"Челночная дипломатия: почему ливийский генерал зачастил в Москву
В начале этой недели прибывший в Москву командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны Россиию. Он звучил свои пожелания по поводу получения военной помощи от России для борьбы с исламистами.
В июне этого года Хафтар уже побывал в Москве и встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. По неподтвержденным официально данным, в сентябре посланник Хафтара в Москве также просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии.
На Ближнем Востоке этим челночным рейсам генерала придают большое значение.
Кто такой генерал Хафтар
Халифа Хафтар — интересная фигура. Родился в 1943-м году, выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел к власти Муаммара Каддафи. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После этого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.
При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, в Кению, и, наконец, в США. Живет там почти 20 лет, получил американское гражданство. В 2011 году Хафтар возвратился в Ливию и принял участие в войне.
Он — видная фигура оппозиции. После многих лет политического и военного лавирования в хаосе ливийских событий, после пережитых покушений, Хафтар в апреле 2016 года в ходе кампании по возвращению в армию бывших офицеров Каддафи стал главнокомандующим национальной армии, которую его противники, впрочем, называют очередной личной группировкой.
Сегодня в Ливии хоть какой-то весомой властью обладают несколько сил. Среди них — избранный еще в 2014 году парламент со штаб-квартирой в городе Тобрук; созданное в марте 2016 года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия со штаб-квартирой в Триполи; и не сдающееся пока "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) в осажденном Сирте.
Халифа Хафтар до недавнего времени пользовался поддержкой США, но после отказа признать созданное в марте правительство национального согласия американские друзья к нему сильно охладели. Хафтар сегодня поддерживает парламент в Тобруке, а сам базируется в районе Бенгази и периодически ведет боевые действия как против исламистов, так и против группировок, связанных с Триполи.
Хафтару помогают в первую очередь Египет и ОАЭ, которые, возможно, самолетами доставляют и оружие ведущим боевые действия частям национальной армии Хафтара. Именно Египет и ОАЭ могли выступить посредниками и подтолкнуть Хафтара открыто обратиться к России за военной поддержкой.
Слухи о российской базе
В июне переговоры с Москвой не принесли плоды. Спецназ США, Великобритании и Италии готовил ливийцев к штурму Сирта, западная Коалиция активно бомбила Сирт и ИГ, а Россия была занята Сирией, и не хотела вмешиваться.
Теперь же с избранием Трампа президентом США, с возросшей неопределенностью по поводу политики Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за длительного отсутствия полной победы над ИГ в Сирте и в связи со смутными перспективами успеха борьбы с исламистами в целом, у Хафтара появилось желание подстраховаться, наладив отношения с еще одной великой державой, тем более, что осенью ему удалось отбить у Гвардии обороны нефтяных объектов как раз эти самые объекты нефтяной инфраструктуры.
Известный израильский ресурс DEBKAfile, пользующийся репутацией "желтого" издания, пишет, что Хафтар просит у России бронетехнику, вертолеты, самолеты, и не исключено, что в ходе переговоров он озвучил и сценарий непосредственной воздушной поддержки авиации России. По мнению DEBKAfile, у России появилось "окно возможностей", и она могла бы использовать авианосец "Адмирал Кузнецов" для этих целей или авиабазу Сиди-Баррани в Египте недалеко от границы с Ливией.
Более того, Москва вполне могла задуматься о создании своей военно-морской и военно-воздушной базы в районе Бенгази. Она стала бы первой базой пост-советской России в Северной Африке, и как подчеркивает издание, всего в 700 километрах от Европы.
Спекуляции о базе России в Ливии не новы. Еще в 2009 году Reuters цитировал неназванного российского военного представителя, который заявлял, что в России принято политическое решение о создании российских военно-морских баз в Сирии, Ливии и Йемене в течение нескольких ближайших лет.
В ноябре этого года европейский ресурс Modern Diplomacy писал, что в Ливии Россия добивается того, чтобы нестабильность в этой стране оставалась "головной болью" для Европы и что вообще интервенция НАТО и свержение Каддафи вызвало личное возмущение Путина.
А Brookings Institution в сентябре 2016-го отмечало, что Россия не только хочет расширить рынок сбыта своих вооружений за счет поставок в Ливию, но жаждет играть ведущую роль в восстановлении страны, не дав Ливии стать прозападным государством в обозримом будущем. Более того, такая Ливия может гарантировать России (имеется в виду ВМФ РФ) использование портов в Бенгази и Сирте, что еще больше укрепит позиции и влияние России в Средиземном море."
https://ria.ru/world/20161130/1482501133.html