Армия по-прежнему рассчитана на крестьян
Ни программа перевооружения, ни реформы оргштатной структуры, ни другие острые темы российской военной политики не удостаивались такого внимания, как заявление министра обороны Сергея Шойгу о грядущем избавлении армии от портянок. Это звучит как курьез, но сама тема крайне важна.
Суть не в самих портянках, а в том, что они являются одним из многих проявлений специфической архаичной организации жизни нашей армии. Архаичной она между тем была не всегда. И в Российской империи, и в первые десятилетия существования СССР армия во многих отношениях шла впереди общества. Во времена Российской империи при всей тяжести службы солдат по своему кругозору и навыкам превосходил жителей родного села, имея возможность обучиться грамоте и ремеслам. В первые десятилетия СССР срочная служба вообще стала мощнейшим социальным лифтом.
Что изменилось в нашей армии и почему она превратилась в пугало? В армии не изменилось ничего, зато изменилось в стране, причем давно. К 1960 г. численность городского населения в России превысила численность сельского (сейчас на селе живет около 27% населения страны). Русский крестьянин ушел, а военная система, строившаяся веками, чтобы его учить и мотивировать к службе, сохранилась.
Вооруженные силы позднего СССР были уже очевидно не способны к необходимым радикальным изменениям и продолжали консервировать старую структуру. Приспособиться к архаической военной организации могли лишь выходцы из отсталых, периферийных районов страны. Для городских русских семей, где росли сыновья, армия стала пугалом.
Пример правильной и своевременной реакции на демографические изменения мы можем наблюдать сейчас в китайской армии. В результате политики урбанизации и ограничения рождаемости основу молодого пополнения армии Китая составили именно горожане — единственные дети в семье. В китайскую армию сейчас приходят солдаты, которые порой не имеют навыков физического труда и просят командира объяснить суть приказа. С другой стороны, они легко обучаемы, владеют полезными техническими навыками и инициативны. Главное политуправление китайской армии обучает своих офицеров работе именно с этими солдатами.
У нас эта практика должна была начаться еще в 1960-1970-е гг. Необходимо признать простой факт, что в нынешних условиях потенциальный русский солдат есть уроженец крупного или среднего города, выросший в малодетной семье. Он привык жить в городской квартире, не знает, как правильно одеваться для работы на морозе в минус 20 градусов, чистить картошку и красить заборы. Он испытал воздействие массовой культуры, компьютерных игр, социальных сетей.
С другой стороны, он имеет образование не ниже полного среднего и легко усваивает новое. У него могут быть полезные технические навыки и даже профессии. Наша армия должна научиться обучать и мотивировать представителей этой социальной группы, поскольку все остальные группы либо маргинальны с точки зрения численности, либо бесполезны в условиях современной войны.
Автор — эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/80 … a_problema
Отредактировано Злой татарин (2013-01-18 19:08:16)