Российская аналитика пытается запихнуть новый этап кризиса постмодерна в рамки восприятия модерна. Так удобнее и понятнее для людей. Но растущая "пустыня" "неофеодализма" сметет и их. Что, в общем-то, печально. Хотя, определенно, в самом понятии "большая (геополитическая) игра" смысл остается.
Войны с "англосаксонским" миром в том или ином виде, безусловно, неизбежны. Но ИМХО будут больше похожи (идеологически) на "отраду русов" ( "взять их поля, жен, коней...") а не на столкновения национальных армий в патриотической войне.
А мне кажется, мы возвращаемся к традиционной политике. Вообще весь этот постмодерн, байки про "конец истории", возникли на фоне феноменального лидерства США над миром в 90-е и 00-е годы. Однако, вырастают в мире постепенно растут новые гиганты, со своими собственными амбициями. Мировая экономика опять перераспределила ресурсы и потенциалы по многим лузам. Это означает, что мы опять попадаем в ситуацию конца 19 века, когда есть Британская империя и быстро растущая Германия, чей потенциал роста гораздо выше Британии, но ей не хватает ресурсов и территорий для её амбиций. Грубо говоря, Британия имела плюшек и мировой власти много больше, чем была её реальная экономическая сила, а Германия была обделена этими плюшками несообразно своему потенциалу. Собственно выходу Германии в мировые лидеры помешало только одно - под немцев ловко дважды подсунули Россию и две континентальные державы уполовинили свои потенциалы во взаимных кровопролитных войнах. Сейчас постепенно складывается примерно такая же ситуация - Китай очень близко подошел со своим потенциалом к вершине, чтобы угрожать англосаксам. Столкновение за перераспределение власти и ресурсов на планете все ближе. Одна только цифра: США, имея 4% населения, потребляет 30% ресурсов планеты. А Китай имея 20% хорошо если потребляет 10-15% ресурсов. Это просто немыслимо и битва за более справедливый мир впереди. США, разумеется, не желает менять статус-кво, но история учит нас, что такие неустойчивые конфигурации не могут быть долгими - взрыв неизбежен.
Так что я склоняюсь, что мы опять возвращаемся к старой доброй реал-политик 19 века. Со всеми плюсами и минусами. Собственно повышение роли России, еще недавно парии во всех смыслах на мировой арене, просто указывает, что геополитические кондовые факторы (территория, ресурсы, население, география и т.д.) снова в цене. А всякие экономические легенды 90-х о развитии интернет-экономик и наступлении постмодерна закончились после того, как рухнула "Нокия" и закончилась финская сказка - география опять победила. Кстати, и сами США за последние 5-7 лет прошли подобную трансформацию - вся болтовня про "новую экономику" и исчезновение производства улетучились, США при обамке в разы увеличили добычу нефти и газа и занимаются возрождением собственной индустрии. Первое что сделал Трамп, еще даже не будучи президентом, - он потребовал остановить перевод заводов Форда из США. Форду пришлось пообещать не делать этого. А вот насчет виртуальной экономики Трамп, похоже, вообще не беспокоится.
Отредактировано Старшина ПВ (2016-11-26 10:56:08)