СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия, вызовы современности - 11

Россия, вызовы современности - 11

Сообщений 931 страница 960 из 971

931

sh0k написал(а):

Надо или не надо лично Вам государство- эт государство не волнует.

Вот овощ вероятно также считал. Сидит сейчас тихонько пенсионером, бабла правда успел поднять.

0

932

Сережа написал(а):

Вот овощ вероятно также считал. Сидит сейчас тихонько пенсионером, бабла правда успел поднять.

есть более старый примеры. кода люди не желали защищать то, что только использовало их, не давая взамен ничего

0

933

злодеище написал(а):

есть более старый примеры. кода люди не желали защищать то, что только использовало их, не давая взамен ничего

Да таких примеров куча. Государство изначально некий социальный договор, я даю денег и за это хочу безопасность, правосудие, дороги и т.д. сейчас все стало безусловно сложнее, но в целом основные принципы остались. Раньше эффективность гос-ва во многом определялась дружелюбными соседями, которые в случае чего приходили и обьъсняли преимущества своего социально-общественного строя. Например Крымская война. ЯО много в этом поменял, прямая агрессия против обладателей невозможна.

0

934

Нету такого договора.
А есть то, что есть:
Я хочу тото, тото и тото, а если качество меня не устроит (а оно не устроит)- то и платить ему не буду.
И зарплата в конвертике.

0

935

злодеище написал(а):

Только когда люди потеряли это "ничего", то оно и оказалось бесплатным здравоохранением, образованием и т.д. и т.п.. А теперь вернуть это "ничего" можно только через революцию, а это кровь, разруха, голод и холод. Потому как буржуи свои баблосы просто так, за здорово живёшь, не отдадут.

0

936

gecher написал(а):

Только когда люди потеряли это "ничего", то оно и оказалось бесплатным здравоохранением, образованием и т.д. и т.п.. А теперь вернуть это "ничего" можно только через революцию, а это кровь, разруха, голод и холод. Потому как буржуи свои баблосы просто так, за здорово живёшь, не отдадут.

вы набрасываете так специально или по не пониманию?

0

937

gecher написал(а):

Тогда о чём это?

0

938

gecher написал(а):

Да не нужны народу бесплатная медицина и образование. Народу нужна возможность зарабатывать на качественную платную медицину и образование. По крайнем мере, народу не нужна бесплатность в том виде, как это было в СССР - БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ. Неважно, кто ты - алкаш-механизатор или профессор-атомщик, уровень одинаковый, плюс-минус процентов 20. А народу не нужны искусственные ограничения сверху, ограничения снизу он примет с радостью (планка, ниже которой государство упасть не даст), но ограничение роста потребления сверху - это полное лишение стимула развиваться, потому как главный стимул развития - доказать, что ты лучше окружающих и получить больше ништяков. Даже если это иллюзия, но по крайнем мере, морковка будет постоянно действующей - купить следующую модель машины или телефона, вместо абстрактных достижений вроде "Полетим на Марс!" или "Перевыполним план по пятилетке!"

Отредактировано Саймак (2017-02-12 20:51:13)

0

939

Саймак написал(а):

в том виде, как это было в СССР - БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ. Неважно, кто ты - алкаш-механизатор или профессор-атомщик, уровень одинаковый, плюс-минус процентов 20. А народу не нужны искусственные ограничения сверху, ограничения снизу он примет с радостью (планка, ниже которой государство упасть не даст), но ограничение роста потребления сверху - это полное лишение стимула развиваться, потому как главный стимул развития - доказать, что ты лучше окружающих и получить больше ништяков

СССР был разный даже за 70 лет.
И скажите спасибо "демократу" Хрущеву за уравниловку.

0

940

finob написал(а):

СССР был разный даже за 70 лет.
И скажите спасибо "демократу" Хрущеву за уравниловку.

Брежнев, м.б.? По-моему, застой 70-80-ых был намного более губителен для СССР, чем реформы Хрущёва.

0

941

Саймак написал(а):

Брежнев, м.б.? По-моему, застой 70-80-ых был намного более губителен для СССР, чем реформы Хрущёва.

Не я понимаю историю читать в школе перстали, но Вы вроде на патриотическом форуме.
1. Запрет артелей(коллективная частная собственность артели в ВОВ выпускали сложную продукцию вплоть до автоматов и станков выплаты по з/п регулировались внутри артелей) и приусадебных хозяйств( до запрета пможно было иметь такое себе хозяйство свыше одного га сйчас таких называют фермерами)
2. необоснованнное повышение зарплат некоторым категориям граждан, которое одновреммено привело как к уравниловке, так и к товарному дефициту.

И вообще большинсво орицательных черт позднего СССР заложено именно Хрущевым.

3. Догматизация маркситко0ленинской идеологии всвязи с отказом от ее развития во время Сталина
4. Упрощение архетектурных решений в пользу валовой продукции
5. Отказ контроля патноменклатуры со стороны КГБ

Отредактировано finob (2017-02-12 23:41:25)

0

942

Саймак написал(а):

Именно при Брежневе отстроен тот СССР, который мы знали. Часто пишут нефтяные 70-е ушли в гудок. Вранье на самом деле. Все наши крупные и средние города нынешний облик приобрели именно во второй половине 60-х и в 70-е. Я по своему городу вижу чудесное преображение: там где в 1967 еще паслись коровы и бегали утки и стояла непролазная грязь - в 1971 уже были новенькие с иголочки дома и дороги. Вообще нашими городами нам было все время некогда заниматься - война, затем восстановление, затем сталинский ампир хотя и замечательный, но больше для столицы и несистемный для провинции (отдельные статусные здания), затем хрущевское строительство коробок для жилья. Градостроительством занялись системно только при Брежневе. Приведу пример, самый центр города в 1966 году (фото сделало прямо со строящегося здания, фотограф понимает, что через несколько лет всё это канет в историю):

http://sa.uploads.ru/t/fBMwJ.jpg

Через пять лет в 1971 это всё выглядело вот так (на фото та же самая улица, что и выше):

http://s4.uploads.ru/t/MugTO.jpg

Вот промежуточный результат года 1969-70 (еще виден старый сектор):

http://s9.uploads.ru/t/5ozu1.jpg

Сейчас это выглядит так:

http://static1.repo.aif.ru/1/2c/505851/3ea44e467eca224b7987f3adf1078846.jpg

Вот так вот большевики строили: сносили сразу весь район на 100-150 тысяч жителей и застраивали его с нуля. На выходе был совершенно новый город. Я уже родился в этом новом городе и воспринимал его как само собой разумеещееся. На самом деле моя мамочка жила большую часть сознательной жизни в фотографии под номером 1, где никакого водопровода не было, туалеты были на улице, а белье ходили стирать вручную на речку говнянку в 40 градусный мороз. От этого у неё, кстати, жили вздулись на руках. И всё это было еще в совершенно массовом порядке в середине 60-х. Обратите внимание на градостроительную мысль - дороги строились с запасом на 50 лет вперед, выдерживалась линия квартала, создали центральную площадь, построили ряд общественных зданий. Вот эта вот строительная революция происходила в СССР в 1965-1975 гг. Собственно именно в эти годы русские люди вошли по бытовой культуре в 20 век.

Отредактировано Старшина ПВ (2017-02-13 00:38:41)

0

943

Вот в 90% спорю со Старшиной , а тут согласен. На моих глазах кстати вся Спатановка превратилась из деревни в городской район. Это действительно впечетляло.

0

944

gecher написал(а):

Тогда о чём это?

то что вы описали, это случилось из-за опатии и родившегося пофигизма, бо видели уже, что то что льют в ухи, не соответствует реальности хотя бы от части. а власти своими запретами и положением на благоустройство и комфорт да ещё и пропаганду прокакали. я же написал о том, что если государство не волнуют проблемы людей, то людей вообще перестаёт волновать гос-во. зачастую в любой форме.

Саймак написал(а):

Брежнев, м.б.

это уже было после. при хрусте стали обесцениваться нженеры и рабочии занятые в сложном производстве.

Саймак написал(а):

По-моему, застой 70-80-ых был намного более губителен для СССР, чем реформы Хрущёва.

звенья одной цепи

finob написал(а):

Отказ контроля патноменклатуры со стороны КГБ

я тут недавно такую мулю слышал, что прекращение борьбы с самостийцами приложил и хруст, бо к нему могли нитки вести

Старшина ПВ написал(а):

Вранье на самом деле.

а не могло ли это быть инерцией заданной ещё при сталине?

0

945

злодеище написал(а):

а не могло ли это быть инерцией заданной ещё при сталине?

А вот поддержу. Нельзя строительство приписывать одному Брежневу. На самом деле каждый следущий пользовался наработками предыдущего. Так хрущевки это упрощенный сталинский проект массовой застройки(могу поискать даже примеры пилотных проектов) ДСК были заложены еще при Сталине. Затем Хрущев их развивал в сторону вала, чем в последсвии воспользовался Брежнев.
ИМХО
Сталин -- с ошибками с перегибами и прочим работал с прицелом на десятилетия развития империи
Хрущев -- решал сиюминутные задачи и большинство его такческих решений очень плохо сказались в стратегическом плане.(ему бы вторым или третьим ну не стратег)
Брежнев -- делал все чтобы не перегибать по хрущевски и не развалить и не навредить, но откладывал решение уже назревших проблем(и ему бы вторым или третьим)
Как результат отсутствие стратегических решений на протяжении 30 лет.

злодеище написал(а):

что прекращение борьбы с самостийцами приложил и хруст

Да уже и не важно. Он такого понавоял в стратегии, что это просто мелочь на фоне остального.

0

946

finob написал(а):

А вот поддержу. Нельзя строительство приписывать одному Брежневу. На самом деле каждый следущий пользовался наработками предыдущего. Так хрущевки это упрощенный сталинский проект массовой застройки(могу поискать даже примеры пилотных проектов) ДСК были заложены еще при Сталине. Затем Хрущев их развивал в сторону вала, чем в последсвии воспользовался Брежнев.
ИМХО
Сталин -- с ошибками с перегибами и прочим работал с прицелом на десятилетия развития империи
Хрущев -- решал сиюминутные задачи и большинство его такческих решений очень плохо сказались в стратегическом плане.(ему бы вторым или третьим ну не стратег)
Брежнев -- делал все чтобы не перегибать по хрущевски и не развалить и не навредить, но откладывал решение уже назревших проблем(и ему бы вторым или третьим)
Как результат отсутствие стратегических решений на протяжении 30 лет.

Сталин молодец в том, что выиграл войну, развернул во весь рост промышленность, каждую лишнюю копеечку вкладывал в науку, технологии, оборону. Поэтому ядерный щит и космос - это чисто его достижение, а там где случилось за пределами его жизни - была инерция его импульса. Но в ситуации 1953 года (своего ухода) он не мог тратить ресурсы на благосостояние народа - как раз они приносились в жертву обороне, космосу, науке, тяжелой промышленности.

Хрущев, понимая, что его авторитет в народе не сравним со Сталиным, ударился в популизм. Его идея массового жилищного строительства (ключевое слово подчеркнул) была именно из-за этого. Сталин строил редко да метко - его ампир у всех сейчас на виду. Кстати, эта тенденция инерционно продолжалась при Хрущеве - ведь известные сталинские высотки в Москве достраивались при Хрущеве. Идея Хрущева - именно в массовости строительства, а для этого сами проекты максимально были упрощены и превратились в коробки.

Заслуга Брежнева - начало массовой реконструкции русских городов впервые за 1000 лет. То есть знакомый десяткам поколений ландшафт сносился под ноль и строились совершенно новые города. Сталин к этой струе прямого отношения не имеет ни идейно, ни материально. Мощности для этого рывка создавались Косыгиным, который первые годы разгребал авгиевы конюшни Хрущева с его совнархозами. Я вообще напомню, что Косыгин инициировал тн "косыгинскую реформу" 1965-69, которая животворно сказалась на советской экономике, хотя не достигла конечных своих целей. В этой реформе создавалась новая структуры с опорой на главки, количество плановых показателей снизилось втрое, внедрялся хозрасчет и элементы рынка и т.д. В 1966—1979 годы среднегодовые темпы роста национального дохода в СССР составляли 6,1 % - цифра потрясающая. Плюс с 1973 сильно повезло с ценами на нефть. Вот это была материальная составляющая скачка. А идейно ставка была сделана на хайтек - новые города строились в стиле хайтека 70-х и комплексный подход к градостроительству. Прямого инерционного влияния Сталина на эти процессы я не вижу.

0

947

Старшина ПВ написал(а):

Его идея массового жилищного строительства (ключевое слово подчеркнул) была именно из-за этого.

Вы пишите много хорошего. Однако конкретно в этом вопросе не правы. Это не его идея
http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/107487115.31/0_67252_c9d5e15e_XXXL.jpg
Здесь начало некой статьи про крупнопанельное домостроение. Полностью статью в отсканированном виде можно найти здесь http://ihistorian.livejournal.com/412120.html Там же приведены фото сохранившихся пилотных проектов.
Первые ДСК закладывались не при Хрущеве и идея массовых панелек, увы, принадлежит не ему. Полный цикл строительства долог. Сначала надо было поднять ДСК и цементные заводы, подготовить оборудование для массового строительства. Если один дом сейчас строят несколько лет, то полный цикл от закладки завода до заселенного жильца будет занимать больше пятилетки.

Если отталкиваться от чертежей то явно видно и отличие проектов. Высота потолков под 3 м и площади от 9 до 18м. Стандарты ближе уже к брежневским. Кроме того явное украшательство фасадов. Хрущев взял те самые проекты за основу, уменьшил комнаты, потолки, убрал украшения и мы получили стандартную коробку будущей хрущевки.

0

948

finob написал(а):

Это не его идея

Это зависит от точки зрения и что вы понимаете по "его-не его". Так то при Сталине идею многоквартирных домов взяли у немцев, когда познакомились с системой домов для немецкого пролетариата в Кенигсберге (кто был в Калининграде сразу признает предка хрущевки). Идея Хрущева, все таки, - максимальное удешевление проекта для массовости. Это именно при Хрущеве было сделано. Вы сами признаете, что у сталинок - 3 метра потолки, просторные помещения, даже сейчас не стыдно жить в сталинках, хотя материал стен особенно в провинции не очень. Сталинки строились для самой верхней элиты советского общества. У нас в городе есть "дом чекиста", "дом инженера", "дом ученых" и т.д. Хрущевки же - это снижение стандартов жилья, скученность, но взамен - массовость. Полное отсутствие архитектурных форм во внешнем и внутреннем облике. Построенные при Сталине микрорайоны легко отличаются даже визуально от хрущевских. Конечно, все здравые идеи содержались уже в предшествующем периоде. Но у Сталина не было ресурсов вести одновременно жесткую холодную войну (сравните конец 40-х и 60-е годы) и выделять огромные средства на жилищное строительство. Поэтому в массе своей быт людей до середины 60-х годов не изменился - я облик нашего миллионного города показывал в 1965 году - они мало отличался от его вида образца 1900 года. То есть типичный средний человек проживал жизнь, не видя изменения своего быта до середины 60-х годов. А вот Хрущев уже имел возможность развернуть массовое строительство, так как международная обстановка резко облегчилась, давление на СССР ослабло. Плюс Хрущев резко сократил ассигнования на армию и ВМФ (резали корабли, танки и артиллерию - типа они не нужны). Этот потенциал он направил на массовое жилищное строительство. В этом несомненно его заслуга, так как десятки миллионов людей за считанные годы переселились из деревянных бараков в жилища с удобствами (водопровод, отопление, канализация, теплый туалет, телевидение). Причем пик этого переселения все таки произошел уже при Брежневе, особенно в провинции, где всё делалось с некоторым запаздыванием по отношению к столице. Это была настоящая бытовая революция, которое породила совершенно новое поколение людей (я из них). Это высвободило людей, подарило личное время, досуг, потребление. Для непосредственных участников переселения это был настоящий шок, который мы даже сейчас представить не можем. Фактически миллионы людей были вырваны из средневековья за считанные годы. Я родился уже в такой брежневской квартире, не видел никаких свиней, коров и гусей. Характерен такой эпизод. Когда в 2 годика в начале 70-х мамочка водила меня на плановый медосмотр в поликлинику, я в ответ на вопрос психиатра-психолога "Опиши мне корову, какие тебе больше нравятся?" заявил, что никаких коров я никогда не видел, но если она имеет в виду рогатое чудище - то да, видел его по телевизору.  :D Это произвело такое угнетающее воздействие на врача, что она отправила нас на полноценное глубокое исследование моего психического здоровья. Просто потому, что не знать кто такая корова (кормилица, поилица, спасительница в деревне), - это было в её понимании за пределами добра и зла.  :D Да, вот такие мы монстры выросли - здравствуй племя молодое незнакомое. Поэтому я считаю себя в полной мере дитём бытовой революции, которая началась при Хрущеве, а завершилась при Брежневе.

Но Брежнев, продолжая дело Хрущева в массовом строительстве, делал еще кое-что, чего Хрущев не делал - он перестраивал сами города по новым планам, строил много общественных зданий и заново перепрошивая практически всю инфраструктуру. Так что мой спич был не в уничижении роли ИВ (странно было бы, если я сам - сталинист), а в благодарственном слове к Брежневу, точнее - первой половине правления Брежнева.

Отредактировано Старшина ПВ (2017-02-14 10:30:16)

0

949

Старшина ПВ
Ну да угребища типа однокомнатных квартир, кухонь размером с чулан,  отсутствие как таковых придомовых территорий, снесение зданий памятников местного значения это конечно же достижения брежнева и хрущева...
По мне самыми нормальными домами что строили при союзе были как раз сталинк что на фото выше.
Кстати если уж говорить о дворах и вызовах современности то можно упомянуть земельные и архитектурные загонв в законодательства.

0

950

Старшина ПВ написал(а):

Для непосредственных участников переселения это был настоящий шок, который мы даже сейчас представить не можем

См. с 1:25 

0

951

Comrade написал(а):

Ну да угребища типа однокомнатных квартир, кухонь размером с чулан,  отсутствие как таковых придомовых территорий, снесение зданий памятников местного значения это конечно же достижения

а можно хоть фото чуланной кухни ?

а так да - в бараке с сортиром на кухне лучше , и территория придомовая большая

Отредактировано losharic (2017-02-14 13:36:44)

0

952

losharic написал(а):

Вам мало того, что человек слово "чулан" знает, еще и фото подавай.

0

953

losharic написал(а):

Как не советский прямо  :glasses: Вид сверху:
http://vsekuhni.net/wp-content/uploads/2013/04/hrushhevka-3.jpg
Планировка серий К7 и ОД
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/1/4/5483416.jpg

Старшина ПВ
Отвечу позже с цифрами и фотографиями
пока, хоть и не люблю Старикова дам ссылку https://nstarikov.ru/blog/63578
В целом Стариков прав строительство и так развивалось, но за счет того что все ресурсы были брошены на строительство жилья, капстроительсво производственных мощностей остановлено. Весть рост получен за счет
а) мощностей введенных до 56-го года, то есть заложенных при ИВС
б) упрощения при планировании
в) снижения нормативов жилья
Кухня 5.5 м

Отредактировано finob (2017-02-14 14:41:40)

0

954

Доходы членов правления РЖД выросли на 43% в 2016 году

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости/Прайм. Общий объем доходов членов правления РЖД от деятельности в компании в 2016 году вырос на 43,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,296 миллиарда рублей из-за долгосрочных премий и выплат при уходе из компании, следует из ежеквартального отчета монополии.
«Причины увеличения размера вознаграждения членов правления ОАО “РЖД” за 2016 год в сравнении с 2015 годом: выплата в 2016 году долгосрочной премии за трехлетний период; единовременная выплата члену правления в связи с увольнением, выплата в 2016 году премиальных вознаграждений членам правления, уволенным до 2016 года», — говорится в отчете.

В частности, заработная плата за 2016 год составила 674,2 миллиона рублей против 929,1 миллиона рублей годом ранее, премии — 1,621 миллиарда рублей против 672,6 миллиона рублей, соответственно.

Отмечается, что в сопоставимых условиях без учета выплат при увольнении/долгосрочной премии и премиальных выплат уволенным работникам сумма всех выплат членам правления в 2016 году составила 1,143 миллиарда рублей. Это на 28,7% меньше выплат за предыдущий год.

Правление РЖД состоит из 23 человек.

Круто!

0

955

Andrew_F написал(а):

Круто!

да вообще отлично

со смехом теперь вспоминаются злобные коммуняки с их " обкомовскими дачами " и спецпайками

0

956

Andrew_F написал(а):

Приятные новости.

0

957

Andrew_F написал(а):

Зато

Правительство почти на треть уменьшило финансирование ведущих российских университетов. Объем выделяемых средств будет сокращен в текущем году, а также в 2018-м и 2019-м

Финансирование ведущих университетов России в 2017–2019 годах будет сокращено на 12,7 млрд руб. Соответствующее постановление правительства подписано премьером Дмитрием Медведевым 10 февраля.

В предыдущем постановлении от 16 марта 2013 года говорится, что в 2017 году и в последующие три года на поддержку вузов должно выделяться 14,5 млрд руб.

Правительство решило сократить дотации на 2017 год до 10,6 млрд руб., на 2018 год — до 10,2 млрд руб., а на 2019-й — до 10 млрд руб. По объемам финансирования на 2020 год изменений нет.

О предстоящем сокращении субсидий для вузов из программы «5-100» в середине января писала газета «Известия». По информации источников издания, такое решение было принято еще в конце декабря 2016 года на совещании у вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Минобрнауки, как сообщала газета, уже направило в Минфин предложения ассоциации «Глобальные университеты» о необходимости выделить вузам дополнительные средства и восстановить объемы финансирования.

Ранее также стало известно, что правительство сократит траты по программе развития научно-технологического комплекса на 25 млрд руб. относительно цифр, заложенных на этот период в федеральной целевой программе развития научно-технологического комплекса до 2020 года. Как отмечали в пресс-службе Минобрнауки, экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года.

Минобрнауки запустило в 2013 году проект «5-100» по продвижению лучших отечественных вузов в сотню лучших университетов мира к 2020 году. В программе участвует 21 российский вуз, в том числе Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов и Московский физико-технический институт. Получающие субсидии учебные заведения должны отчитываться о выполнении своих программ повышения конкурентоспособности перед Минобрнауки.

http://www.rbc.ru/economics/14/02/2017/ … 0d909216b3

0

958

Старшина ПВ
То что обещал. Для интересующихся хоть сколько-нибудь архитектурой очень рекомендую цикл статей по истории крупноблочного строительства Ленинграда 50-х годов Очень грамотно написано и картинки будут отсюда
Я уже говорил, что Хрущев отличался способом решения по получению выгоды здесь и сейчас, в ущерб стратегии. Что мы получили за Хрущевки

Хрущевка здорового человека Ленинград 55-й год

https://pastvu.com/_p/d/b/8/d/b8da0111e54c299b98f028ef186fd825.jpg

Это первый дом некой серии домов построенных по этому проекту несколько, впоследствии серия, естественно, была свернута.
Замечу, что уже с 50-го года Ленинград проектируется и застраиватся кварталами по единому плану, дома типовые. В начале в каждом квартале предусматривается дворы, озеленение, магазины, улицы строятся с запасом, сейчас в этих квартал четерыхполосные дороги + широкие тротуары + озеленение между дорогой и тротуаром. Дорог правда уже не хвататет из-за отсутвия парковочных мест. Впоследсвии в этих кварталах произведена улотнительная (поубывал бы) застройка, на да на готовую инфраструктуру каждый хочет сесть.
А вот это то о чем вы говорили, дом для больших людей, с большим количеством архитектурных излишевств, но лицевой дом на земляном валу

стоимость кв. м. 3800

https://i0.wp.com/c.pastvu.com/_p/d/d/f/3/df3499c5e3310bb1662998ae048f45a8.jpg

Но на самом деле строились и дома для остальных. По-моему санитарные нормы тогда были порядка 9 кв. на человека + 6 на квартиру жилой площади. В результате получились нормальные даже по сегодняшним меркам однушки порядка 25м жилой и до 40м общей площади. Типичный вид во двор 13-го квартала на Московском пр-те 53-й год

стоимость кв. м. 1588

https://img-fotki.yandex.ru/get/9542/285064919.61/0_10aa14_85ef7506_XL

Но стоимость продолжала снижаться, стандарты оставались теми же высокими 3-м потолки и большие площади 55(?) г.

стоимость кв. м. 1497

https://img-fotki.yandex.ru/get/15568/285064919.5/0_f219e_908098f6_XL

Ну и теперь начало в Питере не самый худший вариант хрущевки уже 59-60-й год, именно тогда у нас началась застройка по Хрущеву. Здесь не панелька, а крупноблочный дом массовой серии из силикатных блоков стоимость строительства в то время что для панельки, что для этого типа примерно одинакова

стоимость кв. м. 1100

https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/285064919.88/0_11aaa2_b8fad734_X4L.jpg

Что получили планировки ну снижение саннорм до 6 квадратов/человек общая площадь однушки -- 27 м. то есть снизили то сан. нормы в 1.5 раза, а реальное уменьшение... не в 1.5 раза а % эдак 30.
К 60-му году в Ленинграде было образовано 5 ДСК по крупноблочному домостроительству и все, кроме одного, который был на стадии проектирования(то есть даже не закладывался) были основаны на уже существующих мощностях.
По последнему кварталу хрущевок

Ах да, про однородную социальную среду. Конечно же, 74 квартал — это гетто! Как же вы ыдумали? Даже в солнечный весенний день он создает гнетущее впечатление заброшенности, затаённой жизни, чувство, что «тебе здесь не рады». Человек с фотоаппаратом вызывает подозрение: даже футболисты на поле (мужчины разных национальностей от 25 и старше) снизили темп игры, и инстинктивно продолжали меня взглядами. Впрочем сам факт, что они играют в футбол, а не квасят у подъезда, немножко радует. Бабули в окнах раздраженно задергивают шторы в ответ на взгляд, но от окон не отходят. В целом это стандартный удел кварталов, запроектированных в концепции «укрупнения». Много жилых домов, нет магазинов и культурно-общественных зданий, поэтому «чужому» человеку тут по большому счету делать действительно нечего.

То есть инфраструктуры ноль. Улицы... узкие, ну и так далее.
Ну выводы не очень утешительные на самом деле. Учитывая и так сущесвовавший тренд на снижение стоимости строительства, выйгрыш по стоимости от снижения высоты потолков составил около 10-15%. Снижение требований к качеству жилья, высоты потолков и санитарным нормам позволило расселить на той же площади раза в 1.5 больше людей. Высокие темпы строительства жилья были достигнуты так же за счет снижения затрат на инфраструктуру (привет очередям в садик, дорогам, паркам) и... сроков эксплуатации. Так сталинки сейчас считаются за очень приличное жилье, а в районах хрущевок -- гетто. На мой взгляд это как раз все в совокупности и говорит о том, что было принято волюнтаристкое решение про зедсь и сейчас в ущерб потомкам. Судя по темпам ввода жилья в следующей пятилетке кроме прочего начальный бум произошел еще и за счет отказа от ввода других капитальных сооружений. Кроме того в 51-55 было выделено 19% из Бюджета на кап строительство(Сталин) Хрущев в 56-60 гг довел до 23%, а потом ...  а потом качели  опустилос меньше 19%(точно не помню врать не буду) строить то надо не только жилье и даже не только строить.

0

959

finob написал(а):

Даже в солнечный весенний день он создает гнетущее впечатление заброшенности, затаённой жизни, чувство, что «тебе здесь не рады». Человек с фотоаппаратом вызывает подозрение: даже футболисты на поле (мужчины разных национальностей от 25 и старше) снизили темп игры, и инстинктивно продолжали меня взглядами. Впрочем сам факт, что они играют в футбол, а не квасят у подъезда, немножко радует. Бабули в окнах раздраженно задергивают шторы в ответ на взгляд, но от окон не отходят.

как выжил то после столь ужасного визита ?

....

:crazyfun:

0

960

losharic написал(а):

как выжил то после столь ужасного визита ?

Свят-свят-свят это не я был. Но если честно до районы Дачного, Ветеранов и описанный -- жутко депрессивные. Может когда то они и были ничего но сейчас это достаточно бедные районы, где мало всего подряд, цены на жилье одни из самых низких, где полно грязи. Может это и судьба такая рано или позно становиться депрессивными районами, но в районе московского или Автово вроде не так.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия, вызовы современности - 11