Старшина ПВ написал(а):А вы никогда не задумывались, - если при малейшем ослаблении поводка и контроля "русское" население становится русофобом - что это означает? И нужно ли нам держать этот поводок? Может вы живете в какой-то выдуманной фантазии?
Лично я бы предпочел, чтобы т.н. "русские люди" сами хоть что-то бы сделали, чтобы показать что это им дорого. А раз этого нет, то я бы назвал это население русскоязычным. А это само по себе ни к чему не обязывает, ну вот Израиль тоже наполовину русскоязычный. Наша страна после epique fail в 1992 году строится тяжело, вполне понятно, что есть большая часть населения бывшего СССР, которой этот проект новой России не интересен в принципе. Для них слово "Россия" - пустой звук. Я бы предпочел, чтобы их путь домой был через собственное перерождение, ну примерно как 1000 лет назад, когда из древлян, полян и прочих кривичей складывалась новая нация. Для этого им пострадать нужно, дерьма поесть, побродить по миру в поисках лучшей жизни, что-то понять, и возможно потом их дети вернутся домой уже русскими. А у вас во всей писанине какой-то радикализм зашкаливающий сквозит, будто вы в компьютерную игру играете ("Цивилизацию"): придти, накинуть лассо на шею, привести и прикрутить колючей проволокой к ТВ и гнать пропаганду. Толку от этого будет никакого.
Задумывался, и ответы мне кажутся очевидными. Кроются эти ответы в сфере Социологии и Истории, если внимательно и глубоко проанализировать проблему этногенеза, как таковую можно увидеть закономерности и сделать определенные выводы. Естественно формат форума не подразумевает серьезный, обстоятельный диалог, серьезные вещи не говорятся, а пишутся в научных, програмных статьях, монографиях и просто книжных трудах.
Но вообщем что бы демагогию не разводить, скажу по простому краток и суть. То что вы пишете, о социальных процессах, которые были или могут произойти отчасти правда, так оно и есть. Но дело в том, что помимо стихийного процесса процесса, есть рукотворный процесс этногенеза, в том смысле, что определенная социальная группа ( в широком смысле слова ), например государство может искусственно создать народ ( не путать с искусственным народом ).
Таким образом из чего я исхожу. Во первых из того, что России нужно стать мировым гегемоном, может не в классическом смысле, в смысле жесткого,силового принуждения, но в виде возможности серьезного притеснения интересов других ради интересов своих. Это и экономическая и культурная мощь. Но это все идея максимум, абсолют к которому надо стремится.
Если говорить о более приземленном и конкретном, то во первых нужно переосознать себя. Одной из таких базисных основ должна стать история России. И она хотите не хотите основана на русском народе и его этногенезе, на Киевской Руси ( условно за исключением Галицко-Волынского княжества ) и процессах на территории Левобережья. Для меня неприемлем этот отрыв, когда я смотрю на русский город Киев и вижу там то, что образовалось там в последние годы, я воспринимаю это, как разрушение России в прямом смысле, как покушение на идеологическую основу последней. Исходя из этого я и пляшу, меня интересуют даже не столько люди сколько земля и покушение на идеологическую основу. Я бы рад оставить укров и белорусов, только пусть вначале русскую землю ( русскую землю не только как землю но и как материальное воплощение русских трудов, надежд, стремлений, страданий, крови, ведь там в любой столице, что не здание то история за которой судьбы людей, которые осознавали себя русскими ! ) вернут и русскую историю не попирают ( а уж в той же Украине это полным цветом, там открыто на гос. уровне переписывают историю, делая из нас кацапов, а из них тех самых, настоящих русских. ). Хотя как показывают реалии в той же Укарине большинство населения до сих пор, русские не только по духу но и по самоощущению, просто их в заложниках держат селюки копатели морей. ( это кстати к вопросу о той идее, что мол русские там ничего не предприняли. Просто там не нашлось, консолидированной силы и знаковых людей, которые бы могли повести из за собой. Я вас уверяю, включи те соц. процессы, ту пропаганду, которая была на Украине, где нибудь в Новгородской области или в Омской, через то же время, результат был бы точно такой же. Новгородцы бы бегали по улицам и кричали, что вы там московская орда, а мы настоящие русские. )
А теперь еще более приземленное и меркантильное, но тоже значимое, пусть и не на столько.
Для создания мощной, влиятельной России, нужна мощной экономика. Реалии таковы, что бы действительно быть глобальным, самостоятельным, мировым экономическим игроком, нужно создавать свою экономическую зону в 200-250 млн человек минимум ( только при этой цифре становятся более менее рентабельны все самые трудоемкие экономические отрасли ), где ее создавать очевидно, в пространстве бывшего СССР. Этот процесс уже начался - ЕАЭС. Но что мы видим сейчас, почти все ( если не все ) страны бывшего СССР, захвачены олигархическими ( в том смысле что правящие элиты в большей степени интересуют только власть и деньги ) режимами. Можно конечно их отпустить, как вы говорите на вольные хлеба, только тогда Россия не сможет создать свое, значимое экономическо поле, а следовательно не свожет стать, серьезной, влиятельной страной, максимум превратится в копию Великобритании, в тень самой себя. Поэтому, хочется нам или нет, нам надо выстраивать политические режимы в постсоветских странах такими, что бы они соответствовали нашим интересам, а не так как Путин, давать им вольницу и что бы они каждый куролесили, что им вздумается, ( Рухномы там всякие, как крайний случай ).
Ну и по поводу игры в цивилизацию. Понятно что оно так звучит, а вы как хотели, что бы я описал коренные социальные процессы, на форуме в паре предложений ? Да на подобное при серьезном подходе жизнь уйдет, и получится многотомный труд и то не факт, что обстоятельный. Поэтому оно так и выглядит алгоритмично.