Ганстер написал(а):В шею надо гнать тех профессоров, которые не знают как организовать исследовательскую деятельность
Вообще-то я вас удивлю, но это не работа профессора - если конечно это тот самый профессор, о котором мы тут говорим, то есть великий ученый и писатель статей. Организация научной деятельности - невероятной сложности задача, которую должен решать человек безусловно "из среды", но не действующий ученый, а талантливый организатор (а научная подготовка ему нужна по той причине, что приходится в онлайновом режиме отсекать неудачные идеи среди гениев и гнать в шею шарлатанов). И именно так было в СССР, и так сейчас в США. А у нас, бывших советских, нынче свой путь...
Ну и потом - чтобы кого-то организовать, надо кого-то иметь. Кого ему нагрузить, не подскажете? Аспирантский полк совсем невелик и едва-едва покрывает задачи (тем более, что аспирантам тоже надо есть, и, к сожалению, они не могут даже 50% времени уделить науке). От студентов навара нет. Младший и средний ППС обоснованно его посылает нахрен, потому что нет дураков вкалывать "на профессора" за копейки. Вы ведь в курсе, как гранты в университетах пилятся?
Вот как раз в советское время это умели и учили.
К советскому времени претензий нет.
sh0k написал(а):Мож я чето не понимаю, а нафиг нужен профессор, который наукой занимался, чтоб только должность получить - ради карьеры. Чему он научит студентов? Учебник им прочитает?
В советское время все было по-другому. Хотя ВУЗы решали микроскопические задачи по сравнению с НИИ, но они их решали. Сейчас же только делают вид, за исключением единиц.
tramp написал(а):Наши пытаются скопировать иностранную систему с вузами как центрами научных разработок, а не отдельными НИИ
Да, и это проблема. Не являются в иностранщине ВУЗы центрами научных разработок. Центрами науки - да, и то лишь отчасти, т.к. различных "НИИ" там тоже хватает (просто их не так много, как у нас). Центрами разработок - ну где как. Мы же все время берем лучшие примеры, типа MIT, но ведь есть и масса других ВУЗов, которые собственно занимаются основным своим делом (обучением), иногда наукой, но доведением науки до производства - уже нет. Вообще исходя из своего личного опыта взаимодействия с теми и другими я должен сделать печальный для кого-то вывод, что центрами научных разработок за рубежом являются отнюдь не университеты (даже лучшие), а RnD-центры крупных коммерческих компаний. Университеты делают науку постольку поскольку им необходимо "зажечь" студентов, которые потом придут в те самые RnD-центры.
Надо смотреть картину в комплексе. Например у нас в стране есть с десяток сельхозНИИ, и не скажу за все направления сельхоза, но по некоторым из них точно могу сказать, что аналогичных НИИ за рубежом нет. Но это потому, что крупные фирмы имеют свои RnD-центры, плюс есть несколько независимых лабораторий, и эти лаборатории вообще ничего общего с нашими НИИ не имеют, как минимум если сравнить их финансирование (работа в хорошей западной лаборатории - просто золотая жила). Крупные фирмы какие-то разработки ведут сами и для себя, что-то заказывают в этих лабораториях, что-то конечно и у университетов - немножко. И это нормально, это лучше, чем наши табуны НИИ, которые что-то разрабатывают, а организовать выпуск и дистрибуцию своих разработок не в состоянии, как и связанные с ними опытные заводы. А Минсельхоз нынче уже не советский, они деньги правильным пацанам раздавать умеют, а вот остальное...
Приведу пример - недавно на сайте "Сделаноунас" была инфа про то, что Брянский льнозавод восстановили. Я так обрадовался, поскольку был почти уверен в отечественном происхождении нового оборудования. Хрен там! Чинуши из Минсельхоза подсуетились с покупкой бельгийского оборудования. И это при том, что в России разработано, готово к производству, выпущено установочной серией и даже испытано на двух заводах новейшее оборудование полного цикла, которое никоим образом бельгийскому не уступает, а стоит дешевле. Смешно сказать - там даже вся электроника приборно-модульного уровня разработана в России и Белоруссии (микросхемы конечно зарубежные), софт весь наш. И я готов поручиться за качество этого оборудования, как и за тех людей, что его делали! Еще обиднее от того, что Минсельхоз сам поддерживал разработку этой линии, потратил народное бабло (правда там суммы скромные, на два порядка меньше тех, что сейчас на всякие "Эльбрусы" выделяют), и зачем это все теперь? Само собой можно пойти на ивановский завод и сказать "хер ли вы тут сидите, где ваша дистрибуция, где ваш маркетинг?", но я боюсь, что не по адресу будет это обвинение.
Так что я не знаю, чего они там копируют. Ничего такого за рубежом нет. Там министерства поддерживают своих, фирмы сами ведут весь цикл, от разработки до продажи, а университеты учат.