СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 5


вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 5

Сообщений 511 страница 540 из 616

511

Ну зачем же искажать то? РККА получило на вооружение в 1941 г. танки и самолеты, которых не было в 1939 г., тогда как у Германии что в 1939, что в 1941 г. были те же самые самолеты и танки

0

512

Iskander108-77 написал(а):

мы смотрим на историю через призму манипуляторского искривления

Предпочитаю арифметику, она помогает без "призмов" обходиться. И вам предлагаю.

maik написал(а):

Был еще и танк - Somua S35

Порядка 15% общего числа. Он и немцам понравился. Танки без поддержки никакие не помогут -
"в районе поселка Бомон — брошенные в бой французские тяжёлые танки B-1bis безуспешно пытались остановить танковый корпус Гота, прорвавшийся в районе Динана."
Кстати действительно продуктивней считать "по стволам". Французы довольно сильно отставали от немцев в ПТО, качественно(25 мм против 37мм, 47 мм было числом малозаметным) и количественно -
"каждая пехотная дивизия располагала 52 такими(25мм) орудиями: в немецкой дивизии согласно штату имелось 75 37-мм противотанковых пушек.
"В ходе боевых действий во время Французской кампании 1940 года выявилась недостаточная эффективность 25 мм снарядов(были без начинки) против немецких танков".
https://ru.wikipedia.org/wiki/25-мм_противотанковая_пушка_образца_1934_года_(SA-L)#.D0.92.D0.BE_.D1.84.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.86.D1.83.D0.B7.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.B0.D1.80.D0.BC.D0.B8.D0.B8
Потому и "случалось" типа - "Попытка 2-й французской армии прорваться с юга в район плацдарма, созданного у Седана, разбилась об упорную оборону 10-й танковой дивизии корпуса Гудериана".

У немцев и летом 41го противотанковых стволов было несколько больше чем у РККА танков тем более в западных округах. Причем не только колотушек плюс бронебойные почти ко всем калибрам.

DPD написал(а):

Скорее всего уже линия Мажино сама по себе рухнула, после поражений основных сил.

С Мажино постоянно снимали войска целый месяц, оставили без или со слабым пехотным прикрытием, вот немцы и подбирались с огнеметом.

Но похоже самые серьезные укрепления немцы так и не прорвали -
"линия Мажино состояла в основном из двух крупных укрепленных районов – УР Мец и УР Лаутер, между которыми находился Саарский оборонительный сектор. Из-за того что в этом секторе имелось лишь четыре небольших артиллерийских ДОТа, его нередко называют Саарской брешью"(где немцы и прорвались, насчет прорыва основной линии они просто хвастают).
Интересные картинки
http://armyman.info/stati/4734-liniya-mazhino.html
"несмотря на мощные атаки немцев при поддержке артиллерии, форт так и не удалось захватить и он так и остался непобежденным. После капитуляции Франции 25 июня 1940 года солдаты форта вынуждены были сдаться на почетных условиях по приказу Высшего французского командования."
http://www.stena.ee/blog/kak-eto-rabota … ya-mazhino

Отредактировано вантох (2017-05-22 21:44:58)

0

513

NNA DDR написал(а):

Ещё раз какой основной танк был у Германии в 1939 м?И какой в 41 м?

Вы смотрите не там и делаете неправильные выводы.
Да, нужно писать не "основной" а "массовый" танк. Таковым был Т-2. В РККА - это Т-26. И броневая защита самого массового танка была такова, что этот танк стал равен Т-2.
У немцев были танки, какие не были у РККА. Мало того, в 1939 г. у нас не было танков взамен устаревших БТ и Т-26.
Но мы можем спорить до того, что БТ и Т-26 - это самые крутые танки в мире.

0

514

NNA DDR написал(а):

В 39м наши танки не были устаревшими,относительно немецких

Если сравнивать с Т-1 и Т-2 - да. Но эти танки немцы сами считали учебными.
На чешские танки установили дополнительную защиту - и они стали превосходить БТ и Т-26.

0

515

NNA DDR написал(а):

Только вот опыта у немцев этих танков не было,как и у нас в 41 м...Да и ненамного они превосходили Т-26 и БТ...А вот 41 м немцы были опытные

Там не только опыт. Здесь и другое. А именно. Немцы считали себя людьми, а остальных - недолюдьми. А вот наши считали немцев чуть ли не своими товарищами, которые только и ждут, что бы сбросить буржуев. И каково было удивление, когда оказалось не так. И потребовалось время, что бы измениться, злость и....
Вот как объяснить, что немцы, имея больший опыт, стали в конце 1943 г. проигрывать РККА? Тем более именно в это время РККА была вооружена Т-70. А наши Т-34 не могли бороться с "Тиграми" и "Пантерами", стоящими в обороне. Тот же самый полк Баке, со своими танками должен был бы остановить и уничтожить нашу танковую армию. И как?

Ну а танки Т-34. Их не было в 1939 г. И если б война началась бы в 1939 г., Т-34 вообще не появился бы, или появился так в году 1942 или 1943. КВ - в 1941 г. И воевали б наши Т-26 и БТ-7М против модернизированных "троек" и "четверок". Тут бы в 1940 г. вылезли бы проблемы с бронебойными снарядами для 45-мм орудий. Немцы захватывают господство в воздухе.
Японцы наносят нам удар в спину.
Вел., заключив мирный договор с Германией, помогает ей.
Тут же ей начинает помогать США.
И теперь СССР воюет против всего мира
Думаете такой сценарий невозможен?
Возможен и еще как.

0

516

NNA DDR написал(а):

Однако до пакта врагом считали -это после попойки парад совместный

Врагом - это государство. А вот простых солдат - нет.

0

517

вантох написал(а):

С Мажино постоянно снимали войска целый месяц, оставили без или со слабым пехотным прикрытием, вот немцы и подбирались с огнеметом.
Но похоже самые серьезные укрепления немцы так и не прорвали

И снятие войск играло свою роль.
А что до "серьезных" укреплений - так любая линия прорываться должна именно в слабом месте. В остальных пусть сидят, никому не мешая :)

0

518

NNA DDR написал(а):

3Учитывая симпатии США к Китаю -Сша ударило бы по Японии

Что ж тогда США не ударило по Японии, когда та завоевала Манчжурию ?

NNA DDR написал(а):

2.Хватит нести бред про враждебное окружение,это в конце 20 х было оно враждебным,а в30 х СССР член лиги наций,и благодаря концесиям запада производит индустриализацию.

В некоторой степени тезис о враждебном окружении был преувеличен, и специально, чтобы мобилизовать народ. Но и особо дружественным назвать его нельзя. Польша, Финляндия, Китай - совсем не друзья на тот момент.

0

519

NNA DDR написал(а):

а там в декабре кв бы пошёл

1. КВ в декабре проходил только опытные испытания.
2. КВ  в 1940 году выпустили 139 штук. И то, это в условиях мирного времени.

NNA DDR написал(а):

Ничего бы не было не успели бы, со своими пулеметными танками

Т-1 да. Но Т-2 хорошо боролся б с Т-26 и БТ.

0

520

NNA DDR написал(а):

Т-2 представлял серьёзную угрозу для Т-26 и БТ

Так и их мало стало. Тем более немцы, если выдавалась такая возможность, против танков использовала ПТА

NNA DDR написал(а):

И государство после пакта врагом не считали .Сталин полностью дезориентировал свой народ

Мы сейчас про армию говорим. А в армии должно быть немного иначе. Солдаты, офицера и генералы должны воевать с теми, с кем будет война. И быть всегда готовы к ней. Если не так, то это не армия.

0

521

NNA DDR написал(а):

Хватит нести бред про враждебное окружение,это в конце 20 х было оно враждебным,а в30 х СССР член лиги наций

А что изменилось то? Все то же самое.
Да, очень сильное отрезвление у меня прошло в 90-е гг. по поводу любви запада (или хотя бы хороших отношений) к России.

NNA DDR написал(а):

дивизий японских воевало на Халхин-Голе?

И дальше небольшое кол-во японских войск оттянули ресурсы РККА

NNA DDR написал(а):

Учитывая симпатии США к Китаю -Сша ударило бы по Японии.

Но так и не ударил бы. США мог бы ударить по Японии в том случае, если Япония будет истощена в войне с СССР. Да и США были б очень рады, если б все ресурсы Японии взлезли б войну с СССР.

0

522

NNA DDR написал(а):

Отношение нормальный

Отношения не нормальные.

NNA DDR написал(а):

а сами храним деньги в сша

Это другой вопрос. Да, такие политики при И.Сталине давно б оказались в НКВД.

0

523

NNA DDR написал(а):

Ещё раз вопрос сколько дивизий японских на Халхин-Голе было?Чем влезать они сами боялись что мы нападем.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2001.

Японское командование решило повторить вторжение в приграничный район Монголии. 2 июля под командованием генерал-лейтенанта Митинаро Камацубары в районе ведения боев находилось 13 тысяч штыков японо-маньчжурских войск, около 4500 человек кавалерии, 60 артиллерийских орудий калибром 75 мм и выше, 98 противотанковых орудий, 164 пулемета, 130 танков и 6 бронемашин. Были созданы ударные войсковые группы под командованием [492] генералов Ясуоки и Кобаяси (последняя пострадала в боях у горы Баян-Цагана больше всего).
Организационно эти силы составляли: всю 23-ю пехотную дивизию в составе 64-го, 71 и 72 пехотных полков и 23-го кавалерийского полка, 7-ю пехотную дивизию в составе 26-го и части 28-го пехотных полков, 3-го и 4-го танковых полков, Хинганской кавалерийской дивизии в составе трех полков, полка баргутской конницы, двух артиллерийских полков, а также других кавалерийских, артиллерийских и инженерных частей. Японские войска прикрывали с воздуха пять авиационных бригад в составе которых имелись 225 истребителей и бомбардировщиков. Их пилотировали лучшие летчики императорской Квантунской армии.
Общее руководство японской группировкой осуществлял бывший военный атташе Японии в Москве в 1927 году генерал-лейтенант Камацубара. Он считался большим специалистом по неприятельской Красной Армии. В помощники ему были присланы командующие авиацией и артиллерией Квантунской армии. Камацубара был настолько уверен в успехе предстоящей наступательной операции, что в приказе специально оговорил, что его штаб будет двигаться в составе главных сил на гору Баян-Цаган.
К этому времени штабом Квантунской армии был разработан план новой пограничной операции под наименованием «Второй период номонханского инцидента». Он по своему содержанию был идентичен неудачной майской операции: создание сильной ударной группировки на правом фланге с целью окружения и уничтожения войск противника на восточном берегу реки Халхин-Гол. Однако на сей раз задача ставилась гораздо шире.
Под непосредственным командованием генерал-лейтенанта Камацубары находилась группировка японских войск численностью в 38 тысяч человек.

Там можно почитать, как они боялись

0

524

Ей противостояла на восточном берегу Халхин-Гола специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Огису Риппо. Она имела в своем составе (вместе с частями усиления) более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 500 самолетов. В составе 6-й армии было немало войск, имевших опыт боевых действий в Китае. Армия предназначалась для ведения боевых действий на Халхин-Голе и была хорошо обеспечена материально.
Организационно 6-я императорская армия состояла из 7-й и 23-й пехотных дивизий, полностью укомплектованных по штатам военного времени, отдельной пехотной бригады, семи артиллерийских полков, двух танковых полков, маньчжурской бригады, трех полков баргутской кавалерии, двух инженерных полков и других частей и подразделений боевого обеспечения.
Командующий армией генерал Огису Риппо большое, значение придавал боевому духу подчиненных ему войск в предстоящей [502] наступательной операции. 10 августа он издал приказ по армии, который был составлен в традиционном японском стиле того времени. В приказе говорилось:
«Получив приказ об организации заново 6-й армии, мы приняли этот великий приказ, склонив головы... Наша радость по этому поводу безмерна... Быстрые и решительные мероприятия имеют очень важное значение для величия императорской армии и для дальнейшего развития нашего государства».
Генерал Риппо и его армейский штаб планировали наступление на 24 августа. При этом был учтен неудачный опыт боев на Баян-Цагане. На этот раз охватывающий удар намечался на правом фланге группировки советско-монгольских войск. Вновь, как и прежде, предполагалось обойти их, прижать к болотистым берегам Халхин-Гола и полностью там уничтожить.

0

525

NNA DDR написал(а):

О том и речь больше двух выделить не смогли даже при угрозе окружения одной из них

И было больше, чем у РККА. И только выделение ресурсов позволило устранить угрозу. Тем более бои там закончились в сентябре. А если б война на западе началась, то уже не до японцев и они б под шумок могли б делать гадости.

0

526

NNA DDR написал(а):

И армия то посмотрите не полная на АК похожа.

Так и наша армия не полная. Была изначально меньше, чем у японцев. И только подтягивание ресурсов и привели к тому, что так сыграли.

NNA DDR написал(а):

Не смогли- война на два фронта

Смогли. Еще как. В нашей реальности они воевали.

0

527

maik написал(а):

А вот наши считали немцев чуть ли не своими товарищами, которые только и ждут, что бы сбросить буржуев. И каково было удивление, когда оказалось не так. И потребовалось время, что бы измениться, злость и...

Ну какое там время, в Приграничных сражениях или Брестской Крепости все было насчет врага понятно.
Это бойцы политфронта до сих пор петляют, им трудно было тогда в меняющихся сверху установках.

maik написал(а):

Вот как объяснить, что немцы, имея больший опыт, стали в конце 1943 г. проигрывать РККА? Тем более именно в это время РККА была вооружена Т-70.

Нет,Т-34 выпускалось уже в 42м больше а в 43м - гораздо больше чем Т-70. В 42м легких было менее половины, в 43м -
Почти 16 тысяч Т-34 против 3400 Т-70. С КВ и среднетяжлыми самоходками почти 20 тыс тяжелых и средних.
http://www.tankfront.ru/ussr/industry/sp.html

maik написал(а):

Тот же самый полк Баке, со своими танками должен был бы остановить и уничтожить нашу танковую армию. И как?

5 гвардейскую почти всю.
Но танков было гораздо больше чем у немцев и тигров-пантер-четверок  просто не хватало на весь фронт, их уже "просто" обходили -для этого  были силы в достатке. 
Немцы вышли на пик производства к осени 43 года и поднять выше существенно не смогли.
Эдак втрое меньше в месяц чем у нас получалось. http://www.tankfront.ru/deutschland/industry/sp.html
Гудериан что-то почуял уже в начале 42го когда Гитлер отказался наращивать выпуск танков -типа ПТО справится. Не справилось. В 43 спохватились да поздно было.

maik написал(а):

Ну а танки Т-34. Их не было в 1939 г. И если б война началась бы в 1939 г.

Но Сталин же предлагал воевать с немцами и в 38м и в 39м, технические причины его не смущали, просто в цене с АиФ не сошлись.
А-32 в металле к сентябрю 39го уже был, золотого запаса тысячи тонн, эмбарго на поставки оборудования  не было бы. По крайней мере авиацию немцев АиФ связать бы смогли, даже не перелазя через Зигфрида, на восток немцы не смогли бы выделить три четверти сил.

maik написал(а):

Вел., заключив мирный договор с Германией, помогает ей.
Тут же ей начинает помогать США.

Немцы в реальности как раз очень хотели воевать и топить англичан начали сразу. Воздушную войну с Англией/США немцы проиграли в 40м, флота сравнимого с английским нет. Для мира с немцами нет никаких причин, усиливать их советскими ресурсами-тем более.
Отдать (точнее оставить захваченное) Россию немцам и японцам Антанта могла еще в ноябре 18го, но -нет, "проявили добрую волю". Точнее решили что немцам и японцам жирно будет.

maik написал(а):

А если б война на западе началась, то уже не до японцев и они б под шумок могли б делать гадости.

Когда началась война на Западе японцы даже Ленд-лиз перекрывать нам не стали (основной маршрут), хотя могли без проблем с моря. С ними скорее всего удалось договориться - сахалинскую нефть с советской части они качали до 44го втч для Перл-Харбора, минуя американское эмбарго, плюс в 40м наши военные ушли из Китая, да и коммунист Мао японцев особо не беспокоил.

DPD написал(а):

Что ж тогда США не ударило по Японии, когда та завоевала Манчжурию ?

Нечем было. Пехоты и танков почти нет. Начали с эмбарго.

Отредактировано вантох (2017-05-23 23:11:58)

0

528

NNA DDR написал(а):

Ударить не ударило,а Китаю помогали.

О чем и речь. США НЕ ударило, вопреки вашим уверениям. А помощь - не факт, что хватило бы или вообще, что была бы. Из этого и могли исходить политики.

0

529

вантох написал(а):

в Приграничных сражениях или Брестской Крепости все было насчет врага понятно.

Именно в сражениях. Но оставались какие то надежды, которые быстро таяли.

вантох написал(а):

Но Сталин же предлагал воевать с немцами и в 38м и в 39м, технические причины его не смущали, просто в цене с АиФ не сошлись.

Согласен. Это мы уже сейчас начали размышлять на эту тему.
В 1938 г. СССР просто сказали - без вас тут обойдемся.
В 1939 г. СССР предложило включить пункт, что в случае войны с Германией Вел. и Франция объявляют ей войну и начинают БД. А Вел. и Франция включила в текст договора только пункт, что объявят войну, но а пункт о начале БД убрать.

вантох написал(а):

не смогли бы выделить три четверти сил.

А что мешало Франции и Вел. разгромить Германию без участия СССР? Они начали БД, стали продвигаться вглубь Германии, но потом начались не понятки. В итоге, Германия разгромила Польшу и уже Франция и Вел. остались одни с Германий.

вантох написал(а):

Немцы в реальности как раз очень хотели воевать и топить англичан начали сразу

Из книги Буш Г. Такой была подводная война — М.: Воениздат, 1965.

3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну Германии. Германское правительство вступило в вооруженный конфликт именно с той могущественной морской державой, осложнений с которой оно хотело избежать при всех обстоятельствах.
К войне на море Германия не была подготовлена даже относительно.

А с пароходом "Атения" много мути.

вантох написал(а):

Когда началась война на Западе японцы даже

Это уже было после 1939 г. И это стало после Перл-Харбора. Японцы сами не хотели воевать на два фронта. Это ведь очень трудно

вантох написал(а):

плюс в 40м наши военные ушли из Китая

Опять таки. Это шаги после 1939 г. Нужно было ведь минимизировать угрозы со стороны Японии.

0

530

NNA DDR написал(а):

японцы не от хорошей жизни

Так и наши не от хорошей жизни усиливали свою группировку.

0

531

NNA DDR написал(а):

А японцы сил у них не было у них уже шла война

Бессмысленный спор.

0

532

maik написал(а):

В 1938 г. СССР просто сказали - без вас тут обойдемся.
В 1939 г. СССР предложило включить пункт, что в случае войны с Германие

В обеих случаях СССР предлагал ввод войск - в Чехию и Польшу- до начала боевых действий.
В это и уперлись. Войны могло и не быть а СССР в Чехии и Польше без войны.

maik написал(а):

А что мешало Франции и Вел. разгромить Германию без участия СССР?

Они были слабее немцев еще с ПМВ. Поэтому и линии укреплений строили и старались оттянуть войну сдав немцам что возможно.

maik написал(а):

Они начали БД, стали продвигаться вглубь Германии, но потом начались не понятки.

Эти непонятки назывались "Линия Зигфрида". В нее уперлись. Ее позже в 44-45 при подавляющем перевесе союзники почти полгода прорывали.  Французы понесли заметные потери, главное стало ясно что немцы  прекращать  войну не собираются.
Вдобавок в самой Франции были сильны дембельские настроения, нападение первыми было тем более непопулярно. ФКП например прямо призывала дезертировать, Морис Торез даже в СССР убежал.

maik написал(а):

К войне на море Германия не была подготовлена даже относительно.
А с пароходом "Атения" много мути.

А с потопленными в 39м авианосцем Корейджес и линкором Роял Оук наверное  еще больше?
"подводные лодки смогли в сентябре 1939 г. потопить 40 кораблей общим водоизмещением 153 тыс. брт. Еще 31 тыс. т англичане потеряли в результате гибели своих кораблей на минах, установленных немецкими подводными лодками на подходах к английским портам. В октябре потери англичан составили соответственно 135 и 29 тыс. брт." Это для начала, при немецкой полной неготовности тс.

maik написал(а):

Японцы сами не хотели воевать на два фронта. Это ведь очень трудно

У японцев не было ясных целей в войне с СССР. Сибирь тогдашняя вовсе не кладезь ресурсов относительно южного направления.

0

533

вантох написал(а):

В это и уперлись. Войны могло и не быть а СССР в Чехии и Польше без войны.

Так и уперлось, что это оказывается нужно было СССР а остальные страны хотели остаться в сторонке.

вантох написал(а):

Они были слабее немцев еще с ПМВ

Это как же? Германия была разбита. И армия Франции считалась наоборот самой сильной. Тем более по условиям Версальского договора армии у Германии урезали. А во Франции - нет.

вантох написал(а):

Поэтому и линии укреплений строили и старались оттянуть войну сдав немцам что возможно

Линию строили по другой причине. А оттянуть.... Это страусинная политика не обращать внимание на то, как растет военная машина Германии.

вантох написал(а):

Эти непонятки назывались "Линия Зигфрида".

Вообще то это французский журналист Р.Доржелес назвал эту войну странной.

вантох написал(а):

Вдобавок в самой Франции были сильны дембельские настроения

А это уже претензии к самим французам.

вантох написал(а):

А с потопленными в 39м авианосцем Корейджес и линкором Роял Оук наверное  еще больше?

HMS Courageous 17 сентября, HMS «Royal Oak» потоплен 14 октября. Ну а Вел. начала войну с Германией раньше

0

534

вантох написал(а):

У японцев не было ясных целей в войне с СССР. Сибирь тогдашняя вовсе не кладезь ресурсов относительно южного направления.

Я сошлюсь на книгу
Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2001

В 30-е годы высшее японское командование уже имело выработанный план военного вторжения в Советский Союз по трем направлениям — восточном (приморском), северном (амурском) и западном (хинганском). Генеральный штаб Японии и штаб размещенной в Маньчжурии Квантунской армии имели большие надежды на успешное осуществление этого плана. При этом императорский генералитет уповал на следующие факторы:
«а) в войне против СССР примут участие не только японские, но и маньчжурские войска;
б) сражения в приграничных районах японские войска будут вести по внутренним операционным линиям, а советские — по внешним;
в) разгром советских соединений будет осуществляться поодиночке в начальный период войны;
г) советские базы ВВС будут быстро уничтожены, что устранит серьезную опасность с этой стороны;
д) в кратчайший срок будет перерезана Транссибирская железнодорожная магистраль, которая расположена в непосредственной близости от Маньчжурии;
е) по сравнению с прежним периодом появилась возможность составить конкретные планы операций и проводить детальную подготовку к их осуществлению».
В Японии не только планировали военные действия против советского Дальнего Востока и юга Сибири, но и «расписывали» предстоящую войну против СССР. Показательна в этом [429] отношении книга Хираты Синсаку «Как мы будем воевать», изданная в Токио в 1933 году и получившая в свое время немалую известность на Японских островах. Автору книги трудно отказать в знании военного дела, противника и предстоящего театра войны:
«...Первыми пунктами столкновения обеих армий явятся: во-первых, направление Пограничная — Владивосток, во-вторых, Благовещенское направление и, в-третьих, направление Маньчжурия — Даурия...
В первую очередь необходимо бомбардировать и уничтожить Спасскую Ленинскую авиабригаду, ибо выступление сильной бригады в 150 самолетов нанесет нашей армии сильный урон, и не только фронтовым частям, но и местам дислокации частей в Корее и Гиринской провинции...
Наша авиация, даже ценой потери всех своих самолетов, должна уничтожить Ленинскую авиабригаду...
Падет ли Владивосток через неделю, или он продержится месяц, или же, как Порт-Артур, около года? Этот вопрос до наступления событий не может быть решен, однако, думается, осада не затянется слишком долго. Потерявшая авиацию Красная Армия не сможет долго обороняться.
Противник будет еще причинять нам урон отравляющими веществами и тяжелой артиллерией, но падение Владивостока уже явится предрешенным. Концом обороны этих укреплений будет либо выкинутый белый флаг, как это имело место в Порт-Артуре, либо ожесточенный рукопашный бой пехоты в противогазах, либо (и это будет честью для Красной Армий) Владивосток будет занят после полного уничтожения его гарнизона...
Как перейти Амур
...На северном берегу Амура длинной змеей растянулись позиции Красной Армии. Десятки орудий и сотни пулеметов образуют линию перекрестного заградительного огня, создавая сильную оборону.
При переправе здесь разгорится ожесточенный бои, который может быть назван современным Удзикавским сражением.
Наша армия, поразившая мир переправой через Луанхэ в мае 1933 г., ценой большого урона, окрасив воды Амура в цвет крови, все же возьмет Благовещенские позиции...»
Квантунская армия превращается в мощную группировку войск. Срок службы в ней всему призывному контингенту продлевается на один год. Подготовленные резервисты постоянно пополняют ее ряды. Суть оперативного плана Квантунской армии на 1937 финансовый год состояла в следующем:
«1. Итоги оперативной политики и цели. С началом военных действий Квантунская армия выдвигает основные свои силы к восточной [430] границе, где захватывает и закрепляет за собой ключевые пункты. Сосредоточившись на границе, Квантунская армия (в течение примерно 30 дней) прикрывает прибытие пополнений из метрополии и Кореи и их сосредоточение в Маньчжурии. Получив пополнение, Квантунская армия наступает в южные районы Приморского края с тем, чтобы ослабить и разгромить главные силы советской Дальневосточной армии. В это время войска Северного и Западного фронтов ведут сдерживающие действия...
Разгромив главные силы противника в южных районах Приморского края и удерживая оккупированные районы частью сил, японские войска перегруппировывают свои главные силы на северный и западный фронты, наносят удары и громят силы противника, которые могли вторгнуться в Маньчжурию на этих направлениях, затем наступают до рубежа Рухлово — западные скаты Б. Хингана...»
К предстоящим боям против вооруженных сил СССР в Японии готовились заранее и обстоятельно. В 1933 году в Токио издается с предисловием тогдашнего военного министра Садао Араки секретная брошюра для пользования только офицерскому составу армии. Ее название говорило само за себя — «Красная Армия и способы борьбы с ней».

0

535

maik написал(а):

Так и уперлось, что это оказывается нужно было СССР а остальные страны хотели остаться в сторонке.

АиФ не нужна была война с Германией. СССР светила война с поляками, они тоже уперлись.
Наступала действительно непредсказуемая каша.

maik написал(а):

Это как же? Германия была разбита. И армия Франции считалась наоборот самой сильной.

Вы посмотрите кто еще воевал с немцами в 18м. И откуда АиФ получали преизрядную военную помощь. Где произвели массу тех же ФТ-17.

maik написал(а):

ем более по условиям Версальского договора армии у Германии урезали.

А промышленность - наоборот. Армия возникает очень быстро если экономика позволяет.

maik написал(а):

Линию строили по другой причине.

Строили на границе с немцами.

maik написал(а):

Это страусинная политика не обращать внимание на то, как растет военная машина Германии.

До 33го росла германская экономика всем на радость. Военная машина из нее вылупилась очень быстро. У АиФ ни экономики ни армии ни союзника позволившего победить в 18м не было  в 30х.

maik написал(а):

Вообще то это французский журналист Р.Доржелес назвал эту войну странной.

Это авторитет? Военным было не до его странностей, пришлось спешно наращивать производство техники.

maik написал(а):

А это уже претензии к самим французам.

И Коминтерну.

maik написал(а):

HMS Courageous 17 сентября, HMS «Royal Oak» потоплен 14 октября. Ну а Вел. начала войну с Германией раньше

Как начали так и стали немцы топить. Вы все еще считаете что Англия после такого хотела мириться с немцами?

maik написал(а):

Я сошлюсь на книгу
Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2001

В этой цитате нет главного - цели войны Японии с СССР. Захвата ресурсов не видать, продовольствия тоже. Затяжная война без цели.

0

536

вантох написал(а):

АиФ не нужна была война с Германией

Потому они и не стали подписывать договор в редакции СССР и предложили свой проект, который не хотел подписывать СССР. Ведь в случае война АиФ не будут воевать. Тогда как если Германия нападает на них, СССР обязуется начать БД.

вантох написал(а):

Вы посмотрите кто еще воевал с немцами в 18м. И откуда АиФ получали преизрядную военную помощь

Если посмотреть сколько танков построила та же самая Германия, то...
А Франции действительно помогали Вел. и США. Только все таки основная часть - это армия Франции

вантох написал(а):

Где произвели массу тех же ФТ-17.

Выпустили в США 950 танков M1917 (Ford Two Man). Только пишется, что они не принимали участие в ПМВ.

вантох написал(а):

Строили на границе с немцами.

Я имел в виду другое. Исходя из опыта ПМВ, упор на эти УРы

вантох написал(а):

До 33го росла германская экономика всем на радость.

Это и называется страусинная политика. Ограбили Германию. Хорошо знают, отношение Германии к Версальскому договору. И позволяют усилить армию.

вантох написал(а):

У АиФ ни экономики ни армии ни союзника позволившего победить в 18м не было  в 30х.

О, в Германии так же не было армии. Ничего. Но если посмотреть, что стали выпускать Франция после 1935 г., то видим, что они обращают внимание на угрозу.

Однако, повторюсь. Лично для меня является странной политика АиФ.

0

537

вантох написал(а):

Это авторитет?

Это его оценка тому, что происходило

вантох написал(а):

И Коминтерну.

Если б не было почвы, то да. Учитывая, что положение в Германии было более тяжелым.

вантох написал(а):

Как начали так и стали немцы топить. Вы все еще считаете что Англия после такого хотела мириться с немцами?

Война объявлена и что, думали ли, что все обойдется.
По поводу мира.... Так речь идет про август 1939 г. И до августа 1939 г. Германию не называли исчадие зла.
А потом Вел., ИМХО, красиво Германию развела в 1941 г.

вантох написал(а):

В этой цитате нет главного - цели войны Японии с СССР

Зато прочитать можно другое - разрабатывались планы войны с СССР. И война могла б продолжаться и дальше. Но... СССР заключили мир с Германией. Япония видит, что СССР не будет перебрасывать силы с ДВ и потому нет смысла дальше продолжать войну.

0

538

вантох написал(а):

В обеих случаях СССР предлагал ввод войск - в Чехию и Польшу- до начала боевых действий.В это и уперлись. Войны могло и не быть а СССР в Чехии и Польше без войны.

А где такое написано ? Я ни в одном источнике о таком не читал. Только договоренность о проходе войск, что совсем не означает размещение их до войны.

0

539

NNA DDR написал(а):

всё та же концепция пехотного танка

R35 - да. Но они еще и другие танки стали выпускать

0

540

NNA DDR написал(а):

Да те же D-2,и S-35 машины условно "кавалерийские" не маневра не запаса хода, не обзорности...

Но они шагнули вперед, по сравнению с Т-26 и БТ

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 5