Алеппо. По потерям. Чисто мои размышления, не претендую на истину. Сейчас вся группировка боевиков, наступающая на Алеппо не превышает 5-7К человек. Ближневосточный и вообще гибридный опыт говорит, что боеспособных подразделений 15-20% от общей численности. Т.е. Максимум у них 700-1000 человек ударных подразделений. Остальные пьют мате, подвозят снабжение, вывозят раненых, стоят на блок-постах, сидят при штабах, возят начальство и т.д. При потери 30% численности подразделение становится небоеспособным. Учитывая, что централизованного пополнения нет и воюют по принципу "мы всем аулом с соседом Магомедом собрались на войну", потеря трети личного состава (включая выбывших по ранению и уехавших домой, потому что устали морально и физически) очень существенна. Боевики до сих пор прекрасно атакуют и оказывают мощный прессинг и даже претендуют на звание владеющих инициативой. Значит, потери не превышают 200-300 человек. Всех. Включая убитыми, ранеными и дезертировавшими. Убитыми, как несложно подсчитать, от 60 до 100.
О каких тысячах боевиков идет речь, я не понимаю. Хотя, есть сведения, что только за 6 августа боевики потеряли 470 человек убитыми. В принципе, учитывая, что 7-8 августа часть диких отрядов убыла вглубь Идлиба, у них могли быть потери, которые догнали цифру до 470 безвозвратными. Тем более, 6 августа они пёрли не считаясь с потерями. Если предположить, что соотношение потерь 1:3, то из убывших идлибских формирований погибло (за вычетом потерь группировки) от 370 до 410. Т.е. от 1110 до 1230 ранеными и убитым. Т.е. выбита группировка от 15000 до 22000 человек (это если посчитать соотношение тыловых к фронтовым от 10% до 20%), которые покинули фронт, уехали развозить раненых по больницам, хоронить убитых, перегруппировываться, приводить себя в порядок и т.д. Я лично в это не верю. Думаю, как бы не все идлибские формирования приближаются по численности к 20 000 человек. Т.е. либо резервы огромные, либо я ошибаюсь по соотношению погибших\раненых, плюс по соотношению боевых подразделений к тыловым. Вполне возможно, что за счёт высокого духа, у боевиков соотношение тыловых в боевым может достигать 50:50 и выше. Тогда получается, что переброшено было в районе 2000-3000 человек. Допустим, сняли всех с позиций в Идлибе и поехали на штурм. Не мало, конечно, но и не 18000 уже. Хотя, лично я сомневаюсь, что кому-то получится вырваться из замкнутого круга «20% воюют, 80% подвозят снабжение». Это только, чтобы перекрыть 470 погибших боевиков за 6 августа. Можно предположить, что ВКС накрошили сотни боевиков. Это многое бы объяснило. Но тогда при таких потерях за 2 недели наступления только на юге Алеппо должен был закончиться транспорт, если только водителей потеряли несколько сотен (даже если сотню водителей и 3 - 5 сотен боевиков – это выбыло из строя как минимум сотня грузовиков). За 2 недели интенсивных боев у группировки в 7000 человек уже закончились бы боеприпасы и интенсивность спала. Но судя по крошилову там, с боеприпасами у них все в порядке.
Это мы разобрались по данным, которые дают люди, которых я уважаю. Теперь пройдемся по источникам, которых я не уважаю за постоянно вранье и невладение темой. Это ВГТРК и ИТАР-ТАСС. ИТАР-ТАСС заявил, что только за одни сутки 8 августа уничтожено 800 боевиков погибшими, ВГТРК о 2000 где-то в тоже время. При том, Тазик было уже не остановить и 10 августа они передали, что уничтожено уже более 1000 боевиков.
Тазик заявляет о погибших 800 человек только за 8 августа. Вычитаем наши 470, по которым мы разобрались, получается, нам надо утилизовать еще 330 человек убитыми. Умножаем на 3, чтобы получить раненых. Получаем 990. Принимаем их за боевые отряды, а не за тыловые, вычисляем 20%, получаем, что 8 августа там было еще 28800. Если соотношение тыловых 10%, то там было 14850. Это к 18000 боевиков, которых мы уже утилизовали и вывели из строя в начале поста. Т.е. за 6-7 августа была выведена из строя и ушла на переформирование группировка 32850 боевиков. Я не верю. Кстати, при схожих проблемах у ВСУ в феврале 2015 под Дебальцево рухнул фронт и были экстренно заключены минские договорённости. Поднялся дикий вой в западных СМИ и т.д. Сейчас все молчат как партизаны, потому что ждут победы боевиков под Алеппо и для визга нет причин.
Порядок цифр вы уже поняли, вброс ВГТРК про 2000 погибших даже разбирать не буду.