"В Индонезии хотят запретить проповедников "халифата"
В Индонезии – крупнейшей в Юго-Восточной Азии мусульманской стране – решили запретить существующее там легально с 1983 года движение "Хизб ут-Тахрир Ислами" (ХТИ, или Партия исламского освобождения, запрещена в РФ). Джакарта руководствуется тем, что хизбы (члены ХТИ) восприняли более чем 30-летнее мягкое отношение властей к ним как слабость. Правящие в Нусантаре (второе название Индонезии, в переводе – Страна тысячи островов) круги опасаются, что проповедуемый хизбами всемирный халифат становится угрозой государственной светской доктрине "Панча сила". В Нусантаре насторожились тем, как на доселе мирных хизбов повлияли арабская весна и появление запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ). Однако опрошенные "НГР" эксперты говорят: пойти по пути запрета ХТИ, как это сделано в России, помешают специфические реалии политической коньюктуры Нусантары.
Несмотря на географическую оторванность от "большого континента", хизбы Нусантары пристально отслеживают мировые события и стараются в них участвовать. Начиная с 1990-х годов они, презрев собственную доктрину отказа от насильственных действий, воюют в Афганистане на стороне "Талибана". В нулевых годах их окончательно растормошила арабская весна. В конце марта 2013 года в Джакарте, в мечети "Аль-Бина", состоялась конференция ХТИ по ситуации в Сирии, где помимо последователей учения Такиуддина Набхани (основатель ХТИ) участвовали все желающие. В ходе мероприятия джихадисты Нусантары выразили свою поддержку "освободительной борьбе против диктаторского режима Башара Асада". "Сирийские мусульмане воюют не только против убийцы невинных людей Башара Асада, но и за всемирный халифат", – заявил участник конференции, представитель отделения ХТИ в Юго-Восточной Азии Тун Келана Джайя.
Похожие акции солидарности с "сирийской революцией" проходят в Индонезии регулярно, и практически каждый раз их инициатор – Партия исламского освобождения. Атмосфера этих мероприятий, если судить по видеотрансляциям, схожа до мелочей с акциями ХТИ в России. Та же атрибутика: контаминация черных флагов с белой шахадой (исповедание веры на арабском языке) и белых с черной шахадой. Такая же раскачка аудитории часто повторяющимися возгласами "Аллах акбар!".
Решение властей Индонезии о запрете ХТИ уникальное, потому что со времен первого лидера ХТИ в этой стране, выходца с Ближнего Востока Абдрахмана аль-Багдади, ни разу не замечалось, чтобы "исламские освободители" выступали против властей и вообще как-то пытались дестабилизировать ситуацию. Но так выглядит ситуация в глазах госбезопасности Индонезии. Независимые наблюдатели считают иначе. В частности, международная неправительственная организация International Crisis Group (ICC, штаб-квартира – Брюссель) связывает индонезийскую ХТИ с террористической организацией "Джемаа исламийя", причастной к терактам на Бали в 2002 году, когда смертники совершили серию самоподрывов на курорте Кута-Бич, а также серии терактов в разных местах Индонезии в период с 2000 по 2002 год.
Существует мнение, что Индонезия используется "террористическим интернационалом" как рекреационная база, где джихадисты отдыхают и лечатся. Согласно этому мнению (которое, в частности, подкреплено доводами ICC), отдыху террористов в Индонезии способствуют легальные в этой стране и мирные по характеру ячейки ХТИ. Такая практика нормальна для ХТИ во всем мире. В ячейках ХТИ в Узбекистане, России, Украине и других странах спецслужбы часто фиксировали затаившихся там террористов, слившихся в целях конспирации с относительно "мирным" контингентом этих ячеек. К примеру, среди хизбов Узбекистана в свое время прятались от правосудия боевики "Исламского движения Узбекистана" (запрещено в РФ). Между ХТИ и матерыми джихадистами есть многочисленные случаи обратной связи. Самый известный террорист ИГ из Юго-Восточной Азии, индонезиец Бахрун Найам, претендент на пост "наместника" ИГ в Юго-Восточной Азии, – выходец из ХТИ. Упомянутая сложная широкая сеть горизонтальных связей по всему миру позволяет говорить о том, что ХТИ Нусантары действует не сама по себе, а в рамках исламистского проекта общемирового масштаба.
Источник "НГР" в мусульманском сообществе России сообщил, что "Хизб ут-Тахрир" в Индонезии, как и в других странах мира, – своего рода "бесплатное приложение" к "Братьям-мусульманам" (запрещены в РФ). "Есть точная информация, что "Братья-мусульмане" имеют касательство к развитию в Индонезии системы исламского банкинга. Власти Индонезии используют исламские финансы как драйвер социально-экономического развития страны, поскольку иных альтернативных драйверов нет. Экономика Нусантары, если убрать исламские финансы, будет типичной постколониальной экономикой третьего мира". К тому же исламский банкинг, как сообщает источник, создает безболезненные для властей клапаны для социальных протестов. "Официальная Джакарта продолжает следовать антикоммунистическому курсу 1960-х годов, когда коммунисты объявлялись террористами. Сейчас коммунистов не уничтожают, но левым дорога во власть закрыта. Исламисты воспринимаются как куда более лояльные участники общественно-политической игры, чем левые. Поэтому намерение властей запретить доселе близких им "Хизб ут-Тахрир" может быть пересмотрено".
Аналогичное мнение высказал "НГР" военный эксперт Анатолий Цыганок, доцент факультета мировой политики МГУ. "В 2019 году в Индонезии будут президентские выборы, на которых правящие сейчас в стране националисты из Демократической партии борьбы будут выставлять своего кандидата. Националистам нужно добиться поддержки среди мусульманского электората, который находится под влиянием "Хизб ут-Тахрир". Эти запрещенные в России террористы делают себе хороший пиар на теме социальной справедливости. Они занимаются благотворительностью, понятно, что не по доброте душевной". Цыганок сообщил, что вопрос о запрете ХТИ в Нусантаре встал еще в конце мая с.г. Тогда МВД и спецслужбы обеспокоились тем, что доселе "мирные" "Хизб ут-Тахрир" уезжают в ИГ. "Джакарта выработала формулу дипломатического ответа на то, если какой-то индонезиец замечен в преступных деяниях за рубежом. Там на этот счет говорят: раз он покинул страну, он не наш. Но насчет ИГ у Джакарты серьезное беспокойство: террористам ИГ свойственно устраивать теракты не только в Сирии, но и на родине".
Уже на подготовительной стадии запрета ХТИ, говорит эксперт, Джакарта встретила противодействие со стороны исламского политического сектора. "Против выступили имеющие сильное электоральное влияние исламские партии. В Партии звезды и полумесяца заявляют, что запрет "Хизб ут-Тахрир" осложнит отношения правительства с мусульманами. Хоть ХТИ не участвует в местной политической жизни, ее уважают в мусульманском сообществе, она легальна. "Как легальное движение, ХТИ имеет право оспорить свой запрет через суд, и в "Звезде и полумесяце" считают, что у адвокатов ХТИ в суде есть хорошие шансы. Плюс к тому, сыграет фактор общеполитической коньюктуры. Нынешний президент Индонезии Джоко Видодо – светский националист. Ориентированную на светский национализм Джакарту уже более 10 лет обвиняют в проведении антиисламского курса. Но это не так. Начиная с 2001 года по настоящий день светски ориентированные власти страны позволяли ХТИ легально развиваться". "И вот парадокс: против хизбов куда более активно, чем светские силы, выступает "Нахдатуль Улама" – существующая с 1926 года системная умеренная исламская партия, – отмечает Цыганок. – "Нахдатуль Улама", обосновывая свое неприятие ХТИ, заявляет, что проповедуемая теми идея халифата враждебна доктрине "Панча сила". Но на самом деле умеренные исламисты защищают свое угасающее влияние на духовную и теневую политическую власть".
Анатолий Цыганок соглашается, что через индонезийские сети в ХТИ могут укрываться и воюющие в ИГ боевики из бывшего СССР: "Раньше они отдыхали и лечились в Турции. Но после терактов лета прошлого года в Турции, где были замечены выходцы из России, МВД Турции ставит этому потоку заслон. Географически близкие к Индонезии Малайзия, Филиппины и Таиланд давно замечены как места залегания террористов. Базы ХТИ в тропической стране, которых не трогают власти, могут быть хорошим убежищем для каких-нибудь ваххабитов с Северного Кавказа".
Востоковед Сергей Демиденко предположил, что в тихой заводи Нусантары боевики из России могли проходить подготовку по части ведения информационных войн. "Отказавшись от тактики насилия, "Хизб ут-Тахрир" сконцентрировались на интеллектуальной подготовке своих сторонников, – сказал эксперт "НГР". – Последователи Набхани избрали своим оружием слово, радикальный дискурс". Что касается террористической перспективы по типу ИГ, говорит Демиденко, то у Индонезии, как и у всей Юго-Восточной Азии, такая перспектива туманна. "Это не Ближний Восток. Местный ислам плотно интегрирован с политеизмом, индуизмом, буддизмом, и потому там вероятность появления джихадизма в редакции ИГ крайне низкая. Из Индонезии, конечно, ездят в ИГ и другие террористические группы. Но таких людей мало". С Демиденко не соглашается Цыганок: "Специфика террористической деятельности сейчас такова, что упор делается не на количество "штыков", а на их качество, боевой потенциал. Боевики из исторически индуистско-буддийского ареала Юго-Восточной Азии в ИГ зарекомендовали себя харизматичными проповедниками, готовыми повести за собой массы, и отмороженными террористами, которые ни перед чем не остановятся"."
Артур Приймак
2.08.17
Источник - ng.ru
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1501647960
События в Юго - Восточной Азии
Сообщений 91 страница 120 из 202
Поделиться912017-08-02 09:23:43
Поделиться922017-08-08 06:05:05
"СМИ: Пентагон разработал план военной воздушной операции на Филиппинах
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. США могут начать военную операцию, в рамках которой американские ВВС смогут наносить авиаудары по позициям боевиков террористической организации "Исламское государство"* на территории Филиппин, сообщает телеканал NBC со ссылкой на двоих чиновников в министерстве обороны страны.
По данным телеканала, о плане начать операцию, который находится на рассмотрении в Пентагоне, США могут объявить во вторник. Отмечается, что авиаудары, вероятно, будут наносить беспилотники. Если план будет одобрен, американские военные смогут атаковать позиции боевиков, угрожающих союзникам Вашингтона в регионе, включающим также вооруженные силы Филиппин.
По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Дэвиса, Вашингтон делится разведданными с Манилой на протяжении 15 лет. Сейчас на Филиппинах присутствует небольшое количество американских военных, которые оказывают островному государству поддержку в борьбе с боевиками.
Ранее стало известно, что США поставили Филиппинам два одномоторных самолета Cessna 208B, оснащенных оборудованием для наблюдения, которые будут использоваться в частности для борьбы с терроризмом. Стоимость сделки превысила 30 миллионов долларов. Также США передали филиппинской армии 992 ракеты, 1040 ракетных двигателей и дополнительно планируют поставить 250 ракетных гранатометов и тысячу гранатометов в качестве помощи в борьбе с терроризмом.
В мае президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в южной провинции Минданао после столкновений армии с поддерживающей ИГ* группировкой. Основной горячей точкой остается город Марави, в боях по захвату которого участвовали около 500 боевиков."
https://ria.ru/world/20170808/1499935851.html
Поделиться932017-08-08 12:46:29
выгодная сделка -
Россия договорилась с Индонезией о продаже 11 новейших истребителей Су-35, сказано в сообщении Ростеха.
Переговоры, шедшие три года, завершились заключением бартерной сделки.
По словам главы индонезийского минторговли Энггартиасто Лукита, самолеты, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены, в частности, на партии пальмового масла, передает «Интерфакс».
Переговоры шли долго, прежде всего из-за финансовых вопросов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Рособоронэкспорту». Оплата натурой помогла договориться, поскольку в наличной валюте Индонезия платить за истребители отказывалась.
Также в РФ по бартеру пойдут чай, кофе и каучуковая крошка.
Поделиться942017-08-08 14:23:10
По словам главы индонезийского минторговли Энггартиасто Лукита, самолеты, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены, в частности, на партии пальмового масла,
они вообще там ...сь?
Поделиться952017-08-08 15:46:17
они вообще там ...сь?
в индонезии то ?
давно
Поделиться962017-08-08 16:16:10
они вообще там ...сь?
Так много много масла будет, больше по весу чем самолеты)) Выгодна, однако))
Поделиться972017-08-10 20:10:26
"Генпрокуратура Германии расследует похищение экс-главы PetroVietnam
БЕРЛИН, 10 авг – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Генпрокуратура ФРГ взяла на себя расследование по делу о похищении экс-главы PetroVietnam Тринь Хюан Тханя и его спутницы в Берлине, к которому могут быть причастны вьетнамские спецслужбы, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Ранее сообщалось, что правительство ФРГ высылает из страны представителя вьетнамской разведывательной службы из-за похищения в Берлине бывшего партийного работника Вьетнама. Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер назвал похищение вьетнамца в ФРГ беспрецедентным случаем, нарушающим немецкое и международное право. По его словам, органы уголовного преследования Берлина занимаются расследованием, инцидент может оказать серьезное негативное влияние на германо-вьетнамские отношения.
По данным издания Welt, речь идет о 51-летнем бывшем члене Коммунистической партии Вьетнама, который мог занимать там руководящий пост. Как сообщили СМИ, он был похищен 23 июля в берлинском парке Тиргартен. По данным агентства, похищен был бывший руководитель государственной нефтегазовой компании PetroVietnam Тринь Хюан Тхань (Trinh Xuan Thanh), который на родине обвиняется в неумелом распоряжении финансами. -
https://www.welt.de/politik/deutschland … uiert.html
"По имеющимся данным, оба (вьетнамец и его спутница — ред) были затолканы в воскресенье 23 июля 2017 года в Берлине на улице во внедорожник. Тринь, будучи управляющим директором госпредприятия, обвиняется у себя на родине в расхищении трехзначной многомиллионной суммы и попытки скрыться за границей. Немецкие службы получили от Вьетнама запрос об экстрадиции, решение по которому еще не принято. С вьетнамского стороны был обозначен значительный интерес в экстрадиции", — говорится в сообщении генпрокуратуры ФРГ. Там также указывается, что в настоящее время запрос об экстрадиции отозван.
По данным генпрокуратуры, похищенный был доставлен в посольство Вьетнама в Берлине и оттуда переправлен за границу. Дело заведено по подозрению в деятельности зарубежной разведслужбы на территории ФРГ и лишения свободы."
https://ria.ru/world/20170810/1500156607.html
Поделиться982017-08-14 11:43:37
"На Филиппинах в боях исламистов с сепаратистами убиты более 20 человек
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Не менее 25 боевиков убиты на юге Филиппин в ходе боев между исламистами и сепаратистами, с которыми официальные власти страны ранее заключили перемирие для борьбы с террористами, сообщает агентство Рейтер.
Как заявил представитель филиппинской армии полковник Герри Бесана, военнослужащие оказывали артиллерийскую поддержку действующей в регионе исламистской организации "Исламский освободительный фронт Моро", которая ведет борьбу с боевиками-исламистами, сторонниками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".
"На основании отчетов наблюдателей за соблюдением перемирия, с обеих сторон погибли 25 человек, 20 из них – представители поддерживающей ИГ группировки", — заявил Бесана."
https://ria.ru/world/20170814/1500305194.html
Поделиться992017-08-15 10:21:05
Сдается мне, именно там США в итоге и будут устраивать очередную "войну с ИГИЛ".
Тем более, что те как-то вяло ссорятся с Китаем, совершенно без огонька.
Поделиться1002017-08-18 11:54:48
"СМИ сообщили о применении боевиками на юге Таиланда новой тактики
БАНГКОК, 18 авг – РИА Новости, Евгений Беленький. Боевики мусульманской сепаратистской организации "Барисан Революси Насиональ" (БРН, "Национальный революционный фронт"), действующей в пограничных с Малайзией южных провинциях Таиланда, применили на этой неделе новую тактику в своем противостоянии с таиландскими силами безопасности, угнав из автосалона одновременно шесть автомобилей-пикапов, чтобы установить на них бомбы, сообщает в пятницу интернет-версия газеты "Кхом Чат Лык" со ссылкой на силовые ведомства страны.
Боевики исламских сепаратистских организаций, требующих широкой автономии или отделения от Таиланда пограничных с Малайзией провинций Паттани, Ялла и Наративат, населенных преимущественно этническими малайцами-мусульманами, перешли к активным действиям в 2004 году. За 13 лет конфликта в результате почти ежедневных взрывов самодельных бомб, обстрелов и перестрелок в регионе погибли более 6,8 тысячи человек, в основном гражданских лиц.
Нападение на автосалон с захватом заложников
Нападение на автосалон в провинции Сонгкла произошло в среду. К вечеру четверга две из семи машин, начиненные взрывчаткой, взорвались в провинции Паттани, одна машина была захвачена полицией в результате погони, остальные четыре автомобиля найдены силами безопасности на автостоянках, при этом исполнители нападения были идентифицированы, как бойцы БРН, один из них был убит, говорится в сообщении. Также, погиб один из заложников, захваченных боевиками при угоне машин.
Восстановленная следствием цепь событий такова, пишет газета: десять вооруженных боевиков в камуфляжной форме, напоминающей форму армейских волонтеров, в среду отобрали автомобиль-пикап у семейной пары в провинции Паттани, выехали в соседнюю провинцию Сонгкла, где действует менее жесткий режим безопасности, напали в столице провинции на автосалон, торгующий подержанными автомобилями и угнали еще шесть пикапов, взяв в заложники владельца автосалона и троих его сотрудников.
Выехав из города, боевики решили расстрелять заложников, которых они захватили на случай встречи с полицией в черте города. Двоим заложникам – владельцу автосалона и его работнику – удалось бежать. Еще один работник автосалона, получив легкое ранение, притворился мертвым и выжил. Четвертый заложник погиб.
В провинции Паттани боевики разделились и поехали дальше вглубь провинции по разным дорогам. Один из них погиб в перестрелке с полицией, отказавшись остановиться на полицейском контрольно-пропускном пункте. Погибший оказался студентом частного исламского колледжа в Паттани.
Поздно вечером в тот же день один из пикапов, уже начиненный взрывчаткой, взорвался на улице в районе Нонг-Чок провинции Паттани. При взрыве никто не пострадал. Еще один пикап, из числа угнанных в среду, утром в четверг взорвался у жилой зоны отделения полиции в районе Майо той же провинции. При взрыве здание полицейского семейного общежития получило повреждения, но никто из полицейских и членов их семей не пострадал. В течение дня в четверг и в ночь с четверга на пятницу полиция обнаружила оставшиеся четыре пикапа на парковках в разных районах провинции. К этому моменту большинство участников нападения были идентифицированы сотрудниками следствия и объявлены в розыск, сообщает газета.
Новая тактика и новое поколение боевиков
Проанализировав круг знакомств убитого молодого боевика, следствие установило личности большинства участников нападения на автосалон. Все они – молодые мусульмане в возрасте от 18 до 22 лет, недавно вступившие в БРН.
"Это новая тактика и новое поколение боевиков. Ни один из участников нападения ранее не попадал в поле зрения сил безопасности и не совершал уголовно наказуемых поступков. Это не идейные борцы. Это люди, пришедшие в БРН по найму", — заявил в пятницу журналистам заместитель министра обороны Таиланда генерал Удомдет Ситтабут, участвовавший в совещании силовых ведомств, посвященном расследованию инцидента в Сонгкла и Паттани.
Один из участников расследования, прокомментировавший РИА Новости результаты расследования на условиях анонимности, так как по должности не уполномочен давать комментарии СМИ, предположил, что акция боевиков могла быть тренировочной.
"Это могла быть тренировка, репетиция. Боевики могли отрабатывать массовый захват автомобилей в соседней провинции и организацию взрывов в Паттани с их использованием. Это может означать, что БРН и другие боевые группы готовятся к расширению географии своих акций", — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что в прошлом боевики старались избегать действий в других провинциях Таиланда, даже соседних с Паттани, Ялла и Наративат.
"Вполне вероятно, также, что в будущем нам придется еще столкнуться как с массовой кражей автомобилей и их массовым превращением в бомбы на колесах, так и с нетипичным для боевиков юга Таиланда захватом заложников", — добавил он."
https://ria.ru/world/20170818/1500606040.html
Поделиться1012017-08-18 13:52:38
"У здания главы администрации Тайваня мужчина с мечом напал на полицейского
ПЕКИН, 18 авг – РИА Новости, Анна Раткогло. Мужчина, вооруженный похищенным из музея японским мечом, в пятницу утром напал на сотрудника военной полиции, охранявшего здание администрации Тайваня, сообщает агентство CNA.
Охранник был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.
Нападение произошло в 10.15 по местному времени (5.15 мск), неизвестный подъехал к зданию на мопеде и спешно направился в сторону охранника. Изначально предполагалось, что мужчина хотел прорваться в здание администрации. Мужчина ударил охранника мечом в шею, после чего его задержали другие сотрудники безопасности.
Отмечается, что японский меч был похищен из музея. Мужчина молотком разбил стеклянную витрину музея Вооруженных сил Тайваня и похитил меч, после чего направился к зданию администрации.
Мужчина заявил, что таким образом он хотел проявить свою политическую позицию, в его сумке нашли флаг КНР.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации."
https://ria.ru/world/20170818/1500616860.html
Поделиться1022017-08-18 18:35:47
Сдается мне, именно там США в итоге и будут устраивать очередную "войну с ИГИЛ
там КНР сразу вмешается, АСЕАН тоже
Отредактировано Викс (2017-08-18 18:36:07)
Поделиться1032017-08-21 10:19:38
"Таиланд хочет ввести вооруженную охрану на авиарейсах для борьбы с террором
БАНГКОК, 21 авг – РИА Новости. Военно-воздушным силам Таиланда поручено срочно подготовить группу офицеров к несению вооруженной охранной службы на гражданских авиарейсах в связи с усилившейся угрозой терроризма в мире, сообщает в понедельник интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на источник в ВВС.
Сорок офицеров ВВС, прошедших подготовку спецназа и воздушно-десантных войск, выделены для прохождения четырехнедельной подготовки вооруженной охраны авиарейсов, сообщает издание. Курс представляет собой комплекс теоретических лекций и практических упражнений на макетах авиалайнеров, говорится в сообщении.
После окончания курса офицерам охраны авиарейсов предстоит еще один, полностью практический курс, после чего они, одетые в гражданскую одежду, но вооруженные пистолетами, займут свои места в пассажирских креслах авиалайнеров.
Наличие вооруженной охраны с оружием скрытого ношения в салонах авиалайнеров разрешено таиландским законом об авиационном сообщении и навигации, новая редакция которого была недавно принята парламентом страны, сообщает газета. Источник сообщил изданию, что работа офицеров охраны на гражданских авиалиниях будет организована в соответствии с принципами и нормами авиационной безопасности, разработанными и принятыми ООН. Охрана будет действовать на самолетах авиакомпаний, находящихся в таиландской юрисдикции, говорится в сообщении. Охранники будут работать на рейсах, выполняющихся на направлениях с наиболее высоким уровнем террористической угрозы, сообщает газета."
https://ria.ru/world/20170821/1500737862.html
Поделиться1042017-08-21 10:20:40
"При нападении неизвестных на филиппинскую деревню погибли девять человек
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Группа вооруженных людей в понедельник напала на деревню в филиппинской провинции Басилан, девять человек погибли, десять получили ранения, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.
Нападение произошло около 05.30 по местному времени (00.30 мск). Как заявил представитель полиции Автономного региона в Мусульманском Минданао Реубен Теодор Синдак, вооруженные люди вошли в деревню, стали стрелять в людей и поджигать дома. По его словам, в нападении участвовали до 50 человек. Полиция пока не установила, кто может стоять за случившимся.
Пока ни одна группировка, действующая в регионе, не взяла на себя ответственность за нападение.
В мае президент Филиппин Родриго Дутерте после столкновений армии с поддерживающей ИГ* группировкой ввел военное положение в провинции Минданао, расположенной рядом с Басилан. Основным местом боевых действий остается город Марави, в боях по захвату которого участвовали около 500 боевиков."
https://ria.ru/world/20170821/1500741108.html
Поделиться1052017-08-25 08:28:25
"В Мьянме более 20 полицейских блокпостов подверглись атаке боевиков
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Исламские боевики-рохинджа осуществили скоординированную атаку на полицейские блокпосты в штате Ракхайн на западе Мьянмы, передает агентство Рейтер.
По данным правительства, боевики напали на 24 полицейских блокпоста и пытались прорваться на военную базу. В столкновениях погибли пять правоохранителей. Силовикам удалось уничтожить не менее семи нападавших.
Этно-религиозный конфликт между мусульманами-рохинджа и буддистами-бирманцами в штате Ракхайн (в прошлом — Аракан) существует более ста лет, однако его наибольшее обострение пришлось на первые годы после перехода Мьянмы от военного к гражданскому правлению в 2011 году. В 2012 году в штате произошли столкновения между буддистами и мусульманами, в результате которых были сожжены сотни домов и тысячи семей рохинджа, составляющих большинство населения штата, были вынуждены искать убежища в Бангладеш или в созданных правительством Мьянмы лагерях беженцев.
В октябре прошлого года отряд исламских боевиков-рохинджа напал на мьянманские пограничные посты, убив 9 пограничников. Ответом на эту акцию стала масштабная операция вооруженных сил Мьянмы по "зачистке" штата от боевиков, которая продолжается до сих пор."
https://ria.ru/world/20170825/1501054071.html
Поделиться1062017-08-26 11:20:31
"В Мьянме более 20 полицейских блокпостов подверглись атаке боевиков
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Исламские боевики-рохинджа осуществили скоординированную атаку на полицейские блокпосты в штате Ракхайн на западе Мьянмы, передает агентство Рейтер.
По данным правительства, боевики напали на 24 полицейских блокпоста и пытались прорваться на военную базу. В столкновениях погибли пять правоохранителей. Силовикам удалось уничтожить не менее семи нападавших.
Этно-религиозный конфликт между мусульманами-рохинджа и буддистами-бирманцами в штате Ракхайн (в прошлом — Аракан) существует более ста лет, однако его наибольшее обострение пришлось на первые годы после перехода Мьянмы от военного к гражданскому правлению в 2011 году. В 2012 году в штате произошли столкновения между буддистами и мусульманами, в результате которых были сожжены сотни домов и тысячи семей рохинджа, составляющих большинство населения штата, были вынуждены искать убежища в Бангладеш или в созданных правительством Мьянмы лагерях беженцев.
В октябре прошлого года отряд исламских боевиков-рохинджа напал на мьянманские пограничные посты, убив 9 пограничников. Ответом на эту акцию стала масштабная операция вооруженных сил Мьянмы по "зачистке" штата от боевиков, которая продолжается до сих пор."
https://ria.ru/world/20170825/1501054071.html
"Сотни жителей Мьянмы эвакуируют после нападения боевиков на полицейских
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Сотни мирных жителей и местных административных работников эвакуируют в штате Ракхайн на западе Мьянмы после нападения боевиков на блокпосты полиции в пятницу утром, передает агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ.
В пятницу утром исламские боевики-рохинджа напали на 24 полицейских блокпоста в штате Ракхайн на западе Мьянмы и пытались прорваться на военную базу, двенадцать сотрудников сил безопасности погибли. По последним данным, в ходе атаки силовикам удалось уничтожить 59 нападавших боевиков. В некоторых районах столкновения продолжаются.
По данным агентства, жителей эвакуируют в военные части и полицейские пограничные участки. Сотрудники сил безопасности проводят операции по разминированию деревень в штате Ракхайн."
https://ria.ru/world/20170826/1501137169.html
Поделиться1072017-08-28 11:19:28
"В Индонезии вынесли приговор женщине, готовившей теракт
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Суд в Джакарте приговорил женщину к 7,5 годам тюрьмы за участие в подготовке теракта у президентского дворца в столице страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на прокуратуру и адвоката.
Суд опубликовал соответствующее решение еще в пятницу, 25 августа, однако известного о нем стало только в понедельник. Прокуратура требовала лишить свободы 28-летнюю Диан Юлию Нови (Dian Yulia Novi) на 10 лет. "Ей смягчили приговор, потому что она созналась в своих действиях", — сказал ее адвокат.
По данным обвинения, Нови планировала подорвать себя около президентского дворца в Джакарте во время смены караула. Ранее сообщалось, что полиция перехватила письмо, в котором она выражала намерение "провести джихад". Впоследствии в комнате, которую арендовала девушка, было найдено взрывное устройство. По данным правоохранительных органов, она получила инструкции о проведении теракта от Бахруна Наими, индонезийского боевика, который, предположительно, воевал на стороне террористической группировки "Исламское государство"* в Сирии.
В декабре прошлого года спецназ индонезийской полиции задержал в восточном пригороде Джакарты Бекаси троих предполагаемых террористов, готовивших взрыв у дворца президента. По данным полиции, они были связаны с ИГ*."
https://ria.ru/world/20170828/1501202815.html
Поделиться1082017-08-28 17:44:27
"Власти Мьянмы предупредили об ответственности за поддержку боевиков
БАНГКОК, 28 авг – РИА Новости. Власти Мьянмы издали предупреждение для "местных и иностранных спонсоров" исламских боевиков из народности рохинджа (рохинья, этнические бенгальцы) в штате Ракхайн об уголовной ответственности за их поддержку, сообщает в понедельник интернет-версия газеты Myanmar Times со ссылкой на официальное заявление Комитета по информации офиса Государственного советника Мьянмы.
Должность Государственного советника, которая по полномочиям примерно равна должности премьер-министра, в Мьянме занимает нобелевский лауреат и "икона демократии" До Аун Сан Су Чжи, в прошлом – многолетний лидер продемократического сопротивления военным властям. Она также занимает должность министра иностранных дел Мьянмы.
"Все граждане Мьянмы и иностранцы, поддержавшие боевиков, действия которых привели к гибели почти ста человек в штате Ракхайн в последние дни, будут преследоваться по закону со всей возможной строгостью", — говорится в заявлении.
"Комитет по информации офиса Государственного советника обратился в Интерпол за помощью в розыске и задержании иностранцев, оказывающих поддержку террористам в штате Ракхайн", — сказано в документе.
В заявлении также говорится, что Комитет по информации располагает сведениями о том, что некоторые сотрудники международных неправительственных организаций "были вовлечены в сотрудничество с террористами" во время осады боевиками деревни Таунг Базар 26 августа этого года. Кроме того, начиная с 30 июля, силы безопасности Мьянмы неоднократно обнаруживали в местах временных стоянок боевиков в горах Ракхайна упаковку от продуктов, поступающих в штат исключительно в рамках официальной помощи международных организаций, говорится в документе.
25 августа боевики-рохинджа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности Мьянмы и боевиками продолжаются до сих пор. В дни наиболее интенсивных боев, с 25 по 27 августа, в столкновениях погибли около ста человек, в том числе более десяти полицейских и военнослужащих. Более четырех тысяч жителей, в основном буддистов по вероисповеданию из горных племен, родственных титульной нации Мьянмы, бирманцам, покинули свои дома и были вынуждены просить убежища в лагерях беженцев, экстренно созданных мьянманскими военными.
В тексте заявления боевики называются "бенгальскими террористами". Также в документе упоминается их организация – Армия спасения араканских Рохинджа (АСАР; Аракан – традиционное старое название штата Ракхайн).
"Противостояние терроризму – это деятельность, которая осуществляется в общих интересах всей глобальной семьи народов мира, всех международных организаций, включая ООН, и борьба с бенгальскими террористами и их организацией АСАР важна для всех", — говорится в заявлении Комитета информации офиса Государственного советника Мьянмы.
Рохинджа (рохинья) – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата, однако очень немногие из этого количества имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" — буддистами давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011-2012 годах."
https://ria.ru/world/20170828/1501244454.html
Поделиться1092017-08-30 10:52:49
"Малайзия не будет произвольно выдавать удостоверения беженцам из Мьянмы
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Малайзия не будет произвольно выдавать удостоверения беженцев этническим бенгальцам-мусульманам рохинджа из Мьянмы, пишет газета Star со ссылкой на вице-премьера страны Ахмада Захида Хамиди.
Рохинджа — этнические бенгальцы-мусульмане — нелегально мигрируют из штата Аракан в Мьянме в Малайзию и Индонезию, переплывая Андаманское море в деревянных лодках в поисках лучшей жизни и спасаясь от обострившегося в последние годы конфликта с мьянманскими буддистами. В Мьянме им не предоставляют гражданства и считают жителями соседнего Бангладеш.
Как пишет газета, Хамиди заявил, что эта мера предпринимается для того, чтобы избежать большого притока беженцев-рохинджа из Мьянмы, откуда они бегут из-за столкновений на этнической почве. Он отметил, что решение отказать в предоставлении удостоверения беженцев принималось совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
"Наш приоритет — наш народ и его благополучие. Дело не в том, что мы не гуманны. Я считаю, что международному сообществу следует проявить озабоченность в связи с бедственным положением рохинджа", — заявил Хамиди.
"Я надеюсь, что этому вопросу будет уделено серьезное внимание. Из-за религиозных различий не должно быть двойных стандартов. Не надо делать из этого гуманитарного вопроса религиозный и политический", — подчеркнул Хамиди.
В 2015 году Таиланд и соседние страны столкнулись с гуманитарной катастрофой беженцев из народности рохинджа (этнические бенгальцы Мьянмы), несколько тысяч которых в результате перекрытия полицией Таиланда и соседних стран сухопутного маршрута нелегальной миграции из Мьянмы в Малайзию и Индонезию находились около двух месяцев в открытом море на перегруженных и не приспособленных для длительного плавания рыболовных судах. Разрешение кризиса потребовало совместных усилий Таиланда, Мьянмы, Малайзии и Индонезии, а также помощи со стороны других государств."
https://ria.ru/world/20170830/1501356925.html
Поделиться1102017-08-30 11:22:34
"В Таиланде получившей огнестрельные ранения россиянке сделали операцию
БАНГКОК, 30 авг – РИА Новости. Пятидесятидвухлетней россиянке Елене Харенко, получившей в ночь на среду два огнестрельных ранения при попытке ограбления ее дома на острове Пхукет в Таиланде, сделана операция, сообщили РИА Новости в больнице Phuket Bangkok Hospital.
"Операция началась сегодня в 10 часов утра (06.00 мск) и закончилась около получаса назад, в 14.00 (10.00 мск)", — сообщил агентству сотрудник отделения интенсивной терапии больницы.
"В настоящее время российская гражданка Елена Харенко находится в отделении интенсивной терапии, ее сюда доставили из операционной несколько минут назад. О динамике ее состояния можно будет говорить только через несколько часов", — сказал собеседник агентства.
Как сообщали утром в среду местные СМИ со ссылкой на полицию, в дом россиянки проникли два грабителя, которые украли находившийся там сейф, а затем, внезапно обнаружив, что хозяйка находится в доме и их видит, трижды выстрелили в нее. Россиянка получила два огнестрельных ранения – одно в область живота, второе в ногу. Соседи обнаружили раненую женщину утром и вызвали полицию и скорую. В короткой беседе с полицейскими перед операцией, уже в здании больницы, россиянка сказала, что перед выстрелами видела двух грабителей, и что в сейфе, который они унесли с собой, ничего не было."
https://ria.ru/world/20170830/1501370604.html
Отредактировано Maс (2017-08-30 11:23:15)
Поделиться1112017-08-30 13:04:57
Твиттеры о ситуации в Мьянме, в штате Ракхайн на английском +18 -
https://twitter.com/AungMraKyaw
Поделиться1122017-08-30 13:10:00
Твиттеры о ситуации в Мьянме, в штате Ракхайн на английском +18 -
https://twitter.com/AungMraKyaw
Блог о Мьянме на русском - https://www.facebook.com/groups/mmrus/
Отредактировано Maс (2017-08-30 13:11:53)
Поделиться1132017-08-30 16:05:15
"В Мьянме осудили россиянку, отказавшуюся снять обувь в буддийском храме
БАНГКОК, 30 авг – РИА Новости. Россиянка, посещавшая древний храмовый комплекс Баган в Мьянме, отказалась снимать обувь при входе в храмы, как положено по буддийской традиции, и была приговорена местным судом к семи месяцам тюрьмы с отбыванием наказания в трудовой колонии, сообщает в среду интернет-версия газеты Myanmar Times.
"Ее предупреждали о том, что надо снять обувь, но она в ответ требовала показать ей закон, в котором написано, что в храмах надо обязательно снимать обувь", — сказала газете свидетельница ареста российской гражданки, работающая на территории храма Ананда, одного из древнейших и известнейших в Багане. Россиянка была арестована по заявлению попечительского совета этого храма после того, как посетила, не сняв обуви, три местные святыни.
Газета сообщает, что изначально женщину приговорили к штрафу в размере 367 долларов (500 000 кьят в местной валюте) или тюремному заключению на один месяц по статье УК Мьянмы об оскорблении религиозных чувств. Арестованная россиянка отказалась платить штраф и выбрала тюрьму, говорится в сообщении. Затем местное отделение иммиграционной службы Мьянмы предъявила ей еще одно обвинение, уже по иммиграционному законодательству, по статье о нарушении мьянманских обычаев и традиций, и суд добавил к сроку еще 6 месяцев.
По решению суда российская гражданка будет отбывать наказание в трудовой колонии, сообщает издание."
https://ria.ru/world/20170830/1501401551.html
"Предлагаю оценить вот эту картинку. На ней – Будда в диджейских наушниках, изображенный на рекламном постере пивного бара V Gastro. Бар открылся полмесяца назад в Янгоне в престижной Золотой долине и рассчитан на состоятельных мьянманцев и иностранцев (прежде всего – работников неправительственных организаций, чьи офисы и места проживания расположены в домах неподалеку).
Вверху справа написано – «Будда.Бар», прямо под губами Будды – надпись «Кальян», справа от его лица – реклама «бездонного» алкогольного коктейля со странным названием «Марарита» (все-таки, видимо, это опечатка).
Тем, кто не видит ничего особенного в такой рекламе, рекомендую представить, что вместо Будды на постере с алкогольным коктейлем и кальяном изображен Иисус. Или – пророк Мухаммед в наушниках, причем хозяин бара вывесил бы такой постер в одной из мусульманских стран Персидского залива.
Вряд ли стоит удивляться тому, что после того, как вечером 9 декабря эта картинка пошла гулять в качестве вирусной рекламы по Интернету и была размещена на страничке бара в Фейсбуке, реакция властей последовала незамедлительно. Формально, впрочем, поводом для этой реакции последовала жалоба в администрацию янгонского района Бахан, поступившая от буддистского патриотического движения, известного по аббревиатуре Ба Ма Та.
10 декабря под арест был помещен главный менеджер бара, 32-летний новозеландец Филлип Блэквуд, а также 40-летний владелец бара Тун Турейн и 26-летний менеджер Тхут Ко Ко Лвин.
Им предъявили обвинения в оскорблении религии. Согласно статьям 295 и 295(а) мьянманского уголовного законодательства, тот, кто оскорбляет, дискредитирует или уничтожает религиозные символы, может быть наказан тюремным заключением на срок до двух лет, и еще два года он может получить за оскорбление религии в печатном тексте. В четверг, 11 декабря, судья Е Лвин отказался освободить арестованных под залог, мотивируя это тем, что по инкриминируемым им статьям освобождение под залог не предусмотрено. Около суда тем временем собралось около полусотни человек, больше половины которых были монахи. Все они высказывались за максимально суровый приговор арестованным, поэтому их такое решение судьи вполне устроило. 18 декабря намечено следующее заседание суда.
После этого на страничке бара в Фейсбуке появился следующий текст: «Менеджмент G Gastro выражает искреннее сожаление, если мы оскорбили граждан этого замечательного города, которые так тепло и радушно нас принимали. У нас никогда не было намерения оскорбить какого-то человека или религиозную группу. Мы стыдимся нашего невежества, и мы попытаемся исправиться, узнав больше о религиях, культуре и истории Мьянмы – тех ее основных моментах, которые лежат в основе такого богатого и уникального общества. Мы благодарим горожан Янгона за их терпение и доброту и искренне надеемся, что наши извинения будут приняты.»
Именно под этими извинениями на страничке бара в Фейсбуке как раз и развернулась оживленная дискуссия. Желающие могут посмотреть ее вот тут:
https://www.facebook.com/VGastro.bar
Скажу лишь, что мьянманцы справедливо обращают внимание на то, что карикатуры на пророка Мухаммеда в свое время вызвали куда более агрессивную реакцию мусульман, чем посты буддистов под извинениями руководства бара. По крайней мере, вместо эмоциональных бессмысленных проклятий большинство участников дискуссии пытаются сформулировать свое отношение к происходящему и объяснить, в чем именно руководство бара перешло черту.
Хотя в тот момент, когда в обсуждение вступили люди с европейскими именами, обмен мнениями перестал быть томным. Некто Роберт Эванс, представившийся в ходе обсуждения юристом из Канады и сообщивший, что он посещал Мьянму в 2006 году, написал, что любит эту страну и буддизм, но вместе с тем уважает и свободу самовыражения. И добавил, что сам Будда вряд ли оскорбился бы, увидев себя на подобном рекламном постере. В ответ он огреб по полной – например, тут же был назван «куском белого мусора». А все его попытки указать на то, что ответивший ему мьянманец оскорбил его расу, а расу, в отличие от религии, не выбирают, вызывали все новые и новые отповеди с призывами делать в своей стране все, что ему заблагорассудится, а в Мьянму с ее культурой и традициями не лезть. Больше того, его слова прокомментировала и некая филиппинка Джин Рейс Гонсалес: «Скорее всего, Эванс - левый по убеждениям сотрудник неправительственной организации, не верящий ни в какого бога (никогда не посещающий церковь и не уважающий Иисуса тоже) – и из тех американцев, которые читают лекции всему миру». От другого критика-мьянманца досталось заодно и Канаде: «Канада – это страна, в которой много педрил – таких как ты и Джастин Бибер». В конце концов Роберт Эванс вынужден был перейти к защите: «Я не говорил, что Запад лучше. У нас тоже полно сумасшедших».
В целом, однако, дискуссия под извинениями владельцев бара оказалась гораздо более спокойной, чем традиционный срач в российских соцсетях – тем более, по такому резонансному делу (до истерики вокруг «Пусси Райот» мьянманцам было очень далеко). И если бы на эту страничку не забрело со своими поучениями несколько представителей западной цивилизации (один из которых, например, очень политкорректно сообщил, что Мьянма – «коррумпированная страна, жители которой молятся жирному идолу» и поэтому она «не заслуживает уважения со стороны западного сообщества»), дискуссии, в общем, и не было бы – все просто выразили бы свое возмущение и ушли со страницы с чувством исполненного долга. На самом деле мьянманцы продемонстрировали в ходе дискуссии одно присущее им качество: если в обществе есть консенсус по какому-то вопросу – они тут же становятся нетерпимыми, когда иностранец пытается высказать по этому поводу свое мнение. И призыв убираться из страны – это самое мягкое, что он в таких случаях услышит в ответ. Участники дискуссии особо подчеркивали то факт, что Будду в наушниках вывесил не мьянманец, а новозеландец, отказывая ему в праве вообще трогать грязными руками буддистские символы.
Лично мне это напомнило события почти полугодовой давности в штате Ракхайн – когда сотрудница одной мальтийской неправительственной организации врачей зачем-то решила содрать буддистский религиозный флаг с дома (по мнению ракхайнцев, она считала, что флаг отпугивал «бедных и несчастных» мусульман-рохинджья, которые приходили к ней за медпомощью), причем содрала его так удачно, что при свидетелях поваляла его по земле и повозила им о нижнюю часть своего тела. После этого реакция ракхайнцев была настолько бурной, что сотрудники этой, а заодно и других неправительственных организаций были вынуждены в спешке бежать из штата Ракхайн, опасаясь за свою жизнь. Между прочим, судя по их заявлениям, они так ничего и не поняли: «Почему они так поступили? Мы же их от туберкулеза лечили!»
Дискуссия продемонстрировала и другое - после открытости страны и связанной с этим эйфорией маятник качнулся назад. И сегодня мьянманское общество снова возвращается к присущему ему самоизоляционизму – этакой «культурной автономии», не заметной глазу заезжего иностранца ровно до того момента, пока он, впечатленный внешней открытостью и доброжелательностью жителей страны, не начинает высказывать свое мнение по чувствительным для мьянманцев вопросам.
И, наконец, дискуссия вокруг бара V Gastro обнажила еще одну проблему – разность восприятия буддизма на Востоке (в собственно буддистских странах) и на Западе.
Я много раз слышал слова европейцев о том, что буддизм – «свободная религия». А Будда на Западе трактуется как некий «свой парень», которого можно ради прикола обрядить в цветастую рубашку или напялить на него наушники. Отсюда и фамильярные фразы типа: «Увидев себя на постере, Будда не возражал бы против такой трактовки своего образа» (хотя, как известно, именно Будда запрещал употреблять вещества, изменяющие сознание – ясно, что коктейль «Марарита» входит в их число) и питейные заведения, использующие имя Будды по всему миру. Даже есть такая международная сеть ресторанов – «Будда-Бар».
Вот вебсайт московского ресторана этой сети: http://buddhabarmoscow.ru/ . Интересно, есть где-нибудь бар «Иисус», посетители которого выпивают и закусывают в зале с изображением на стене распятого Христа?
Такое принижение и опошление образа Будды отнюдь не вызывает теплых чувств у мьянманцев, но на подобные вещи в других странах они склонны закрывать глаза – лишь бы в их страну с подобными правилами никто не лез. Западным туристам, которые позируют в Мьянме на фоне изображений сидящего Будды, пытаясь принять ту позу, в которой запечатлен он сам, обычно объясняют, что делать так – значит пытаться поставить себя вровень с Буддой, что с позиции буддиста неприемлемо и даже кощунственно. Именно поэтому из Мьянмы был в сентябре выдворен турист из Испании, у которого на голени была татуировка с изображением Будды. Этот человек утверждал, что он – буддист, и сделал татуировку в знак почтения к Будде. Но любой мьянманец знает, что ноги – самая грязная часть человека, и, например, оскорбительно указывать на кого-то ногой, или выставлять их вперед, когда ты сидишь перед уважаемым человеком. Именно поэтому мьянманские буддисты восприняли изображение Будды на голени как издевательство над их религией – причем, демонстрируемое открыто. До этого, в августе, по подобным основаниям из страны был выслан канадец.
Понятны причины такого отношения к буддизму на Западе. В большинстве христианских церквей очень много внимания уделяется богатству убранства и торжественности церемониала. Первоиерархи сверкают расшитыми золотом украшениями и величественно шествуют под торжественную музыку и песнопения. А самый известный буддист мира – Далай-Лама – ходит в обычной монашеской одежде и демонстрирует простоту и скромность в общении. На Востоке эта простота воспринимается именно как ненужность дополнительных материальных доказательств величия своей религии – и заставляет людей еще больше уважать буддистских монахов. А для западного человека эта простота – повод фамильярно потрепать Далай-Ламу по плечу.
Тем не менее, те многочисленные жители западных стран, которые полагают, что буддизм – это раздолбайская религия, сильно заблуждаются. Это – свод сознательно принимаемых правил, которые регулируют повседневную жизнь и поступки человека не слабее, чем, например, в исламе (который часто приводится в пример как наиболее «строгая» из мировых религий, жестко влияющая на поведение человека и на его отношение к окружающему миру). И мьянманский буддист при всей его толерантности понимает, что напяливать на Будду наушники и рекламировать с его помощью алкогольные напитки в баре – это не только неуважение, но и оскорбление его религии.
Именно с этих позиций и стоит трактовать то практически единодушное возмущение мьянманцев, которое вызвал рекламный постер бара V Gastro с Буддой в наушниках. Причем, в дискуссии на странице бара приняли участие именно образованные и в основном далекие от религиозного фанатизма мьянманцы (тем более, что обсуждение в основном шло на английском языке) – но и у них отношение к происшедшему было вполне однозначным. Нужно понимать, что менее образованные и более религиозные жители Мьянмы выразили бы свое возмущение подобной выходкой владельцев V Gastro в гораздо более нетерпимых выражениях. И понятно, что они в своей стране имеют на это полное право."
Интересно прочитать в комментариях спор автора с русскоязычным будистом - https://dragon-naga.livejournal.com/66821.html#comments
Отредактировано Maс (2017-08-30 16:18:29)
Поделиться1142017-08-30 19:15:02
"Борьба с боевиками-исламистами на юге Филиппин завершается, заявил Дутерте
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что продолжающаяся более трех месяцев борьба с выступающими на стороне террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в РФ) боевиками-исламистами находится на "завершающей стадии", передает агентство Франс Пресс.
В мае Дутерте после столкновений армии с поддерживающей ИГ* группировкой ввел военное положение в провинции Минданао, расположенной рядом с Басилан. Основным местом боевых действий остается город Марави, в боях по захвату которого участвовали около 500 боевиков.
"Мы находимся на завершающей стадии. Поэтому давайте незамедлительно направим, даже перебросим по воздуху (в город Марави – ред.) полицию", — заявил Дутерте в среду.
Лидер Филиппин также отметил, что после завершения операции в городе Марави боевики могут продолжить совершать атаки на территории страны, особенно на юге.
По данным агентства, незадолго до заявления Дутерте стало известно, что филиппинские военные взяли под контроль мост, который являлся важным путем снабжения для боевиков."
https://ria.ru/world/20170830/1501415389.html
Поделиться1152017-09-01 09:27:21
"В Мьянме сообщили о жертвах в ходе боев между военными и боевиками-рохинджа
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Армия Мьянмы сообщила о гибели почти 400 человек в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, передает агентство Рейтер.
Боевики-рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. Ранее сообщалось о 100 погибших.
В заявлении армии Мьянмы говорится, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.
Ранее Совет Безопасности ООН по инициативе Великобритании рассмотрел ситуацию в Мьянме.
Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" — буддистами — давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011–2012 годах."
https://ria.ru/world/20170901/1501526013.html
Поделиться1162017-09-01 17:30:55
"На юге Филиппин в столкновении с боевиками погибли трое военных, 52 ранены
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Очередное столкновение филиппинских военных с боевиками-исламистами на юге страны унесло жизни троих солдат, еще 52 ранены, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя армии Филиппин.
Столкновение с выступающими на стороне ИГ* боевиками произошло в четверг, когда филиппинские военные взяли под контроль мост в городе Марави.
"Мы работаем над тем, чтобы зачистить оставшиеся районы, где еще находится противник", — заявил представитель армии Филиппин бригадный генерал Реституто Падилла. По его данным, было уничтожено по меньшей мере пять боевиков.
"Сегодня после небольшого перерыва, сделанного, чтобы должным образом почтить торжественность и значимость этого дня, операции продолжатся без каких-либо задержек", — сказал Падилла, делая отсылку к мусульманскому празднику Курбан-байрам, который начали отмечать в пятницу, 1 сентября.
В мае президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в южной провинции Минданао после столкновений армии с поддерживающей ИГ* группировкой. Основной горячей точкой остается город Марави, в боях по захвату которого участвовали около 500 боевиков.
По последним данным агентства, за время столкновений в общей сложности было ликвидировано 620 боевиков, погибли 45 гражданских лиц, 136 солдат и полицейских."
https://ria.ru/world/20170901/1501578138.html
Поделиться1172017-09-03 11:57:53
призывают джихадить
Число жертв столкновений между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные японского агентства Kyodo. Власти страны ограничили журналистам доступ в район боевых действий, поступающая информация противоречива. Известно, что около 40 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш и на нейтральные земли между Мьянмой и Бангладеш. Десятки беженцев погибли. В джунглях горят подожженные деревни.
Вооруженный конфликт в преимущественно буддийской стране обострился 25 августа. Представители "Армии спасения Аркан рохинджа" начали организованную атаку на полицейские посты и армейские базы, отреагировав таким образом на преследования представителей этнического меньшинства.
Официальные власти говорят о 370 убитых повстанцев, 17 мирных жителях и 15 полицейских и военных. Четыре человека были арестованы по подозрению в терроризме, в том числе 13-летний мальчик. В то же время правозащитники говорят о немотивированной агрессии мьянманских военных в отношении мирного населения.
Агентство Reuters со ссылкой на источники в ООН сообщает, что рохинджа, бежавшие в Бангладеш, рассказывают о поджогах деревень и кампании по вытеснению представителей мусульманского меньшинства с территории Мьянмы. The Bangkok Post подтверждает сообщения о том, что правительственные солдаты без разбора стреляют в невооруженных рохинджа, в том числе детей и женщин, и уничтожают их дома. Около 20 тысяч человек остаются на нейтральной территории, а в Бангладеш гуманитарные организации лихорадочно пытаются справиться с притоком голодающих и травмированных людей.
Некоторые из представителей рохинджа пытаются достичь Бангладеш, переправившись через пограничную реку Наф. Только за утро пятницы, 1 сентября, бангладешские пограничники обнаружили тела 15 мусульман, в том числе 11 детей, утонувших во время переправы. По данным пограничного управления, число погибших беженцев превысило 40. Власти Мьянмы обвинили сотрудников международных гуманитарных организаций в оказании помощи "террористам".
"Нам сказали, что армия окружила деревню и напала на людей, когда они убегали", - рассказал The Guardian Крис Лева, руководитель проекта "Аракан" - правозащитной организации, созданной для работы с рохинджа. Правозащитникам были переданы видеоматериалы, на которых видны горящие деревни и рохинджа с огнестрельными ранами.
Официальные власти же утверждают, что мусульмане сами сжигают свои деревни, а вооруженные силы защищают гражданских лиц от "террористов и экстремистов".
Посол США в ООН Никки Хейли выступила с обвинениями в адрес правительства лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. "Когда мьянманские силы безопасности действуют для предотвращения дальнейшего насилия, они несут ответственность за соблюдение международного гуманитарного права, в том числе они обязаны воздерживаться от нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц и гуманитарных работников. Властям надлежит обеспечить помощью тех, кто в ней нуждается", - приводит ее слова Eleven Myanmar.
Издание отмечает, что международное сообщество оказывает давление на Бангладеш, вынуждая власти страны принять большое количество беженцев из зоны конфликта.
Великобритания потребовала рассмотрения ситуации в Мьянме на заседании Совета Безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано Китаем, отмечает издание. Закрытое заседание, посвященное проблеме, состоялось 30 августа. По его итогам посол Великобритании Мэтью Рикрофт констатировал, что правительство Мьянмы по-прежнему пользуется поддержкой СБ ООН.
Напомним, власти Мьянмы склонны рассматривать мусульман-рохинджа в качестве нелегальных мигрантов из Бангладеш и отказывают им в гражданстве, игнорируя тот факт, что рохинджа обитали в регионе в течение многих веков. Мусульманские общины в Мьянме маргинализируются и зачастую подвергаются бытовому насилию.
Только с октября прошлого года 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий. ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании октябрьского конфликта. По данным международной кризисной группы, Армия спасения Аракан рохинджа была сформирована при участии Саудовской Аравии после резни 2012 года. К группировке присоединились сотни молодых людей из числа рохинджа, которые утверждают, что ведут законную защиту соплеменников от военных и защищают права человека. Мусульмане-рохинджа, живущие в буддийской Мьянме, называют себя самым преследуемым меньшинством в мире. Они указывают на внесудебные расправы, изнасилования и поджоги домов.
В документе, составленном под руководством Кофи Аннана, прямо указывается, что если текущие проблемы не будут решены незамедлительно, то следует ожидать дальнейшей радика?6?
ипливый рейтерс , гавнобриты , СШП ну и конешна подкаблучники из ООН чего то Мьянму осуждают
интересно , а кто первый то начал ?
5 августа боевики-рохинджа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности Мьянмы и боевиками продолжаются до сих пор. В дни наиболее интенсивных боев, с 25 по 27 августа, в столкновениях погибли около ста человек, в том числе более десяти полицейских и военнослужащих.
Более четырех тысяч жителей, в основном буддистов по вероисповеданию из горных племен, родственных титульной нации Мьянмы, бирманцам, покинули свои дома и были вынуждены просить убежища в лагерях беженцев, экстренно созданных мьянманскими военными.
Отредактировано losharic (2017-09-03 12:00:20)
Поделиться1182017-09-03 11:59:30
а кто первый то начал ?
Начал неизбежное?
Поделиться1192017-09-03 16:09:59
"Сотни человек вышли на акцию протеста у посольства Мьянмы в Москве
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. У посольства Мьянмы в центре столицы собрались сотни человек, которые протестуют против действий правительственных войск этой страны против мусульман-рохинджа, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"На Большой Никитской у посольства Мьянмы собрались несколько сотен человек в поддержку погибших в ходе боестолкновений мусульман-рохинджа", — сказал источник.
На месте проведения акции находятся сотрудники полиции и Росгвардии, они охраняют общественный порядок. В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили РИА Новости, что правонарушений не зафиксировано.
В пятницу агентство Рейтер сообщило со ссылкой на заявление армии Мьянмы, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, начавшихся неделю назад, погибли почти 400 человек, в том числе 370 боевиков и 15 военнослужащих. При этом боевиков обвинили в убийстве 14 мирных жителей.
Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в пятницу в праздничной проповеди в связи с наступлением Курбан-байрама призвал верующих молиться за мусульман-рохинджа в Мьянме, отметив, что там продолжается "массовая травля мирного населения". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее в Мьянме "геноцидом".
Боевики-рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения с участием армии продолжаются до сих пор.
Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. В настоящее время в штате Ракхайн проживают около полутора миллионов человек, которые составляют там большинство населения. При этом лишь у немногих рохинджа имеется гражданство Мьянмы, а официальные власти и буддийское население считают их нелегальными мигрантами, приехавшими из Бангладеш."
https://ria.ru/society/20170903/1501659566.html
Поделиться1202017-09-03 16:13:25
"В Грозном пройдет многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа
ГРОЗНЫЙ, 3 сен – РИА Новости. Многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа из Мьянмы (бывшая Бирма) пройдет на центральной площади в Грозном в понедельник, сообщается на сайте республиканской телекомпании "Грозный". - https://ria.ru/society/20170903/1501661464.html
В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.
По данным телеканала, в ней примут участие "тысячи жителей республики и гости из соседних регионов".
Кроме того, в соцсетях появилось видеообращение муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева с призывом прийти на митинг и поддержать мусульман-рохинджа.
"В понедельник в 11 часов утра перед Центральной мечетью "Сердце Чечни" пройдет митинг в поддержку мусульман государства Бирма. В поддержку тех, кого жестоко лишают жизни и подвергают страшным пыткам. Я нахожусь в Мекке и призываю всех мусульман принять участие в этом митинге", — говорится в обращении Межиева.
Боевики рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. Сообщалось о гибели почти 400 человек.
Операция против боевиков организации "Армия спасения араканских рохинджа" (Аракан — старое традиционное название штата Ракхайн), нападающих на пограничные и полицейские посты и воинские части, дислоцированные в штате, вызвала массовое бегство мирных жителей из районов боевых действий. Правительство Мьянмы эвакуирует из опасных зон местных буддистов, в то время как мусульмане-рохинджа ищут убежище в Бангладеш. Как сообщает издание Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Вивьен Тэн, около 60 тысяч человек прибыли в Бангладеш с 25 августа."
https://ria.ru/society/20170903/1501661464.html