СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3

Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3

Сообщений 241 страница 270 из 954

241

"Король Марокко помиловал более тысячи людей, задержанных в ходе протестов

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Король Марокко Мухаммед VI помиловал почти 1200 человек, помещенных под арест за участие в протестах на севере страны, передает агентство Франс Пресс.

Как говорится в заявлении министерства юстиции, часть помилованных участвовала в демонстрациях в портовом городе Эль-Хосейма и его округах. Прощение короля получили те, "кто не совершал преступлений и не был замешан в серьезных инцидентах".
Неспокойная обстановка в Эль-Хосейме установилась в октябре прошлого года, когда местный рыбак был раздавлен в мусоровозе при попытке извлечь оттуда конфискованную полицией рыбу. Гибель рыбака спровоцировала волну протестов против "коррупции и несправедливости"."
https://ria.ru/world/20170730/1499412356.html

0

242

"Хафтар приказал противодействовать проходу к берегам Ливии судов

КАИР, 3 авг — РИА Новости. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал штабам ВВС и ВМФ противодействовать проходу к берегам Ливии любых судов за исключением кораблей торгового флота, об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на заявление армии.

Приказ Хафтара последовал вслед за решением итальянских властей направить корабли ВМС страны к берегам Ливии, для участия в операции по борьбе с нелегальной миграцией.

Триполи, которому не подчиняется командующий ЛНА, ранее официально запросил у Рима морскую поддержку для совместной борьбы с нелегальной перевозкой людей из Ливии в Европу.

В Ливии сейчас царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками."
https://ria.ru/world/20170803/1499655971.html

0

243

«В Ливии мы не хотим ассоциироваться ни с одной из сторон конфликта» - Газета «Коммерсантъ» опубликовала небезынтересное интервью главы российской контактной группы по Ливии Льва Деньгова.

"Власти РФ в последнее время заметно активизировали свою политику на ливийском направлении, а с визитами в Москву зачастили делегации противоборствующих ливийских сторон. Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме, помощник главы Чеченской республики Лев Деньгов рассказал “Ъ”, какие цели преследует Москва в этом регионе и на кого делает ставку.
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/4519972/4519972_original.jpg
Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при Министерстве иностранных дел и Государственной Думе России Лев Деньгов (с) Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

— О контактной группе по Ливии, которую вы возглавляете, почти ничего не известно. Вот, скажем, контактная группа по Украине — о ней все знают. А здесь — завеса тайны. Чем конкретно вы занимаетесь, какие цели преследуете?

— Контактная группа была создана по инициативе МИД РФ и Государственной думы. Ее деятельность курируют замминистра иностранных дел Михаил Богданов и Адам Делимханов (депутат Думы от Чечни.— “Ъ”). Последний уполномочен работать по ливийскому направлению спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Толчком к созданию группы стало задержание в Ливии российского танкера «Механик Чеботарев» (в сентябре 2015 года, на борту было 11 человек.— “Ъ”). Мы задумались о том, как помочь экипажу. Тогда и была создана контактная группа из военных специалистов, представителей Госдумы, нашу работу поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров.

— А как получилось, что именно вы ее возглавили?

— Так как я работаю по Ливии с 2008 года, ко мне обратились с предложением возглавить работу группы. Наша деятельность не ограничилась освобождением моряков с «Механика Чеботарева». Нам удалось установить контакты с представителями всех основных группировок, противостоящих друг другу в ливийском конфликте — и со стороны Триполи (где базируется признанное ООН правительство во главе с Фаизом Сараджем.— “Ъ”), и с Тобруком (резиденция парламента, который противостоит правительству и поддерживает маршала Халифу Хафтара, контролирующего восточные районы Ливии.— “Ъ”). Благодаря активному участию Ахмеда Метига (вице-премьер Ливии — “Ъ”), нам удалось быстро договориться об освобождении российских моряков.

Тогда и было решено, чтобы более эффективно использовать эти контакты, создать контактную группу. Ее задача — анализ обстановки, выявление ключевых факторов и игроков, диалог со всеми сторонами конфликта. Хочу особо подчеркнуть: в Ливии мы не хотим ассоциироваться ни с одной из сторон конфликта, мы ведем диалог со всеми.

— Сколько человек входит в контактную группу и сколько из них постоянно находятся в Ливии?

— Сейчас в контактную группу входят пять человек. Среди них есть люди, имеющие опыт работы в силовых структурах, в том числе в Министерстве обороны. Мы также хотим ввести в состав группы специалистов по региону, экспертов-востоковедов. Постоянно в Ливии из наших сотрудников никто не находится, в этом пока нет необходимости.

— Есть ли сейчас в Ливии российские военные советники, инструкторы. И если да, на чьей стороне?

— Российских военных специалистов в Ливии нет. Все разговоры и публикации об этом не соответствуют действительности.

— Но в вашу контактную группу бывшие военные входят…

— Да, и их присутствие необходимо. Например, когда мы посещаем горячие точки. Или такие закрытые до определенного момента для нас города, как Мисурата (где базируются отряды ополчения, сыгравшие роль в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и заметно активизировавшиеся в последующие годы.— “Ъ”). Мы приехали в Мисурату в январе этого года. Нас пугали, говорили, что там все сплошь исламисты, террористы. Но нам было важно самим оценить там обстановку, проанализировать реальный военный потенциал, кто за что отвечает, почему ходят такие слухи, какова там в действительности роль исламистов. В Мисурате мы встретились со всеми представителями отрядов, которые занимались уничтожением ИГ в Сирте (в декабре 2016 года этот город на средиземноморском побережье был отбит у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» — “Ъ”). Мы хотели на них посмотреть, познакомиться с этими людьми, проверить информацию, что именно они сыграли решающую роль в уничтожении ИГ в Ливии, а не Халифа Хафтар, который приписывал себе эти заслуги.

— И к какому выводу вы пришли? «Исламское государство» в Ливии победил не Хафтар?

— Этим занимался не он. Хафтар проводил операции на другом фронте, в Бенгази. А с ИГ в Сирте боролись структуры, подчинявшиеся правительству в Триполи. И, кстати, мы пригласили в Россию людей, проводивших эту антитеррористическую операцию. И они приехали — визит продлился с 19 по 23 апреля этого года, ливийскую делегацию приняли в Совете Федерации, в Думе, МИДе и Росгвардии.

— Вы, как мы поняли, бываете во всех ливийских регионах и, вероятно, представляете себе настроения местных элит и полевых командиров. Как вы думаете, удастся ли реализовать договоренности о прекращении огня, о проведении выборов, которых достигли в конце июля в Париже Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж? Или опять, как это уже неоднократно случалось в прошлом, соглашения будут сорваны, боевые действия возобновятся, стороны будут пытаться единолично захватить власть?

— Для нас хорошим сигналом стал уже тот факт, что Сарадж и Хафтар согласились на очередную встречу, еще не так давно это было невозможно. В недавнем прошлом оба лидера крайне негативно отзывались друг о друге.

А что касается позиции России… Часто пишут и говорят о том, что Москва активно поддерживает Хафтара, многие в это верят. Мы столкнулись с этой ситуацией, когда были в Мисурате, а Хафтар именно в этот день поднимался на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Это было совпадение. Но в Мисурате в совпадение не верили. Нам говорили: «Вы, наверное, очень смелые люди, что приехали к нам именно сегодня». Но наша задача заключается как раз в том, чтобы показать: мы не поддерживаем только Хафтара, мы ведем диалог со всеми ключевыми участниками конфликта в Ливии.

— Вы с Хафтаром общались. Облегчает ли взаимопонимание с российскими партнерами на человеческом, эмоциональном уровне тот факт, что он дважды учился в СССР? И, кстати, знает ли Хафтар русский язык?

— Русский он если и знает, то очень относительно. Но то, что он у нас учился, конечно, облегчает диалог с ним. И между прочим не только с ним. Когда мы общаемся с военными в Триполи и Мисурате, мы встречаем генералов, которые учились либо в России, либо еще в Советском Союзе. И вот они-то прекрасно говорят по-русски. И тянутся к России, в какой-то степени испытывают ностальгию по ней.

— Считаете ли вероятной скорую отмену введенного в отношении Ливии оружейного эмбарго? Интересуются ли ваши ливийские собеседники поставками российского оружия?

— Интересуются, конечно, но, как я уже говорил, мы не занимаем в этом конфликте чью-то сторону и не хотели бы вооружать одних в ущерб другим. Мы хотели бы, чтобы все находились примерно в равных позициях.

Что касается оружейного эмбарго, то со стороны ливийцев постоянно звучат призывы, чтобы Россия как-то поспособствовала его снятию.

Сейчас в Ливии активно продвигается процесс выработки конституции. Мы надеемся, что стороны выйдут на компромиссные решения, добьются внутреннего консенсуса. Потом должны пройти выборы, о чем говорилось и на встрече Сараджа и Хафтара. Если выборы состоятся и будет наконец избрана легитимная власть (а сейчас ни одна из сторон таким статусом не обладает), то можно ставить в Совбезе ООН вопрос о снятии оружейного эмбарго. Поднимать этот вопрос сейчас бессмысленно и опасно, это лишь приведет к эскалации конфликта.

— На днях в СМИ прошла информация, что Италия, столкнувшаяся с проблемой плывущих из Ливии африканских беженцев, чувствует себя брошенной на произвол судьбы союзниками из ЕС. Может ли Москва в этой ситуации помочь итальянским партнерам, используя свои связи с ливийцами? Насколько, например, реалистичен вариант, что отряды Хафтара установят контроль над побережьем и положат конец бизнесу контрабандистов, переправляющих иммигрантов в Европу?

— Очень своевременный вопрос. Мы активно над этим работаем. Итальянцы нуждаются в поддержке России, потому что Москва ведет диалог одновременно и с Хафтаром, и с Сараджем, и с Мисуратой и с югом страны. А в этом вопросе большую роль играют племена на юге Ливии, и они готовы сотрудничать с Россией.

— Речь идет о том, чтобы южане пресекали потоки мигрантов на дальних подступах? То есть, условно говоря, разворачивали обратно автобусы, в котором едут нигерийские мигранты?

— Мы этого добиваемся. Но это не просто. Некоторые кланы и группы заинтересованы в том, чтобы эти потоки продолжали идти. Мы же надеемся поспособствовать тому, чтобы объединить южан в переговорном процессе между Сараджем, Хафтаром и племенами на юге. Но для начала мы бы хотели увидеть единство мнения по данному вопросу между Хафтаром и Сараджем.

— Глава правительства в Триполи Фаиз Сарадж считается исламистом, сторонником введения в стране норм шариата. Насколько радикальных взглядов он придерживается? Не станет ли это препятствием при выстраивании отношений с Россией или Западом?

— Я выскажу свое личное мнение о нем. На мой взгляд, он, наоборот, оппонент радикального ислама.

— Но исламисты есть в его коалиции.

— Да, но сам он придерживается позиции, что Ливия должна быть абсолютно нормальной страной — умеренно исламской, открытой миру. И он также активно борется с террористами.

— Откуда же у него такая репутация?

Она создана теми странами, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия общалась с Триполи. Триполи — это ведь столица, там находится законодательная, исполнительная и судебная власть. Там национальная нефтяная корпорация, национальный банк и прочие государственные структуры. Конечно, некоторые страны были заинтересованы в том, чтобы мы туда не лезли. А мы им все карты смешали, и начали активно общаться и с Триполи, и с Тобруком. И уже пожинаем плоды этой работы: Роснефть заключила соглашение о сотрудничестве с государственной нефтяной компанией Ливии — NOC. Директор NOC Мустафа Саналла, с которым глава Роснефти Игорь Сечин заключал сделку, сам непосредственно из Триполи. И две недели назад произошла первая отгрузка ливийской нефти компании «Роснефть».

— Что Россия с ней будет делать?

— Полагаю, что перепродавать.

— А еще какие у России экономические интересы в Ливии?

— В планах переподписать контракты, заключенные при Муаммаре Каддафи. Речь идет, в частности, о прежних договоренностях в транспортной сфере (строительство железных дорог), энергетике (электрификация) и ряде других.

— А ливийцам есть чем платить?

— Ну, у них же есть нефть.

— То есть речь, как и в случае с Ираном, идет о схеме «нефть в обмен на услуги»?

— Не знаю, какой будет схема, непосредственно этими вопросами я не занимаюсь.

На самом деле экономика для России в Ливии и не главное. Мы там, по сути, занимаемся миротворческой работой. Для нас главное — остановить кровопролитие, помочь ливийцам договориться между собой, с тем чтобы они смогли установить у себя порядок и Ливия перестала быть благоприятной средой для развития терроризма. Для России именно это основная задача — помочь ливийскому народу и выдавить оттуда террористов.

— Есть у вас данные о присутствии в Ливии (сейчас или раньше) радикальных боевиков из России или других стран бывшего СССР?

Одной из задач нашей контактной группы было выяснение этого. Я встречался с представителем ливийского комитета госбезопасности, который сказал, что на сегодняшний день ни одного выходца из России и других стран бывшего СССР там нет. Он сказал, что у него около 50 тыс. записей телефонных разговоров представителей исламистских и радикальных группировок (в Ливии.— “Ъ”) и русская речь там не звучит.

— А из каких государств тогда эти боевики?

— Я бы не хотел вдаваться в эти подробности.

— Тогда сформулируем вопрос иначе. Как много среди боевиков-исламистов в Ливии самих ливийцев?

— Ливийцев среди них практически нет, их не больше 5%. Остальные — пришлые.

— Может ли Москва провести внутриливийские переговоры по примеру Парижа?

— Такие планы есть. Мы ведем с ливийцами активные переговоры, несколько делегаций из Ливии уже посетили Москву, и заявили о готовности приехать еще – в Москву или в Грозный.

— А когда могут пройти такие переговоры?

— Сейчас тяжело сказать. Еще должно состояться несколько визитов, и тогда, надеюсь, появится ясность по поводу времени и места переговоров.

Интервью записали Елена Черненко и Максим Юсин"
https://www.kommersant.ru/doc/3374208

Отредактировано Maс (2017-08-06 12:44:04)

0

244

"Береговая охрана Ливии спасла в Средиземном море 137 мигрантов

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Береговая охрана Ливии перехватила лодку, на которой находились по меньшей мере 137 мигрантов, в Средиземном море, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на миграционную службу.

По данным агентства, надувная лодка была перехвачена в воскресенье утром в 40 километрах от деревни близ ливийской столицы Триполи. Среди находившихся на борту были пять женщин и трое детей.

"Сто тридцать семь мигрантов были успешно спасены береговой охраной и переданы нам", — сообщил глава службы по борьбе с нелегальной миграцией в Триполи Амин аль-Буссефи (Amine al-Boussefi).

Ранее Триполи официально запросил у Рима морскую поддержку для совместной борьбы с нелегальной перевозкой людей из Ливии в Европу. По данным Международной организации по миграции (IOM), число мигрантов, прибывших с начала этого года морским путем в Европу, уже превысило 111 тысяч человек. Почти 85% из них прибыли в Италию. При этом при попытке пересечь Средиземное море погибли 2360 беженцев."
https://ria.ru/world/20170806/1499854524.html

0

245

"Освобожденный из плена в Мали швед предположил, почему его отпустили

СТОКГОЛЬМ, 10 авг – РИА Новости, Людмила Божко. Швед Йохан Густафссон, похищенный в Мали в 2011 году и освобожденный из плена 26 июня 2017 года, не знает, был ли заплачен выкуп, и полагает, что похитители просто устали от него. Об этом он впервые после своего возвращения домой рассказал на пресс-конференции, прошедшей в Швеции в четверг.

"Я не знаю. Я только могу предполагать, как все другие. Я надеюсь, что они просто сильно от меня устали. Я надеюсь, что Швеция сохраняет свою политику и не меняет ее. Я не верю в уплату какого-либо выкупа", — сказал он и пояснил, что "выкупы подвергают людей опасности".

Густафссона, которому на момент похищения было 36 лет, во время его путешествия на мотоцикле в Мали захватила в заложники одна из группировок, относящаяся к террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Во время пресс-конференции швед впервые рассказал, почему он поехал в Мали, как именно его похитили, как он провел более пяти лет в неволе и о том, что он никого не винит в произошедшем во время путешествия по Африке.

"Я хотел увидеть страны на том большом континенте, а не просто читать о них. Мы проехали через Марокко, Мавританию, и когда мы – я, Стивен Макгоуэн и Шаак Райке (гражданин ЮАР/Великобритании и голландец, похищенные вместе с Густафссоном – ред.) находились в Мали, то мы решили поехать в Тимбукту. Мы не считали Мали особенно опасной страной, нас больше беспокоило движение там", — рассказал Густафссон.

Он заметил, что, если бы на тот момент имелись предостережения по поводу туристических поездок туда, то он бы не поехал. "Куда бы ни ехали, мы встречали все время туристов", — пояснил он.

Похищение произошло, когда они находились в гостинице, которую атаковали. Во время нападения был застрелен мужчина из Германии, отказывавшийся ехать с похитителями, рассказал Йохан.

По его словам, все годы неволи он и вооруженная группа, которая периодически менялась, находились далеко от других людей или населенных пунктов. Мысли о побеге его не оставляли, и все, что он делал, было направлено на то, чтобы выжить. Швед обратился в ислам, это позволило ему ходить по лагерю и не сидеть прикованным цепями. Он пытался все время себя чем-нибудь занять – насколько позволяли условия, двигался много, пытался изучить местный язык. Попытку бежать из лагеря предпринял в 2013 году, однако его нашли через два дня после побега, но наказывать сильно не стали.

О вооруженных людях, среди которых он находился, рассказал, что многие — из пустыни, и особенно религиозными до присоединения к боевикам они, судя по всему, не были. "Большинство из пустыни, множества альтернатив для них нет", — сказал он. По словам Густафссона, многие не умеют ни читать, ни писать.

За событиями в мире он мог иногда следить по радио, которое нередко слушали в группе, где он находился. По словам Йохана, за время в неволе особенных контактов со своими похитителями он устанавливать не пытался, общался по необходимости. "Находясь среди них, знакомишься с ними, другом не становишься, но узнаешь их. И я чувствовал все время, что это – враги", — пояснил он.

Рассказ Йохана был сдержанно эмоциональным, и он едва мог сдержаться от слез во время воспоминаний о дне освобождения. "Меня переместили в другую группу. Мы едем в машине целую ночь. Потом мы видим колонну автомашин, где стоит группа мужчин. Я слышу звуки шведского – "Йохан?". Я отвечаю "да". Я перехожу к ним, и меня приветствует группа шведских полицейских со слезами на глазах. Они становятся моей защитной стеной, пока мы не приземляемся в (аэропорту – ред.) Арланда", — сказал Густафссон.

Он также рассказал, что не знает, какие именно попытки делались для его освобождения. Почему отпустили именно в конце июня, тоже не знает. "Я питаю злобу к тем, кто разрушает страну своими трусливыми терактами. Они ничего на этом не выиграют. Конечно, я чувствую гнев за то, что они причинили мне и моей семье", — сказал он.

Похищенный вместе с Густафссоном Стивен Макгоуэн был освобожден через месяц после Густафссона, голландец Райке — в апреле 2015 года."
https://ria.ru/world/20170810/1500131888.html

0

246

"Суд в США возобновил поиск переписки помощников Клинтон по Бенгази

ВАШИНГТОН, 10 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Федеральный суд Вашингтона распорядился, чтобы госдепартамент возобновил поиск в базе данных служебной переписки по делу о гибели американцев в ливийском Бенгази, сообщил телеканал Fox News.

По его данным, суд распорядился искать на серверах госдепа письма помощников Клинтон — Хумы Абедин, Шерил Миллс и Джейкоба Салливана — на предмет писем от Клинтон, которые могут пролить свет на скандал вокруг теракта в Бенгази.

В 2012 году в результате атаки на посольство в Бенгази были убиты четыре американца, в том числе посол США в Ливии. Республиканцы подозревали Клинтон в том, что госдеп не обеспечил безопасность граждан США. Парламентское расследование не дало каких-либо результатов.

Клинтон в бытность госсекретарем вела служебную переписку через личный почтовый сервер. ФБР в 2015-16 годах проводило в связи с этим расследование на предмет возможной утечки секретной информации. По итогам проверки ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления, хотя было установлено, что около ста писем содержали секретную информацию, а еще около 30 тысяч электронных писем Клинтон удалила вопреки правилам, сославшись на то, что они носили частный характер. Новости о приостановке, возобновлении и повторной приостановке расследования против Клинтон оказали большое влияние на популярность Клинтон в преддверии президентских выборов-2016, которые экс-госсекретарь проиграла Дональду Трампу."
https://ria.ru/world/20170810/1500165376.html

0

247

""Врачи без границ" приостанавливают миссию по спасению мигрантов

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Международная организация "Врачи без границ" (MSF) заявила о приостановке деятельности по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угрожающих действий ливийской береговой охраны и препятствий в работе со стороны итальянского правительства, сообщает агентство Рейтер.

"Мы приостанавливаем нашу деятельность, потому что чувствуем серьезность угрожающего поведения ливийской береговой охраны… Мы не можем ставить под угрозу наших коллег", — заявил агентству президент итальянского отделения организации Лорис де Филиппи.

По его словам, ливийская береговая охрана потребовала от неправительственных организаций покинуть территорию в несколько сотен километров около побережья страны. Ранее им разрешалось проводить поисково-спасательные операции на расстоянии 11 морских миль от побережья Ливии. Де Филиппи отметил, что в прошлом году представители береговой охраны 13 раз выстрелили по судну "Врачей без границ".

Сотрудничество с организацией SOS Mediterranee, которая управляет спасательным судном в Средиземном море с медицинским персоналом "Врачей без границ" на борту, продолжится, отметил де Филиппи.

Ранее сообщалось, что "Врачи без границ" отказались подписать предложенный МВД Италии кодекс поведения при операциях по спасению мигрантов в Средиземном море. Власти Италии разработали проект кодекса поведения для неправительственных организаций после обвинения в адрес ряда из них в сотрудничестве с перевозчиками нелегалов. Список из 12 пунктов включает запрет на вхождение в ливийские территориальные воды, прозрачное финансирование и запрет на пересадку мигрантов на другие суда.

Директор итальянского подразделения "Врачей без границ" заявлял, что для организации является недопустимой указанная в кодексе необходимость присутствия на борту кораблей вооруженных агентов полиции.

Документ подписали такие НПО, как Save the Children и Migrant Offshore Aid Station, представители которых присутствовали на встрече в МВД."
https://ria.ru/world/20170812/1500256891.html

Отредактировано Maс (2017-08-12 20:25:59)

0

248

"СМИ: в Триполи похитили бывшего премьера Ливии

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Экс-премьер Ливии Али Зейдан был похищен из отеля в Триполи, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники.

По данным телеканала, вооруженная группа похитила экс-премьера из отеля и увезла в неизвестном направлении.

Как пишет ливийская газета Libya Herald, эта группа состояла из членов проправительственной Революционной бригады Триполи и, по неподтвержденным сведениям, действовала по ордеру, выданному генеральным прокурором. -
https://www.libyaherald.com/2017/08/13/ … n-tripoli/

Отмечается, что в 2013 году Али Зейдан был похищен, будучи на посту премьер-министра. Его отпустили в тот же день."
https://ria.ru/world/20170814/1500288901.html

0

249

""Врачи без границ" раскритиковали действия Ливии по отношению к мигрантам

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Немецкое подразделение международной организации "Врачи без границ" обвинило ливийское правительство в том, что они действуют незаконно, препятствуя спасению мигрантов в Средиземном море, заявил в интервью газете Welt президент организации Фолькер Вестербарки.

На прошлой неделе ВМС Ливии предписали иностранным суднам покинуть поисково-спасательную зону у берегов страны. Власти Ливии подозревают благотворительные организации в помощи нелегальным перевозчикам мигрантов.

"В ходе нашей работы в Ливии мы наблюдаем, что это место беззакония, произвольных задержаний и крайнего насилия. Мы спасаем людей из воды в рамках законодательства о помощи терпящим бедствие на море, которые бегут от жестоких порядков в ливийских лагерях для интернированных лиц. Не мы действуем незаконно, а ливийское правительство, угрожая нашим сотрудникам и препятствуя законным спасательным акциям в международных водах", — заявил Вестербарки.

Как ранее сообщало агентство Рейтер, международная организация "Врачи без границ" (MSF) в субботу заявила о приостановке деятельности по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угрожающих действий ливийской береговой охраны и препятствий в работе со стороны итальянского правительства. По данным Франс Пресс, "Врачи без границ", приостановили использование самого крупного судна в регионе из-за "атмосферы возрастающей недоброжелательности для спасательных операций".

Немецкая некоммерческая организация Sea Eye также приостановила операции по спасению мигрантов в Средиземном море. В организации заявили, что приняла такое решение после "явной угрозы в отношении частных некоммерческих организаций" со стороны ливийского правительства."
https://ria.ru/world/20170814/1500315432.html

0

250

"В Мали шесть человек погибли при нападении на базу ООН

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Шесть охранников погибли в результате атаки на базу миссии ООН в городе Тимбукту в Мали, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в ООН.

По словам источника, шестеро нападавших на штаб-квартиру Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), которые, вероятно, являются боевиками, были нейтрализованы. Он добавил, что некоторые миротворцы пострадали в результате нападения.

В свою очередь, агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает о семи погибших.

Ранее сообщалось, что два человека погибли в Мали в результате нападения неизвестных на лагерь миротворцев в регионе Мопти. Также один миротворец получил легкие ранения.

Отмечалось, что поступила информация о нападении вооруженных людей на штаб-квартиру МИНУСМА в городе Тимбукту. В город был направлен отряд оперативного реагирования МИНУСМА и боевые вертолеты."
https://ria.ru/world/20170815/1500357004.html

Отредактировано Maс (2017-08-15 06:40:19)

0

251

"Ливийские военные арестовали офицера спецназа по ордеру, выданному МУС

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Командование Национальной ливийской армии арестовало командира спецназа Махмуда аль-Верфалли, ордер на арест которого был выдан Международным уголовным судом (МУС), передает агентство Рейтер.

МУС выдал ордер на арест аль-Верфалли 15 августа. Подозреваемый в военных преступлениях ливийский спецназовец, предположительно, совершал или приказывал совершать убийства в районе города Бенгази.

"Мы сообщаем вам, что истец по вашему делу Махмуд аль-Верфалли находится под арестом, а обвинения против него расследуются военной прокуратурой", — говорится в заявлении армии.

Агентство отмечает, что в заявлении военных не содержится указаний, что они готовы выдать аль-Верфалли в руки МУС.

Силы специального назначения, где служил аль-Верфалли, в составе Национальной ливийской армии участвовали в операциях против исламистских группировок и других формирований в районе Бенгази."
https://ria.ru/world/20170818/1500589303.html

0

252

"Похищенного экс-премьера Ливии освободили

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Похищенный ранее в августе бывший премьер-министр Ливии Али Зейдан был освобожден, пишет ливийская газета Libya Herald со ссылкой на близкого родственника политика.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники сообщил, что экс-премьер Ливии Али Зейдан был похищен вооруженной группой из отеля в Триполи. Отмечалось, что в 2013 году Али Зейдан был похищен, будучи на посту премьер-министра. Его отпустили в тот же день.

Детали освобождения пока не сообщаются. По словам родственника, Зейдан по-прежнему находится в Триполи, он несколько раз разговаривал с ним по телефону после освобождения."
https://ria.ru/world/20170822/1500896796.html

0

253

"ВМС Ливии задержали греческий танкер по подозрению в контрабанде топлива

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Ливийские ВМС задержали около морской границы с Тунисом нефтяной танкер и экипаж из 20 человек, подозреваемых в контрабанде топлива, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя ведомства.

Как заявил представитель ливийских ВМС Айюб Касем (Ayoub Kacem), судно под флагом Либерии было задержано в воскресенье недалеко от населенного пункта Абу-Камаш. По его словам, танкер, принадлежащий греческой компании, перевозил шесть миллионов литров контрабандного топлива. Экипаж судна власти страны направили в столицу, чтобы они предстали перед прокуратурой.

По данным агентства, все задержанные моряки – филиппинцы."
https://ria.ru/world/20170828/1501242935.html

0

254

http://sf.uploads.ru/t/ZwXs3.jpg

0

255

ЗА ЧТО УБИЛИ КАДДАФИ ?

За нефть, газ, золотой динар ? Нет, его убили за простую воду, которую он вместе с орошаемой землей отдал своему народу. Кино обязательно к просмотру, осмыслению и просветлению.

0

256

Снова "Хризантема-С" засветилась в этот раз в ходе боев за аэропорт Триполи между местными милициями
http://sa.uploads.ru/R9w8N.jpg

0

257

"Хризантема-С" в Триполи.
http://sa.uploads.ru/t/uWtsm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EFxp7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Yl0en.jpg
http://sf.uploads.ru/t/IPrun.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Impv3.jpg

0

258

Без толку все это....тачанки, разборки в стиле "я крутейший самец на районе" и пр... может на берберов ставку делать?

0

259

Новгородец написал(а):

"Хризантема-С" в Триполи.

Вот на этих фотографиях не Триполи, это бои в районе Сирта еще осенью 2011 г., когда "Хризантема-С" впервые в Ливии засветились..

0

260

Navigator написал(а):

Вот на этих фотографиях не Триполи, это бои в районе Сирта

Прошу прощения :(  Они все вместе были...

Navigator написал(а):

когда "Хризантема-С" впервые в Ливии засветились..

А она чья и как сохранилась?

0

261

Новгородец написал(а):

Тремя постами выше:

Navigator написал(а):

Снова "Хризантема-С" засветилась в этот раз в ходе боев за аэропорт Триполи между местными милициями

Видимо не плохо, точного названия милиции не сообщалось.

0

262

GlebILF написал(а):

Видимо не плохо, точного названия милиции не сообщалось.

Поэтому и спросил. Там этих "милиций" как у жучки блох и подавляющее большинство на уровне "бабуин-с-автоматом". "Хризантема-С" явно не их уровень. За семь лет сохранить машину боеспособной - это надо к серьёзной "милиции" принадлежать...

0

263

Новгородец написал(а):

На фото из Триполи "Хризантема-С", сейчас она в составе какой-то из наиболее боеспособных милиций что подчиняются триполийскому Правительству национального согласия. Должно быть это так называемые Special Deterrence Force (Специальные силы сдерживания), которые там контролируют аэропорт. Там кстати машина скорее всего из более поздних поставок. Наши заключили контракт на поставку 14 "Хризантем" в 2009 г., четыре машины успели поставить в 2010 г. то есть до начала гражданской войны и они вот как-раз засветились в боях в 2011 г., а оставшиеся десять мы поставили уже после свержения Каддафи в 2013 г., в небольшой промежуток, когда победившие группировки  еще сохраняли видимость единства.. Полномасштабная гражданская война там возобновилась в 2014 г.

0

264

Россия перебросила в восточную часть Ливии несколько «десятков» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила британская The Sun со ссылкой на неназванные источники на Даунинг-стрит. По данным газеты, российские специалисты занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера, утверждает The Sun.

Присутствие российских военных в Ливии РБК подтвердил источник, близкий к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье, указал он, добавив, что переброска началась в последние месяцы.

Близкий к ливийским властям источник подтвердил РБК военную активность России в регионе. Источники РБК указали, что союзником России в Ливии выступает национальная армия во главе с Хафтаром.

Опубликованные в британской газете The Sun факты не соответствуют действительности, заявил РБК глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. «Не в первый раз встречаемся с ситуацией, когда факт взаимодействия России с одним из акторов в Ливии пытаются представить как политику поддержки одной стороны. Информация о том, что Россия поддерживает одну из сторон конфликта, не соответствует действительности», — заверил РБК Деньгов. «На сегодняшний день руководством нашей страны сформирована государственная политика в отношении Ливии, существуют конкретные задачи, связанные с восстановлением экономических связей между Россией и Ливией, руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта. Кроме того, Россия взаимодействует с ключевыми международными акторами, заинтересованными в урегулировании конфликта, — с Италией, Францией, а также странами региона», — напомнил он.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/09/10/2018/ … 544a676112

0

265

Medved_A написал(а):

сообщила британская The Sun со ссылкой на неназванные источники на Даунинг-стрит

РБК = ОБС
Вообще все британские новости про Россию не стоит и читать.

0

266

The Sun же в самой Британии считается "желтой" прессой..

0

267

В Алжире новые массовые антиправительственные демонстрации

ТАСС, 1 марта. Силы безопасности Алжира применяют слезоточивый газ против демонстрантов в столице страны. Как сообщил в пятницу телеканал Sky News Arabia, полиция пытается не подпустить протестующих к правительственному комплексу. Ранее были заблокированы все подходы к парламенту.

Первый день весны в Алжире ознаменовался одной из крупнейших акций протеста - марши проходят не только в столице, но и десятках других городов. Тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против выдвижения 81-летнего президента Абдельазиза Бутефлики на очередной пятилетний срок. В самой стране этот день уже называют историческим.

По информации телеканала Al Hadath, в нынешних условиях власти не исключают перенос запланированных на апрель президентских выборов.

Отправной точкой для выступлений послужило заявление правящей в стране партии, которая выдвинула на новый президентский срок действующего президента, физическое состояние которого уже не позволяет ему реально управлять государством. После перенесенного в 2013 году инсульта Бутефлика передвигается в инвалидной коляске и с трудом говорит. На публике он появляется крайне редко, проводя много времени в зарубежных клиниках. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, в 2014 году он был переизбран на четвертый президентский срок.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6176710

https://pbs.twimg.com/media/D0mVCyIWkAsF1Y9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0mVDs1WsAIaCza.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0mVN4GWsAA0_Rp.jpg

0

268

В Алжире протесты не стихают и все больше сопровождаются беспорядками

0

269

http://s8.uploads.ru/I1Tdl.jpg
http://s5.uploads.ru/nFJfq.jpg
http://s5.uploads.ru/I9L2C.jpg
http://sh.uploads.ru/EPJ9q.jpg
Наступление на Триполи

https://colonelcassad.livejournal.com/tag/Ливия

0

270

Армия Хафтара вступила в первые бои на подходе к Триполи  Военные Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством Халифы Хафтара вступили в первые столкновения с отрядами, обороняющими столицу Ливии Триполи. Ранения получили двое бойцов ЛНА, сообщил Reuters представитель армии.По словам источника агентства, военные наступают с юга и уже подошли к Аль-Хейре и Гарьян — двум районам в горах, находящимся примерно в 80 км от Триполи.

Накануне, 3 марта, Халифа Хафтар отдал приказ войскам начать наступление на Триполи. Город находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.

Напомним, силы господина Хафтара контролируют восток Ливии с центром в городе Тобрук. На западе, в столице страны, находится сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом ПНС. Сейчас в Триполи также пребывает генсек ООН Антониу Гутерриш.   https://news.mail.ru/politics/36865057/?frommail=1

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3