СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы


Вооруженные силы: общие вопросы

Сообщений 1 страница 30 из 998

1

"   Но особенно нетерпимые из них были в подготовке офицеров запаса. 70% из общего числа призванных офицеров в армии не служили вообще (прошли подготовку на военных кафедрах вузов). Подавляющее большинство из них показали полную неподготовленность и неспособность командовать подчиненными подразделениями или исполнять другие обязанности, положенные им по службе.
   Нередко мотострелковые, артиллерийские, саперные взводы, где командирами были офицеры запаса, на маршах и в бою были практически неуправляемыми. Около 20% офицеров, призванных из запаса, которые готовились при частях из числа сержантов, также не имели практических командных навыков. Совершенно неудовлетворительную профессиональную подготовку показали офицеры запаса бронетанковой, автотракторной служб и службы тыла.
   Опыт отмобилизования, ввода войск и ведения боевых действий в течение первых двух месяцев, пока офицеры запаса находились в войсках, убедил, что их неподготовленность к выполнению обязанностей, на военное время является не следствием каких-то отдельных, может быть даже и крупных недостатков, а крупных изъянов в общей системе их подготовки.
   Опыт развертывания 40-й армии в декабре 1979 г. показал, что требуется полностью пересматривать всю систему подготовки офицеров запаса в Вооруженных Силах СССР. Она на 1979 г. устарела и не отвечала даже минимальным требованиям современной войны. Специалисты сходились в оценках - не может быть военнообязанный офицером и командовать подчиненными, если он вообще не служил в армии.
   Стало очевидным, что необходима новая система подготовки офицеров запаса. Она должна быть после разработки опробована на практике и введена в действие. Однако по большому счету, и не сегодняшний день в этой сфере сделано очень мало. Изменения к лучшему, к сожалению, минимальны.
"

Афганская компания: невостребованный опыт. - http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging

Было бы интересно услышать мнение каким образом должна быть построена подготовка офицеров запаса что бы она хоть минимально отвечать требованиям времени.

0

2

Подготовка офицеров запаса должна включать 4 этапа:
- базовая подготовка на военной кафедре ВУЗа (в период обучения, с подписанием контракта);
- совершенствование по специальности в учебном центре рода войск (по окончании ВУЗа курс 4-6 месяцев, получение категории кандидата в офицеры);
- войсковая практика [4-6 месяцев, по итогам присвоение офицерского звания (или расторжение контракта, или перевод в категорию сержантов)];
- содержание в запасе с ежегодной подготовкой не менее 4-х недель, сдачей квалификационных экзаменов (+ доплата от государства за состояние в резерве 1-й очереди).
По моей оценке, для резерва первой очереди потребуется около 100 тыс. младших офицеров. При доплате в среднем 3 000 руб. в месяц за "резервную готовность" государству потребуется около 3,6 млрд. рублей в год. Примерно такую сумму хищений вскрыла прокуратура в 2009, что, понятно, лишь самая верхушечка айсберга попила средств.
Считаю разумным и крайне необходимым именно сейчас широко привлекать к подготовке офицеров запаса и действующих офицеров кадры с богатым опытом времён пика развития СА, коих ещё осталось порядка 300 тыс. Сейчас возник опасный  разрыв поколений: из действующих офицеров всесторонним и масштабным опытом подготовки войск обладают офицеры и генералы уровня зам. командующего войсками округа и выше. Все остальные выросли во времена деградации армии. "Неуч учит неуча", по выражению начальника ГШ Макарова. По естественным причинам времени для передачи опыта осталось 5-6 лет. Если мероприятие провалится, в итоге получим что-то похожее на Красную Армию образца рубежа 20-30-х годов: люди есть, техника есть, боеспособность стремится к нулю.

0

3

Ну а подготовка командиров отделений? Ведь на их плечи ложится выполнение приказа офицеров

0

4

А какое мнение будет по поводу предлагаемой структуры подобной дивизии?
http://www.vpk-news.ru/index.php?option … ;Itemid=55

0

5

Интересно, а кто будет заниматься психологической войной?

Отредактировано maik (2010-02-07 17:07:20)

0

6

vim написал(а):

техника есть,

я думаю половину из этой техники удя по описаниям людей можно сдать в утиль.

0

7

vim написал(а):

По естественным причинам времени для передачи опыта осталось 5-6 лет.

Думаю проводимая реформа положение только ухудшило, много старших офицеров уволено в том числе с боевым опытом.

0

8

Lans написал(а):

А какое мнение будет по поводу предлагаемой структуры подобной дивизии?

Думаю, что примерно к такой ОШС и придут со временем, только бригады будут сведены не в дивизию, а в ОК, и по армейской авиации вопрос, надо менять подготовку командного состава РА.

0

9

Новейшая хронология ВС РФ и ОПК
(не Фоменко! :))

2005 г. - решение Совета Безопасности о постепенном переходе к 2016 году к новому облику ВС: численность 1 млн., в военное время - 1,7 млн.; соединения постоянной готовности как основа ВС; три вида, три рода войск; оперативно-стратегические направления; сокращение числа офицерских должностей; замещение специальностей ОБГ контрактниками; профессиональный сержантский корпус и т.д.

15 февраля 2007 г. - назначение Министром обороны Сердюкова А.Э.

Август 2008 г. - конфликт в Южной Осетии.

19 сентября 2008 г. - Указ Президента РФ Медведева Д.А. "О некоторых вопросах Вооруженных Сил РФ" запускает аварийное исполнение решения СБ от 2005 г.

28 декабря 2008 г. - Указ Президента РФ Медведева Д.А. "О некоторых вопросах Вооруженных Сил РФ" уточняет задачи и придает дополнительное ускорение процессу.

Март 2009 - апрель 2010 г. - серия совещаний под руководством председателя Правительства Путина В.В. по развитию ОПК и систем ВВТ на период до 2020 г.

Май 2009 - февраль 2010 г. - утверждение Министром обороны Сердюковым А.Э. документов "Концепция развития..." по отдельным системам и видам ВВТ.

1 марта 2010 г. - утверждены Президентом РФ Медведевым Д.А. "Основы государственной политики в области развития ОПК на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", которые запускают переформатирование ОПК.

Июнь-Июль (?) 2010 г. - ожидается утверждение Президентом РФ Медведевым Д.А. "Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы" и "Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы". Под эти программы выделяются многие триллионы рублей из государственного бюджета.

0

10

vim написал(а):

численность 1 млн., в военное время - 1,7 млн

ага, с милицией будут ездить из щелей выкуривать)

vim написал(а):

контрактниками

у меня друг в РКВ опять пшёл служить, там весьма хорошие условия, кто с ним начинал в части хорошо устроились, но опять же всё это от безвыходности в мирской жизни

vim написал(а):

Сердюкова А.Э.

шарада какая-то)))

0

11

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y60EeRJVze8[/youtube]
Нашел в ю-тубе.

0

12

В МОБИЛИЗАЦИОННОМ УГАРЕ
читаем тут

0

13

занятно

0

14

Lans написал(а):

В МОБИЛИЗАЦИОННОМ УГАРЕ

Насчёт «угара» автор пожалуй погорячился. Ничего экстраординарного в тексте доктрины нет. Политика, как известно, оперирует не намерениями, а возможностями. Нам что, следует исключить саму возможность большой войны? Или не просчитывать порядок действий на случай оной?
Вот, собственно, всё что про мобилизацию:

Мобилизационная подготовка экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций

47. Основная задача мобилизационной подготовки экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций заключается в заблаговременной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени, удовлетворении потребностей Вооруженных Сил и других войск, а также в обеспечении государственных нужд и нужд населения в военное время.

48. Задачи мобилизационной подготовки экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций:

а) совершенствование мобилизационной подготовки и повышение мобилизационной готовности Российской Федерации;

б) совершенствование нормативно-правовой базы мобилизационной подготовки и перевода экономики и организаций на работу в условиях военного времени;

в) подготовка системы управления экономикой к устойчивому и эффективному функционированию в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;

г) разработка мобилизационных планов экономики Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, мобилизационных планов организаций;

д) создание, развитие и сохранение мобилизационных мощностей для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей Российской Федерации, Вооруженных Сил и других войск, а также нужд населения в военное время;

е) создание и подготовка специальных формирований, предназначенных для передачи в Вооруженные Силы и другие войска при объявлении мобилизации или использования в их интересах, а также в интересах экономики Российской Федерации;

ж) подготовка техники, предназначенной для поставки в Вооруженные Силы и другие войска по мобилизации;

з) создание, сохранение и обновление запасов материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов, неснижаемых запасов продовольственных товаров и нефтепродуктов;

и) создание и сохранение страхового фонда документации на вооружение и военную технику, важнейшую гражданскую продукцию, объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием;

к) подготовка финансово-кредитной, налоговой систем и системы денежного обращения к особому режиму функционирования в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;

л) создание условий для работы органов управления всех уровней, в том числе создание запасных пунктов управления;

м) организация воинского учета;

н) бронирование граждан на период мобилизации и на военное время;

о) организация совместной мобилизационной подготовки органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, имеющих мобилизационные задания, а также обеспечивающих мобилизационные мероприятия по переводу Вооруженных Сил и других войск на организацию и состав военного времени.

Военно-политическое и военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами

Мне лично была-бы интересна рассшифровка пунктов е) и к).

0

15

насчет особых формирований возможно речь идет о чем то на манер нацгвардии или скандинавского Хемверна

0

16

Lans написал(а):

насчет особых формирований возможно речь идет о чем то на манер нацгвардии

о-о-о-чень сомневаюсь! Скорее из судебных приставов организуют новую  "продразвёрстку", да усилят милиционэрами.

0

17

Nagual написал(а):

Скорее из судебных приставов организуют новую  "продразвёрстку", да усилят милиционэрами.

и ЧОПовцев добавят

0

18

Скажите а оборонные предприятия платят налог с оборонного заказа?

0

19

Zaklepkin написал(а):

Скажите а оборонные предприятия платят налог с оборонного заказа?

А как же.
http://www.dfnc.ru/anons-7

0

20

И почему в России любая реформа плохо заканчивается...

В российской армии началось радикальное сокращение контрактников

Минобороны приступило к радикальному сокращению числа контрактников в Вооруженных силах. Как сообщает агентство "Интерфакс", к 1 июля 2010 года в армии останутся только те контрактники, от которых зависит боевая готовность подразделений.

По словам источника в Минобороны, речь идет о таких специалистах, как командиры боевых машин, механики-водители, операторы-наводчики и некоторых других. Освободившиеся в результате сокращения контрактников должности будут заполнены срочниками или гражданскими специалистами.

Источник не уточнил, сколько контрактников планируется в итоге сократить и сколько оставить.

В феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объявил о намерении увеличить призыв и сократить число контрактников. Тогда речь шла об уменьшении количества вновь заключаемых контрактов. Макаров также отметил, что переход к полностью профессиональной армии отменяется, так как было допущено много ошибок при планировании и на начальном этапе.

В частности, начальник Генштаба признал, что контрактников надо готовить по совершенно иным методикам, чем в настоящее время.

http://lenta.ru/news/2010/05/26/nocontract/

П.С. - "Я ...ею дорогая редакция" - пишет нам пятилетняя Леночка :-)

0

21

Fritz написал(а):

И почему в России любая реформа плохо заканчивается...

наверное потому что кроме как поручений и указаний более в неё ничто не включается

0

22

Из ЗВО 90-х...  :suspicious:

НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА В ВВС США

   Граждане США (независимо от пола) * после подписания контракта о службе в ВВС проходят обязательный курс начальной общевойсковой подготовки, благодаря которому, по мнению командования военно-воздушных сил, обеспечивается переход поступившего на службу молодого человека от гражданского образа жизни к военному. Одновременно осуществляется более тщательный отбор будущих специалистов ВВС по физическому состоянию, нравственным, психологическим и моральным качествам, а также устраняются некоторые недостатки образования.
   В ходе общевойсковой подготовки решаются следующие задачи.
   Во-первых, научить подчиняться. Задача курса, как подчеркивается в американской печати, состоит не в ломке личности, а в том, чтобы воспитать у будущего военнослужащего чувство удовлетворения от подавления в себе нежелания выполнять «несуразные приказы», протеста против «насилия», вызвать у него гордость за успешное освоение сложной программы и преодоление трудностей.
   Во-вгорых, привить начальные навыки работы в коллективе, поскольку большинство  молодых американцев впервые сталкивается с необходимостью жить и работать в таких условиях.
   В-третьих, в виду того что значительная часть молодых людей физически слабо подготовлена, многие имеют отклонения от нормы, вызванные избыточным питанием или недостаточностью движения, необходимо физически укрепить будущих солдат, развить в них потребность в движении, физических  нагрузках.
   В-четвертых, по возможности ликвидировать пробелы в образовании, выявленные у некоторых поступающих на службу при тестировании.
   Таким образом, цель курса начальной общевойсковой подготовки — дать разнородным по составу группам вчерашних гражданских лиц общее представление о новом образе жизни и дисциплине, пройти с ними ускоренный курс физической подготовки и привить элементарные навыки, привычки и знания, необходимые для начинающего военного профессионала.
   Обучение проводится в единственном для ВВС центре начальной общевойсковой подготовки ВВС на авиабазе Лэкленд (штат Техас) и занимает шесть недель (пять рабочих дней по 12 ч занятий). Время, отводимое на курс начальной общевойсковой подготовки (42 дня по 24 ч), составляет 1008 ч и распределяется следующим образом.
   360 ч — общевойсковая подготовка. Включает строевую подготовку, совершение маршей, преодоление препятствий штурмового городка, изучение оружия, стрельбы, осмотры, инструктажи, уборку помещений.
   40 ч — физическая подготовка, в нее входят занятия по преодолению полосы препятствий, гимнастика, бег, упражнения со штангой, гирями и гантелями. Все передвижения в перерывах между занятиями выполняются строем и бегом. Бегать разрешается только по истечении 90 мин после приема пищи. Определено расстояние, которое каждый курсант должен пробежать за сутки в заданном  темпе.
   40 ч отводится на изучение учебных предметов: традиций вооруженных сил и ВВС, их истории, уставов и уставных взаимоотношений, военного права, порядка продвижения по службе кадрового состава, порядка оформления личных дел, а также на вопросы личных взаимоотношений  и техники безопасности.
   25 ч — оформление. Сюда входят: медосмотры и прививки, получение обмундирования и его подгонка, тестирование с целью определения уровня умственных способностей, ознакомительная беседа.
   Кроме того, 336 ч тратится на сон (по 8 ч в сутки), 126 ч — на прием пищи (1 ч каждый прием пищи), 31 ч — на занятия по общеобразовательным предметам, 50 ч — личное время в рабочие дни (1 ч 15 мин в  день).
   К числу обязательных требований, предъявляемых к новобранцу, относятся стрижка волос под машинку (для женщин короткая стрижка) и полный отказ от алкогольных напитков,
   Причинами немедленного отчисления из центра могут быть употребление или хранение наркотиков, воровство, гомосексуализм, скрытие физических недостатков на предшествующих медосмотрах. В течение шести недель в среднем отчисляется до 8 проц. курсантов. Все более жестко ведется борьба с курением, хотя отчисление за это не предусматривается.
   Все занятия рассчитываются таким образом, чтобы психологическое напряжение курсанта постепенно росло, начиная с подъема в 5.00 утра. Инструкторы добиваются этого непрерывными подсказками, поправками и придирками даже к таким «мелочам», как заправка койки, состояние и местоположение обуви, формы одежды, порядок в тумбочке, выдерживание параметров строя.
   В столовой допускается только тихий разговор с соседом по столу. За один прием пищи каждый курсант должен выпить не менее двух стаканов воды для улучшения жидкостного баланса организма,
   Строгий распорядок дня, высокие требования учебной программы и авторитарная позиция инструкторов потрясают некоторых молодых людей. На первых же занятиях инструкторы предупреждают, что всякое ловкачество, притворное недомогание не считаются причинами для освобождения от занятий. Наиболее сильное психологическое напряжение достигается в ходе подготовки и выполнения упражнений по преодолению полосы препятствий «штурмового городка». Занятия начинаются с длинного и нудного инструктажа о том, как удобнее преодолевать те или иные препятствия. Советов так много, что запомнить их все практически невозможно. Ворчливое и назойливое напоминание инструктора, куда ставить ногу, за что и как  держаться руками,  накаляет обстановку.
   Все трудности должны убеждать обучаемого в его недостаточной подготовке. Однако при проявлении упорства и мужества шансы успешно преодолеть все испытания резко увеличиваются. И, естественно, улучшение показателей должно приносить будущему солдату чувство победы над собой и своими слабостями^ В большинстве случаев это удается.
   На рисунке показан порядок прохождения курсантами на маршруте (штриховая пунктирная линия) наиболее трудных препятствий «штурмового городка». Под номером 1 изображен фонтанчик питьевой воды, где каждый обучающийся обязан перед маршрутом попить или прополоскать рот. Номер 2 представляет собой «висячий мост» или «канатную дорогу». Над неглубоким прудом протянуты два каната на расстоянии 2 м один над другим. Курсант идет по нижнему канату, держась руками за верхний. При одновременном прохождении нескольких человек канаты сильно раскачиваются и можно упасть в воду. Номер 3 — «стена». Номер 4 — «минное поле». Между многочисленными воротами натянута проволока, образующая тоннель. По нему можно только ползти по-пластунски, не поднимая головы, так как установленный невдалеке пулемет дает очереди холостыми патронами над головами ползущих. Номер 5 обозначает канатную переправу над водой. Обучаемый обхватывает канат руками и ногами и перебирается по нему на другой берег. Номер 6 — это подвешенный за конец над прудом канат. Инструктор подталкивает канат к очередному новобранцу, тот должен прыгнуть, схватиться за него и перелететь на другую сторону пруда. Если захватить канат слишком низко, можно задеть воду ногами, а слишком высоко — не долететь до противоположного берега и упасть в воду.
   Для обучающихся издано единственное учебное пособие, в котором расписано все время обучения и действия на все случаи жизни — от получения полевой формы одежды в день прибытия на базу до фотографирования всего состава отделения по окончании курса. Это пособие считается и учебником, и календарем. При отлучке в санитарную часть и другие места курсант отмечает время ухода и прихода на доске учета отлучающихся из расположения подразделения.
   Успевающим курсантам, но только после 15-го дня обучения, предоставляется увольнение в пределах базы на один вечер в неделю и на выходные дни. Увольнение за пределы базы в близлежащий город дается один раз после 25-го дня обучения. В особых случаях возможно увольнение с вечера до утра.
   По окончании курса каждый выпускник обязан знать, как следует выполнять приказ и почему он обязан это делать, уметь носить форменную одежду, знать, где стоят ассистенты при знамени в строю, как следует вести себя в плену и что совершил Билли Митчелл*.
   Командование ВВС США полагает, что сложившаяся практика обучения в центре начальной общевойсковой подготовки вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям. У новобранцев вырабатывается умение подчиняться, работать в коллективе, быть аккуратными, исполнительными и целеустремленными. Продолжительность подготовки (42 дня) и ее стоимость (120 долларов на одного человека за сутки обучения) считаются вполне приемлемыми.
   После завершения курса начальной общевойсковой подготовки одна часть выпускников направляется в строевые части, а другая — в школы технической подготовки для обучения авиационным специальностям.
   Только за 1988 год в центре общевойсковой подготовки ВВС прошли обучение 47 тыс. новобранцев, а всего с начала его существования  (1946) — более  3 млн.

* - Митчелл Уильям Лендрам (1879—1936) — военный летчик, генерал американской армии. Выступал за то, чтобы сделать ВВС США более сильными и независимыми. За «критиканское» отношение к положению дел в армии США был осужден военным трибуналом. Посмертно реабилитирован и награжден специальной медалью почета.

0

23

Любопытная табличка...  :suspicious:

0

24

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПЛЕНУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ США

Капитан 1 ранга В. ГАЛИЦКИЙ, кандидат юридических наук, доцент

   В вооруженных силах США осуществляется планомерная подготовка личного состава, направленная на усвоение правил поведения в плену у неприятеля. В теоретическом плане изучаются опыт прошлых конфликтов и выработанные мировым сообществом международно-правовые нормы ведения войны. Результаты теоретических исследований используются при составлении пособий, боевых уставов и наставлений, а также на практике — в ходе подготовки войск, связанной с проблемами  военного  плена.
   Основные положения правил поведения в плену закреплены в полевом уставе армии США FM 21-76 «Выживание, избежание захвата в плен и побег из него», военной присяге и «Кодексе поведения» 1 военнослужащего вооруженных сил США, а также в военно-научных публикациях, в частности в брошюре «Военнопленный. Твои права и обязанности согласно Женевской конвенции» (Вашингтон. Изд-во министерства обороны, 1969). Указанные документы разъясняют (на базе положений международного гуманитарного права), как   необходимо вести себя в плену.
   Однако комментарии международного гуманитарного права и практические рекомендации американских уставов по поведению в плену существенно различаются. Эти различия состоят в том, что двусмысленно трактуются основные положения Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года. В частности, американским военнослужащим указывается, что они должны соблюдать, с одной стороны, правила, установленные в лагере для военнопленных, а с другой — нередко противоречащие им положения воинских уставов.
   Согласно уставам армии США правила поведения военнослужащих в плену касаются всех, кто находится на службе в вооруженных силах. Эти правила и обучение действиям в подобной обстановке направлены прежде всего на повышение боевых возможностей частей и подразделений и укрепление воли офицеров и солдат к сопротивлению. Считается, что в процессе обучения каждый должен усвоить следующие принципиальные положения; даже если вы станете военнопленным, то продолжаете оставаться лицом, подлежащим особой заботе со стороны Соединенных Штатов, о вас не забудут; все средства, имеющиеся в распоряжении государства, будут использованы для того, чтобы установить с вами контакт, поддержать вас и добиться освобождения; законы США предусматривают заботу о состоящих на вашем иждивении лицах в то время, когда вы находитесь в плену или против воли задержаны на чужой территории; факт пленения не является ни позорным, ни героическим 2.
   В целях укрепления морального духа американских военнослужащих, находящихся в плену, обеспечения им необходимой психологической поддержки, лучших условий жизни и хорошего физического состояния высказываются конкретные предложения по созданию в лагере легальной организации военнопленных с определенной структурой. По мнению командования, необходимость организации исключительно велика, так как «военнопленному нужно иметь какую-либо твердую опору в своей жизни, которая приподняла бы его над уровнем простого существования. Он обязательно должен быть ответственным перед кем-то или за что-то»3. Предполагается также создание нелегальной организации. Обе они должны оказывать помощь в подготовке и осуществлении побега — снабжать готовящихся к нему продуктами, документами, деньгами, компасами, веревочными лестницами и т. д.
   Американским военнослужащим, попавшим в плен, рекомендуется «как можно скорее бежать из него»4. При этом подчеркивается, что лучше предпринять побег еще до прибытия в лагерь военнопленных, то есть во время эвакуации из зоны боевых действий, используя такие факторы, как близкое нахождение к позициям своих войск, низкая специальная подготовка рядовых и сержантов передовых частей противника по сравнению с личным составом конвойных подразделений, небольшая охрана колонны военнопленных, артобстрел или налет авиации во время движения.
   Если в пути следования совершить побег не удалось, то предлагаются способы побега из лагеря 5. При этом офицерам и солдатам внушается, что «благодаря сопротивлению и попыткам выбраться на свободу они продолжают оставаться активными бойцами и могут собирать военную информацию во время движения к своим, мешать деятельности администрации лагерей, создавать условия, ухудшающие моральное состояние личного состава и гражданского населения противоборствующей стороны, что способствует сокращению  потерь  в живой силе своих войск».
   Основными способами побега из плена могут быть: использование подземного хода (зависит от условий местности и времени года); преодоление стены и проволочного заграждения; выход за территорию лагеря через контрольно-проверочный пункт обманным путем. Для его обеспечения требуется заблаговременно добывать необходимые инструменты (напильники, пилы, сверла, стамески, кусачки и т.д.); готовить документы, удостоверяющие личность и действующие в районе расположения лагеря, а также способствующие безопасному продвижению к границе или линии фронта; приобретать либо изготовлять карты (схемы) местности, штампы, печати, бланки, одежду, обувь, головные уборы, вещмешки и сумки; проводить мероприятия по скрытию побега на ежедневных перекличках путем замещения отсутствующего лица, создания путаницы в ответах на называемые фамилии, чередования военнопленных высокого и низкого роста. Если перекличка осуществляется в отдельных комнатах, то рекомендуется сделать в стене потайную дверь и отсутствующего заменить тем, кто уже прошел проверку. На пустую койку (она должна быть верхней) положить под одеяло чучело.
   При групповом побеге предлагаются следующие способы обмана администрации лагеря. В течение нескольких месяцев перед его осуществлением часть военнопленных время от времени не является на перекличку, якобы стремясь досадить охране. При этом прятаться следует в таких местах, где можно просидеть несколько часов. Через некоторое время охрана будет воспринимать это как желание помешать работе и не станет давать сигнал о побеге. Таким образом, в распоряжении беглецов может оказаться несколько часов перед тем, как уловка будет раскрыта, а в лагере будет произведена тщательная проверка. Безусловно, такой способ нарушает распорядок дня всех военнопленных и особенно тяжел для тех, кто добровольно прячется и получает за это наказание. Но данная тактика может обеспечить бежавшим успешное возвращение к своим, а это имеет первостепенное значение6.
   Предлагается также линия поведения военнопленного на допросе. В частности, утверждается, что самой лучшей защитой в ходе его является чувство воинского долга, молчание, вера в себя, свою армию, страну и религию. Затем даются советы7, которые, по мнению американского командования, помогут военнопленным выстоять: сообщать только свою фамилию, имя, звание, личный номер и дату рождения; быть вежливым, но стараться не производить впечатления готовности сотрудничать, так как оно может лишь продлить допрос; притворяться несведущим в областях, представляющих интерес для противника; опасаться провокаторов и лагерного медицинского персонала, которые могут использоваться для сбора информации. Не следует показывать знание иностранного языка и не верить утверждениям о том, что другие пленные сообщают какую-либо информацию.
   Во время допроса рекомендуется не смотреть в глаза допрашиваемому. Во взгляде может отразиться то, что скрывается. Лучше выбрать точку между глазами или на лбу и рассматривать ее. Не колебаться в отказе сообщить сведения, не давать информацию о других военнопленных. Если в ходе допроса было упомянуто имя какого-либо человека, сообщить старшему из попавших в плен, что интересовало противника. Необходимо избегать соблазна произвести хорошее впечатление хвастливыми рассказами о своих подвигах. Надо постараться не попадаться на удочку, берясь заполнять внешне безобидные вопросники, анкеты или писать заявления, где придется сообщать о себе данных больше, чем указано в FM 21-76. Не пытаться обмануть противника добровольной дачей показаний. Опытный офицер, ведущий допрос, сможет извлечь нужную информацию, как только вы начнете говорить на определенную тему.
   Таким образом, американский военнослужащий при попадании в плен должен соблюдать и установленные в лагере порядок и дисциплину 8, и требования своих уставов. Выполняя последние, он подвергает себя серьезным опасностям. Поэтому не случайно, что большинство американских солдат, плененных в Корее, Вьетнаме и Ираке, не предпринимали попыток к побегам, что свидетельствует о низкой эффективности вышеупомянутых рекомендаций. Как правило, американские военнопленные соблюдают и делают только го, что гарантирует сохранение их жизни, здоровья и благополучное возвращение домой. Так, 28-летний пилот морской авиации Соединенных Штатов Джефри Зуан и его соотечественник Гай Хантер, попав в иракский плен в январе 1991 года, по багдадскому телевидению заявили о необходимости немедленно прекратить войну и искать политическое решение конфликта.
   Изучение, анализ и обобщение содержания официальных руководящих документов, определяющих поведение американских военнослужащих в плену, и сопоставление полученных результатов с реальностью дают основание сделать некоторые выводы. Во-первых, военный плен создает определенный психологический комплекс, а человек, оказавшийся в нем, находится в условиях длительной социальной изоляции, характеризующейся рядом стрессогенных условий, которым немцы еще в первую мировую войну дали общее название «психоза колючей проволоки» (Stacheldrahtpsychose). Во-вторых, каждый военнопленный осознает, что его судьба полностью находится в руках противника, а также зависит от собственного поведения. Исходя из этого, подавляющее большинство военнопленных, независимо от их национальной и государственной принадлежности, занимают нейтральную позицию по отношению к окружающей среде, стремятся достичь единственной цели — выжить и возвратиться домой.

2 - FM 21-76, часть 3, глава 12. раздел 1. пункт 1.
3 - FM 21-76. часть 4, глава 13. раздел 1. пункт 2.
4 - FM 21-76, часть 3, раздел 3. пункт 4.
5 - FM 21-76, часть 3. глава 15.
6 - FM 21-7S, часть 3, раздел 5, пункт 17.
7 - FM 21-76, часть 3, глава 14.
8 - Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, раздел 3, часть 6 «Уголовные и дисциплинарные наказания».

0

25

Lans написал(а):

НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА В ВВС США

про это есть хорошая книжка "черви" автора не помню.

0

26

Это интересно

Израильско-арабский военный баланс на 2010 год.

0

27

продолжая тему рационов питания.
как по мне так подставочка с таблеткой поуниверсальнее будет, в использованной банке из-под какойнить каши, можно потом и суп сварит из улиток и червячков всяких, а в банке с хим элементом сей фокус не возмоожен.

0

28

Как стать «зеленым беретом»

0

29

Газета «Cвязист» (Концерн "Созвездие", Воронеж)

Задача №1: Мобилизовать усилия интеграции и повысить качество продукции

В головной компании интегрированной структуры концерн «Созвездие» прошло совещание по вопросам выполнения государственного контракта, согласно которому поставочный комплект ЕСУ ТЗ должен поступить в армейскую бригаду для учений в срок – к 20 июня. В мероприятии приняли участие руководители, технические директора и главные конструкторы предприятий, входящих в состав кооперации. Генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» Юрий Викторович Сидоров четко обозначил задачу: техника должна быть готова уже к 18 июня, потом пройдет проверка с участием представителей командующего Сухопутными войсками и Военно-промышленной комиссии правительства РФ, состоится заседание ВПК по вопросу готовности к учениям, и начнется рассмотрение вопроса с тактического звена. После 20 июня стартует процесс обучения работе на технике, и в нем, как подчеркнул Сидоров, непременно должны участвовать специалисты концерна. Сроки – жесткие, а задача – архисложная и чрезвычайно ответственная, от того, как концерн справится с ней, зависит объем работы всей интеграции в ближайшие годы.

Детальный разбор готовности предприятий к столь важному событию провел на совещании первый заместитель генерального директора - директор Корпоративного блока Владимир Андреевич Шуваев. «Сегодня необходимо мобилизовать усилия всех членов интеграции, чтобы справиться с этой задачей, которая перед нами поставлена», - такой вывод прозвучал на совещании.

В интервью газете «Связист» первый заместитель генерального директора - директор Корпоративного блока Владимир Андреевич Шуваев расставляет главные акценты деятельности предприятий интегрированной структуры – в настоящий момент и в ближайшие годы.

- Вы, Владимир Андреевич, четко обозначаете два вопроса, чрезвычайно актуальных в настоящий момент для всех членов нашей интеграции: организацию поставочного комплекта ЕСУ ТЗ для бригадных учений и повышение качества работы. Как они взаимосвязаны между собой?

- Взаимосвязь просматривается самая непосредственная, но при этом необходимо отметить, что актуальность решения данных вопросов разнесена по времени. В настоящий момент первостепенной задачей является своевременная поставка комплекта ЕСУ ТЗ в июне-июле текущего года для начала обучения личного состава и подготовки к проведению учений в 5 омсбр. Не буду обсуждать директивные решения Минобороны по проведению бригадных учений, не со всеми моментами можно соглашаться, однако конкретная задача перед концерном поставлена, и ее необходимо выполнять без каких-либо условностей. Сложность заключается в сокращении сроков поставки вдвое. Ранее технологический цикл составлял год, теперь это же необходимо сделать за 5-6 месяцев, без каких-либо преференций и послаблений. Фактически в течение двух летних месяцев будет произведена как бы проверка нашей интегрированной структуры на прочность.

В связи с чем хочется призвать всех сотрудников материнской компании, а также всех руководителей дочерних предприятий концерна мобилизовать свои усилия, найти резервы и вместе работать на единую цель. Необходимо ясно понимать: если кто-то (имею в виду каждое предприятие, каждое подразделение) не справился со своим частным заданием, это будет означать срыв сроков и невыполнение задач всем концерном. Вопрос консолидации усилий для нашей интеграции стоит очень остро. Восприятие каждым дочерним предприятием себя полноправным членом единого концерна является очень важным условием выполнения сложных задач, сопряженных с мобилизацией внутренних сил и необходимостью поиска резервов во внешней интеграции. Сложившаяся обстановка диктует нам поиск нестандартных вариантов решений, и есть уверенность – они будут найдены. Главное – это обеспечение поставки техники для подготовки бригадных учений. В случае получения положительных результатов на предстоящих учениях мы можем рассчитывать на удвоение уже с 2011 года объемов производства. Успешное решение задач 2010 года позволит утверждать, что концерн «Созвездие» как интегрированная структура в полной мере готов к реализации планов, озвученных Президентом России по темпам переоснащения Вооруженных Сил современной техникой - 9-11% в год. Конечно, эта задача касается всех направлений, по которым мы работаем, но сегодня наиболее актуально именно тактическое звено.

Еще одна задача - проведение работ по обучению личного состава, а также опытной эксплуатации техники, поставленной на военные базы в СКВО. Все силы концерна должны быть направлены на приведение поставленной нами техники в боевую готовность и успешное ее функционирование в период эксплуатации. Это не только добавит положительных очков нашему имиджу, но и подтвердит техническую, технологическую и производственную готовность интегрированной структуры к масштабным поставкам необходимой техники тактического звена в ВС РФ, для чего в общем-то и создавалось «Созвездие».

- Руководство концерна всерьез озабочено качеством поставляемой нами продукции. Вряд ли этот вопрос возник «только что» и «вдруг», не так ли?

- Да, вопрос назревший, ибо он является одним из двух взаимосвязанных, и его актуальность выступает на первый план уже после поставки техники в войска. На сегодняшний день качество нашей продукции не в полной мере устраивает и нас самих, и наших заказчиков.Прошу обратить внимание на этот момент, поскольку тема качества будет теперь для руководства долгое время актуальной и злободневной.

Без должного качества продукции нам нельзя выходить на масштабные поставки техники, потому как имиджевые потери в этом вопросе могут перекрыть любую материальную прибыль и технические новшества. Повышение качества предполагает целый ряд серьезных мер: это повышение технологической дисциплины, уровня технического контроля, соблюдение сроков испытаний, а иногда их увеличение, а также поиск надежных поставщиков качественной комплектации. Руководство концерна готово к увеличению финансирования работ по решению данной проблемы.

Подводя итог, хочется заметить, что, невзирая на резкое сокращение сроков поставки базового комплекта, меня не покидает уверенность, что трудовые подвиги не чужды сотрудникам нашего предприятия, и все вместе мы в состоянии справиться с поставленной задачей, хотя она невероятно сложна.

0

30

vim написал(а):

меня не покидает уверенность, что трудовые подвиги не чужды сотрудникам нашего предприятия, и все вместе мы в состоянии справиться с поставленной задачей, хотя она невероятно сложна.

Шо, опять??? (с) Опять подвиг??

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы