СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 10


Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 10

Сообщений 211 страница 240 из 998

211

"Закон о громкоговорителях на минаретах вызвал скандал в Кнессете

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Израильский кнессет предварительно одобрил спорный законопроект об ограничении использования громкоговорителей на минаретах, которые используются для призыва верующих на молитву, рассмотрение документа вызвало протест со стороны мусульманских парламентариев, сообщает издание Times of Israel.

Согласно законопроекту, использование громкоговорителей будет запрещено в ночное время, также будет снижена их громкость. Издание отмечает, что инициатива стала ответом на жалобы проживающих вблизи мечетей израильтян. Громкоговорители используют муэдзины – служители мечетей, возглащающие с минарета время наступления молитвы.

"Это агрессия против арабской общественности, против присутствия арабов в Израиле, против арабского языка и нашего существования в регионе", — заявил на заседании Кнессета председатель фракции "Объединенный список" Айман Одех.

Во время рассмотрения законопроекта, многие арабские депутаты, по данным СМИ, скандировали "Аллаху акбар!" в знак протеста. Позднее Одеха выгнали с заседания за то, что он разорвал копию предлагаемого к принятию документа. Критики видят в законе попрание религиозной свободы в Израиле.

Всего в Израиле действуют почти 500 мечетей. Призывы на первую молитву звучат с восходом солнца."
https://ria.ru/religion/20170309/1489609521.html

0

212

"Мубарак собирается посетить Саудовскую Аравию

Арабские СМИ опубликовали новость о том, что бывший президент Египта обратился к саудовским чиновникам и попросил их помочь ему совершить хадж во время поездки в Саудовскую Аравию.
По данным «Al-Akhbar Lebanon», источники сообщили, что Хосни Мубарак, бывший президент Египта, связался с саудовскими должностными лицами и заявил о своем желании посетить Саудовскую Аравию.

Источники утверждают, что Эр-Рияд в свою очередь приветствовал желание Мубарака. Саудовские чиновники подчеркнули, что во время его пребывания готовы предоставить ему все необходимые условия и удобства.

Сообщается также, что саудовцы предложили Мубараку организовать частный самолет для перевозки Мубарака и его семьи во время их поездки в Саудовскую Аравию и по возвращении домой."
https://www.almasdarnews.com/article/му … ь-саудовс/

0

213

"Израиль закрыл палестинские территории на время праздника Пурим

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 мар — РИА Новости. Израильские войска закрыли границы с палестинскими территориями на время иудейского праздника Пурим и примыкающих к нему выходных, сообщает армейская пресс-служба.

По соображениям безопасности с пятницы по воскресенье включительно палестинцам Западного берега реки Иордан и сектора Газа будет запрещен въезд в Израиль.

"По указанию политического эшелона… вводится общая изоляция Иудеи и Самарии (израильское название Западного берега) и закрываются переходы в секторе Газа", — говорят военные, пообещав сделать исключение для экстренных случаев "гуманитарного характера".

К практике блокады территорий, сопровождавшей в прошлом десятилетии все крупные праздники и религиозные даты, израильтяне вернулись в минувшем году на фоне практически ежедневных арабских атак. Волна "террора одиночек" унесла жизни порядка 40 человек и в последние месяцы практически сошла на нет.

В этом году Пурим, посвященный чудесному спасению еврейского народа от истребления во времена персидского рабства, начинается на закате солнца в субботу и заканчивается в воскресенье вечером. На день позже его отметят в Иерусалиме. Палестинские экстремисты не раз использовали праздничную суету, когда на улицы выходит множество людей в карнавальных костюмах и масках, для организации терактов."
https://ria.ru/religion/20170310/1489697211.html

0

214

"Нетаньяху хочет надеть на Иран российский намордник

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, для РИА Новости

Девятого марта с визитом в России побывал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Его главной задачей было недопущение иранского будущего Сирии.

У израильского премьера наверняка было что сказать российскому президенту. В частности, обсудить условия дальнейшего сохранения израильско-российского компромисса по Сирии (в рамках которого Израиль не мешает Путину спасать Башара Асада, а Путин не мешает Израилю бомбить склады с российским или иным оружием, которое Асад передает "Хезболле" — врагу Израиля). А также минимизировать риск возможных жертв со стороны российских военных советников при реализации израильской армией условий этого компромисса.
Однако стратегической целью Нетаньяху в Москве было получить российскую поддержку в борьбе с Ираном и недопущении контроля Тегерана над послевоенной Сирией.

"Нам бы не хотелось, чтобы радикальный ислам, суннитский террор был сменен радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана", — заявил израильский президент в ходе встречи с Путиным.

Иранцам там не место

Безусловно, Тель-Авив несколько погорячился, называя Иран страной-спонсором терроризма, однако уровень ирано-израильских противоречий действительно довольно высок. Причем отнюдь не по объективным причинам (обе страны при шахе были партнерами, обе заинтересованы в борьбе с исламистскими террористическими группами и сдерживании суннитских монархий Залива), а, скорее, из-за персональных фобий.

Так, иранские аятоллы с момента создания Исламской Республики позиционируют Израиль как чуть ли не основного врага исламского мира, который необходимо уничтожить любой ценой. "Они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах", — пояснял Нетаньяху на встрече с Путиным. Для иранского духовенства это позиционирование превратилось фактически в один из основных (наряду с антиамериканизмом) столпов внутренней легитимности. Израиль же верен своей доктрине превентивной безопасности — ни одному врагу нельзя давать усиливаться настолько, чтобы он представлял экзистенциальную угрозу государству Израиль. Иран же готов пересечь как минимум две красные линии — создать ядерное оружие (в Тель-Авиве не верят в искреннее соблюдение иранцами ядерной сделки с США), а также усилить позиции в Сирии для дальнейшей войны против Израиля силами сирийской армии и подконтрольных иранцам ополчений.

"В рамках сирийского урегулирования или без него Иран пытается закрепиться в Сирии на постоянной основе — либо за счет сухопутного, либо за счет военно-морского присутствия", — заявил Беньямин Нетаньяху. И это не его фантазии, а слова главы иранского Генштаба генерала Мохаммада Хосейна Багери, сказанные в конце 2016 года. По словам израильского премьера, враги уже разворачивают фронт против Израиля на Голанских высотах.

Даже в Израиле бывает консенсус

Именно поэтому Иран, по мнению израильтян, должен быть максимально ослаблен в Сирии. Желательно политическими мерами, а если не получится, то военными. При этом иранский вопрос — один из немногих, в которых почти все израильское общество выступает единым фронтом. "Мы полностью разделяем оценки правительства относительно угрозы, которую представляет Иран и его активность в регионе в целом и на Голанских высотах — в частности. В этом отношении вы не увидите никаких разногласий между мной и премьер-министром", — говорит лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог.

Именно поэтому и Герцог, и Нетаньяху с разницей в несколько дней посетили Москву для поиска политического решения вопроса.

Чисто теоретически проще договориться с Вашингтоном о военном варианте, тем более что Трамп уже озвучил готовность и даже желание его реализовать.
"Соединенные Штаты во главе с президентом Дональдом Трампом являются истинными партнерами Израиля в борьбе с непростыми проблемами, которые стоят перед нами, и в первую очередь — с иранской угрозой", — говорит министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Однако здесь есть несколько "но". Во-первых, никто не мешает Тель-Авиву одновременно идти по обоим трекам (чем он и занимается). Во-вторых, политический вариант сдерживания Ирана более безопасный и менее затратный, чем война с Исламской Республикой. И, наконец, в-третьих, его не так сложно достичь, как может показаться на первый взгляд.

Сдерживание без войны

Просьба Нетаньяху соответствует интересам важных внешних игроков сирийской игры — США, Турции и Саудовской Аравии, не заинтересованных в полном контроле Ирана над Сирией. Что еще более интересно, она отчасти коррелирует с желаниями ключевого внешнего игрока — России (стремящейся к балансу сил на Ближнем Востоке, а также понимающей, что после окончания гражданской войны Иран будет рассматривать Москву в Леванте, скорее, как конкурента).

Более того, тут у Тель-Авива будет и поддержка Дамаска: Башар Асад не желает превращаться в стопроцентного иранского сателлита и хочет проводить самостоятельную политику в отношении юго-западного соседа (в том числе и заключать мир с Израилем). Главная сложность — как снизить иранское влияние в Сирии без прямого военного конфликта с Ираном, в котором из всех сторон заинтересована разве что Саудовская Аравия.

Именно поэтому за политическим решением Нетаньяху прилетел в Россию, которая на сегодняшний день позиционируется чуть ли не как основной медиатор на Ближнем Востоке.

Просьба израильского президента к Москве достаточно умеренна. Израиль хочет вывода из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану иракских ополчений и отрядов "Хезболлы". Возможно, речь шла и о "зоне безопасности" вокруг Голан, в которой запрещено будет иранское или проиранское военное присутствие. Наконец, Тель-Авив хочет добиться нейтралитета Москвы в случае перехода решения проблемы с политических на военные методы.

Судя по всему, Москва взяла какое-то время на размышление. Задача крайне непростая, ведь к и без того сложной игре "балансируй между трамповской Америкой и Ираном" добавляется балансирование между Тегераном и Тель-Авивом. Согласится ли Россия поиграть в баланс или предпочтет сохранить все как есть?"
https://ria.ru/world/20170310/1489690149.html

0

215

"Под Бейрутом разгорелись вооруженные столкновения палестинцев и ливанцев

БЕЙРУТ, 10 мар — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Уличная потасовка в южном пригороде Бейрута в пятницу переросла в вооруженное столкновение между членами палестинских бандгруппировок и боевиками одной из ливанских клановых фамилий, сообщил РИА Новости один из участников конфликта.

"Члены палестинских бандформирований из лагеря Бурдж-аль-Баражне устроили настоящее вооруженное столкновение рядом со своим лагерем в южном пригороде (Бейрута — ред.). Стороны начали применять огнестрельное оружие, гранаты и РПГ. Столкновения продолжаются", — сказал собеседник агентства.

По словам другого осведомленного источника с места событий, противостояние между клановой фамилией Джаафари и палестинцами, переросли в столкновения сторонников ливанской шиитской партии "Харакет амаль" с участниками палестинских группировок.

По данным источника РИА Новости, в связи с беспорядками перекрыты несколько въездов в южный пригород Бейрута, включая эстакаду Расуль-аль-Азаам, что привело к многокилометровым пробкам на автотрассе, ведущий из аэропорта в город.

"Армия стягивает к месту событий крупные подкрепления и военную технику",- добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, как сообщил ливанский телеканал ОТВ со ссылкой на собственный источник в "Харакет амаль", сторонники этой партии во вспыхнувшем вооруженном инциденте не участвуют."
https://ria.ru/world/20170310/1489744907.html

0

216

"Пентагон: США не принимали решение о размещении тысячи военных в Кувейте

ВАШИНГТОН, 10 мар – РИА Новости. США не принимали решение о размещении тысячи военнослужащих в Кувейте в качестве резерва для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке, сообщили РИА Новости в Пентагоне.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на нескольких американских чиновников сообщало, что администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность отправки в Кувейт 1 тысячи американских военных.

"Никакого решения о размещении дополнительных войск не было. Мы рассматриваем несколько вариантов для ускорения операции по разгрому ИГ", — заявил представитель ведомства Кристофер Шервуд."
https://ria.ru/world/20170310/1489761464.html

0

217

Maс написал(а):

По словам другого осведомленного источника с места событий, противостояние между клановой фамилией Джаафари и палестинцами, переросли в столкновения сторонников ливанской шиитской партии "Харакет амаль" с участниками палестинских группировок.

"Амаль" не причем, обычные дрязги на бытовой почве (между двумя семьями). 8-)
Помирились вроде-как, хотя заявляют 2 погибших и 3 раненных, включая представителя партии "ХАМАС", который пострадал "разнимая" драчунов.

0

218

"В ОАЭ задержанных за внебрачную связь украинку и гражданина ЮАР отпустили

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Гражданку Украины и ее жениха из ЮАР отпустили на свободу в ОАЭ спустя полтора месяца ограничения свободы по обвинению в интимной связи вне брака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на южноафриканскую газету Herald.

По данным газеты, обвинения с южноафриканца Эмлина Кальверуэлла и его невесты Ирины Нохай были сняты в пятницу. Мать Кальверуэлла Линда сообщила газете, что сын сообщил ей радостное известие об освобождении по телефону.
Ранее сообщалось, что приговор по делу будет вынесен 15 марта. Газета Mirror сообщала, что посольство Украины в ОАЭ пытается добиться разрешения на женитьбу молодых людей или их депортации.

Иностранцы были задержаны 29 января. По данным некоторых СМИ, поводом к заведению дела стал медицинский осмотр в одном из медучреждений, куда обратилась женщина. Осмотр показал, что она ждет ребенка. Пара была задержана после приема у врача.

Внебрачные связи и сожительство вне брака в ОАЭ запрещены законом. За подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность. Иностранки могут подвергнуться тюремному заключению и депортации, если у них родились дети от внебрачных связей. На этот случай во всех роддомах страны есть специальные отделы полиции."
https://ria.ru/world/20170310/1489768238.html

0

219

"Ближневосточная ось координат. ОАЭ и Египет претендуют на доминирование в регионе

Современный Египет – предмет острых раздоров между аравийскими монархиями. Одни пытаются на него влиять, другие – обрушить экономику или правящий режим. Притом что помимо АРЕ они борются друг с другом за влияние в Сирии, Ливии и Йемене.

Египет на протяжении десятилетий является ключевой страной арабского мира. Армия АРЕ – крупнейшая и наиболее мощная среди ВС арабских государств. По населению Египет больше любого из них в разы. Геополитическое положение на стыке Африки и Азии важнейшее в регионе, даже если забыть о Суэцком канале. У АРЕ сложные отношения с ближними и дальними соседями – ПНА, ХАМАС, Ливией, Суданом и Южным Суданом, Эритреей и Эфиопией. Рассмотрим некоторые из этих сюжетов, опираясь на материалы экспертов БСВ А. А. Быстрова, П. П. Рябова и В. Чернина.

Кредиты недоверия

Россия входит в коспонсоры ближневосточного "мирного процесса". Периодически возникают идеи о ее активизации в посредничестве между ПНА и Израилем. В Москве проводятся (без какого-либо успеха) мероприятия, призванные добиться восстановления "палестинского единства", символом которого стало противостояние ФАТХ и ХАМАС (Рамаллы и Газы). Между тем у соседей ПНА – не только Израиля, но и АРЕ, Иордании – отношения с основными палестинскими организациями более чем сложные, что делает и восстановление единства, и строительство палестинского государства невыполнимым.

Сейчас между АРЕ и Палестинской национальной администрацией, возглавляемой Махмудом Аббасом, прохладные отношения, возникшие после прихода к власти в Египте в 2012 году президента Мухаммеда Мурси, председателя Партии свободы и справедливости, политического крыла исламистской организации "Братья-мусульмане", близкой к контролирующему сектор Газа ХАМАС, основному противнику ФАТХ на палестинской политической арене. После его свержения 2 июня 2013 года и прихода к власти в Египте президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси, объявившего "Братьев-мусульман" террористической организацией и враждебно относившегося к ХАМАС, отношения ПНА с АРЕ ненадолго улучшились.

Новое охлаждение отношений случилось после того, как президент ас-Сиси попытался помочь Мухаммеду Дахлану (Абу-Фади), экс-главе служб безопасности ПНА и врагу ХАМАС, вернуть центральные позиции в палестинской политике. Однако для Аббаса Дахлан – враг с тех пор, как в ноябре 2010-го он неудачно попытался с группой высокопоставленных функционеров ФАТХ отстранить главу ПНА от власти. В 2011-м Дахлан был исключен из ФАТХ и эмигрировал в ОАЭ. В 2014-м суд ПНА приговорил его заочно к двум годам заключения за "распространение порочащих слухов" о палестинских властях. В 2015-м Дахлан получил гражданство Сербии, а в 2016-м было объявлено, что суд ПНА признал его виновным в краже 16 миллионов долларов и приговорил заочно еще к трем годам заключения. Суд Иордании тоже признал Дахлана виновным в краже денег ПНА. Аббас не откликнулся на призывы президента ас-Сиси примириться с Дахланом. Похоже, это и стало началом нового кризиса в отношениях ПНА с Египтом.

Недавно Египет не позволил приближенному к Аббасу члену ЦК ФАТХ Джибрилю Раджубу (Абу-Рами) въехать на территорию АРЕ. Пограничники не разрешили Раджубу выйти из здания каирского аэропорта, куда он прилетел из Аммана. Ему приказали сесть в самолет и вернуться в Иорданию. Египтяне отказались давать разъяснения ПНА по этому поводу. Израильская пресса сообщила со ссылкой на СМИ стран Персидского залива, что несколько недель назад Аббас получил от Каира "черный список" лиц, которым президент ас-Сиси не позволит въезжать в Египет в связи с политическим кризисом с ПНА. В этом списке на первых местах фигурируют имена Раджуба и других приближенных к главе ПНА функционеров ФАТХ.

Еще одной причиной охлаждения отношений называют стремление президента ас-Сиси выполнить договоренности Каира с контролирующим сектор Газа ХАМАС. В его помощи Египет нуждается для войны с боевиками салафитских организаций на Синайском полуострове, связанными с "Исламским государством" (ИГ – запрещенная в России организация). ХАМАС разместил военные формирования у границы сектора Газа с АРЕ, чтобы помешать поддерживающим ИГ боевикам запускать ракеты.

Лондонская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила со ссылкой на источники в секторе Газа, что силы безопасности ХАМАС задержали активистов организаций, идентифицирующихся с ИГ. Свыше 550 жителей сектора Газа предстали перед военным трибуналом ХАМАС. Их обвинили в производстве ракет и обстреле ими израильской территории (Израиль и АРЕ не скрывают сотрудничества в противостоянии ИГ на Синае). Силы безопасности ХАМАС продолжают искать в Газе подозреваемых в сотрудничестве с ИГ. При этом в сотрудничестве ХАМАС и Египта не все гладко, они не верят друг другу, несмотря на общие тактические интересы.

Каскад конфликтов

Настоящим взрывом в северо-восточной Африке грозит в ближайшее время кризис в отношениях Египта и Эфиопии, которая строит гидроузел на Голубом Ниле. Проект плотины "Возрождение" завершен наполовину. Об этом, как пишет "Иджипт индепендент", заявил в Аддис-Абебе министр связи и информационных технологий Эфиопии Дебретсион Гебремикаэл. "Строительство плотины завершено на 56 процентов. Сконструированы энергопринимающее устройство, передающие станции, подведены линии электропередачи. Осталось установить две турбины мощностью 375 МВт каждая".

Возведение великой эфиопской плотины "Возрождение" на Голубом Ниле, состоящей из 15 радиально-осевых гидроагрегатов, началось в 2011 году. По проекту мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Его реализация спровоцировала конфликт между Аддис-Абебой и Каиром, который опасается, что сократятся объемы водной квоты Египта, которую тот получает из Нила, находясь в самом нижнем течении реки (за шесть лет заполнения водохранилища на 30 процентов, далее – на 20 процентов, при снижении выработки электроэнергии на 40 процентов). Свои претензии египетские власти основывали на региональных соглашениях от 1929 и 1959 годов, где прописано право Каира наложить вето на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю стока Нила.

По соглашению от 2010 года страны бассейна Нила получили право реализовывать на этой реке свои проекты без согласования с Каиром. После нескольких раундов переговоров Эфиопии и Египту удалось достичь формального компромисса: страны подписали декларацию, в которой закреплен принцип равноправного и разумного использования ресурсов Нила без причинения вреда окружающей среде и нанесения ущерба экономическим интересам прибрежных государств. В Аддис-Абебе пообещали, что реализация проекта "Возрождение" в верховьях Нила будет идти с учетом озабоченности Каира и Хартума. Однако Каир не доверяет подписанным документам в силу того, что учитывать интересы АРЕ и Судана после строительства каскада будет сложно, а при сезонности климата и невозможно.

Строительство плотины "Возрождение" преследует цель сделать Эфиопию экспортером электроэнергии, реорганизовать и модернизировать систему ирригационных сооружений в засушливой части страны. Египтяне озабочены и обратились к Хартуму и Джубе с предложением модернизировать их ирригационные сооружения, в том числе путем строительства новых каналов, чтобы минимизировать заинтересованность Судана и Южного Судана в строительстве эфиопской плотины. АРЕ продолжает подрывную деятельность против Эфиопии, стараясь сорвать реализацию проекта – упор делается на отпугивание потенциальных инвесторов. При этом дефицит средств – большая проблема для Аддис-Абебы, которая 28 февраля под лозунгами спасения проекта национального достояния запустила программу размещения госзайма среди населения.

Кроме подрывной работы, в которой надо отметить и стимулирование через Эритрею сепаратистских выступлений мусульман-оромо и христиан-амхаров, и создание в Южном Судане анклава эфиопских диссидентов, используются возможности создания военных баз совместно с ОАЭ в мягком подбрюшье Эфиопии на территории Сомалиленда. Это намек на возможные бомбардировки района строительства. Слухи о таком сценарии негативным образом влияют на потенциальных инвесторов. При этом в настоящее время возникает еще одно препятствие для Каира при реализации дипломатического блокирования планов строительства плотины "Возрождение" путем воздействия на страны нильского бассейна. Соглашение о разделе вод Нила 1959 года затрагивает не только Египет и Эфиопию. Его участниками теперь являются Южный Судан, Уганда и Судан. Если бы удалось сколотить единый антиэфиопский фронт противодействия строительству Большой плотины, можно было бы обратиться в третейский арбитражный суд, а также в ООН и Афросоюз. Однако у Каира возникли проблемы с Хартумом, который дезавуировал поддержку египетской позиции по вопросу пересмотра соглашения о разделе вод Нила.

Как представляется, поводом стало охлаждение отношений между Каиром и Эр-Риядом. Кризис двусторонних отношений за несколько месяцев перевел стратегическое партнерство в холодную войну. Каир отказался поддержать саудовскую резолюцию по Сирии. Эр-Рияд ответил отказом в переводе очередных траншей финансовой помощи для поддержания египетского фунта. Были заблокированы поставки АРЕ саудовской нефти по льготным ценам. В ответ Каир оспорил в суде ранее принятые решения о передаче КСА спорных островов Тиран и Санафир в Красном море. Эти острова с 50-х годов находились "под охраной египетской армии" согласно заключенному соглашению между КСА и АРЕ. В развитие территориального спора Хартум на саммите Афросоюза в Аддис-Абебе 30–31 января заявил о создании прецедента и потребовал от Каира возвращения аннексированных египтянами областей Судана Халаиб и Халатин.

Демарш Хартума явно был инициативой Эр-Рияда. Судан после разрыва с Ираном – в числе ближайших союзников КСА, участвует в "Аравийской коалиции" в Йемене (направил 1200 своих военных) и поддерживает все внешнеполитические саудовские инициативы, за что имеет финансовую поддержку. Это позволяет Хартуму преодолевать экономический кризис и стабилизировать курс национальной валюты. При этом стратегия строится исходя из принципа максимальной экономической выгоды от альянса с тем или иным международным игроком. Что уяснили себе ОАЭ, которые сейчас обрабатывают суданского президента, чтобы он дистанцировался от министра обороны КСА и наследника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, являющегося главным контрагентом О. аль-Башира среди саудовской элиты и основной проблемой для АРЕ в отношениях с Суданом.

Во время недавнего пребывания в ОАЭ суданский президент встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Заедом аль-Нахаяном. В январе ОАЭ перевели в Центральный банк Судана 500 миллионов долларов для поддержки курса национальной валюты. 6 февраля Хартум посетила делегация во главе с начальником Генштаба ВC ОАЭ Хамадом Мухаммедом Румейтхи для консультаций с суданским коллегой генералом Е. Аддави и президентом О. аль-Баширом. Было сообщено о решении наследного принца ОАЭ выделить очередной транш в 500 миллионов долларов, достигнута договоренность о направлении новых контингентов суданских военных в зону ответственности ОАЭ на юге Йемена.

Кроме того, О. аль-Баширу конфиденциально сообщили, что снятие санкций со стороны США надо ожидать в мае. Перед уходом президент Обама ослабил санкции против Судана, вводившиеся с ноября 2007-го, как против страны – спонсора терроризма. В благодарность О. аль-Башир через братьев Абдурахмана и Иссама передал в безвозмездное пользование ОАЭ несколько сот гектаров плодородной земли. А поскольку Абу-Даби – стратегический союзник Каира, все эти действия надо оценивать как действия тандема АРЕ – ОАЭ.

Йеменское противостояние

Соперничество Эр-Рияда и Абу-Даби разворачивается во все более широком формате, по своим масштабам обогнав традиционный конфликт в "салафитском тандеме" стран Залива – между Эр-Риядом и Дохой. Помимо Египта, Ливии, Джибути, Эритреи, Судана и Сомали он ярко проявился в Йемене, где их противостояние 13–14 февраля приобрело военный характер, притом что обе страны составляют основу воюющей против хоуситов и сил экс-президента А. А. Салеха "Аравийской коалиции". Причем пока конфликт между КСА и международно признанным президентом Йемена А. М. Хади с одной стороны и ОАЭ – с другой не удалось локализовать. Бои начались, когда силы под командованием сына А. М. Хади Насера попытались взять аэропорт Адена. Его охрана из подконтрольных ОАЭ южнойеменских харакат оказала сопротивление. Позже к ним присоединились ВВС ОАЭ и наемники из частной охранной компании "Блэкуотерс". Аэропорт остался под контролем ОАЭ.

Попытки решить конфликт миром в срочных трехсторонних переговорах в Эр-Рияде, а затем в Абу-Даби ни к чему не привели. Посредничество Эр-Рияда, отправившего в ОАЭ командующего силами спецназначения, не сработало. 27 февраля была предпринята очередная попытка компромисса – в Абу-Даби прибыл сам А. М. Хади. Он привез согласованный с Эр-Риядом план, предусматривающий совместную охрану аэропорта силами "законного правительства" и проэмиратовской милиции. Посредниками выступали американские дипломаты в ОАЭ. Они присутствовали на встрече А. М. Хади с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Заедом аль-Нахаяном. Дипломаты, вошедшие в этот раунд консультаций по просьбе Эр-Рияда, констатировали непреодолимый характер разности позиций сторон.

Инцидент стал итогом разных подходов КСА и ОАЭ к внутрийеменскому урегулированию. Для ОАЭ приоритетная задача – укрепление союза южнойеменской племенной группы Бакиль, ее максимальная консолидация и государственное обособление Южного Йемена под своей эгидой. Президент и ставленник КСА А. М. Хади рассматривается Абу-Даби как барьер в достижении этой задачи. Важно понять, что причиной кризиса вокруг аденского аэропорта был план Хади поставить при поддержке Эр-Рияда под контроль (после установления такового эмиратовцами над портом Моха) основной канал контрабанды оружия (в основном украинского, закупаемого правительством Хади на саудовские деньги) и товаров широкого спроса. ОАЭ с начала 2017 года партии оружия через аэропорт не пропускают, мотивируя это тем, что оно идет на перепродажу в страны Африки и на укрепление боевого потенциала исламистской партии "Ислах", которая позиционирует себя как йеменский аналог движения "Братья-мусульмане", считающихся в ОАЭ одной из главных угроз нацбезопасности.

Контролируя таким образом два основных канала контрабанды (а йеменский рынок зависит от нее на 70 процентов), ОАЭ отрезают Хади от основных финансовых потоков, наличие которых – определяющий фактор состоятельности того или иного политика в Йемене. Это сводит к нулю попытки Эр-Рияда перевести Хади на самостоятельные финансовые рельсы. Именно наличие денег – визитная карточка любого йеменского политика. Отсюда и намерения Эр-Рияда вдохнуть жизнь в альтернативный от Центробанка Йемена (находящегося под контролем хоуситов) орган в Адене и попытки установления контроля Хади над основными потоками контрабанды.

ОАЭ это блокируют, не веря в сохранение единого Йемена под эгидой Хади. Их приоритет – решение локальной задачи укрепления и гарантирования своего присутствия на юге страны. Эр-Рияду же нужен ручной президент, который сможет довести до конца процесс обособления в пользу КСА спорных территорий Наджран и Амран. По соглашению такую передачу должны санкционировать последовательно три президента единого Йемена. Пока же есть виза только А. А. Салеха.

США констатировали разные устремления двух основных стран – членов ССАГПЗ. В этой связи у Госдепа США отсутствуют варианты действий. С одной стороны, президент Трамп взял курс на реанимацию стратегического партнерства с КСА. Предыдущий этап такого "сотрудничества" закончился возникновением "Аль-Каиды" и разочарованием американских силовиков во взаимодействии с Эр-Риядом в борьбе с джихадизмом в Ираке и Афганистане. Курс на сближение с КСА определяется только логикой антииранского настроя новой администрации США. Но в любом случае Госдеп должен отрабатывать на йеменском направлении линию "Эр-Рияд – А. М. Хади".

С другой стороны, Трамп в отличие от Обамы плохо относится к "Братьям-мусульманам". Это подразумевает ориентацию в Йемене на ОАЭ. Задачей США остается борьба с джихадистами и "Аль-Каидой Аравийского полуострова" (АКАП), а по признанию бывшего главы ЦРУ США Дж. Бреннана, Эр-Рияд здесь является ненадежным союзником. Все это определяет дальнейшую политику США в Йемене как двойственную, без явного крена к одной из сторон конфликта, при "равноудаленности" в решении основной задачи сдерживания радикального исламизма. Что во многом оставляет ситуацию на усмотрение местных игроков и сложившихся альянсов, в которой ось ОАЭ – Египет станет в ближайшее время одним из наиболее влиятельных игроков. И не только в Йемене, Ливии или на Африканском Роге, но и в арабском и исламском мире. Но такие игроки, как КСА, Иран, тандем Турции и Катара, не собираются им уступать.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
8 марта 17

Источник - vpk-news.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1489129200

0

220

"В результате авиаударов в Йемене погибли не менее 16 мирных жителей

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. По меньшей мере 16 мирных граждан в Йемене погибли в результате авиаударов, нанесенных возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, еще 10 получили ранения, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.

"В общей сложности 16 человек погибли и еще 10 получили ранения. Все они были мирными гражданами", — цитирует агентство слова представителя больницы в городе Ходейда.

Как сообщается, представитель органов безопасности отметил, что погибшие были продавцами и посетителями местного рынка. По его словам, многие магазины в результате сгорели."
https://ria.ru/world/20170310/1489785443.html

0

221

"Йеменская армия приблизилась к захваченной хуситами столице

САНА, 9 мар — РИА Новости. Правительственная армия в Йемене приблизилась к захваченной повстанцами-хуситами столице Сане, взяв контроль над рядом стратегически важных позиций в ее окрестностях, сообщил РИА Новости военный источник.

Вооруженный конфликт в Йемене между повстанцами-хуситами из движения "Ансар Алла" и правительством во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади продолжается с 2014 года. Правительство в боях с повстанцами поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

"Силы президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади при поддержке коалиции взяли контроль над стратегическими позициями… и приблизились к захвату центра муниципалитета Нихм, который расположен в 30 километрах от Саны", — сообщил источник.

Он добавил, что в последние 14 часов ВВС коалиции вели массированную бомбардировку района. В наземных столкновениях с двух сторон погибли 25 человек и более 30 получили ранения.

Повстанцы-хуситы создали в йеменской столице собственные органы власти, захватив ее в сентябре 2014 года."
https://ria.ru/world/20170309/1489612032.html

0

222

"Исламистский шпионаж в глобальной Сети

Израильские военные и спецслужбы вынуждены вести непростую борьбу в виртуальном пространстве

В результате спецоперации, проведенной несколько месяцев назад АМАНом (Израильской военной разведкой), ШАБАКом (Израильской службой общей безопасности) и соответствующими отделами ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), были перекрыты попытки хакеров специального кибернетического подразделения группировки ХАМАС, которым израильтяне присвоили сленговое наименование "киберджихадисты", использовать социальные сети для проникновения в сотовые телефоны военнослужащих еврейского государства. Исламистские взломщики номеров мобильников и электронных почт воровали идентичность пользователей. Чаще всего они использовали краденые или вымышленные имена молодых женщин, хорошо выглядевших на фотографиях.

ФЕЙКОВЫЕ КРАСОТКИ В КАЧЕСТВЕ НАЖИВКИ

Действуя по выработанной ими же схеме, хамасовцы создавали в социальных сетях Facebook фиктивные профили симпатичных израильских девушек. Не делалось исключений и для потенциальных репатрианток в еврейское государство из других стран. Языки общения на выбор – иврит, английский, французский, русский. А вот арабский на всякий случай исключался напрочь: чтобы у потенциальных интересантов в знакомстве с красотками не закрадывались подозрения в подставе. Ни о какой "лирике" киберджихадистские взломщики сайтов и создатели информационных фейков думать не думали. Фишка, как говорится, заключалась в другом.

Для продолжения виртуального знакомства фейковые красотки из Facebook предлагали израильским военнослужащим скачать в указанном ими интернет-магазине приложение, на первый взгляд не вызывавшее никаких подозрений. С помощью этого приложения, которое как раз и таило в себе ловушку, налаживалось общение в чате. Незаметно для владельца смартфона хамасовская агентура полностью овладевала информационным содержимым его аппарата и далее могла выявить пароли и войти в электронную почту. Более того, используя такие шпионские приложения, киберджихадисты получали возможность без разрешения владельца смартфона включать его видеокамеру и микрофон.

"Имея мобильник, очень трудно сохранить конфиденциальность", – констатирует Юваль Элович, возглавляющий лабораторию компании Deutsche Telekom в Беэршевском университете имени Давида Бен-Гуриона. В своем выступлении на конференции по кибербезопасности, состоявшейся летом прошлого года в Тель-Авиве, он подчеркнул: "Пользователи, скачивающие на свои сотовые телефоны различные приложения и при этом не читающие условий конфиденциальности, легко могут попасть в ловушки, расставляемые хакерами, преследующими различные, в том числе и шпионские цели".

Йонатан Клингер, израильский адвокат, специализирующийся на юридических вопросах в киберпространстве, также выступавший на той же конференции, сделал следующий вывод: "Проблема заключается в том, что у пользователей нет возможности контролировать сохранность сведений, помещенных в сотовые телефоны".

Лимор Шмерлинг-Магазанник, директор по лицензированию и инспекции в израильском Управлении по законодательству, получившая заключительное слово на конференции, заметила: "У среднего пользователя ушло бы более 200 часов в год на чтение всех материалов, имеющих отношение к конфиденциальной информации, находящейся в смартфоне".

Хамасовские хакеры успели взломать десяток смартфонов израильских военных и получили персональную информацию, но в основном интимного характера. Поэтому в АМАНе и ШАБАКе не считают, что киберджихадистские взломщики успели нанести ощутимый урон безопасности государства.

Специалисты по кибербезопасности, работающие в Беэршевском университете, убеждены, что если не усиливать меры по информационной безопасности, то даже рядовые киберджихадисты, немного поднаторев в своих хакерских атаках, вполне смогут прослушивать не только владельца смартфона, но и разговоры, происходящие рядом с его аппаратом. Уже сейчас хакеры, отнюдь не суперпрофессионалы, могут определять точное местонахождение владельца смартфона. В ситуациях с ХАМАСом подобное могло бы иметь в отношении к Израилю не просто негативное, но и трагическое развитие событий, особенно в районах, граничащих с Газой.

К еще одному методу хамасовского шпионажа следует отнести создание фиктивных профилей солдат-резервистов ЦАХАЛ. Эти профили хакеры добывали опять же из Facebook, в котором имеется не менее 3 тыс. групп, каким-либо образом связанных с израильскими военными. Известно, что резервисты поддерживают постоянную связь друг с другом, обмениваясь разной информацией, иногда военного характера, Например, о датах призыва, подробностях учений и так далее.

Авторитетный военный обозреватель Йоси Мельман в статье "Как террористы ведут кибервойну против израильской армии?", опубликованной в газете "Маарив" 17 января 2017 года, пишет: "Сегодня уже ясно, насколько велик потенциал угрозы безопасности государства, сокрытый в социальных сетях и разного рода дигитальных (цифровых. – "НВО") средствах коммуникации. Современный шпионаж меньше нуждается в агентах, вербовка которых довольно сложна. Сегодня информацию можно добывать через WhatsApp, Facebook, Twitter и другие социальные медиа". В ЦАХАЛ, как и в других армиях, в периодически проводимых разъяснительных компаниях под девизом "Враг все слышит", командование ставит цель донести до военнослужащих мысль об опасности лишних разговоров по телефону. Но если раньше речь шла об обычной кабельной телефонной линии, то нынешние технологии таковы, что в роли "агентов", ведущих подслушивание, выступают социальные сети.

Не удивительно, что в противостоянии именно этим "агентам", выуживающим у израильских солдат секретную информацию через смартфоны, спецслужбы еврейского государства активизируют свои усилия. Так, согласно данным израильской газеты "Едиот ахронот", если 15 лет назад только 4% персонала ШАБАКа занимались проблематикой радиоэлектронной разведки, то сегодня этот показатель возрос до 25%.

После того как несколько военнослужащих одного из элитных армейских подразделений обратили внимание отдела информации ЦАХАЛ на настойчивые попытки обосноваться в их смартфонах неизвестных личностей, выдающих себя за "милых девчушек", ШАБАК провел операцию "Битва охотников". В результате этой операции были выявлены десятки аккаунтов, украшенных фотографиями смазливых девчонок, за которыми скрывались киберагенты террористов.

Армейское командование ужесточило правила распространения информации военнослужащими. Отныне разрешено вступать в виртуальный контакт только со знакомыми, а программы сгружать только с официальных ресурсов. В приказном порядке командование требует от военнослужащих усилить бдительность и докладывать вышестоящим командирам о любых попытках виртуальных "красавиц" выйти с ними на контакт.

Успешный для киберджихадистов и трагический для израильской стороны случай произошел в 2001 году, когда активистка группировки "Танзим" (в переводе с арабского "Организация"), входящей в ХАМАС, 24-летняя Мона Авана, познакомившись в чате с 16-летним школьником из Ашкелона Офиром Рахумом, выдала себя за репатриантку из Марокко, вместе с подручными заманила парня на окраину Рамаллы (административного центра Палестинской национальной автономии) и безжалостно его расстреляла. К слову говоря, израильтяне Авану выследили, арестовали, суд приговорил ее к длительному тюремному заключению, но позже она попала в группу почти тысячи палестинских заключенных, которых обменяли на захваченного хамасовцами капрала Гилада Шалита. Опасаясь вновь оказаться в израильской тюрьме, Мона Авана переехала в Турцию. Можно не сомневаться, что соответствующие израильские службы ее следы не потеряли.

НЕ ТОЛЬКО ХАМАС

В хакерских атаках на израильские военные объекты от ХАМАСа не отстает и "Исламский джихад". Активист этой организации Маагад бин-Джувал Ойде, компьютерный инженер по профессии и хакер по призванию, недавно был осужден Окружным судом Беэр-Шевы за компьютерный взлом беспилотных летательных аппаратов, в разведывательных целях барражирующих над сектором Газа. Прокуратура Южного округа вменила Ойде также взломы видеокамер ЦАХАЛ, полиции и Управления транспорта. Благодаря хакерским навыкам Ойде хамасовцы получали информацию о местоположении военнослужащих и гражданских лиц в режиме реального времени. В обвинительном заключении израильского суда Маагаду Ойде вменяется деятельность, которая давала "Исламскому джихаду" возможность следить за самолетами в международном аэропорту имени Бен-Гуриона. Таким образом исламисты намеревались получать информацию о типах авиационной техники, а также получить доступ к спискам пассажиров.

Международная хакерская организация Anonymous, начавшая свою деятельность в 2003 году, относится к разряду хулиганских и даже преступных, ибо в кибератаках ее членов более всего прослеживается стремление вызвать скандал. На серьезных сайтах ее называют "глумливым анархистским образованием". Хакеры этой организации периодически атакуют Европарламент, Интерпол, Скотланд-Ярд, сайты правительств различных государств и СМИ. Сравнительно недавно они атаковали Ватикан и Турцию. Отметился Anonymous и в России, проведя массовые атаки на сайты "Единой России" и газеты "Московский комсомолец".

6 ноября 2011 года и 20 июня 2012 года основные сайты ЦАХАЛ, ШАБАКа и МОСАДа не работали в течение нескольких минут. И хотя в работу немедленно включились дублирующие сайты силовых структур, эти происшествия были признаны чрезвычайными. Расследование, проведенное специально созданной комиссией, показало, что от имени Anonymous действовал гражданин Саудовской Аравии, известный как Омар Хабиб и проживавший в Мексике. 7 апреля 2013 года хакеры Anonymous атаковали более 100 тыс. израильских сайтов. Если бы не израильские службы компьютерной безопасности, действовавшие на упреждение, жертвами этих атак могли стать 40 тыс. страниц в Facebook и пять тысяч Twitter-аккаунтов. Кроме того, те же службы предотвратили взлом 30 тыс. банковских счетов, принадлежащих израильтянам, ущерб от чего мог составить 3 млрд долл.

Следует здесь указать и то, что в ходе Второй ливанской войны летом 2006 года израильские спецподразделения, действовавшие на вражеской территории, обнаружили шпионские центры "Хезболлы", откуда велось прослушивание телефонов военнослужащих ЦАХАЛ.

За фотографиями интимной тематики охотятся не только киберджихадисты, но и обычные компьютерные хулиганы. Так, по данным полицейского следствия, некий любитель "клубнички", живущий в деревне в пустыне Негев, смог проникнуть в более чем 200 баз данных, хранившихся на облачных серверах. Затем он перевел на свой персональный компьютер полученные в результате взлома интимные фото. Среди пользователей, которые стали жертвами хакера, – известные в Израиле модели.

О МЕХАНИЗМАХ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ

Проблема использования Интернета спецслужбами враждебных государств и террористических структур остро стоит в мировом масштабе. Так, в диссертации Николая Константиновича Вороновича "Интернет как угроза информационной безопасности России", представленной на соискание ученой степени кандидата социологических наук в Краснодарском университете МВД России в 2012 году, прямо указывается, что "информационная безопасность современной России находится под угрозой вследствие быстрого роста социального влияния Интернета с одновременным нарастанием в нем дисфункциональных аспектов информации". Николай Воронович прав, когда осложнение ситуации объясняет "отсутствием механизмов контроля и управления международной компьютерной сетью". Он также обращает внимание на тот факт, что "с каждым годом возрастает активность киберпреступников... при этом система обеспечения безопасности в информационной сфере не обладает действенными механизмами отражения подобных угроз".

И в самом деле, исламисты различных мастей активно используют социальные сети в пропагандистских целях. Так, они активируют свою деятельность в Интернете, создавая "джихад-форумы" в Facebook, YouTube, Twitter. По всей видимости, YouTube – главная медиаплатформа, используемая для поддержки исламистов. Именно на ней они выкладывают ролики, восхваляющие "воинов ислама" и призывающие присоединяться к ним. По данным газеты "Маарив", поставки шпионского оборудования для подключения к сотовым телефонам израильских военных производились из Ирана, и осуществлялись они в Газу по подземным туннелям в районе египетского пограничного пункта "Рафиах". Поставленное оборудование новейших образцов позволяет прослушивать различные сети сотовой связи, включая частную палестинскую сеть "Джауэль", входящую в израильскую Orange, основанную на технологии GPS, степень защиты которой от прослушивания еще недавно считалась весьма высокой.

Газета "Маарив" посвятила один из своих материалов проблеме безопасности хранения приватной информации в Интернете, которая с каждым годом становится все острее. Бригадный генерал ЦАХАЛ в отставке, ныне эксперт по кибербезопасности Лиор Акерман считает, что особую опасность для граждан может представлять хищение хакерами их биометрических данных из правительственных сетевых хранилищ. Об этом он написал в статье "Как защитить граждан от кибератак?", опубликованной 2 декабря 2016 года в газете "Маарив". Лиор Акерман приводит данные компании Check Point, основанной в Рамат-Гане (Израиль) и специализирующейся в сфере кибербезопасности, о взломе в последние месяцы аккаунтов Google. Заметим, что сегодня центры разработки Check Point находятся не только в Израиле, но и в Калифорнии и Далласе (США), а также в Оттаве (Канада), Швеции и Республике Беларусь.

По сведениям той же Point Check, ежедневно в мире хакеры взламывают до 13 тыс. адресов электронной почты Gmail. Совершенно очевидно, что в наши дни хакерство становится видом определенной субкультуры (с точки зрения цивилизационного подхода – антикультуры) и угрожает информационной безопасности государства как такового. Сергей Владимирович Масленченко, старший преподаватель кафедры философии Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подполковник милиции, различает понятия "хакер" и "кракер". Согласно его типизации, задача хакера – обнаружить слабые места в системе, связанной с Интернетом, а кракер – этот тот, кто непосредственно осуществляет взлом системы и, таким образом, получает несанкционированный доступ к чужой информации. В своей диссертации "Субкультура хакеров как порождение информатизации общества", представленной в Санкт-Петербургском университете на соискание ученой степени кандидата культурологии в 2008 году, Сергей Масленченко выделяет "черных" хакеров, или кракеров, занимающихся несанкционированным доступом к сетям и информации. В этой группе он определяет и именует подгруппы в зависимости от целей их деятельности. Так, вандалы бессмысленно взламывают и разрушают интернет-системы, фрикеры осуществляют взлом телефонных сетей, а шпионы охотятся за секретной информацией. Шпионские программы угрожают безопасности государства, ибо кибератакам подвергаются армия, предприятия оборонной промышленности, энергетические источники, правительственные учреждения. Но шпионы могут нанести ущерб и экономическим интересам отдельных граждан – ведь через Интернет возможно получить пароли к банковским счетам и другим экономическим платформам.

В начале января нынешнего года газета "Едиот ахронот" опубликовала интервью одного из ответственных сотрудников отдела кибербезопасности ШАБАКа, в котором он рассказал о том, что два года назад некий, как было названо в статье, "враждебный субъект" попытался проникнуть в израильские структуры теле- и радиотрансляции. В его планы входило нарушение в час икс большинства вещательных процессов. Во время чрезвычайных ситуаций, а тем более войны, подобные нарушения могут вызвать панику среди населения с весьма негативными последствиями. В этой связи занимавший тогда пост министра обороны Моше Яалон сказал: "В наше время есть возможность при помощи кибератак по уязвимым точкам чуть ли не положить на лопатки целую страну".

Поэтому прав Йоси Мельман, подчеркнувший в упоминавшейся выше его статье в "Маариве": "Появление Всемирной сети позволило радикальным исламистским ячейкам совершать свою деятельность без прямой поддержки крупных террористических структур. Интернет служит террористам в качестве механизма для связи, контроля, маркетинга, сбора необходимой информации". В Израиле понимают опасность, которая таится в киберджихадистах. Поэтому в июле 2015 года представители отдельных киберподразделений, находящиеся в подчинении армейских структур и спецслужб, вошли в Национальный штаб кибернетической защиты.

Многие из подобных учреждений созданы и возглавлены теми, кто отслужил в подразделениях израильской армии, действующих в этой области. По мнению бывшего начальника службы информации МОСАДа Хаима Томера, управляющего сегодня Cyber-Sec – крупной израильской компанией в сфере кибербезопасности, Израиль признан мировым лидером в области киберзащиты.

И тем не менее, по сообщению российского агентства ТАСС от 16 февраля нынешнего года, к расследованию хакерской атаки, которой подверглись мобильные телефоны военнослужащих ЦАХАЛ, привлечены специалисты "Лаборатории Касперского" (ЛК), ведущего разработчика систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак и одновременно мирового производителя программных решений для обеспечения информационной безопасности. Хотя центральный офис данной компании находится в Москве, свою деятельность она осуществляет в 200 странах мира.

"Лаборатория Касперского" активно сотрудничает с факультетом компьютерных наук Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме и расположенной там же корпорацией Development Authority. С учетом того факта, что между основателем компании Евгением Касперским и мэром Иерусалима Ниром Баркатом давно завязались прекрасные личные отношения, именно в Иерусалиме в 2015 году открылся филиал ЛК, который возглавил Ноам Фроймович.

Специалисты "Лаборатории Касперского", внимательно исследующие атаки исламистских хакеров на военнослужащих ЦАХАЛ, считают их целевыми и пока находящимися в начальной стадии. Можно не сомневаться, что о рекомендуемых ЛК и принятых израильтянами решениях и методах информационной безопасности своих армейских и иных структур в открытых источниках сообщено не будет.

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Источник - nvo.ng.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1489211280

0

223

10 марта Саудовская Аравия нанесла авиаудар по рынку в провинции Эль-Ходейда в Йемене. В результате погибли более 20 человек, в том числе дети. С начала интервенции под руководством Эр-Рияда в Йемене было убито более 10 тысяч человек; страна находится на грани глубочайшего гуманитарного кризиса в мире. Подробнее — в материале RT.

0

224

"Без мигрантов: из Саудовской Аравии выдворят пять миллионов человек

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Игорь Гашков. Cаудовская Аравия разрабатывает программу по депортации приблизительно 20% своего населения — пяти миллионов нелегальных мигрантов. Решение об этом обсуждается в Консультативной ассамблее (Шуре) страны  по инициативе одного из депутатов — доктора Садка Фаделя. По сообщению газеты Al Hayat, власти королевства опасаются, что мигранты потребуют "натурализовать их", предоставив саудовское подданство. Предполагаемая кампания по выдворению нелегалов не будет первой: с 2012 по 2015 год из государства выставили 243 тысячи пакистанцев — некоторых по обвинению в исламском терроризме.

Когда мигрантов завозят мусульмане

Начало массовой миграции в королевство мусульманских святынь было положено в 1970-е годы на фоне нефтяного бума тех лет. Приезжие нужны были не только из-за потребностей растущей экономики. Дело в особенностях саудовского законодательства. По принятым в стране ограничениям, женщины не имеют права водить автомобиль. Мигранты устраивались шоферами, а кроме того осваивали и менее квалифицированную работу — грузчиков, бэбиситтеров и подсобных рабочих.
Система саудовской трудовой миграции получила название "кафала". По правилам кафалы, право приезжего на проживание поставлено в зависимость от намерений его работодателя. Без согласия саудовца, завезшего мигранта, тот не может сменить место работы. Тем более речи нет о том, чтобы отыскать другого нанимателя.

Несмотря на патерналистский подход, лишь немногие приезжие получили право жить поблизости от хозяев. В саудовских городах образовались гетто мигрантов, а общее число гастарбайтеров выросло до внушительных отметок — 30% населения страны, согласно переписи 2010 года.

Саудовская Аравия не резиновая

О том, что массовая миграция становится вызовом для экономики королевства, экономисты предупреждали монархию давно. Согласно статистике, 12% населения страны не имеет работы, включая сюда 25% молодых людей и 75% женщин. По оценке газеты The Guardian, саудовские работодатели выработали привычку нанимать иностранцев даже в тех случаях, когда могли бы обратиться к местному работнику. "Целые сектора экономики контролируются приезжими", — резюмирует издание.

Многие саудиты уверены, что миграция повышает уровень преступности, а гастарбайтеры нападают на более обеспеченных в экономическом отношении местных. Однако недовольны и сами переселенцы. С 2014 года, когда нефтяные цены пошли вверх, в стране проходят акции протеста пакистанских работников, которым не заплатили за их труд. В январе 2017 года дело дошло до столкновений в священном городе Мекке, завершившихся арестами приезжих. На этом фоне правозащитная организация Human Right Watch заявляет о массовых нарушениях прав гастарбайтеров, особенно в рамках системы кафалы. Гастарбайтеры бегут от своих "владельцев" — и пополняют число нелегалов.

Усугубляет положение дел и религиозная напряженность. Наниматели в Саудовской Аравии — мусульмане, а приезжие работники нередко придерживаются христианской веры. В особенности это касается выходцев из соседней Эфиопии, а также популярных во всем мире филиппинских нянь. Однако по законам королевства строительство церквей в нем запрещено. Так что нелегалам-христианам приходится исповедовать свою веру тайно.

Помимо традиционных подозрений в адрес христиан, саудовские власти опасаются и привычного для себя исламского экстремизма. В 2016 году пакистанский нелегал Абдулла Гулзир Хан подорвал себя у американского консульства в городе Джедде. Еще несколько его соотечественников-гастарбайтеров тогда же были арестованы по подозрению в связях с талибами.

Выход из тупика: "Программа-2030"

Принятая в Саудовской Аравии на самом высоком уровне "Программа-2030" ставит перед собой амбициозную цель — избавиться от сырьевой зависимости. Важной составной частью этого плана является создание местного конкурентноспособного производства.

С этой целью необходимо преодолеть безработицу, вызванную перекосами в системе образования. Королевство выпускает слишком большое количество исламских богословов, многие из которых не могут найти работу.

Но другая причина безработицы — конкуренция со стороны низкооплачиваемых мигрантов. Таким образом, депортации, проводящиеся с 2013 года, рассматриваются в Эр-Рияде как часть программы по оздоровлению страны."
https://ria.ru/world/20170312/1489767752.html

0

225

"На КПП на юго-западе Туниса напали боевики, погиб полицейский

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Боевики напали на блок-пост на юго-западе Туниса, один полицейский убит, еще трое ранены, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в органах безопасности.

Между полицейскими и боевиками завязалась перестрелка, в результате которой удалось ликвидировать двоих боевиков.

Силы безопасности ведут поиск тех из нападавших, кому удалось скрыться."
https://ria.ru/world/20170312/1489822415.html

0

226

Итальянец что-то обороняет в Ираке со "Спайком", ближе к воде...                                                                                                          http://rotter.net/User_files/forum/58c5457649b465391.jpg

0

227

Oleg7700 написал(а):

Итальянец что-то обороняет в Ираке со "Спайком", ближе к воде

сзади к нему подкрадывается петух ...

http://i023.radikal.ru/1703/84/7fbc58dc212d.jpg

Отредактировано losharic (2017-03-14 07:45:18)

0

228

С "перьями" у них самые-самые отпетые?  :)

0

229

Oleg7700 написал(а):

Итальянец что-то обороняет в Ираке со "Спайком", ближе к воде...

легионеры сраные)))

0

230

Церемония открытия женского совета в Саудовской Аравии ))
http://www.alriyadh.com/media/upload/de04d7da9cab39de716727d92422ca31_unnamed_1.jpg
http://www.alriyadh.com/1577183

0

231

Интересно сколько ему осталось? o.O

Патриарх Маронитской церкви Бешара Бутрос аль-Раи в интервью арабской редакции британского телеканала Sky News в минувшую пятницу, 10 марта, заявил, что причиной начала гражданской войны в Ливане в 1975 году были палестинцы. По его мнению, именно палестинцы виновны в том, что Сирия в течение длительного периода контролировала Ливан.Бешара Бутрос аль-Раи также сказал, что обеспокоен нескончаемым потоком сирийских беженцев, которые поселились в Ливане.
Кроме того, патриарх маронитов негативно оценил участие ливанской "Хизбаллы" в гражданской войне в Сирии. По мнению аль-Раи, невозможно утверждать однозначно "если бы не "Хизбалла", то в Ливане было бы "Исламское государство"", потому как можно сказать и иначе: "Из-за "Хизбаллы" в Ливан пришло "Исламское государство"". Патриарх назвал ненормальной ситуацию, когда в стране есть вооруженная политическая партия ("Хизбалла"), которую не контролирует государство.
По состоянию на понедельник, 13 марта, руководство "Хизбаллы" не отреагировало на слова аль-Раи. Ливанские СМИ пишут, что в "Партии Аллаха" высказывания патриарха маронитов вызвали гневную и противоречивую реакцию.
Сторонники аль-Раи в общине маронитов выступили в защиту патриарха, напомнив о том, что "Хизбалла" ставит под угрозу безопасность Ливана, нарушая резолюцию Совета безопасности ООН №1701 и отказываясь разоружаться. В маронитской общине говорят о том, что "Хизбалла" служит иранским интересам, а не интересам своего народа.

0

232

"Палестинец, напавший на двух израильских пограничников, скончался

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Палестинец, напавший с ножом на двух израильских пограничников в историческом центре Иерусалима, скончался, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя полиции.

Ранее сообщалось, что нападение произошло под стенами Старого города в день, когда иерусалимцы отмечают Пурим — один из главных праздников иудаизма.
По данным агентства, нападавший проживал на территории Восточного Иерусалима. По версии полиции, рано утром он приехал на машине к Львиным воротам, которые ведут в мусульманский квартал Старого города, и напал с ножом на дежуривших там пограничников. В завязавшейся борьбе один из них применил огнестрельное оружие. Нападавший скончался от полученных ран.

Нападение произошло на фоне относительной стабилизации обстановки в зоне палестино-израильского конфликта после многомесячной череды практически ежедневных арабских атак. Жертвами волны "террора одиночек" стали порядка 40 человек, сотни получили ранения.

На время праздника Пурим и примыкающих к нему выходных Израиль по соображениям безопасности закрыл доступ на свою территорию для палестинских жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Блокаду изначально собирались снять в ночь на понедельник, но затем решили продлить еще на сутки."
https://ria.ru/world/20170313/1489840500.html

0

233

"СМИ: ГП Египта согласилась освободить экс-президента Хосни Мубарака

КАИР, 13 мар — РИА Новости, Маргарита Кислова. Генеральная прокуратура Египта дала согласие на освобождение из-под стражи экс-президента Хосни Мубарака, сообщает новостной портал "Аль-Ватан".

В начале марта кассационный суд Египта вынес окончательный оправдательный приговор в отношении экс-президента Хосни Мубарака по обвинению его в причастности к убийству демонстрантов в ходе январских беспорядков 2011 года.

Последние годы Мубарак, который отбывал тюремное наказание, находился под стражей в военном госпитале в Каире."
https://ria.ru/world/20170313/1489898805.html

0

234

"В Египте помиловали свыше 200 активистов, задержанных за акции протеста

КАИР, 13 мар — РИА Новости. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в понедельник издал указ об амнистии свыше 200 молодых людей, задержанных за участие в несанкционированных акциях протеста, сообщает египетское информационное агентство МЕНА.

Вопрос освобождения молодых активистов из египетских тюрем поднимался в октябре на конференции молодежи в Шарм-эш-Шейхе, в которой принял участие президент ас-Сиси. По итогам конференции глава государства принял решение о создании межведомственной комиссии с участием журналистов, общественных деятелей, а также представителей министерств внутренних дел и юстиции. В основном в список помилованных попали участники незаконных акций протеста.
В минувшем декабре по амнистии было освобождено чуть более 80 молодых людей."
https://ria.ru/world/20170313/1489897502.html

0

235

"В Иордании решают вопрос о депортации двух задержанных россиянок

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Власти Иордании решают вопрос о депортации из страны двух россиянок — Марии Сазоновой и Виктории Матвеевой, — задержанных по обвинению в нелегальной трудовой деятельности, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Аммане.

"В настоящее время они (Сазонова и Матвеева) находятся в одном из полицейских участков Аммана по обвинению в занятиях нелегальной трудовой деятельностью. Сейчас решается вопрос об их депортации в Россию", — сообщили в российской дипмиссии.
Ранее СМИ сообщали, что родственники Сазоновой обратились в полицию с заявлением о ее пропаже. Представитель ГУ МВД по Свердловской области сообщил, что, по словам матери пропавшей, девушка уехала в Бахрейн, где якобы устроилась на работу барменом в клуб, а связь с родными не поддерживает с 4 марта.

В МВД Бахрейна российскому диппредставительству сообщили, что разыскиваемая в Бахрейне российская модель Сазонова больше не находится на территории королевства, еще 3 марта она улетела в Иорданию."
https://ria.ru/world/20170313/1489866688.html

0

236

Arkadiy написал(а):

Интересно сколько ему осталось?

Ф\з, дядька 1940-го г.р. хотя выглядит бодрячком - до 80-85 протянет наверняка.

Arkadiy написал(а):

В маронитской общине говорят о том, что "Хизбалла" служит иранским интересам, а не интересам своего народа.

Маронитская община Ливана сторонниками Джаджи не ограничивается...
Правда до тупорылых с этой террористической помойки, что вы постоянно сюда тащите, это знание недоступно, ибо туда похоже отбирают иудеев по объему мозга не слишком далеко ушедших от адаписорикулид - в лучшем случае плезиадаписовых. 8-)

0

237

Хорт мохнатый написал(а):

Маронитская община Ливана сторонниками Джаджи не ограничивается...
Правда до тупорылых с этой террористической помойки, что вы постоянно сюда тащите, это знание недоступно, ибо туда похоже отбирают иудеев по объему мозга не слишком далеко ушедших от адаписорикулид - в лучшем случае плезиадаписовых.

Юпитер ты хамишь, а значит статья нажала на больное. ;)

0

238

Arkadiy написал(а):

Юпитер ты хамишь, а значит статья нажала на больное.

Просто уровень русскоязычных СМИ в Исраиле таков (в т.ч. и "пророссийских", где печатается ваш кореш Р.Гор), что иногда кажется что вся окучиваемая ими "паства" так и не эволюционировала даже до лемуров. :)
Прибежище иудейских либералов "Га-Арец" на этом фоне весьма и весьма приличное чтиво.

0

239

Хорт мохнатый написал(а):

Просто уровень русскоязычных СМИ в Исраиле таков (в т.ч. и "пророссийских", где печатается ваш кореш Р.Гор), что иногда кажется что вся окучиваемая ими "паства" так и не эволюционировала даже до лемуров.
Прибежище иудейских либералов "Га-Арец" на этом фоне весьма и весьма приличное чтиво.

О как. А может стоит добавить, что это твое мнение, а оно может быть ошибочным на 100%.

0

240

Arkadiy написал(а):

А может стоит добавить, что это твое мнение, а оно может быть ошибочным на 100%.

Естессно, оно лично мое и может не соответствовать вашим религиозным убеждениям и т.д. и т.п. Вот и приходится лезть в русско-иудейский словарь дабы почитать что-нибудь про вас. На русском либо "терористы, терористы, всюду терористы" либо "проклятые русофобы притесняют русских, Путин дай бабла". :P

Вот для вас инфа:

Хезбалла поздравила палестинского мученика Басселя аль-Араджа, который был убит ранее на этой неделе во время героического столкновения с израильскими оккупационными силами в городе Рамалла на Западном берегу.

В заявлении, распространенном Управлением по связям со СМИ партии, Хезбалла поздравила мученика аль-Араджа, который "соединил слова с кровью и доказал, что действия говорят громче, чем слова в борьбе с сионистским врагом, который расстреливает палестинский народ в попытке стереть его со своей земли".

"Хезбалла осуждает ужасающее убийство этого героя оккупационными солдатами в городе Бира на Западном Берегу, когда десятки пуль вошла в его благословенное тело", говорится в заявлении, отмечая, что убийство "указывает на уровень злобы израильского врага против любого, кто поднимает знамя сопротивления ".

Между тем, партия ливанского сопротивления подчеркивает, что мученичество аль-Араджа доказывает, что палестинский народ придерживаться пути сопротивления, отмечая, что мученичество способствовало документированию израильских преступлений против палестинцев на протяжении всей истории.

"Хезбалла передает свои соболезнования семье мученика и всему палестинскому народу, а также, подчеркивает важность поддержки сопротивления в Палестине всеми средствами."

Перевод мой.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 10