СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3


Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3

Сообщений 211 страница 219 из 219

211

"В Мали погибли три миротворца ООН

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Три миротворца ООН погибли и еще восемь получили ранения в результате нападения на северо-востоке Мали, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA).

"Вчера (в четверг) лагерь MINUSMA в городе Кидаль попал под ракетный/минометный обстрел… чуть позднее позиция неподалеку была атакована", — говорится в сообщении.
Миротворцы MINUSMA находятся в Мали по решению СБ ООН. Численность миссии предусмотрена в пределах 11,2 тысячи военнослужащих, включая резервистов, способных быстро развернуться в стране, и 1,44 тысячи полицейских. Кроме этого, с санкции СБ ООН в Мали находится четырехтысячный контингент французских войск."
https://ria.ru/world/20170609/1496194905.html

212

"У берегов Ливии погибли восемь погибли, более 100 пропали

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. По меньшей мере восемь человек погибли, более ста пропали без вести после того, как переполненная лодка с мигрантами потерпела крушение у берегов Ливии, передает агентство Франс Пресс.

Восемь тел были найдены на надувной лодке, которая могла перевозить до 120 человек, заявил начальник береговой охраны пригорода ливийской столицы Триполи города Гарабулли полковник Фатхи Аль-Райани (Fathi al-Rayani). По его словам, по меньшей мере сто мигрантов пропали без вести.

По информации агентства, береговая охрана Ливии обнаружила спущенную лодку недалеко от побережья Гарабулли, тела погибших находились внутри.

Представитель военно-морских сил Ливии генерал Аюб Кассем (Ayoub Qassem) также отметил, что в пятницу береговая охрана перехватила пять надувных лодок и две деревянные с более 570 мигрантами на борту. Их сопровождали ливийцы.

Береговая служба охраны Италии отметила, что в четверг и пятницу были спасены 900 мигрантов.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что в текущем году в Европу морским путем уже прибыли почти 54 тысячи беженцев, причем 1316 человек погибли при попытках пересечь Средиземное море."
https://ria.ru/world/20170610/1496272961.html

213

"Сын Муаммара Каддафи выпущен на свободу

КАИР, 10 июн — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислам Каддафи — выпущен на свободу и покинул место своего заключения в ливийском городе Зинтан.

Об этом говорится в заявлении базирующейся в Зинтане вооруженной группировки "Абу Бакр ас-Сиддик", ранее удерживавшей политика, поступившем в РИА Новости.

Как отмечается в документе, освобождение сына Каддафи произошло "в соответствии с объявленной ливийским парламентом всеобщей амнистией".

"Мы решили освободить господина Сейф аль Ислама Муаммара Каддафи. Он полностью свободен. Мы подтверждаем, что он покинул Зинтан с момента его освобождения — в 14-й день Рамадана (соответствует 9-му июня) ", — отмечается в заявлении.

После свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи, за ним самим и его родственниками развернулась настоящая охота. Повстанцы убили Каддафи, а также его сына Муатасема. Еще один сын Хамис погиб в ходе бомбежек Триполи.

В плен был захвачен Сейф аль-Ислам — один из наиболее преданных соратников своего отца, который активно принимал участие в его деятельности. Сейф аль-Ислам до сих пор находится в ливийской тюрьме, в июле 2015 года он был приговорен к казни.

Сын Каддафи Саади бежал в Нигер, но был выдан новым ливийским властям в 2014 году. Дочь Каддафи Аиша, а также его супруга и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал вместе с детьми смогли спастись, бежав на территорию Алжира, где получили убежище."
https://ria.ru/world/20170610/1496273762.html

Отредактировано Maс (2017-06-10 22:22:09)

214

В общем произошло то, что и ожидалось. Хафтару нужны союзники в войне с Мисуратой, а Сейф вряд-ли простит мучителей и убийц своего отца из этого города.
Там ливийцы пишут, что вчера вечером, после появления новости об освобождении над Себхой грохот выстрелов стоял, это сторонники Каддафи отмечали там освобождение лидера.

215

"ЦРУ и ГРУ подружились в Ливии

Антон Мардасов
Последние недели Кремль усилил поддержку командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Хафтара. Как пишет военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на французский бюллетень «Intelligence online», Москва напрямую передала ЛНЕ и Палате представителей (ПП) в Тобруке истребители-бомбардировщики МиГ-27.

Отмечается, что поставки с баз хранения сопровождаются направлением в Ливию технического персонала для обслуживания и поддержания самолетов в исправном состоянии. По информации французов, несколько недель назад российская военная разведка (ГРУ) также отправила к Хафтару военных советников.

Как пишет «Intelligence online», пикантность ситуации придает тот факт, что фельдмаршала поддерживают не только Египет и ОАЭ, но Франция и даже Соединенные Штаты.

Ранее, 26 января, итальянская La Stampa сообщила о том, что Россия, по всей видимости, согласовала с Хафтаром поставки оружия на сумму «около 2 млрд долларов по схеме треугольника» — с участием Алжира, чтобы обойти оружейное эмбарго ООН на продажу оружия в Ливию. Якобы соответствующие договорённости о «реанимации» соглашения о поставках оружия, заключенное в 2008 году с режимом Муаммара Каддафи, вроде как было подписано во время визита маршала на авианосец «Адмирал Кузнецов».

Напомним, после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи и разгоревшейся гражданской войны, в стране действовали два правительства: происламистский Всеобщий национальный конгресс — в Триполи, и демократически избранное — в Тобруке. 17 декабря 2015-го при поддержке ООН и Европы было сформировано Правительство национального единства со штаб-квартирой в Триполи, которое возглавил Фаиз Сарадж. Однако ЛНА не подчиняется поддерживаемому ООН правительству, а ее командующий Халифа Хафтар является союзником Палаты представителей (ПП) в Тобруке.

Страны Запада ориентируются на правительство Сараджа. Американцы утверждают, что Москва не только публично поддерживает фельдмаршала Хафтара, но вместе с Египтом не афишируемо снабжает его силы оружием, а также направила в Тобрук военных советников по линии ГРУ. Недавно выяснилось, что представители российской частной военной компании разминировали цементный завод в Бенгази якобы по контракту с его владельцами, но, очевидно, с согласия властей. Однако ряд экспертов не исключают того, что новая администрация Дональда Трампа действительно может обратить внимание на Хафтара, который когда-то был связан с ЦРУ.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что несколько месяцев назад в Твиттере появились фотографии истребителя МиГ-23 из Ливии.

— Самолет был с нетипичной для тех мест европейской раскраской, причем с плохо закрашенными «звездами». Возможно, что французы спутали МиГ-27 с МиГ-23, поскольку это родственные самолеты, а истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН, например, очень сильно внешне похож на «двадцать седьмой».

Кстати, МиГ-27 «живыми» остались только в Индии и Казахстане, поэтому гипотетически ливийцы могли их купить либо через Россию, либо вообще напрямую у Астаны, но для них все-таки этот самолет сложноват, а вот «двадцать третий» — в самый раз. Теоретически машины могли снять с баз хранения, но, скорее всего, они там — «убитые», поэтому поставки нескольких единиц возможны с наших авиаремонтных заводов.

«СП»: — Формально оружейное эмбарго ООН на продажу оружия в Ливию продолжает действовать.

— Всегда можно сказать, что металлолом продали. Мол, ливийцы уже там как-то сами собрали, летают — сами удивляемся. Но вообще в статье французского бюллетеня интересны два тезиса. Первый — западные источники подтвердили ранее опубликованный в соцсети снимок МиГ, то есть — поставки самолетов. Второй — Хафтара поддерживает не только Франция, но и Соединенные Штаты.

Скажем, санкции не помешали ОАЭ приобрести четыре Ми-24П в Белоруссии в 2014 году и передать их ливийским силам в Тобруке в апреле 2015 года. Или — Египту передать в Тобрук три транспортно-десантных вертолета типа Ми-8Т и несколько МиГ-21МФ.

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что поставки даже нескольких единиц МиГ-23/МиГ-27 могут серьезным образом осложнить отношения Москвы с другими акторами на ливийском поле.

— Речь идет о правительстве Сараджа и аффилированных с ним группировок «Аль-Буньян Аль-Марсус», бригад из Мисураты, Национальной гвардии Халифы аль-Гвейля, с которыми Россия поддерживает контакты. Понятно, что если самолеты действительно поставляются, то делается это под предлогом борьбы с радикальными группировками, но Хафтар может и будет их использовать для ударов по позициям своих оппонентов, которых обычно называют одним словосочетанием — «Рассвет Ливии». Возможно, что самолеты уже применялись для ответных массированных ударов после того, как бригады из Мисураты атаковали ВВС ЛНА Бирак во время военного смотра — погибло около 140 человек.

Передача даже старых самолетов способна ухудшить взаимоотношения не только с внутренними игроками на ливийском поле, но и внешними — Италией и другими странами Евросоюза, Турцией, которые делают ставку на Сараджа и правительство в Триполи.

«СП»: — После нападения на Бирак в ответных ударах могла быть задействована эмиратская и египетская авиация.

— Да. Не секрет, что в городе Аль-Мардж регионе Сулайа функционирует военная база Эмиратов, созданная при участии Франции. Она изначально использовалась как логистический центр снабжения вооруженных формирований, действующих под командованием Хафтара и была рассчитана на обслуживания эмиратских самолетов С-17 и C-130. Затем Эмираты перебросили из западного Египта в Аль-Мардж три ударных самолета Dassault Mirage 2000. Кроме того, ОАЭ передали ЛНА сельскохозяйственные самолеты Air Tractor AT-802, переделанные в легкие штурмовики.

«СП»: — Совсем недавно США обвиняли Россию в ошибочности ставки на Хафтара, а теперь они решили снова возобновить его поддержку?

— Я думаю, что это связано с пересмотром администрацией Дональда Трампа прежней внешнеполитической повестки. Белый дом снова взял курс на поддержку Саудовской Аравии и ОАЭ в арабском мире, а именно эти страны выступают за поддержку Хафтара. Недавно правительство в Тобруке это ясно продемонстрировало, присоединившись к дипломатической блокаде Катара. Правительство Сараджа хотя и признано ООН, но опирается на бригады из Мисураты и иные группировки «Рассвета Ливии», которые считаются близкими к «Братьям-мусульманам» *. Новая администрация США взяла курс на борьбу с «Братьями», и с этим, видимо, связано их пока не особо афишируемая поддержка Хафтара.

* Организация «Братья-мусульмане» решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена."
https://svpressa.ru/war21/article/174172/

216

"В Марокко задержали четырех участников протестов на севере страны

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Правоохранительные органы Марокко задержали за последние сутки четырех человек, принимавших участие в акции протеста, передает агентство Франс Пресс.

Среди задержанных один из лидеров протестующих.

Неспокойная обстановка в городе Эль-Хосейма сохраняется с октября прошлого года, когда местный рыбак был раздавлен в мусоровозе при попытке извлечь оттуда конфискованную полицией рыбу. Гибель рыбака спровоцировала волну протестов против "коррупции и несправедливости".

По информации агентства, в общей сложности обвинения были предъявлены 86 участникам акций протеста."
https://ria.ru/world/20170611/1496290388.html

Отредактировано Maс (2017-06-11 13:15:50)

217

"У берегов Ливии за выходные спасли 2,5 тысячи беженцев

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило о 2,5 тысячах случаев спасения беженцев в Средиземном море у берегов Ливии за последние двое суток, передает агентство Рейтер.

Как минимум 52 человека числятся пропавшими без вести после двух инцидентов с перегруженными шлюпками, которые произошли в субботу. Поиском людей руководит береговая охрана Италии.

"Решением не может стать только Италия. Необходимы новые меры стран по обе стороны центральной части Средиземного моря, чтобы всерьез бороться с перевозкой людей", — говорится в заявлении УВКБ.

Управление призвало оказывать помощь мигрантам и беженцам власти стран, которые люди пересекают по пути в Ливию.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что в текущем году в Европу морским путем уже прибыли почти 54 тысячи беженцев, причем 1316 человек погибли при попытках пересечь Средиземное море."
https://ria.ru/world/20170611/1496305261.html

218

"У берегов Ливии спасли более 900 мигрантов

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Служба береговой охраны Ливии спасла более 900 мигрантов из Африки и Азии в Средиземном море, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя военно-морских сил Ливии.

"Служба береговой охраны города Эз-Завия (к западу от Триполи) перехватила пять надувных лодок и деревянное судно с 906 людьми на борту на рассвете в пятницу", — заявил в субботу генерал Аюб Кассем.
Он добавил, что среди спасенных были 25 детей и 98 женщин. По его словам, одна из надувных лодок была пробита, а у деревянной лодки отсутствовал мотор.

С начала нынешнего года по Средиземному морю в Европу прибыли более 77 тысяч мигрантов и беженцев, согласно данным Международной организации по миграции, более 1820 человек при попытке пересечь Средиземное море погибли."
https://ria.ru/world/20170617/1496727249.html

219

"В Мали в ходе спецоперации погиб французский военнослужащий

ПАРИЖ, 18 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Военнослужащий из Франции погиб в ходе спецоперации на севере Мали, говорится в коммюнике администрации французского президента Эммануэля Макрона — Елисейского дворца.

"Президент республики с грустью узнал о внезапной гибели минувшей ночью в Мали солдата первого парашютного полка Памьер в ходе воздушно-десантной операции в регионе Альмустарат", — говорится в документе.

Отмечается, что глава государства почтил память этого "французского военнослужащего, который погиб при выполнении задач по защите своей страны и своих граждан". Также Макрон выразил соболезнования семье, друзьям и братьям по оружию погибшего.

Кризис в Мали стал следствием свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи в соседней Ливии, когда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть страны, они провозгласили там "независимое" государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.

В прошлом году Совет Безопасности ООН подтвердил необходимость развертывания в Мали новой миротворческой миссии MINUSMA численностью 12 тысяч человек для стабилизации ключевых населенных пунктов, особенно на севере Мали, а также для восстановления государственной власти по всей стране.

С 11 февраля 2013 года в Мали военные операции проводили около 4 тысяч военнослужащих из Франции наряду с 6 тысячами солдат государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В конце июня СБ ООН принял резолюцию, согласно которой миротворческими функциями теперь там будет заниматься контингент MINUSMA, в котором будут задействованы 11,2 тысячи военнослужащих и 1440 полицейских."
https://ria.ru/world/20170618/1496780101.html


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Ливии и волнения на севере Африке - 3