отрохов написал(а):Где это говорится, что для Т-90МС с СУО Калина достаточно для боя иметь только 30шт 125мм выстрелов, когда для танков НАТО, с их СУО, этот минимум равен 40 выстрелам. Т.е. получается Вы также выступаете за снижение боевой возможности Т-90МС, в сравнении с танками НАТО?
Справедливости ради, насколько я помню, в Леопарде 2 только 15 выстрелов лежат в укладке первой очереди в башне. Остальные (чуть менее 30, если не изменяет память) снаряды лежат рядом с водителем, и для доступа к ним башню надо повернуть в сторону, что ограничивает эти самые "боевые возможности".
Лично мне не нравится расположение дополнительного боекомплекта ни в наружном ящике, ни в виде занычек внутри танка. Все-таки если есть автомат заряжания, то все снаряды должны быть в нем. Но тут уже по размерам не влазит.
Вообще эти разговоры о пушка 30 мм против дополнительного боекомплекта против неведомой фигни могут решиться модульной системой, где на корму башни навешивается (желательно - быстро, и силами экипажа танка + БРЭМ) оборудование в зависимости от поставленной задачи. Для городского боя 30 мм пушка либо автоматический гранатомет с большим боезапасом, независимым прицеливанием и способностью палить по верхним этажам выглядят заманчиво. А на равнине, против армии противника, при вменяемой организации взаимодействия между разными родами войск - ни к чему, на мой взгляд.