Я взял офицера за руку и, сказав: "поберегите их", бросился в коляску. Мне хотелось рыдать. Я чувствовал, что не удержусь.. .
панятна
Жаль, что автор очень упрощенно отнесся к этой теме.
Можно было бы внимательней почитать нормальные еврейские источники:
1. Русские власти не похищали еврейских мальчиков в возрасте 7-12 лет для сдачи их в солдаты:
«… кагалам разрешалось, по своему усмотрению, сдавать государству вместо взрослых мужчин мальчиков в возрасте с 12 лет, чем многие из них охотно воспользовались и даже стали сдавать детей 7-8 лет...» http://cagal.clan.su/publ/11-1-0-1022. Еврейские дети до 18 лет направлялись не в войска, а в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, и немногих определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам. Евреи составляли 10-13% всех кантонистов, т.е. большинство кантонистов были неевреями, причем такого же возраста, что и евреи. Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в срок военной службы как евреям, так и неевреям.
3. Не власти формировали команды "ловчиков" или "хапунов", сдавали малолетних, а руководители еврейских общин:
«…в рекруты сдавали прежде всего сирот, детей вдов (порой в обход закона — единственных сыновей), бедняков, неугодных руководству общины лиц (вольнодумцев и непокорных); мальчиков 7–8 лет, которых по ложной присяге 12 свидетелей записывали 12-летними; часто таких детей зачисляли в рекруты за счет сыновей богатых семей… В каждой общине появились так называемые ловцы («ловчики», «хаперс», «хапуны»), которые заодно с «чужими» хватали и детей «своих» неимущих для сдачи в кантонисты (так называемых «пойманников»). Они также совершали налеты на еврейские сельскохозяйственные колонии, жители которых освобождались от призыва, и часто похищали учеников казенных еврейских училищ, не подлежавших, как и учащиеся раввинских училищ…» http://www.eleven.co.il/article/119554. Законы о кантонистах не распространялись на губернии Царства Польского, а до 1852 г. и на Бессарабию, туда бежали многие еврейские семьи из Украины, Белоруссии, Литвы...
Отредактировано losharic (2017-01-28 16:10:25)