Двое участников за разжигание антибелорусских настроений на форуме получили неделю!
Romek написал(а):Нас стравливают между собой.
А некоторые из участников не понимают это и сами охотно участвуют.
Буду учить. Пока неделя. Потом месяц. Три. Полгода. Бан навсегда.
Мария Захарова прокомментировала претензии агентства Regnum
Мария Захарова прокомментировала претензии информагентства REGNUM, которое, как сообщают СМИ, намерено подать иск к официальному представителю МИД России о защите чести и достоинства, а также о нанесении вреда деловой репутации. По утверждению самого ИА Regnum, основанием стало высказывание, сделанное во время брифинга 27 декабря 2016 года.
Комментируя ситуацию, Захарова представила стенограмму разговора с корреспондентом о задержании в Белоруссии журналистов Ю.Павловца, Д.Алимкина, С.Шептенко. Вопрос звучал так: "В начале декабря в Белоруссии были задержаны трое пророссийских публицистов, один из которых наш автор Ю.Павловец, С.Шептенко, имя третьего мне неизвестно. Им вменяют разжигание розни, в то время как они, напротив, призывали к сближению с Россией и предостерегали в своих статьях белорусское руководство от "заигрывания" с белорусским национализмом и движения в сторону Запада, как это произошло на Украине. Они были арестованы и до сих пор находятся под стражей. Хотелось бы узнать позицию МИД по этому поводу, поскольку посол России в Белоруссии А.А.Суриков невнятно высказался в их адрес, сказав, что это белорусские граждане и это дело Белоруссии. По факту они являются нашими соотечественниками и, мне кажется, России следовало бы обратить внимание на эту проблему".
На это Мария Захарова ответила: "Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM, поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов - это недопустимо".
"Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и "заигрывания" с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что "недонарод" или "недогосударство" из уст людей, которые влияют на общественное мнение, - это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя Вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа", - заключила Захарова.
Тогда корреспондент агентства уточнил, что "Ю.Павловцу эти слова не принадлежат".
"Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах, - подчеркнула Захарова. - Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ. Как следует из комментария посла России в Белоруссии А.А.Сурикова, мы находимся по этому поводу в постоянном контакте с нашими белорусскими коллегами. Еще раз повторю, мы заявляем о полной приверженности и необходимости защиты как свободы слова, так и журналистов. Думаю, что в несоблюдении этих норм и невнимании к судьбе журналистов нас заподозрить очень сложно, поэтому и судьбы этих журналистов, сотрудничавших и сотрудничающих с российскими СМИ, учитывая ваши настоятельные просьбы и запросы, которые мы получаем, находятся в сфере нашего пристального внимания".
Таким образом, на Смоленской площади предполагают, что, "возможно, руководство агентства REGNUM просто запуталось", поскольку накануне брифинга в МИД пришло письмо от главного редактора Модеста Колерова, в котором он просит прокомментировать заявление посла России в Белоруссии А.А.Сурикова относительно задержания журналистов. По словам Захаровой, он "рассуждает о том, что формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления". "Исходя из последних заявлений редакции REGNUM, может быть, М.А.Колерову нужно подавать в суд не на третьи лица, а на самого себя, и тогда по решению суда он получит все ответы на интересующие его вопросы и о "соучастии в преступлении", и о репутации, и о том, кто конкретно подразумевался в статье под "обезумевшим недогосударством", - сказала Захарова. По ее словам, ни в ходе, ни после брифинга агентство REGNUM за разъяснениями в МИД не обращалось.
Ссылка
Все точка. Это официальная российская позиция. Тема закрыта.