Чего то меня сегодня проняло . Ввиду открывшихся перспектив и наезда интернет-хомячков на родную армию по поводу увеличения денежнего (у)довольствия. Поэтому рискну озвучить несколько тезисов и поместить несколько фото.
1. По деньгам армию вернули примерно в советские времена, когда в 1975 командиру мотострелкового/танкового взвода начисляли 220 (минус подоходный, бездетность, партвзнос - на руки 183), а инженеру на первичной должности - 90.
2. "Все решают кадры" © И.В. Сталин. Не следует ждать, что завтра все облагодетельственные повышенным ДД офицеры ринутся исполнять должностные обязанности с удвоенным рвением. Любому офицеру надо пройти полномасштабный цикл боевой подготовки минимум в 8-12 лет, чтобы стать профессионалом в истинном значении этого слова.
3. "Все решают кадры" © И.В. Сталин. Каждый командир (взводы, роты, батальона, бригады) несет ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за боеготовность вверенного ему подразделения (части, соединения). Немногие люди, к сожалению, понимают ВСЮ меру обязательств, которые налагают эти вроде бы простые слова. По своему опыту скажу, что командир не должен ЖРАТЬ И СПАТЬ, пока он не уверен, что его подразделение (часть, соединение) не боеготово. Все остальные дела - побоку (время, семья, деньги, счастье... ), пока ты не уверен в своих подчиненных. Приведу частный пример: однажды в ГСВГ по ошибке заправили танки нашего полка в зимнее время летним дизельным топливом. ТРОЕ СУТОК в полку не спал ни один человек, все работали на восстановление боеготовности: от командира полка (ночевавшего в танковом боксе), до писаря начштаба батальона (помогал мне промывать забитые парафином фильтры тонкой очистки топлива).
4. "Не важно где север, мне надо, чтобы все в одну сторону показывали" © Неизвестный генерал. Разброд и шатания ведут к поражению - это военная аксиома, неоднократно доказанная практикой. Я в целом согласен с сегодняшним общим вектором развития вооруженных сил, что не мешает мне критиковать отдельные неадекватные решения руководства. Категорически не согласен с алармисткими высказываниями типа "всепропало", "просралиполимеры" и подобными. "Каждый баран должен отвечать за свои яйца". Я думаю, что офицеры и генералы делают все возможное в рамках своего понимания и круга обязанностей. Понятно, что нынешняя сложная ситуация требует от них сверхусилий и сверхспособностей. Но где взять творчески нацеленных людей при крайне низкой зарплате? Думаю, эта проблема решиться со временем.
5. Тем не менее, в армии и промышленности делается очень много полезного, что не попадает в поле зрения СМИ. По той простой причине, что это является каждодневной, рутинной работой, которую каждый должен делать на своем месте. Поэтому рискну предложить вашему вниманию несколько фото с реальных действий войск и разработок промышленности.
Отредактировано vim (2012-01-29 00:45:51)