Целиком почитать здесь. http://gunsforum.com/topic/1665-sovetskie-nochnye…/
Доставленный на полигон комплект аппаратуры состоял из:
1. Пулеметного ночного прицела.
2. Инфракрасного 35 см прожектора
3. Визира к прожектору.
4. Аккумуляторных батарей типа 12А30 – 2 шт.
5. Соединительного кабеля и ЗиП.
1. Ночной прицел (визир):
Увеличение – 3-х
Поле зрения – 12 градусов
Удаление выходного зрачка – 40 мм.
Габариты прибора – 195х165х137 мм
Вес прибора – 2,9 кг.
2. Прожектор:
Диаметр отражателя – 35 см
Мощность лампы – 340 ватт.
Осевая сила света –1,3÷1,5*10^6 св.
Угол раствора луча по горизонту –7,8 градусов
Угол раствора луча по вертикали – 3,8 градусов
Габариты прожектора – 610х605х375 мм
Вес (с визиром) – 20 кг.
3. Аккумуляторы:
Тип – 12А30
Номинальное напряжение – 24 в.
Емкость – 30 а.ч.
Габариты (без ранца) – 375х230х165 мм.
Вес с электролитом – 29 кг.
Общий вес комплекта аппаратуры в походном положении – 90 кг.
на этапе проверки переносимости комплекса выяснилось, что минимально необходимый расчет должен состоять из пяти человек:
1. Наблюдатель-прожекторист, он же командир расчета.
2. Наводчик пулемета.
3. Помощник наводчика.
4,5 – Переносчики аккумуляторов, они же подносчики патронов.
Как и следовало ждать, переноска аккумуляторов оказалась тяжелым во всех смыслах занятием, даже несмотря на сравнительно удобное устройство ранца. Движение перебежками и особенно, переползанием с аккумуляторами и прожектором было сочтено крайне затруднительным.
Развертывание из походного положения боевое для расчета без специальной тренировки заняло 1,5 мин, а сборка обратно – 2,5 мин.
В общем, переносимым комплекс был, но с учетом армейских реалий – с большой натяжкой. И в ходе дальнейших испытаний предстояло выяснить, стоит ли овчинка выделки.
Опыты с поиском целей в темноте проводились несколько ночей подряд.
"1. 9.12.48 г. 19.00-22.15
Ночь лунная. бесснежная. Луна частично в секторе поиска. Безоблачно. Видимость хорошая.
Местность опыта – директрисса 3-его направления – просека шириной 100 м, поросшая высокой травой. На просеке на дальности 100, 300 и 600 м – фанерные щиты с круглыми черными точками. Вдоль просеки слева – грунтовая дорога, по левую сторону которой – густые кусты и лес. Вдоль кустов (по левой обочине дороги) – линия связи на березовых столбиках высотой 1 м.
Прожектор останавливался примерно посредине просеки, выше грунта на 0,75 м.
Напряжение аккумуляторных батарей в начале работы (без нагрузки) – 26,5 вольт, в конце (через 2,5 часа непрерывной работы прожектора) 24,5÷25 вольт.
Прожектор № 6860640, визир № 1, прицел №1 м.
Группа бойцов в рост – 2 человека в суконном обмундировании на директриссе.
Люди обнаруживаются в движении на 200÷225 м, причем наиболее резкая видимость имеет место на фоне фанерного щита, менее резкая – на фоне темного неба и наименее резкая – на фоне леса и кустарника, на дороге.
Следует заметить, что березовые дистанционные столбики по левой стороне директриссы четко видны до 250÷300 м.
В движении люди обнаруживаются значительно дальше, чем без движения: так, неподвижный человек на дороге иной раз не обнаруживается даже на 150÷175 м, особенно при отсутствии у наблюдателя достаточного опыта.
Вообще следует заметить, что одноцветное изображение на экране ЭОП весьма специфично и требует от наблюдателя для хорошей работы известной натренированности.
Уходящая по шоссейной дороге грузовая автомашина "Форд-6"скрывается из вида на дальности порядка 400÷450 м; блики боковых стекол при развороте заметны на 550 м; спереди приближающуюся автомашину по блеску стекол фар и кабины иногда удается обнаружить на 600÷650 м.
Четкая видимость машины: сзади на 350÷400 м, спереди – на 450÷500 м.
Замечено, что при установке прожектора за гребнем шоссейной дороги гребень виден настолько ярко, что затрудняет в значительной мере видимость машины.
При работе с визиром замечено частое "пробивание" ЭОПа, обуславливающее мигание в поле зрения прибора – появление частых ослепляющих вспышек с последующей (временной) резкой потерей яркости изображения.
Как было установлено, данное явление явилось следствием повышенного напряжения на аноде ЭОП-а. После регулировки реостата 0,8 ома на большее сопротивление мигание прекратилось.
Далее было выявлено, что для устранения этого явления можно работать с выключенным прибором, включая его лишь периодически для подзарядки."
Следующей ночью на той же просеке был легкий туман. Работали все три прожектора, при этом быстро выяснилось, что в тумане даже и невидимый инфракрасный луч создает сильную "световую" завесу, снижающую контрастность изображения – видимость в прицел была заметно лучше, чем в установленный на прожекторе визир, причем улучшалась еще больше при удалении в сторону от прожектора.
В визир грудные мишени (одетые ради такого случая в гимнастерки и шинели) с трудом различались на дальности до 100 м. Мишени-перебежчики на дальностях 150-200 м, мишени – ручные пулеметы на дальности 220-275 м и мишень-автомашину на 300 м не было видно вообще. В прицел удалось разглядеть вторую группу – мишени-перебежчики до 175 м.
Также в эту ночь была предпринята попытка проверить возможности наблюдательных приборов без прожектора. Однако ни мотор мотоцикла "Харлей-Дэвидсон", ни выхлоп грузовика "Форд-6" без подсветки найти не удалось.
Третья ночь (лунная, небо закрыто облаками) была посвящена сравнению прожекторов разной мощности. Выяснилось, что разница не так уж велика. Так, при работе с прожектором 350 ватт, приближающийся человек обнаруживался на дистанции 280 м, а четко виден становился на расстоянии 180-200 м. Для прожектора в 100 ватт дальность обнаружения составила 220 м, а четкая видимость наступала на 150-180 м.
Четвертая ночь мало что добавила к уже имеющемся данным – луна светила настолько ярко, что идущие по дороге люди обнаруживались на дальности 100-125 м без всяких приборов. С "ночниками" эта дальность увеличивалась до 250 м.
Зато на следующую ночь, когда небо закрыли облаками, этап "обнаружении при перебежках и переползании" заставил испытателей попотеть – и тех, что ползли и тех, что пытались обнаружить ползущих. Первую тройку удалось засечь на дальностях от 60 до 30 метров, причем либо выползших из травы на прогалину или из-за кочки на обращенный к наблюдателю склон. При последующих опытах максимальная дальность обнаружения составила 100-120 метров, зато когда луна зашла, некоторым "ползунам" удавалось подползать чуть ли не вплотную к прожектору.