vim написал(а):На самом деле точная цитата из выступления Поповкина такова: "Если мы приедем на Уралвагонзавод, то этот завод был способен в месяц выпускать полторы тысячи танков". 1500 - в МЕСЯЦ, то есть в год - 18000! Я был на этом заводе, видел законсервированные линии мобпроизводства, и доверяю этим цифрам.
Поповкин не прав, 1500 танков в месяц это 50 в день, 2 в час (если работать 24 часа), вы представляете как сделать один корпус танка за полчаса, даже если всё делать параллельно, то самая длинная операция должна быть не более получаса, это бред, производилось максимум около 200 машин в месяц. Так что доверять этим цифрам нельзя, а озвучивание Поповкиным цифр превышающих в 10 раз действительность говорит о его низкой компетенции в этой области. Я понимаю что бывший танкист не может знать какой производственный цикл у изделия, но если человек пытается отвечать за ВПК, то он должен хотябы примерно знать производство.
Валерий Мухин написал(а):А зачем производить если можно закупать?
А зачем производить танки, если можно закупать? Продаем нефть покупаем танки, лет 40 ещё протянем таким образом, а там можно и на покой.
vim написал(а):Нынешнее геополитическое положение нашей страны, ее возможности, стратегические, военные задачи в корне отличаются от того, что было во времена СССР. Очевидно, что для решения этих задач требуются и другие вооруженные силы, и совершенно иной оборонно-промышленный комплекс.
А чем наше нынешнее положение отличается, страна стала намного меньше, врагов стало меньше? Положение будет отличатся если мы сожмем границу страны на востоке до Урала, отбросим Кавказ, но я думаю нам этого не хочется, хотя если посмотреть с точки зрения эффективного менеджера, то это вполне выгодно, меньше граница, меньше страна, меньше затраты на оборону, больше себе в карман.
Я думаю многие увлеклись эффективностью в цифрах, и за ними не видят цель.
vim написал(а):Покупать базовые технологии (типа пленок КРТ, чипов с технормами 35-45, прецизионных приводов, топливной аппаратуры, гидравлики высокого давления, MEMS и тому подобных). На их основе выстраивать свои военные технологии. Все самим создавать - не потянем, это триллионные вложения только в науку и разработку технологий.
Покупка технологий это хорошее дело, только это делать нужно немедленно, мы теряем последние кадры, ещё раз повторюсь: на обучение инженера специалиста нужно от пяти лет, и то при его большом желании стать спецом, и это по всем направлениям: штамповка, литьё, мехобработка, термообработка, сварка, сборка - в каждом из этих направлений нужны свои специалисты, нет специалистов, не будет серийной машины. Я тут читал что предусматривается освоение новых технологий по двигателям и трансмиссиям до 2020 года, через 10 лет! Где они будут искать спецов через десять лет, или всей страной поедем учится в Германию. Но сейчас время другое люди на энтузиазме не идут в машиностроение, людям нужно выживать, нужна хорошая зарплата, хватит ли у нашей страны на всё это денег, если сейчас не хватает на модернизацию?
Я скажу вам на своем примере, я работал в последние годы только ради одной цели: внедрение новой машины, потрачено много сил на самоподготовку, машину отменили, сейчас меня ничего не удерживает на заводе, только привычка, смены мне ещё нет, я и был смена старшему поколению, зарплаты на жизнь мне не хватает, вполне вероятно что придется искать новую работу, если я ухожу, цех теряет мотор производства а дальше окончательное загнивание производства. Такое же положение и на рабочих местах, только там уже молодежи нет. Рабочим специалистам за 50 лет. Так что закупкой технологий в течении десятка лет проблему не решить, её нужно решать сейчас, а то через десять лет танкисты будут осваивать чужие танки.