первый каток разунифицирован с остальными.
Это путаница с Т-54/55, Т-62 и другими. У них передние и задние катки с усиленными подшипниками. На Т-72 одни и те же. Но вот балансиры разные. Вроде три типа. Точно не помню. И амортизаторы тоже.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Харькова
первый каток разунифицирован с остальными.
Это путаница с Т-54/55, Т-62 и другими. У них передние и задние катки с усиленными подшипниками. На Т-72 одни и те же. Но вот балансиры разные. Вроде три типа. Точно не помню. И амортизаторы тоже.
ещё моё несогласие, резьбовое соединение более чувствительно к вибрациям чем скрутки.
Согласен. Но на резьбовых есть стопора от самоотвинчивания подпружиненные штифты. А дюритная лента какую резьбу имеет? Там рамка лента и палец.
От Уважаемого Гур Хана
Защита советских танков на 1983-1984 года.
речь шла только про башни и о том одинаковые башни или нет
никаких коментариев нет, надо просто верить как в бога
Но зато приведенна куча лишних цифр (и про радиацию и про Т-55 - 62) - которые придают вид наукообразности (не лень было набирать).
Это похоже на запудривание мозгов.
Это путаница с Т-54/55, Т-62 и другими. У них передние и задние катки с усиленными подшипниками. На Т-72 одни и те же.
Нет, на Т-72 передний каток точно со сдвоенным подшипниковым узлом.
Razdolbay
читайте ниже, цифиры из габту
Нет, на Т-72 передний каток точно со сдвоенным подшипниковым узлом.
Может на первых образцах? Так у нас и об.172 были. Без М. А так катки одинаковые. Чего-то путаница началась.
Это похоже на запудривание мозгов.
Нет. Стойкость от проникающей радиации важная характеристика. На Т-72Б даже жилеты противорадиационные были.
На Т-72Б даже жилеты противорадиационные были.
о как, что представляли из себя? да и какой в них смысл?
о как, что представляли из себя? да и какой в них смысл?
Достаточно толстые из нескольких слоёв чёрного полиэтилена. Снижали радиацию значительно.
Каких именно примеров Вы требуете? Т-72 без дюритов или "Леклерка" с дюритами?
Каждый вид соединения имеет свои преимущества и недостатки, в связи с чем определенную область применения.
Те же дюриты применяются в магистралях с малым давлением среды, потому что они дешевые и выполняют свои функции. Нет необходимости в дорогих решениях.
БРС, как вариант штуцеров, применяют при более высоких давлениях в магистрали, потому что они при этом гарантируют герметичность.
Поэтому оба варианта применяются паралельно, и их нельзя противопоставлять. Что и было моей мыслью.
Кстати, я потому и усомнился ранее в применении БРС в топливных магистралях западных танках, именно топливных, потому что ИМХО они там не к месту. На советских танках ведь не сливают топливо при демонтаже двигателя, обходятся просто штуцерами в магистрали, без БРС.
Ведь при замене двигателя хоть Т-64, хоть Т-72 очень много времени уходит на слив масла и воды
А почему много? Ведь там не тонны жидкостей.
У Т-64 направляющее колесо унифицировано с ОК. У Т-72 - нет,
Так это только увеличивает цену ходовой Т-64 - наличие дополнительной пары опорных катков. Направляющее колесо Т-72 попроще конструктивно, соотв. и дешевле.
У Т-72 - нет, и первый каток разунифицирован с остальными.
А чего он разунифицирован? Ссылку пож-та.
Телескопический амортизатор на Т-64 - единый для всех подвесок. На Т-72 - нет.
Ссылку пож-та.
В чём, с Вашей точки зрения, заключается мудрёность катка Т-64?
Изготовление из разных частей, с последующей сваркой, алюминиевой конструкции. Кроме того, контакт металл-по металлу требует применения для обода термообработки стали. У катка Т-72 ничего этого нет - просто отливка.
Отредактировано vecher (2010-08-22 21:21:15)
Может на первых образцах? Так у нас и об.172 были. Без М. А так катки одинаковые. Чего-то путаница началась.
Сейчас точно не упомню с какой машины это началось, ЕМНИП с 184-й, но не поручусь. А чертёж визуально помню хорошо, от обычного объектовый номер отличался добавлением литеры "А". В среду выйду на работу - гляну, если не забуду. А почтенный Гур Хан не подскажет?
Изготовление из разных частей, с последующей сваркой, алюминиевой конструкции. Кроме того, контакт металл-по металлу требует применения для обода термообработки стали. У катка Т-72 ничего этого нет - просто отливка.
М-да... Каток Т=64 стальной изначально с внутренней амортизацией. На Т-72 штампованный из алюминиевого сплава. Бандаж стальной. Шина резиновая.
ЕМНИП с 184-й, но не поручусь
Не знаю. На Т-72Б все катки одинаковы. Может на Т-90 разные? Но что то не видел и не слышал.
На Т-72Б все катки одинаковы
я так понял имелись ввиду опорные катки и направляющее колесо. они вроде на поздних т-64 одинаковые.
я так понял имелись ввиду опорные катки и направляющее колесо. они вроде на поздних т-64 одинаковые.
Да. Даже с Т-64А пошло.
Отредактировано Meskiukas (2010-08-22 22:04:03)
Так это только увеличивает цену ходовой Т-64 - наличие дополнительной пары опорных катков. Направляющее колесо Т-72 попроще конструктивно, соотв. и дешевле.
При крупносерийном пр-ве - нет. А НК Т-72 хоть и проще конструктивно, но требует дополнительной оснастки (в т.ч. дорогочтоящей литейной формы), несколько дополнительных техпроцессов, дополнительного участка мехобработки В войсках - дополнительная единица комплектования и хранения. В итоге - сомнительная экономия.
Брєйнштиль написал(а):
У Т-72 - нет, и первый каток разунифицирован с остальными.А чего он разунифицирован? Ссылку пож-та.Брєйнштиль написал(а):
Телескопический амортизатор на Т-64 - единый для всех подвесок. На Т-72 - нет.Ссылку пож-та.
Если есть возможность - гляньте каталоги на обе машины.
Брєйнштиль написал(а):
В чём, с Вашей точки зрения, заключается мудрёность катка Т-64?Изготовление из разных частей, с последующей сваркой
По-Вашему, это заоблачные технологии? Конструкция специально расчитана на любой металлообрабатывающий заводик.
алюминиевой конструкции.
Алюминиевая - только боковина, при необходимости без ущерба для конструкции может заменяться стальной. Думаю, её применение вызвано ограничениями по массе.
Кроме того, контакт металл-по металлу требует применения для обода термообработки стали.
Есть такое дело. Но термообработка уверенно шагнуля в народное хозяйство. (см через один пункт выше).
У катка Т-72 ничего этого нет - просто отливка.
Крупногабаритная, замечу. И для мехобработки такая отливка не на каждый станок станет. В том же Харькове не меньше сотни предприятий, которые могли бы делать катки на Т-64 и штук пять - которые осилят катки Т-72.
Не знаю. На Т-72Б все катки одинаковы. Может на Т-90 разные? Но что то не видел и не слышал.
Ответ в теме про Н. Тагил
На Т-72Б даже жилеты противорадиационные были.
Противорадиационными жилетами И-1 с 1983 г (по памяти, могу ошибиться на годик) комплектовались все танки, находившиеся в производстве. То есть Т-64А, Т-64Б, Т-72А и Т-80Б. На Т-72А ради этих жилетов и противорадиационных боковин сидения мехвода третий ящик на башне поставили, на других машинах не знаю куда ложили.
Может на первых образцах? Так у нас и об.172 были.
Может, и на первых. Пока могу определённо сказать лишь про Т-72С - каток опорный передний (с двумя подшипниками) имеет объектовый номер 172.50.001сб-А, а обычный - 172.50.002сб-А. Разница в цене - 70 долларов . Заготовку - диск катка, делает завод в Белой Калитве, в Ростовской области. Ближе к Тагилу подходящего оборудования для пр-ва заготовок не нашлось, что косвенно свидетельствует об уровне технологичности. Перевозка заготовок за несколько тысяч км также сказывается на цене катка. Для сравнения - все детали для катка Т-64 (кроме подшипника и резинового массива, естественно) делались на самом заводе.
диск катка, делает завод в Белой Калитве, в Ростовской области. Ближе к Тагилу подходящего оборудования для пр-ва заготовок не нашлось, что косвенно свидетельствует об уровне технологичности.
ВСМПО. Что-то порядка 50км от Тагила.
ВСМПО.
что это?
Виталием Ивановичем с моей подачи приведены официальные ГАБТУшные цифры
а про Т-80Б такие цифры есть?
что это?
Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Кстати, титановые диски для автомобильной промышленности Японии поставляет.
злодеище написал(а):
что это?Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Кстати, титановые диски для автомобильной промышленности Японии поставляет.
Да и для американского авиапрома тоже.
vecher написал(а):
У катка Т-72 ничего этого нет - просто отливка.Крупногабаритная, замечу. И для мехобработки такая отливка не на каждый станок станет. В том же Харькове не меньше сотни предприятий, которые могли бы делать катки на Т-64 и штук пять - которые осилят катки Т-72.
Разница в диаметре катков Т-64 и Т-72 минимальна. Поэтому их можно обрабатывать на одном оборудовании.
Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Кстати, титановые диски для автомобильной промышленности Японии поставляет
это похоже как Гитлеру поставляли наковальни - по 10 шт на каждого германского мужика
Как так выходит что башня с "песком" 72А крепче башни 64Б как по обпс так и по кс ? andrei_bt например упоминал что то порядка 450-500 по ОБПС для 80Б\64Б и 500-600 от БКС, 72А 380-410 БПС, 480-500БКС, почему башня 62 200мм ? читал про 248-250, или это все таки показана толщина брони, а не ее стойкость от различных БП ?
Отредактировано Wiedzmin (2010-08-22 16:18:41)
странно и то,что показатели башни т-64б практически соответствуют оным у т-64а(см.боевые машины увз .танк т-72).То есть за 8 лет защита башни не улучшилась,хотя несколько раз менялась конструкция броневых преград...Что касаемо т-80 то любопытная инфа по его защите приведена на сайте бтвт в отчете о сравнительных испытаниях танков т-64а ,т-72 и Т-80,где четко сказано,что базовый образец 76 года с применением стали бтк-1 имеет стойкость от бпс 380мм по корпусу и 500мм по башне.логично,что т-80б должен быть защищен сильнее..к 1984 году на влд т-64б и т-80б приваривалась дополнительная бронеплита толщиной 30мм из стали высокой твердости-отсюда прирост стойкости влд по бпс-не менее 80ммм.....
странно и то,что показатели башни т-64б практически соответствуют оным у т-64а
А чего странного? Если брать машины одного года выпуска, бронирование у них одинаковое.
хотя несколько раз менялась конструкция броневых преград...
Вот это, уже....довольно странно для меня. Вроде как в конце 70-х "перекроили" ВЛД и "наполнитель" в башне иной пошел.
к 1984 году на влд т-64б.... приваривалась дополнительная бронеплита толщиной 30мм из стали высокой твердости-отсюда прирост стойкости влд по бпс-не менее 80ммм.....
Я встречал информацию, что 20мм листы (потом ...в некоторых случаях, иЗчё добавляли)
странно и то,что показатели башни т-64б практически соответствуют оным у т-64а
Т-64А и Т-64Б выпускались паралельно и соответственно были унифицированы в очень значительной степени. Отличия примерно как между Т-72Б и Т-72Б1 - только по прицельному комплексу и КУРВ.
Я встречал информацию, что 20мм листы (потом ...в некоторых случаях, иЗчё добавляли)
лично замерял линеечкой на т-64 в ЦМВС и на т-80 в музее т-34...
А чего странного? Если брать машины одного года выпуска, бронирование у них одинаковое
А чего странного? Если брать машины одного года выпуска, бронирование у них одинаковое.
странно то,что в книге приведены данные для т-64а 1973года,а на форуме-для т-64б 1983-84года выпуска....
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Харькова