ТУМ-500 И ТУМ-1000: ПЕРВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОРСКИЕ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ МИНЫ
Борис Тюрин - старший научный сотрудник Института военной истории МО РФ
Вторая мировая воина, повлекшая за собой усиленное развитие всех боевых средств, также стала новым этапом создания минного оружия. После ее окончания коллектив Научно-исследовательского минно-торпедного института (позднее НИИ-3 ВМФ) продолжил разработку новых образцов, и в том числе телеуправляемых мин ТУМ, которые были приняты на вооружение в 1954 году.
Телеуправляемые индукционные донные мины ТУМ в оборонительных минных заграждениях ставились с надводных кораблей, оборудованных минными путями и кормовыми скатами на скоростях хода, не превышавших 10 уз. Новые образцы на базе мин АМД-500 и КМД-1000 (вариант мины АМД-1000), укомплектованные телеаппаратурой, получили, соответственно, наименования - ТУМ-500 и ТУМ-1000. Их основные тактико-технические характеристики приведены в таблице.
Снаряженный корпус мин ТУМ-500 или ТУМ-1000 в штатной укупорке укладывался на корабельную тележку и крепился к ней ремнями. Парашютирующий буек стабилизировал движение в воде. С помощью стальных лент и талрепов на укупорке монтировался котелок телеаппаратуры, на днище которого устанавливалась съемная вьюшка с антенной и вытяжным брезентовым конусом, ускорявшим ее размотку.
Мины ТУМ выпускались в двух вариантах: боевом и учебном. В первый входили снаряженный корпус в штатной укупорке, индукционная катушка, гидростатический предохранитель, запальная принадлежность с дополнительным детонатором (запальный стакан с рукояткой и запальный патрон), релейное устройство с осушителем, прибор срочности, батарея, котелки (с двумя подкладками), релейного устройства и телеаппаратуры, два бугеля, вьюшка с антенной и брезентовым конусом, телеприемник с двумя осушителями, батарейный блок телеаппаратуры, гидростатический предохранительный прибор с техническим сахаром № 2, парашютирующий буек с двумя стропами, соединительные кабели с буксами, две малые (большие - для ТУМ-1000) ленты и корабельная тележка.
Для боевой подготовки применялся другой вариант, снаряженный инертной массой и с учебной запальной принадлежностью.
Телеаппаратура предоставляла возможность последовательно управлять каждой миной, имевшей самостоятельный код, либо одновременно всем минным полем - по одному коду.
Принцип телеуправления основывался на реагировании приемника мины на импульсное электрическое поле, создававшееся в воде береговой станцией телеуправления (БСТ), в которую входили передающие антенны, источник электроэнергии, зарядный агрегат, коммутационное оборудование и аппаратура управления.
Передающие антенны, создававшие электрическое поле, представляли две разнополярные ветви, состоящие из трех кабелей марки РГМ каждая. Кабели оканчивались двумя медными электродами длиной 200 м и сечением 95 мм. Расстояние между ветвями (база антенны), от которого зависела дальность телеуправления, - 4-5 км. Источниками электроэнергии служили 16 торпедных аккумуляторных батарей типа B-6-IV напряжением по 150 В, собранных в четыре группы (три - рабочие и запасная). К каждой группе подключался один из трех кабелей каждой ветви антенного устройства. Соединенные последовательно в батарее, аккумуляторы обеспечивали силу тока в антенне до 2000 А. Для их подзарядки применялся дизель-генератор. Управлял работой БСТ оператор. Изменение электрического поля в воде воспринималось электродами приемного устройства. Таким образом создавался канал связи. Кодированные сигналы (серии импульсов электрического тока, следовавших один за другим с небольшими интервалами) от БСТ расшифровывались и выполнялись минной аппаратурой.
Командами «безопасно» и «опасно» изделие переводилось в соответствующее состояние размыканием/замыканием цепи питания взрывателя контактами телеприемника; «взрыв» - производился взрыв мины независимо от того, в каком состоянии она находилась; «часы» - на 4, 8 или 16 ч выключалось телеуправление (время устанавливалось при предварительном приготовлении мины). Команда подавалась перед началом траления своими тральщиками, которые могли оказать воздействие на телеаппаратуру и понизить емкость батарейного блока. По истечении заданного времени телеуправление автоматически включалось, и мина оставалась в том состоянии, в котором она находилась до подачи команды «часы».
Неконтактный взрыватель срабатывал при воздействии магнитного поля движущегося корабля-цели. Реагирующими элементами были индукционная катушка и гальванометрическое реле высокой чувствительности.
Для предохранения от взрыва при окончательном приготовлении, транспортировке, постановке и в течение некоторого времени после покладки на грунт мина снабжалась гидростатическим предохранителем.
Защита мин ТУМ в состоянии «опасно» от соседнего одиночного взрыва, а также случайного одиночного самосрабатывания электрической схемы взрывателя достигалась за счет двухимпульсного режима его работы.
Эксперименты показали, что наиболее предпочтительно для телеуправления минами использовать акустическое поле, получаемое при взрыве специального заряда в воде. Оно отличалось не столь быстрым затуханием и позволяло достичь больших дистанций для передачи сигналов управления. Позже на вооружении ВМФ появились более совершенные системы телеуправления, а мина ТУМ была снята с вооружения.
Основные тактико-технические характеристики ТУМ-500 - ТУМ-1000
Вес заряда ТГАГ-5, кг - 300 - 700;
Общий вес мин в сборе, кг - 800 - 1400;
Габариты мин, мм:
- длина - 1965 - 2920;
- ширина - 690 - 750;
- высота в сборе - 1375 - 1520;
- диаметр корпуса - 450 - 533;
Время прихода мин в управляемое состояние после постановки
(таяния сахара в гидростатическом предохранительном приборе), с - 30-150;
Глубина места постановки мин против размагниченных кораблей, м:
- водоизмещением до 20 т - 3-10 - 3-10;
- водоизмещением до 700 т - 3-15 - 3-15;
- водоизмещением до 1500 т - до 20 - до 20;
- водоизмещением свыше 1500 т - до 30 (в зависимости от водоизмещения)
Минный интервал, м - 100 - 175;
Источник: журнал "Военный Парад" №6 2004 г.