Последнее события показывают, что у нас к людям все больше и больше относятся как к быдлу. В миллиардном Китае солдаты уходящие на дембель плачут, потому что они уходят из АРМИИ. А у нас… мягко говоря солдаты вспоминают службу как тюрьму. Ну, разве что те кто служил в ВДВ, спецназе, морской пехоте ( да и то не все, что очень удивительно, раньше такого не было). Ну, а офицеры…офицерский корпус полностью деморализован, служить никто не хочет. Я много говорил на эту тему. Ни один человек не сказал, что он одобряет табуреточную реформу.
Виталий Иванович, вот не соглашусь с вашим видением. По поводу солдат: срочник (да и контрактник) ощущает свое положение не по речам Сердюкова с Путиным, а по отношению к нему офицеров подразделения и части. Если он считает, что его держат за быдло, в этом 100% "заслуга" офицеров этой части. По поводу офицеров: у офицера есть единственный способ выразить свое несогласие с "быдлячим" отношением - уволиться из армии. К людям относятся ровно так, как они позволяют к себе относится. Уверяю, что 100 тыс. рапортов на досрочное увольнение мгновенно бы отрезвили "эффективных менеджеров" от минобороны. Однако массового бегства офицерства из рядов ВС как-то не наблюдается. Наоборот, многие держатся до последнего.
А поскольку тема у нас танковая, многие разочарованы тем, что распиаренный супертанк у нас не появится. Те, кто в войсках поцреализмом не страдают и знают, что наши танки это позавчерашний день. Ну, если продержимся в бою минут 15 против натовцев, это уже хорошо. А так реально будет массовое избиение. –как мне сказали.
А вот это - полная херня. Надо и должно уметь воевать тем, что есть, а не корчить из себя "проклятых и забытых". Я тоже беседовал с некоторыми действующими офицерами-танкистами. И навстречу их рыданиям в жилетку задавал несколько контрольных вопросов, ответы на которые должен знать каждый офицер, считающий себя профессионалом. Ни разу не удалось получить полные и вразумительные ответы. Слишком для многих сейчас армия и служба - это не важнейшая часть судьбы, а всего лишь место зарабатывания денег, в том числе извращенными способами.