СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » События в Юго - Восточной Азии


События в Юго - Восточной Азии

Сообщений 151 страница 180 из 202

151

"СМИ: на западе Мьянмы боевики совершили новые нападения

Сообщается, что атакам подверглись три населенных пункта в приграничном с Бангладеш округе Маунгдау

ТАСС, 6 сентября. Власти Мьянмы заявляют о новых нападениях боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" на севере штата Ракхайн. Об этом в среду сообщило правительственное Myanmar News Agency.

По его данным, нападениям подверглись три населенных пункта в приграничном с Бангладеш округе Маунгдау. "Перед отступлением террористы сожгли более сотни домов", - информирует агентство со ссылкой на местные власти. Уточняется, что в результате столкновений "один из боевиков был уничтожен"."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4536515

0

152

"Эксперт о Мьянме: Если Юго-Восточная Азия взорвется — никому мало не покажется"
https://riafan.ru/952582-ekspert-o-myan … okazhetsya

0

153

"Индия разделяет обеспокоенность Мьянмы "экстремистским насилием" в Ракхайне

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 сен — РИА Новости, Инсаф Басиров. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе переговоров с госсоветником Мьянмы Аун Сан Су Чжи заявил, что разделяет обеспокоенность мьянманских властей "экстремистским насилием" в штате Ракхайн.

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности с конца августа проводят операцию против исламских боевиков проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в гражданстве. Операция началась после того, как боевики-рохинджа 25 августа провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Почти 400 человек погибли, 123 тысячи бежали в соседний Бангладеш.

"Мы полностью понимаем вызовы, с которыми вы имеете дело. Мы разделяем вашу обеспокоенность экстремистским насилием в штате Ракхайн, особенно насилием против представителей сил безопасности, тем, что невинные пострадали и были убиты", — заявил Моди на пресс-конференции после переговоров с Су Чжи, трансляция которой велась местным телевидением.

Он при этом выразил надежду на мирное разрешение кризиса.

"Будет ли это мирное урегулирование или разрешение любых других вопросов, мы надеемся, что все заинтересованные лица смогут найти такой выход из ситуации, при котором будет уважаться территориальная целостность Мьянмы и в то же время для всех будут обеспечены мир, справедливость, уважение человеческого достоинства и демократические ценности", — заявил премьер-министр Индии.

Моди также отметил, что опыт демократии в Индии "релевантен" для Мьянмы, страны, постепенно переходящей к демократическому правлению после десятков лет правления военных. Он в связи с этим предположил, что государственные чиновники Мьянмы, работники ЦИК могли бы обучаться у индийских коллег.

Кроме того, премьер отметил необходимость для двух стран развивать совместные инфраструктурные проекты для улучшения экономических связей, а также укреплять безопасность в приграничных зонах.

"Как у соседей, наши интересы в сфере безопасности одинаковые. Жизненно необходимо, чтобы мы работали над тем, что сохранять нашу длинную сухопутную и морскую границу безопасной и стабильной", — заявил Моди.

Визит Моди не только совпал с эскалацией ситуации в Ракхайне, но и обострившейся на этом фоне дискуссией о судьбе беженцев-рохинджа в Индии. Индийские власти заявляют, что намерены выслать до 40 тысяч нелегальных, по их мнению, мигрантов из числа этой народности. В настоящее время правозащитники и сами представители рохинджа пытаются оспорить эти планы в судах Индии, аргументируя, что тем самым нарушается конституция страны и ее международные гуманитарные обязательства."
https://ria.ru/world/20170906/1501860469.html

0

154

"Рохинджа - мятежные бангладешские цыгане или притесняемая умма? (мнения с мест)"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1504671120

0

155

"Политический лидер Мьянмы заявила о массовой дезинформации вокруг ситуации в Ракхайне

По ее словам, руководству Турции было представлено "большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами Бирмы"

ТАСС, 6 сентября. Государственный советник и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, фактически являющаяся политическим лидером страны, впервые с начала кризиса в штате Ракхайн прокомментировала ситуацию, заявив о "массовой дезинформации" вокруг событий в республике.

Комментарий Аун Сан Су Чжи был опубликован в среду на официальной странице госсоветника в Facebook после телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По ее словам, руководству Турции было представлено "большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами Бирмы (прежнее название Мьянмы)". "Это верхушка огромного айсберга дезинформации, рассчитанной на создание проблем между различными сообществами в целях содействия интересам террористов", - говорится в сообщении от имени госсоветника Мьянмы.

Аун Сан Су Чжи также выразила намерение "сотрудничать с друзьями со всего мира, чтобы не дать терроризму укорениться в Мьянме". "Мы следим за тем, чтобы все люди в нашей стране имели право на защиту своих прав", - приводятся слова Су Чжи в заявлении."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4536652

0

156

1) "Эти два сообщения об одном и том же телефонном разговоре стоят того, чтобы поставить их рядом.

http://minval.az/news/123718416 - Эрдоган и Аун Сан Су Чжи обсудили положение мусульман в Мьянме (со ссылкой на администрацию президента Турции)

https://www.facebook.com/InfomationComm … 2274435214 - The State Counsellor discussed the issue of Rakhine State with President TayyipErdogan of Turkey (на английском языке).

Из первого сообщения получается, что Эрдоган довольно жестко отчитал Аун Сан Су Чжи за действия Мьянмы в отношении рохинджа и за непропорциональное применение силы. Из второго следует, что Аун Сан Су Чжи упрекнула Эрдогана в том, что его вице-премьер опубликовал в своем аккаунте множество фальшивых фотографий, указала, что ее страна борется с террористами и подчеркнула, что правительство делает все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию.

Вот и поговорили..."

2) "В статье из мьянманского издания Mizzima со ссылкой на индийские и бангладешские спецслужбы сообщается о том, что недавние нападения террористов-рохинджа на гражданские и военные объекты в мьянманском штате Ракхайн были скоординированы с людьми из ИГИЛ. Это стало известно из перехваченных звонков руководителя главы военного крыла "Араканской армии спасения рохинджа" Хафиза Тохара. Примечательно, что вылазки боевиков планировались именно к той дате, когда специально приглашенная правительством Мьянмы международная комиссия во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном должна была представить свои рекомендации по урегулированию межнационального конфликта штате Ракхайн. Кроме того, из переговоров боевиков выяснилось, что они ставили целью расшатать ситуацию в самом Бангладеш, чтобы нынешнее правительство не удержалось у власти.

В статье приводится цитата из заявления представителя индийских спецслужб о том, что после огромных неудач ИГИЛ на Ближнем Востоке в результате военных действий русских и западной коалиции во главе с США, налицо явная попытка создать новый театр джихада, где повествования о пытках и нарушениях прав человека в ходе операции мьянманских силовиков должны свалить правительство Бангладеш и дестабилизировать северо-восток Индии. Указывается, что за всем этими процессами стоит Пакистан. Упоминается о подготовке боевиков-рохинджа в Пакистане и в лагерях вдоль бангладешско-мьянманской границы." - http://www.mizzima.com/news-regional/pa … -imbroglio

Найдено здесь - https://www.facebook.com/groups/mmrus/

Отредактировано Maс (2017-09-06 22:18:27)

0

157

"СМИ: Мьянма не примет назад беженцев рохинджа без доказательств их гражданства

Официальный Нейпьидо не признает мусульман представителей народности рохинджа своими гражданами, считая их бенгальцами, незаконно проникшими на территорию республики

ТАСС, 7 сентября. Власти Мьянмы не позволят вернуться назад в страну беженцам рохинджа, которые не смогут подтвердить свое гражданство. Об этом в четверг сообщила газета Myanmar Times со ссылкой на госсоветника по вопросам национальной безопасности республики Тхаунга Туна.

"Граждане должны иметь доказательства того, сколько лет они проживают в Мьянме, только тогда они смогут вернуться. Если они не могут их предоставить, то они не граждане Мьянмы", - сообщил Тун.

Из-за вспышки насилия на территории западного штата Ракхайн в соседний Бангладеш за последние две недели бежали по меньшей мере 146 тыс. человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные наблюдателей ООН. В тоже время общее количество беженцев с территории Мьянмы в Бангладеш достигло 223 тыс. с октября прошлого года, когда в регионе также была зафиксирована вспышка насилия. Тогда исламистские боевики совершили ряд нападений на позиции силовиков в Ракхайне, что привело к военной операции в регионе.

Официальный Нейпьидо не признает мусульман представителей народности рохинджа своими гражданами, считая их бенгальцами, незаконно проникшими на территорию республики, несмотря на то, что многие из них живут в Ракхайне поколениями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник глубокую обеспокоенность ситуацией в штате Ракхайн, призвав власти страны решить проблему правового статуса проживающих там мусульман народности рохинджа. На пресс- конференции в штаб-квартире ООН Гутерриш сообщил, что написал письмо в Совет Безопасности, предложив меры, которые позволят урегулировать кризис в штате Ракхайн."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4540742

0

158

Премьер-министр Турции опубликовал лживые фото о событиях в Мьянме
http://m.m.wwww67b4.diapazon.kz/world/9 … yanmy.html

0

159

"В Чечне опровергли слухи об отправке в Мьянму добровольцев

В социальных сетях появились публикации, в которых всех мусульман Чечни и Северного Кавказа призвали отправиться на войну в Мьянму. Точка сбора — Гудермес. Власти Чечни утверждают, что это провокация. «Мы уже ищем провокатора, распространившего слухи. Известно, что он живет даже не в Чечне. Значит мужчина сам не планировал выезжать в Мьянму.

Просто, хотел спровоцировать чеченцев, неравнодушных к беде мусульман», - сообщили в МВД Дагестана. Полицейские напоминают: организация и участие в несанкционированном митинге преследуются по закону. Потому просят не пересылать никому провокационные посты в социальных сетях — в них содержатся призывы к насилию и терроризму, передает «Кавказский узел».

«Горячие головы», которые собирались в Мьянму, осудил глава Чечни. Рамзан Кадыров выступил на митинге против уничтожения народа рохинджа и предостерег чеченцев от «глупостей». То же самое сделал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Мы не поддерживаем любые злодеяния против человечества, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, тем более, когда это происходит не против отдельной личности, а целых народов». Также Евкуров напомнил, что конфликт в Сирии начался после публикации «эмоциональных фотографий в интернете с трупами мирных жителей». Напомним, по всему Северному Кавказу прошли акции протеста против геноцида Мусульман в Мьянме. В Чечне митинг собрал 1,1 млн человек, в Карачаево-Черкесии — одну тысячу. В Дагестане 250 человек провели шествие."
https://kavkaz.versia.ru/v-chechne-opro … obrovolcev

0

160

"Власти Малайзии не будут отказывать в убежище беженцам-рохинджа из Мьянмы

БАНГКОК, 8 сен – РИА Новости. Власти Малайзии не будут отказывать в убежище беженцам-рохинджа, прибывающим из Мьянмы морским путем, сообщает в пятницу информационное агентство Рейтер со ссылкой на малайзийский Департамент по обеспечению правопорядка на море.

В ближайшие недели или месяцы в Малайзии ожидают нового притока беженцев-рохинджа из Мьянмы, прибывающих обычно морским путем, в связи с возобновившимися столкновениями и боевыми действиями в штате Ракхайн, заявил агентству генеральный директор Департамента Зулкифли Абу Бакар.

"Мы обязаны предоставлять им предметы первой необходимости для дальнейшего путешествия и затем отправлять обратно в море. Но сейчас, исходя из соображений гуманизма, мы не сможем этого делать", — сказал он.

Ранее Малайзия, не подписавшая Конвенцию ООН о статусе беженцев, официально не принимала рохинджа (рохинья), этнических бенгальцев-мусульман, спасавшихся от этно-религиозных столкновений с буддистами в штате Ракхайн в Мьянме, которые добирались до берегов Малайзии морским путем на переполненных деревянных рыболовных судах. Властями страны было предписано военно-морским силам и гражданскому флоту оказывать беженцам медицинскую помощь в море и предоставлять им припасы, пресную воду и медикаменты для дальнейшего путешествия.

Большинство рохинджа, которым в предыдущие годы удалось высадиться на берег в Малайзии, содержатся в иммиграционных центрах и лагерях временного содержания. По статусу они являются нелегальными мигрантами, им оказывают помощь благотворительные организации. В настоящее время на территории Малайзии находятся около ста тысяч рохинджа. По заявлению генерального директора Зулкифи Абу Бакара, новых судов с беженцами на борту в 2017 году в малайзийские воды пока не заходило, сообщает Рейтер."
https://ria.ru/world/20170908/1502059174.html

0

161

Maс написал(а):

Премьер-министр Турции опубликовал лживые фото о событиях в Мьянме

а когда турки НЕ лгали? У них вся гострадиция и культура на лжи построена.

0

162

"Дмитрий Зеленов: Геноцид или плацдарм для джихада? Что происходит в Мьянме"

https://snob.ru/selected/entry/128709

0

163

Ну всюду США. В мире сотни стран, у каждой свои интересы, большинство событий в мире вообще никак  с США не связаны, не делайте из США всемогущего бога (или сатану), Бог он на Небе! А на земле миллиарды людей со своими интересами и желаниями.

Отредактировано Wotan (2017-09-09 11:45:30)

0

164

Wotan
вы отрецаете однообразие выступлений борцов за различные права и свободы?

0

165

"Гегемон регионального масштаба: используя Мьянму, США пытаются ближе подобраться к Китаю..."
https://rueconomics.ru/273281-gegemon-r … #from_copy

0

166

вице-председателю Ассоциации по защите нации и религии (известной в Мьянме по акрониму Ма Ба Та) Ашину Вирату запрещены публичные выступления на год

"Phyo Thar

12 марта

Решением комитета Сангха Маха Найяка (органа, регулирующего от имени государства жизнь буддистской монашеской общины Мьянмы, члены которого назначаются правительством из числа наиболее авторитетных монахов) вице-председателю Ассоциации по защите нации и религии (известной в Мьянме по акрониму Ма Ба Та) Ашину Вирату запрещены публичные выступления на год. Запрет вступил в силу с 10 марта.

Причины, почему такое решение было вынесено именно сейчас, скорее всего связаны с тем, что Ашин Вирату в одном из своих недавних высказываний положительно отозвался об убийцах Ко Ни – мусульманина, который являлся одним из ведущих юристов правящей Национальной лиги за демократию (Ко Ни был застрелен в конце января этого года). Следует добавить, что вопреки распространенным в мусульманском мире представлениям, Вирату, являясь буддийским монахом, никогда не призывал к убийству мусульман (он говорил лишь об «мусульманской угрозе» Мьянме и агитировал бойкотировать представителей этой религии в быту и в бизнесе), поэтому его слова в поддержку убийц действительно стали из ряда вон выходящим поступком. Тем не менее, официальной причиной рассмотрения этого вопроса стал запрет правительства округа Иравади Ашину Вирату выступать с публичными проповедями в этом регионе. Как следует из заявления властей, высказывания, сеющие межрелигиозную вражду и провоцирующие насилие, которые Ашин Вирату допускал в своих выступлениях на территории округа, должны стать предметом рассмотрения и оценки комитетом Сангха Маха Найяка.

Решение Госкомитета Сангха Маха Найяка было поддержано министерством религии и культуры страны. Больше того, Ашину Вирату было запрещено это решение комментировать. В ответ сам Вирату появился на очередной буддистской церемонии в Мандалае с заклеенным ртом – эти кадры немедленно распространились по социальным сетям.

Нужно отметить, что на сей раз большинство мьянманских пользователей Фейсбука, похоже, не поддержало Ашина Вирату. В самом деле, добрые слова в адрес людей, лишивших другого человека жизни – это совсем не то, что может позволять себе буддийский монах. Больше того, его демонстративное появление на публике с заклеенным ртом вызвало откровенно издевательские комментарии. В социальной сети появились, например, коллажи, на которых рот Вирату был заклеен женской прокладкой, а также рисунки тыквы с налепленным на нее скотчем – точь-в-точь повторяющим расположение скотча на лице Вирату.

И еще один интересный момент. Предыдущее наступление властей в июле 2016 года на Ассоциацию Ма Ба Та, где Ашин Вирату является одним из лидеров, сопровождалось пиар-акциями со стороны Аун Сан Су Чжи, напоминающими жителям страны, что она – ревностная буддистка и оказывает должное уважение монашеской Сангхе. На этот раз решение о запрете Ашину Вирату на публичные проповеди тоже было дополнено подобным знаковым мероприятием - Аун Сан Су Чжи сегодня, в день полнолуния Табаун, посетила одного из самых авторитетных буддийских монахов Мьянмы – Ашина Ньяниссару (Ситагу Сайядо), который в этом лунном месяце отметил свой 80-летний юбилей.

Вот ссылка на страницу Ситагу Сайядо на Фейсбуке, где помещены фотографии сегодняшнего визита к нему государственного советника Мьянмы:
https://web.facebook.com/sayadawsitagu/ … 6250290277 "

https://www.facebook.com/groups/mmrus/p … 591021928/

0

167

" https://tvrain.ru/…/ishod_musulman_iz_mjanmy_reportazh_bi_…/
Название абсолютно не соответствует содержанию. Показанный "Дождем" репортаж Би Би Си - как раз о тех жителях Мьянмы,на которых напали боевики рохинджа, сжигавшие их деревни."
https://www.facebook.com/groups/mmrus/

Отредактировано Maс (2017-09-09 16:16:20)

0

168

"The Guardian, Великобритания

Кровавая бойня в бирманской деревне Тула Толи: представители народа рохинья вспоминают жестокие действия солдат из армии Мьянмы"
http://inosmi.ru/politic/20170908/240235793.html

0

169

злодеище написал(а):

Wotan
вы отрецаете однообразие выступлений борцов за различные права и свободы?

В век интернета и тотальной деградации?  Я бы скорее очень удивился разнообразию.

0

170

Wotan написал(а):

Я бы скорее очень удивился разнообразию.

эм, понимаетели, чем выше деградация, тем больше стремление выделится. потому изобретали бы своё

0

171

злодеище написал(а):

потому изобретали бы своё

а что можно такого изобрести, что может быть примитивнее взятия готового шаблона и уже наработанной методики? Это как скачать чертежи бомбы из интернета, создать сайт и начать боротьбу за освобождения Уна бомбера. например.

0

172

"Боевики-рохинджа в Мьянме объявили о прекращении огня на месяц

МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Боевики-рохинджа из группировки "Армия спасения рохинджа Аракана" (ARSA) объявили об одностороннем прекращении в Мьянме огня на месяц, начиная с воскресенья, говорится в опубликованном в Twitter заявлении ARSA. - https://twitter.com/ARSA_Official/statu … 1985658880

"ARSA настоятельно призывает все заинтересованные организации на период прекращения огня возобновить предоставление гуманитарной помощи для всех жертв гуманитарного кризиса, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности", — говорится в заявлении."
https://ria.ru/world/20170909/1502151813.html

0

173

Сатановский о Бирме, 04.09.17

0

174

Евгений Сатановский и ЯКОВ КЕДМИ в программе "От 2 до 5" на Вести FM обсуждают возможность использования радикалов от буддизма. 05.09.2017.

0

175

Конфликт в Мьянме: кому выгодно «подливать масло в огонь»?

https://365info.kz/2017/09/konflikt-v-m … lo-v-ogon/

0

176

"Мьянма: фейки, турки и рохинджа"
http://operline.ru/content/stati/myanma … ndzha.html

0

177

"Почему мусульмане Мьянмы стали главной мировой новостью
...
Второй причиной повышенного внимания к проблеме стало появление после кризиса 2012 года нескольких организаций, так или иначе связанных с проблемой рохинья. Остановимся подробнее на трех из них: американской, российской и собственно региональной.

История распространения самого популярного хештега #rohingya в соцсетях показывает, что, помимо новостных служб, активнее всего его использовала основанная в 2013 году НКО BurmaTaskForce. С 24 августа эта организация в ежедневном режиме публиковала сотни твитов и постов с хроникой происходящего в Мьянме. BurmaTaskForce – дочерняя структура более крупной НКО, Justice for All, основателем и руководителем которой является видный деятель Демократической партии США имам Абдул Малик Муджахид. Помимо правозащиты, он занимается агитацией американских мусульман при голосовании на выборах в Конгресс и на пост президента.

Адбул Малик Муджахид более двух десятилетий занимался проповеднической деятельностью, а также написал ряд книг, статей и выступлений на тему, как мусульманам правильно продавать себя в западном демократическом обществе. «Мы должны правильно подавать бренд ислама и доносить до общества нашу озабоченность, – говорил он малайским СМИ в июле. – Мы должны рассказать миру, что мусульмане – главная жертва террора в мире и что мы ненавидим войну и террор».

Примечательно, что Justice for All также является соорганизатором правозащитного движения чернокожих Black Lives Matter и компании Climate Change, которая рассказывает американцам о последствиях изменения климата. Сейчас обе эти компании стали одними из основных орудий Демократической партии, использующей их как таран против президента Трампа и для продвижения своей повестки. Это не могло не отразиться на объемах взносов в бюджет НКО, и часть их могла пойти на увеличение освещения такого относительно маргинального сюжета, как притеснения мусульман в Мьянме.
..."
Полностью по ссылке - http://carnegie.ru/commentary/73060

0

178

Бывает и так.....Кадыров заявил о неактуальности митингов в поддержку мусульман Мьянмы

По словам чеченского главы, народу рохинджа сейчас нужна гуманитарная поддержка

Правительство РФ

Москва, 11 сентября - АиФ-Москва.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что митинги в поддержку народа рохинджа в Мьянме в настоящее время не актуальны.

Вопросы и ответы о сути конфликта в Мьянме. Главное

По его мнению, внимание мирового сообщества к трагедии рохинджа уже привлечено.

«Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия», — говорится в сообщении, опубликованном в Instagram чеченского главы.

Он также отметил, что сейчас рохинджа больше нуждаются в гуманитарной помощи.

Напомним, что в августе «Армия спасения рохинджа Аракана» совершила серию нападений на полицейские посты и военную базу, что вызвало жесткую реакцию правительственных сил.

В течение двух недель после случившегося более 270 человек сбежали через границу в Бангладеш

Отредактировано оптимист (2017-09-12 19:16:50)

0

179

Ой, джихад! Высмеивающий США Дутерте не может навести порядок у себя в стране

"13:14 13.09.2017

Скоро пойдет пятый месяц битвы за Марави. Несмотря на обещания президента Родриго Дутерте, считающего себя другом России, филиппинские морпехи и военные уже более 110 дней безуспешно штурмуют небольшой город на острове Минданао. Пехоту поддерживают артиллерия и авиация, Филиппинам помогают США, Китай и Австралия. Тем не менее выбить исламистов из города никак не удается. Сколько еще будут сопротивляться боевики и что будет дальше - разбиралась "Лента.ру".

Небезопасное место

"В Марави нет места, которое можно было бы назвать безопасным. Вы не застрахованы от пули нигде. Если мы говорим, что какой-то район находится под нашим контролем, это означает, что мы наблюдаем за входами и выходами и не позволяем боевикам свободно перемещаться по территории. Город небезопасен для гражданских, кто бы что ни говорил". Так капитан Джо-энн Петинглэй, пресс-секретарь 6-й пехотной дивизии филиппинской армии, прокомментировала гибель чиновника Марвина Абландо. 45-летний Абландо, делегат от руководства Автономного региона в Мусульманском Минданао, погиб, когда ехал в кампус государственного университета. Шальная пуля калибра .50 (12,7х99), прилетевшая с другого берега реки Агус, где идут бои, пробила дверь его машины. Абландо умер по дороге в больницу.

Университетский кампус - один из районов, официально контролируемых правительством. Недавно в университете возобновились занятия, в городе вновь открылись 12 школ. Но школьники и студенты ходят на уроки короткими перебежками: на улицах то и дело свистят случайные пули.

Если верить командованию правительственных войск, битва за Марави окончится в ближайшие дни. Боевиков осталось не более 40 человек, под их контролем находится менее 500 квадратных метров - территория трех мечетей, расположенных по соседству. Самая большая - мечеть Бато - напоминает скорее крепость, чем дом молитв: ее высокие стены выдерживают попадание из любого стрелкового оружия, под ней имеются многочисленные подземные ходы, пещеры и убежища. Военные все чаще сообщают, что против них сражаются женщины и дети - члены семей боевиков, которые не захотели уйти. У исламистов, утверждают генералы, остается лишь два выхода: умереть или сдаться.

Президент Дутерте, прославившийся беспощадной войной с наркоторговцами и резкими выпадами в адрес США, не смог промолчать и сделал опрометчивое заявление, сказав, что готов ждать сколько угодно, пока боевики не сложат оружие. "Проблема в том, что они укрылись в мечети, которую я не хочу разрушать или повреждать, - объяснил филиппинский лидер. - Это сложно. Это священное место для мусульман. Я не ставлю никаких сроков. Если мне скажут "Нам нужно еще шесть месяцев", ну что ж, мы подождем. Если я смогу спасти хоть одну жизнь, я согласен ждать и целый год".

Владыки озера

Сражение началось 23 мая. Вышедшие из джунглей боевики группировок "Мауте" и "Абу-Сайяф" захватили большую часть Марави. Часть местных жителей их приветствовала: немало исламистов были уроженцами города. Однако большинство решило, что от добра добра не ищут. Началось повальное бегство из города.

План боевиков удался частично: им не удалось захватить с налету ключевой военный объект - дислоцированный в Марави штаб 103-й бригады. Опираясь на него, подошедшие на следующий день армейские подкрепления начали методично очищать город от исламистов. Тогда казалось, что ликвидация боевиков - дело пары недель. Однако выяснилось, что филиппинское командование недооценило противника: исламисты сопротивлялись неожиданно упорно, умело использовали свойства местности, не паниковали и не отступали без нужды, несмотря на высокие потери. Бои шли за каждый квартал.

Сражение развернулось не только на земле. Марави стоит на берегу озера Ланао, через которое сторонники исламистов регулярно подбрасывали своим товарищам оружие, боеприпасы и новых добровольцев.

Чтобы пресечь этот канал снабжения, военные создали на Ланао собственную флотилию, которая блокировала прибрежную линию Марави, находящуюся под контролем исламистов. Это не остановило боевиков: не раз на озере Ланао разыгрывались настоящие битвы. Так, 28 августа блокирующая эскадра перехватила две моторные лодки, пытавшиеся под покровом ночной темноты прорваться к Марави. Бой и погоня длились три часа. Одна из лодок затонула, вторая попала в руки военных, которые отчитались об уничтожении 10 террористов.

По словам полковника Ромео Броунера, прорывателей блокады можно разделить на два типа. Одни - это местные рыбаки, которым эмиссары исламистов щедро заплатили за риск; вторые - идейные боевики, которые пытаются пробраться к товарищам и помочь им в битве за город. Судя по всему, утверждает Броунер, тактика блокады приносит успех: отчаявшись пробраться в Марави по воде исламисты пытаются закупить или изготовить снаряжение для подводного плавания, чтобы избежать военных патрулей. По данным Telegram-канала Directorate 4, впрочем, полностью заблокировать озеро военным так и не удалось.

Я и мой друг из MILF

На суше тем временем продолжается наступление: морская пехота и армейцы все туже сжимают кольцо вокруг последнего анклава исламистов. Это происходит куда медленнее, чем хотелось бы высоким чинам в Маниле, и на то есть причины.

С первых же дней боев неприятным сюрпризом для филиппинских военных оказались снайперы исламистов. "Один снайпер может парализовать продвижение целой роты, даже батальона", - жаловался генерал-майор Роландо Баутиста, командующий 1-й пехотной дивизией. Кроме того, армия опасалась вводить в город танки, которые боевики могли сжечь из гранатометов, и не решалась широко использовать БМП - их броню пробивают крупнокалиберные пулеметы, имеющиеся на вооружении боевиков. В итоге полагаться пришлось почти исключительно на пехоту и авиаподдержку.

В условиях тесной городской застройки роковые ошибки были неизбежны. Время от времени из-за просчетов наводчиков и пилотов самолеты наносили удары по своим, в результате погибли 13 человек. Но постепенно армия и морпехи учатся воевать в городской застройке. Боевой дух у них на высоте: власти заботятся о моральном состоянии своих солдат, которые регулярно получают в подарок рис и шоколад от жителей окрестных деревень и письма школьников с призывами поскорее покончить с исламистами. Президент Дутерте лично посетил госпиталь с ранеными и вручил медали особо отличившимся. Из 74 награжденных лишь двое оказались офицерами, остальные - сержанты или солдаты.

Бок о бок с морпехами и солдатами воюют их недавние противники - боевики Исламского освободительного фронта Моро (MILF), лишь три года назад пошедшего на мир с Манилой после 30 с лишним лет войны. Изначально речь шла лишь о помощи в эвакуации мирного населения, но затем, судя по всему, филиппинским военным удалось найти с бывшими врагами общий язык, и боевики включились в битву против "Мауте" и "Абу-Сайяф".

"Они - воплощенное зло, и все, что они творят, - зло, - объяснил корреспонденту "Аль-Джазиры" один из бойцов MILF по имени Ансари. - Посмотрите, они же почти уничтожили Марави. Не представляю, что я мог бы к ним примкнуть". По словам Ансари, за вступление в их ряды ему предлагали 500 долларов и винтовку M16. Он отказался, но некоторые из его товарищей согласились - в основном потому, что им нужны были деньги.

Как утверждает генерал-майор Арнел дела Вега, армия оказывает боевикам "непрямую огневую поддержку и даже помогает с воздуха", а также делится разведданными. При этом сражаются солдаты и их вчерашние противники отдельно - из-за того, что у них разная тактика боя и система командования. Ни о какой враждебности и речи не идет: журналисты неоднократно видели, как армейцы и недавние партизаны-исламисты болтают друг с другом и по-братски делятся водой и сигаретами.

Выпустите нас

Несколько дней назад боевики предложили сделку: свободный выход в обмен на освобождение заложников. Их, по данным филиппинских властей, насчитывается от 70 до 300 человек. Дутерте категорически отказался. "Никогда, - ответил он. - Это все должно закончиться здесь. Если они сдадутся, я предам их справедливому суду и предоставлю им адвоката. Никого не будут пытать или оскорблять, никакого насилия к сдавшимся применяться не будет. Это я могу гарантировать. Но выход в обмен на заложников? Но нужно понять: они для меня не военнопленные. Они простые бандиты".

Таким образом, филиппинский лидер четко определил свои приоритеты: уничтожение боевиков - превыше всего. Исход битвы уже ясен, время подводить итоги. Филиппинские войска одержали победу. На первый взгляд она кажется пирровой: часть Марави лежит в руинах, погибли сотни человек, полторы тысячи ранены. Но армия и морская пехота получили неоценимый опыт боев в городе, ознакомились с тактикой исламистов и научились ей противостоять. И, похоже, им это умение пригодится в ближайшем будущем.

Потому, что "Мауте" и "Абу Сайяф" в проигравшие записать никак нельзя. Да, во время боев за Марави они потеряли множество бойцов и в конце концов уступили превосходящим силам противника. Но они более трех с половиной месяцев сдерживали натиск всей филиппинской военной машины, которую поддерживали США, Австралия и Китай, выстояли под минометными и артиллерийскими обстрелами и авиаударами. Авторитет "Мауте" и "Абу Сайяф" вырос неизмеримо: еще недавно о них мало кто слышал, теперь они стали знаменитыми. Им не повредила даже фетва, выпущенная против них местным советом улемов. Так что, вероятно, мы о них еще услышим.

Алексей Куприянов

Источник - Lenta.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1505297640

0

180

"Комментарий: Мусульманское лицемерие в ситуации с рохинджа

Протестуя против убийств рохинджа в Мьянме, мусульманские активисты забывают о преследовании религиозных меньшинств в своих странах, считает обозреватель DW Шамиль Шамс."
http://www.dw.com/ru/комментарий-мусуль … m-9641-xml

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » События в Юго - Восточной Азии