаю куда, потому сюда.
В мае 2013 года в Санкт-Петербурге на базе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Российской академии ракетных и артиллерийских наук прошла четвертая Международная научно-практическая конференция "Война и оружие. Новые исследования и материалы".
Предлагаем вашему вниманию статью В.В. Наумова "Опыт организации управления тылом российского контингента в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", опубликованную в части III сборника трудов конференции.
http://bmpd.livejournal.com/582935.html
Мне кажется, или это просто тихий ужас?
Отредактировано Mark Nicht (2013-08-05 09:31:05)
Поделиться4592013-08-05 11:33:40
Чепуха какая-то, разве, что действительно обеспечивать учебный процесс в ВВУЗе...
а не полчится как в Сколково?
Поделиться4602013-08-05 12:53:05
а не полчится как в Сколково?
Скорее всего, что именно так и получится...
Поделиться4612013-08-06 18:03:14
Скорее всего, что именно так и получится...
как тут не вспомнить известное изречение "Хотели как лучше а получилось как всегда"
Поделиться4622013-08-08 20:26:09
Интересная статья:
Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией
08.08.2013, 13:03 0 128Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию. Мы попросили полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.
Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру. За несколько суток, русская армия и юго-осетинские ополченцы, наголову разбили агрессора и освободили Южную Осетию. Военный обозреватель «Росинформбюро» Анатолий Соколов, попросил полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.
– Виктор Николаевич, наша разведка, действительно, «проспала» подготовкуГрузии к войне?
– Отчасти. Разведчики в составе нашего миротворческого контингента в Северной Осетии работали непосредственно на стыке границ, где Грузия концентрировала свои войска, и передавали информацию об этих опасных маневрах. Но некоторые армейские командиры и руководители более высокого ранга в Генштабе расценили их данные как банальную провокацию со стороны Саакашвили, что делалось ранее много раз и не предали этому должного значения.
Сотрудники ГРУ и СВР работали на территории самой Грузии и передавали информацию по разным каналам о выдвижении в направлении Цхинвала колонн грузинских войск. Но и этой информации также не было придано должного значения. В результате передаваемая в Генштаб информация не сработала. В то время не оказалось центра,способного на основе полученной информации принять единственно правильное решение и подготовить войска к различным вариантам развития событий.
– Что Вы можете сказать о роли Генштаба в начальный период этой войны?
– Начало боевых действий уже покрыто толстым слоем сказок,домыслов, сплетен и слухов. Но я знаю факты, когда «матерые» генералы из Генштаба, уволенные к тому времени Сердюковым,вновь призывались для исполнения тех или иных функций. Война с Грузией показала, что наша армия реформировалась далеко не по лучшему сценарию. В Генштаб «стаскивались» специалисты по принципу личной преданности и по знакомству, а не по голове и мозгам в ней. И за это львиную долю ответственности несет бывший начальник Генштаба Николай Макаров, который проявил себя как бездарный военачальник и, к великому удивлению российской армии, получил Золотую Звезду Героя России.Большей и циничней насмешки над этим священным для каждого офицера званием я не знаю.
– Правда ли, что первоначальные неудачи наших войск были обусловлены проходящим в тот период времени ремонтом в Генштабе?
– Тогда действительно шел ремонт в Генштабе, и ряд его служб были перебазированы на Ленинградский проспект в объединенный штаб Договора о коллективной безопасности. В связи с перевозкой документов и аппаратуры «мозг»Генштаба оказался обезоружен. Централизованная связь работала хорошо, но не работала оперативная связь. Из-за этого командующий 58 армией вынужден был воспользоваться мобильным телефоном военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца.
– Как Вы оцениваете действия наших войск, особенно те, кто шел на помощь миротворцам?
– Действия наших войск в то время оценивается по-разному. На первом этапе – это бардак, растерянность, потеря управления, неграмотные тактические приемы. Второй этап резко отличался от первого. После взятия управления войсками в твердые руки и правильных выводов из первых ошибок, подхода свежих подразделений с боевой техникой, война пошла по российскому сценарию. При продолжении действий в таком ключе могло привести к тому, что над резиденцией Саакашвили висел бы российский флаг. Но аналитики Генштаба, Минобороны и Кремля представляли возможный мировой резонанс от таких действий и наши войска были остановлены в 15 км от Тбилиси. Российское руководство посчитало возможным остановиться на достигнутом рубеже и задачу по принуждению Грузии к миру, сочли решенной.
– Кого из российских военачальников Пятидневной войны Вы бы отметили? Как сложилась их военная судьба?
– Я не знаю людей, кто на всех этапах войны действовал бы правильно и без ошибок. Все определялось обстановкой. В частности, нельзя предъявлять претензии к командованию 58 армией, которое насвои запросы в Генштаб не получало ответов, а потом оказалось в дураках.Но меня возмущает то, что многие боевые офицеры, которые поначалу растерялись, но взяли себя в руки и действовали в дальнейшем прекрасно, потом были уволены из армии. Вот их я бы отметил, потому что эти люди были под пулями, они прошли войну и это золотой запас нашей армии. Но впоследствии рядиз них сидел в тренчиках, пил пиво и плакал от обиды за несправедливое отношение к ним со стороны Сердюкова.
– Чем объяснить потери нашей авиации во время грузинской кампании?
– Применение самолетов дальней авиации сегодня признано как большая трагическая глупость. Такое решение считаю проявлением некой элитной авиационной безграмотности, которая связана и с потерей управления, и с плохим анализом ситуации, и с непониманием тактической обстановки на поле боя. Генералы,которые отважились на такой шаг, свое получили и многие из них сейчас «мужественно»выращивают клубнику на своих дачах и пишут мемуары.
Но потери авиации вызваны и тем, что грузинская армия была накачана серьезными натовскими и украинскими средствами ПВО. Их наличие и профессионалов,управлявшим этим оружием, к сожалению, не было учтено. Достоверность этого абсолютно доказана пленными, найденными документами и документальными фильмами. Еще одна причина – мы плохо провели разведку и не оценили угрозы для нашей авиации, за что и поплатились. Преподнесенный нам урок запомнится надолго и думаю, что второй раз на эти «грабли» мы не наступим.
– Ваша оценка действий чеченского батальона «Восток»?
– Его действия были очень эффективны. Это подтверждают участники боевых действий с обеих сторон, об этом говорят очевидцы. Я хочу отметить великолепную тактическую и физическую подготовку батальона, который действовал очень профессионально и нагнал много страха на грузин. Заслуга батальона в том, что он помог нашим войскам ударить грузинам в тыл, которые зачастую в полной растерянности сдавали нам свои позиции и технику. Имеющаяся в батальоне школа может служить неким прообразом российской профессиональной армии. В настоящее время часть находится в хорошей форме, и дай Бог, чтобы в российской армии было больше таких «Востоков».
– Виктор Николаевич, а мы усвоили уроки этой войны? Готова ли русская армия к угрозам с Юга?
– Готова, ибо выводы из полученных уроков сделаны. Об этом говорит то, что мы расположили в этом регионе 2 бригады, поставили туда современное, более сильное вооружение и ведем постоянную разведку с учетом горьких уроков августа 2008 года. Короче говоря, этот регион России мы держим под плотным колпаком.
Поделиться4632013-08-09 06:46:57
Интересная статья:
Статья действительно интересная, но больно уж невнятная. Как-то тов. Баранец все больше полунамеками, особенно о ГШ и авторах провальных решений.
А кто может пояснить что это означает:
Централизованная связь работала хорошо, но не работала оперативная связь. Из-за этого командующий 58 армией вынужден был воспользоваться мобильным телефоном военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца.
А может быть все-таки Хрулеву пришлось воспользоваться телефоном корреспондента потому, что его лично без пункта управления (с соответствующими средствами связи) бросили командовать БТГ?
Поделиться4642013-08-09 11:07:24
Интересная статья:
я так понял, что если сейчас в Москву проникнет до батальена(по численности) ДРГ, и отработает по генштабу, то все.
Поделиться4652013-08-09 11:45:21
я так понял, что если сейчас в Москву проникнет до батальена(по численности) ДРГ, и отработает по генштабу, то все.
Так они и без ДРГ чуть все не завалили!
Поделиться4662013-08-09 11:51:16
я так понял, что если сейчас в Москву проникнет до батальена(по численности) ДРГ, и отработает по генштабу, то все
не, не всё -- этого даже никто и не заметит! А вот если ДРГ отработает по канализационным коллекторам то мало никому не покажется. Забрызгает всех -- от Урала до Бреста!
Поделиться4672013-08-09 11:59:43
А вот если ДРГ отработает по канализационным коллекторам то мало никому не покажется.
для этого дрг не нужна, достаточно дорожников... сор за офф
Поделиться4682013-08-09 13:54:51
Так они и без ДРГ чуть все не завалили!
а что там было с ремонтом здания ГШ в то время?
Поделиться4692013-08-13 22:28:16
"Приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2013 года утверждена новая ведомственная награда — медаль Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в службе в Сухопутных войсках".
это типа как "летний лагерь для умственно отсталых" ? медальки для всех, никто не проиграл...
Поделиться4712013-08-30 14:14:18
Опять затеяли очередное переодевание!
Шойгу провалил «переодевание» центрального аппарата Минобороны
В Центральном аппарате Минобороны набирает обороты скандал, связанный с новой формой. Как рассказали «Известиям» в аппарате военного ведомства, из-за нехватки новой формы сотрудники ведомства вынуждены ходить в гражданском и носить куртки и брюки на 2–3 размера больше. При этом, согласно распоряжению министра обороны Сергея Шойгу, все должны носить новую форму уже с 1 сентября.
Поделиться4722013-08-30 14:24:10
А вот ещё по делу высказались товарищи: "Леонид Ивашов: реформы в РФ — это какое-то сумасшествие!"
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:
«Военнослужащие сегодня приходят не Родине служить, а просто на работу…»Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, член президиума Общественного совета при Минобороны РФ:
«Было бы уместнее говорить о форсированном выправлении критической ситуации»Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генерал-майор, профессор:
«Возможности Вооруженных сил России далеко позади боевых возможностей передовых армий развитых стран»Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:
«Старые ракеты стареют и списываются без адекватной замены»Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ:
«Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее…»