Шинель теплее ватника? Её зимой что надел, что не надел.
Тоже удивило, да укрываться годно. Но на работы ватник лучше.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Камуфляж-2
Шинель теплее ватника? Её зимой что надел, что не надел.
Тоже удивило, да укрываться годно. Но на работы ватник лучше.
Шинель теплее ватника?
Это мнение "заказчика". Скорее всего оно связано с длиной шинели - к ватной куртке нужны штаны. Стоит помнить что шинель полагалась и летом а комплект телогрейка+шаровары выдавались на зиму. Плюс таскать на себе шинель проще чем куртку и штаны, даже учитывая ее немалый вес. Думаю если бы не ВОВ, то в итоге додумались бы до съемного утеплителя к куртке и штанам т.к. работники ГИУ постоянно искали повод заменить шинель на что-то более дешевое.
Ботинки это хорошо и красиво, ео сапоги практичнее.
При этом когда в 50-е разрабатывали форму для СпН ВМФ они, по опыту войны, заказали именно ботинки с высокими берцами.
По поводу шинели с апрельского совещания 1940 г.
ХРУЛЕВ. Здесь, тов. Сталин, нужно нам будет разрешить вопрос о шинелях. Мое личное мнение - мы напрасно держимся за шинель.
ГОЛОС. Правильно.
ХРУЛЕВ. Для парада она хороша, но для войны не совсем, по-моему, хороша. Она длинная и мешает бойцу передвигаться. Кроме того, зимой мы даем бойцу ватные шаровары и ватную телогрейку. Шинель служит двоякую службу для бойца-стрелка. Она служит и верхней одеждой, и одеялом в боевой обстановке. Но у нас не только из стрелков состоит армия. У нас будет очень много людей, в обозе, этих людей, по-моему, не следует одевать в шинели.
СТАЛИН. Что-либо лучшее нужно?
ХРУЛЕВ. Наша армейская куртка, она сделана из хлопчато-бумажной диагонали, она очень красивая. (Смех). И она теплая.
Ко мне пришел один наш командир и говорит: "Почему вы держитесь за шинель?" Я ему отвечаю: "А почему не держаться за шинель?" А мне отвечает: "Теперь от нее все уходят, короче делают, значительно короче, чем у нас". Надо сказать, что в бою шинель очень мешает быстрому передвижению.
СТАЛИН. Если ее оставить, то сделать короче?
ХРУЛЕВ. Да.
ГОЛОС. Красноармейцы на шинель не жалуются.
ХРУЛЕВ. Возьмите артиллерийскую и кавалерийскую шинели, они по полу волочатся, а разве это кому нужно.
СТАЛИН. Никому не нужно.
И по поводу "повседневно-полевого мундира":
КУЛИК (председательствующий). Скажите насчет мундира.
ХРУЛЕВ. Я против мундира. Командарм Конев говорит, что самая лучшая агитация - это вывешенные в Доме Красной Армии ОКА-2 японские мундиры и наше обмундирование. Наше обмундирование хорошее, а там негодное. Если вы хотите переходить на мундир, то его надо делать из шерсти, а шерсти для армии не хватит, да и к тому же теперь в разгар большой войны все армии переходят на текстиль.
ГОЛОС. Пошито некрасиво.
ХРУЛЕВ. Другое дело, пошито неважно. Пошить можно лучше. Сейчас мундир, о котором мечтают некоторые товарищи...
СТАЛИН. Это не плохо.
ХРУЛЕВ. Это не плохо, но не годится для войны. Они кричат о раззолоченных воротниках, и т.д. А на фронт приедут, прячутся, одеваются под красноармейца, кричат, что надо маскироваться.
ГОЛОС. Речь идет об угольниках. Вчера я не мог их найти.
ХРУЛЕВ. Тов. Крюков говорил, что надо менять обмундирование, т.е. вместо гимнастерки сделать мундир. Для того, чтобы мундир хорошо выглядел, нужно сделать его из сукна. А мы делаем гимнастерку из хлопчато-бумажной ткани. В мундире надо делать подкладку.
ГОЛОС. Тоже можно.
ХРУЛЕВ. Можно, но это просто нецелесообразно.
ГОЛОС. И втрое дороже.
ХРУЛЕВ. Втрое дороже и нецелесообразно. Конечно, если бы армию имели поменьше, то можно было бы подумать и о мундире.
СТАЛИН. Не выходит иметь армию поменьше.
Это мнение "заказчика".
Консерватизм военных иногда доходит до клинической степени.
Вот у западных военных по итогам ВМВ консерватизм серьёзно подвинулся практичности и соответствию с гражданской модой.
У наших, как-то, никак. Т.е., как я понимаю, "низы" хотели, промышленность могла, но в мозгах у "проверенных ЦК" погононосцев стоял какой-то блокиратор.
У меня на десантной куртке зимней "бутановской" расцветки утеплитель снимался. Он был в виде х/б-чехла а внутри - два слоя мягкого сукна. Поэтому корпус не "раздувался", как при ватной подкладке. И не так боится огня как вата.
Солдатская шинель (обр. 1969 - ненависть! ненависть! ненависть!) - да в ней же руку поднять усилий требуется!
Ну, хорошо, я понимаю, шинель хороша своей длиной и способность стать одеялом на бивуаке.
Но всё остальное то, в ней, плохо! Ладно там в 19 веке по другому не мыслилось, но уже в 1920-е процесс пошёл и были гражданские куртки в т.ч. длинные.
работники ГИУ постоянно искали повод заменить шинель на что-то более дешевое.
Неужели советская солдатская шинель ещё и дорогая?
Вот у западных военных по итогам ВМВ консерватизм серьёзно подвинулся практичности и соответствию с гражданской модой.
Только по причине того, что многие "западные военные" напрямую таскали форму США и обезьянничали после войны. Какие были тенденции можно глянуть на новую форму французской армии обр. 1941 - повседневно-полевой мундир с рубашкой и галстуком и т.п. извраты.
Неужели советская солдатская шинель ещё и дорогая?
Сукно - недешевый и дефицитный материал. Не зря еще до ВОВ где могли использовали байку и ватилин. Те-же шлемы, шапки.
но в мозгах у "проверенных ЦК" погононосцев стоял какой-то блокиратор.
По поводу "блокиратора" цитаты с совещания выше. Просто после нищих 1920-х военным хотелось выглядеть красиво, плюс сохранилось очень сильное влияние традиций РИА, как в снаряжении так и военной форме. Все это вылилось в реформу 1943 г. абсолютно необоснованную с практической точки зрения.
mr_tank написал(а):
дык Сердюков же, он следующее столетие будет во всем виноват.
Так Вкпо вроде похерили лампасаносцы при Шойгу... Во вском случаи я срочную служил при Сердюкове 10-11 и нас переодели в ту первую (с погоном на пузе) "цифру" , она конечно вкпо которое я получил при подписании контракта много позже в подметки не годиться....проблема вкпо в головах лапасоносцев..
Подпись автора
"В отличии от вас я оптимист. Наверное дело только в этом. Просто не вижу ничего ужасного и того, что нельзя исправить."(с)Механический кот
Проблема в том что у нас думать головой не хотят, а так же нет так скажем исследований что нужно нашей армии и в каком виде. У нас или сдирают все с запада причем бездумно, не учитывая всех плюсов и минусов, или потом откатываются на старые варианты времен СССР при этом все удешевляя донельзя.
таскали форму США и обезьянничали после войны
Хорошо б наши так "собезъянничали" - пускай и припустив "отечественных" деталюшечек и материалов.
форму французской армии обр. 1941 - повседневно-полевой мундир с рубашкой и галстуком
У них галстук на полевой-повседневной форме был вплоть до кон. 80-х, покуда на новую не перешли. Однако, галстук был необязателен на войну.
Сукно - недешевый и дефицитный материал.
Ну так тем более могли бы делать удлинённые куртки и к ним суконно-шинелевый утеплитель - меньше б расхода дефицитного сукна на ед. выходило бы. И ужасного жёсткого стыка рукава с плечевой частью избежали б.
Поздне-советская полушерстяная солдатская повседневно-полевая форма была красивая особенно с цветными погонами, выглаженная и по фигуре. Редкая вещь.
У нас или сдирают все с запада причем бездумно, не учитывая всех плюсов и минусов,
Так в том то и дело, что не сдирают правильно - а обязательно с ухудшениями-удешевлениями-упрощениями.
нет так скажем исследований что нужно нашей армии и в каком виде.
ну с ВКПО проблема скорей организационная, чем с самой формой....
__Memento_mori__
Я правильно понял, что выданная вам ВКПО в 2010 - "сердюковская" - была лучше чем более поздняя "шойгувская"?
Может к вам просто опыт пришёл и требования повысились + личностные хотелки возникли?
(Хотя, я бы не исключал реального ухудшения по материалу и технологиям... С формой обр. 1984-89 именно такое и произошло.)
Я правильно понял, что выданная вам ВКПО в 2010 - "сердюковская" - была лучше чем более поздняя "шойгувская"?
Нет наоборот .... самая начальная вкпо шойгуйская самая норм была.
В 2010 то что выдали это были штаны и китель в "цифре" с погоном на пузе, эксплуатационные хар-ки были нулевые , старались ходить во "флоре"...
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-07-11 17:39:31)
Собственно, идеология шинели с момента ее появления - замена мундира вне строя. Дешевое некрашеное сукно. отсутствие подкладки, просторный крой. Мундиры носили в строю, а на походе - в цилиндическом шинельном чехле на ранце. И зимой - под шинель, чтобы было теплее. И к ним под низ до ПМВ полагались разные нерегламентированные утеплители - полушубки, а с ПМВ и телогрейки. Мундиры поотменяли, но с походной рубахой тоже получилось даже лучше - попали в национальный стиль одежды, понятный солдатам.
Пока армия ходила пешком - был незаменимый предмет. Как пересели на транспорт - превратилась в обузу, все недостатки вылезли.
А англичане и американцы по полевой форме и снаряжению были впереди всех
При этом когда в 50-е разрабатывали форму для СпН ВМФ они, по опыту войны, заказали именно ботинки с высокими берцами.
ага, а по опыту авгана оказалось что сапоги на порядок лучше ботинок с их угрёбищной шнуровкой и низкой голяшкой, особенно при минновзрывной травме. а ещё прикольно смотреть на солдат в ботинках поднимающихся в ружьё.
Дешевое некрашеное сукно
французская армия с этим не согласна.
Отредактировано злодеище (2022-07-11 18:17:20)
Хорт мохнатый написал(а):
ага, а по опыту авгана оказалось что сапоги на порядок лучше ботинок с их угрёбищной шнуровкой и низкой голяшкой, особенно при минновзрывной травме. а ещё прикольно смотреть на солдат в ботинках поднимающихся в ружьё.
Сапоги кирзовые - это, посконно, конечно. Но все почему-то норовят перебраться в ботинки. Возможно, есть смысл?
humanitarius написал(а):
Дешевое некрашеное сукно
французская армия с этим не согласна.
Французское голубоватое сукно - тоже дешевка. Но да, французы - эстеты
Но все почему-то норовят перебраться в ботинки. Возможно, есть смысл?
людям свойственно следовать бездумно, бездумной моде. что быстрее одеть? где быстрее сменить портянку? что лучше голень защитит ботинок или сапог?
людям свойственно следовать бездумно, бездумной моде. что быстрее одеть? где быстрее сменить портянку? что лучше голень защитит ботинок или сапог?
А надо ли быстрее? Что ты выиграешь поднявшись за 15 секунд и ожидая около оружейки 15 минут? Да даже когда оружие в пирамидах в казарме стояло, эти секунды ничего не значили.
И да на работу в сапогах ходишь?
Я в ботинках, с высокой шнуровкой, надеть - не проблема. Если не шнуровать крестом. И особенно, если сама обувь быструю шнуровку предполагает, а не дырки.
Ещё есть проблема с удержанием при носки и лёгкостью снятия. Парашютисты как часто сапоги теряли? И они отнюдь не на скорость их надевали перед прыжками.
Отредактировано mr_tank (2022-07-11 19:02:49)
злодеище, а не пошли бы Вы .... скажем так лесом, со своими сапогами и портянками!!!
Со своей выслугой идущей на третий десяток в календарях, я носил и кирзовые сапоги, и хромовые, и знаю разницу между "крокодилами" и бегемотами", а также носил самые древние ботинки с высоким берцем ВС СССР (те что полукирзовые сапоги), "облегченные" и "горные с триконями". И по тревоге в них поднимался, и марш-броски в кирзачах бегал много и часто.
А сейчас я ношу носки исключительно с кулмаксом или термолайтом, и ботинки нормальные, коих у меня было и есть немало (навскидку сейчас только в наличии: Фарадей 516 черные и песочные, Прабос Сэндсторм, АКУ Пилигрим, Лова Маунтайн, Саломон Квест 4Д 3, Саломон Х Ультра 3).
И в гробу я видал ваши сапоги с портянками!!! И не только обуви это касается.
Отредактировано Razve (2022-07-11 19:34:12)
Фарадей 516
О я тоже себе взял похожие в свое время (черные).... вполне себе ботинки... Кстати в химках по прилету, ВП меня "записали" за них по 300 приказу, типо нет каблука.... (правда мне было пофигу ибо я в химках пробыл 12 часов всего) идиоты...
Вашему брату конечно проще наверное в этом смысле.
И не только обуви это касается.
Мне кажется люди не понимают, что все "неудобное" сказывается на здоровье... а значит и на работоспособности.
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-07-11 19:35:09)
О я тоже себе взял похожие в свое время.... вполне себе ботинки... Кстати в химках по прилету, ВП меня "записали" за них по 300 приказу, типо нет каблука.... (правда мне было пофигу ибо я в химках пробыл 12 часов всего) идиоты...
Их когда-то выдавали даже. у нас в выдаче в части несколько пар случайно затесались.
А ВП - конченые идиоты)))) Нет в 300ом приказе описания ботинок. Да и эти ботинки выдаются еще и в ФСБ
Их когда-то выдавали даже.
Фигасе ну может вашим подразделениям.
У нас все выдавали ушлепанские ДОНОБУВЬ....
Кстати ФАРАДЕЙ шьют в 30 км от моего города ))) Можно прям с завода купить.
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-07-11 19:42:28)
Нет "сердюковская" ВКПО пошла уже при раннем Шойгу, при Табуреткине выдавали форму обр.2010 г. упрощенную версию т.н. "юдашкинской" 2007.
Поздне-советская полушерстяная солдатская повседневно-полевая форма была красивая
Это что такое? Обр.69 была парадная, повседневная и полевая. Парадно-повседневная была красивая, полевая - ужасная. Или Вы про "горбачевку", которая обр.1990/94?
Фигасе ну может вашим подразделениям.
Они ЕМНИП входили в общевойсковой комплект от ЦНИИ КП для "Ратника".
злодеище, а не пошли бы Вы .... скажем так лесом, со своими сапогами и портянками!!!
это вам на полруки. наверное из тех сумасшедших что доктора убеждают в том что он болен а не они
А надо ли быстрее? Что ты выиграешь поднявшись за 15 секунд и ожидая около оружейки 15 минут?
как предпочтительнее по битому стеклу босиком или в чём-то?
И да на работу в сапогах ходишь?
зимой да, летом в сланцах. на демисезон рабочие туфли со шнуровкой резинкой. а в кирзачах я с 6и лет и никакого неудобства не испытытвал никогда. а когда живёшь в обуви сутками. интересно посмотреть на носки трёхдневной носки... особенно в сырой обуви и на полипы на ступне
Ещё есть проблема с удержанием при носки и лёгкостью снятия.
это если только ноги кривые в чём проблема? сапог снять даже наклонятся не надо, впрочем как и одеть
Отредактировано злодеище (2022-07-11 20:18:29)
Вопрос по поводу нынешней моды ношения штанин не заправленными в трекинговые ботинки. Это реально удобно в поле, или просто модно? По-моему, это с американской компании в Ираке пошло. Может, в пустыне так действительно удобнее, а в наших краях?
А надо ли быстрее? Что ты выиграешь поднявшись за 15 секунд и ожидая около оружейки 15 минут?
как предпочтительнее по битому стеклу босиком или в чём-то?
нас в армии при поднятии по тревоге никто не застявлял берцы шнуровать. Наоборот говорили, впрыгнул в них и побёг, пока в очереди в оружейку стоишь - зашнуруешься
Вопрос по поводу нынешней моды ношения штанин не заправленными в трекинговые ботинки. Это реально удобно в поле, или просто модно? По-моему, это с американской компании в Ираке пошло. Может, в пустыне так действительно удобнее, а в наших краях?
Конечно это удобно. Вентиляция снизу. (Амеры так со Второй Мировой носят, по обстановке, а вовсе не с Ирака.)
Я вообще не понимаю зачем летом заправлять штаны в ботинки.
Я вообще не понимаю зачем летом заправлять штаны в ботинки.
Клещи....
Это что такое? Обр.69 была парадная, повседневная и полевая. Парадно-повседневная была красивая, полевая - ужасная.
Вот задумался... Поискал в инете - не нахожу... Может я что-то путаю, но мне кажется, была форма по образцу 69-го, только не из х/б, а из шерсти. Носили курсанты и солдаты зимой. Отличалась насыщенным зелёным цветом. ... И это не старая с вортником-стойкой - воротник был отложным.
Вот, кое-что нашёл: https://zen.yandex.ru/media/pogranstroy … 4dc14f9bf5
В 1969 году в Вооруженных силах СССР были введены Новые правила ношения военной одежды (формы) и устанавливались ее виды. Для военнослужащих срочной службы - новая повседневная форма из хлопчатобумажной ткани (хэбэ) которая должна была носиться в любое время года. Для солдат-срочников служивших за пределами СССР и в комендантских подразделениях была введена специальная зимняя форма того же покроя (образца 1969 года) но полностью пошитая из плотного сукна. Но, уже с 1973 года повседневная зимняя форма стала именоваться - ПШ (полушерстяная).
Отредактировано Рядовой-К (2022-07-11 22:02:35)
Клещи....
А в Ираке или Афгане - скорпионы и фаланги
Ну так нога всё-равно прикрыта тканью.
А в Ираке или Афгане - скорпионы и фаланги
Ну так нога всё-равно прикрыта тканью.
Не знаю как скорпионы я там по возможности в тапках ходил. А клещи под брючину залазают только в путь... Хотя проблема с ними вполне решаема...
Отличалась насыщенным зелёным цветом. ... И это не старая с вортником-стойкой - воротник был отложным.
Служивший в ГДР говорил, что летом в п/ш-форме был адовый треш, цитата: "Идёшь, и чувствуешь, как по спине пот струится". Но, понятное дело, красиво.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Камуфляж-2