Интересно, насколько достоверно:
Интервью с человеком работающим в сфере экспорта вооружений в ОАЭ. Специально для нашей группы.
1) Как себя проявила техника ОАЭ в бою?
В принципе, вся техника за которую я могу сказать это ОБТ "Леклерк", БМП-3 и МРАП "Ошкош". ОБТ очень достойно себя показали в плане кругового бронирования, у хуситов подбить Леклерки с РПГ практически не получалось. Подбитые танки были результатом наезда на противотанковые мины, в результате на тот период, когда я еще был в ОАЭ, у них было около 5 уничтоженных танков, причем от парочки остались одни торсионы. Что же касается выведенных из строя танков - то их в разы больше, ибо Леклерк машина капризная и прихотливая, что не раз было доказано во время полевых учений в пустыне, где Леклерки постоянно зависали в ангарах. Пыль и песок попадает в системы - танк встает колом.
Что касается наших БМП-3, то потери значительно больше, и связано это в первую очередь с неправильным использованием этой машины. В большей степени БМП укомплектованы только экипажем и выполняют роль огневого средства, а не средства доставки пехоты и ее прикрытия огнем. Плюс до определенного момента у ОАЭ не было почему-то никакой инженерной разведки, и очень много машин было уничтожено на минах. Но учитывая возраст машин (все они 92-93 годов) и то, как за ними ухаживают местные - БМП-3 очень достойно себя показали в Йемене. Заметил одну особенность, так как в Йемене климат намного влажнее, чем в ОАЭ, машины возвращались с очень проржавевшими гусеницами.
Так же имеет место быть неприязнь местных к русским после событий в Сирии. Некоторые пытались мне втереть, что мол БМП наша взрывается даже от наезда на противопехотную мину, а вот Ошкоши - это мощь. Естественно, это просто вымысел необразованных арабов и желание возвысить и подлизнуть любимым американцам.
Про Ошкош говорить много не буду, ибо техника в ОАЭ новая, массово закуплена скорее всего для замены БМП-3 в разведподразделениях. V-образное днище дает посредственную защиту от фугасов, брони как таковой нет, машина громоздкая, выше в профиле чем Бэха - мечта для гранатометчика.Вообще у них в планах поставить башню от БМП-3 на колесную финскую базу. Либо заменить 100мм на 57 мм.
Далее: