Выдержки из стенограммы брифинга: «Обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации современной техникой и вооружением – первоочередная задача преобразований ВС РФ». 16 апреля 2010 г., Москва, выставочный комплекс Манеж
ВМ – это VIM
Поповкин Владимир Александрович – заместитель министра обороны по вооружению, начальник вооружения ВС
Балуевский Юрий Николаевич – заместитель секретаря Совета безопасности РФ, ранее – начальник Генерального штаба ВС РФ
ВМ: Уважаемый Владимир Александрович, сейчас идет формирование госпрограммы вооружений и программы развития ОПК на период до двадцатого года. В принципе есть ясность, в основном понятны перспективы развития комплексов вооружения для военно-воздушных сил, для противоздушной обороны, для военно-морского флота и даже для стратегических ядерных сил. И только в отношении комплексов вооружения для сухопутных войск – полный туман. Какова будет система бронетанкового вооружения, система артиллерийского вооружения? Какие для этих систем вооружения программы войдут в перечень госпрограммы вооружений? Здесь никакой ясности нет.
Поповкин: Я не могу вам все прямо сказать, но для нас все ясно, какое вооружение нам нужно, необходимые сроки и необходимое количество. Для меня нет никаких загадок. Да, там не будет кое-каких вооружений, которые сегодня мы заказываем. Не будет, потому что они нас не удовлетворяют. Ни по качеству, ни по тактико-техническим характеристикам. Мы не можем закупать ствольную артиллерию с дальностью 30 километров, когда у противника 70. Для чего мы ее будем закупать? Вы можете объяснить? Мы не будем закупать БТР-80, потому что я не представляю, как на ходу через боковую дверь покинуть этот БТР. Мы не будем закупать БМП-3 в простой модификации, потому что ни один солдат, ни один офицер внутри этой машины ездить не хочет, они все сидят на крыше.
Поэтому есть целый комплекс разработок, и не только в сухопутных войсках, это касается и стратегических ядерных сил, и авиации, и флота касается. Где мы задаем задание разработки и поставки вооружений следующего поколения. Да, там ВВС немножечко впереди у нас. Самолет следующего поколения ПАК ФА уже летает, мы надеемся, что в 14-15 году мы установочную партию купим и продолжим там государственные испытания, для того, чтобы с 15-го года начать уже закупки массовые, серийные, там и Су-35.
В других, некоторых, хуже. Мы все это видим. Но не может министерство обороны закупать то, что не отвечает нашим потребностям. Что нам не даст паритет в случае вооруженного конфликта. Вот такие требования. Эти требования есть на все виды вооружений и военной техники.
Балуевский: Владимир Александрович, я добавлю. Простой пример: 92-й год, начало новой российской армии - 17 типов ракетных комплексов стратегического назначения. 17 типов! Авиация ПВО, вида ПВО с большой буквы, и авиация военно-воздушных сил, здесь мои коллеги сидят, она не была сопоставима. Если самолет войск ПВО садился на аэродром ВВС, его даже заправить не могли. Что, это сейчас опять повторять? Вопрос к промышленности. Я не знаю, я все ждал ответа, все ждал, когда вы скажете, хотя бы назовете направления, что делать? Опять простой пример. Я вам называл цифры. Американский военный годовой бюджет сопоставим, подчеркиваю, сопоставим с нашей государственной программой десятилетней. Их бюджет 700 миллиардов долларов, американский. Так как при тех деньгах, которые мы имеем и государство нам дает, обеспечить стратегическую стабильность? Обеспечить, чтоб нас уважали. Первое направление, я вижу, вот ждал, что скажете – беречь копейку. Копейку вкладывать на то, что действительно даст отдачу. А как беречь копейку? Совершенствовать систему заказов. Вот здесь никто не сказал, я думаю тайны то большой нет. На выходе новый закон о государственном оборонном заказе. Но я не знаю, я же не зря спросил, тут вам вопрос задал. Уважаемые друзья, господа, товарищи! Новый закон о гособоронзаказе увеличивает количество госзаказчиков. Прямо называю, президент может быть мягче говорил, я же жестче скажу – увеличивает число «пильщиков». Согласитесь со мной? Промышленность? (Реплика из зала – «откат уже ?? процентов»). Видите?
ВМ: Юрий Николаевич, извините. Еще раз: я же не от своего имени говорю…
Балуевский: А я от своего имени, и за свои слова отвечаю.
ВМ: Я говорю по опыту общения с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Вот у них первое пожелание, это чтобы армия, наконец, определилась сама с собой.
Поповкин: А можно узнать, какие предприятия?
ВМ: Какие посетил? Пожалуйста. А вы будете список проскрипционный составлять? Хорошо - ???, ???, ???, еще могу несколько назвать. Главное пожелание – чтобы определились скорее, особенно в области сухопутных вооружений.
Балуевский: Вот я продолжу вашу тему – «определились скорее». Если мы в самое ближайшее время, уважаемые друзья, не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану папы римского. На вид красиво, но ни для кого не опасно. Хотим мы быть охраной папы римского? По существу я не хочу, мои коллеги тоже не хотят. Так что давайте думать, что делать.