инженер написал(а):Не знаю я с генералами ВСУ не общаюсь, однако даже в обороне надо выполнять задачи инженерного обеспечения войск. Можно конечно не выполнять, но тогда снизится устойчивость обороны и возрастут потери, в том числе небоевые.
надо, но ту же 2 и 3 линии обороны обустраивали гражданские подрядчики - каждой области выделили сектор и те нанимали бригады работяг за неплохие денежки, МЧС также копал - 15 тысяч гривен за три недели работы платили. На передке все инженерные сооружения - забота частей.
боец батальона «Айдар», разведчик с позывным «Бык».
«На моём участке фронта эшелонированная оборона не то, что не создаётся, люди скорее просто теряют время, находясь вне боевых действий во время перемирия. Фронт не укрепляется. Мы сейчас находимся на том же уровне фортификаций, на котором вступили ещё в первое минское перемирие, в сентябре. Наш уровень это – блокпосты, которые при желании можно взять в течение пары часов, даже без использования тяжёлого вооружения. Ещё кое-где – окопы и блиндажи. Все блиндажи, блокпосты и другие сооружения лепили абы как, в ходе боевых действий, чтобы элементарно сохранить жизни бойцов. То есть никакой стратегии при создании обороны не было. Никаких документов или указания по поводу проведения оборонительных мероприятий. Просто в ходе войны солдаты делали то, что считают нужным. Всё получилось очень стихийно, сумбурно и, по-моему, не очень надёжно. Минные поля конечно есть. На участках, которые сами по себе трудно проходимы, часто бывает огромное количество различных мин. Но на многих участках, где минные поля были бы более актуальны, их нет. Ни на одном участке фронта, где я побывал, я не видел реально серьезных фортификаций, способных остановить крупные силы врага
https://glavnoe.ua/news/n224105