Вернулся из Белоруссии.
Что касаемо этой ветки - гривну в Белоруссии нигде не обменяешь (могу, если надо, выложить фото из банка), обменять можно только у менял на укр. стороне в приграничной зоне, белорусские рубли берут очень охотно местные. Приграничные с Белоруссией городки и деревеньки в основном живут очень даже не плохо за счет того, что там МАССОВО все скупают белорусы, например - город Удрицк.
На границе Беларусь - украина стоит немало войск для охраны границы Беларуси, можно даже сказать, что стоят цепью (утрированно).
До этого был в 2013г - по ветке ж.д. Гомель-Брест таскали очень немалое количество составов украинского происхождения - сейчас абсолютный ноль, может конечно я и не все видел, но если раньше это было постоянным, то сейчас не видел ни одного украинского вагона. Отменены даже многие пассажирские поезда в сторону украины.
Отношение белорусов к украинцам в основном просто пренебрежительное, но нередко встречается и негативное. Например - фраза "понял, не хохол" это в повседневном обиходе, вот ещё - ехать в/на украины - "на хохлы ехать". Отдыхают белорусы в этом году преимущественно в Крыму, но есть и те, кто едет в Одессу (из-за более низкой стоимости дороги, причина только в стоимости дороги).
На предприятиях где работали или работают украинцы - их почти ненавидят, они своими услугами по очень низкой цене перебивают зарплаты местным, за это и получают негатив. Если нужен пример - на РУПП "Гранит" меняли кровлю на цехах, наняли бригаду подрядчиков с украины, те сделали эту работу на порядок дешевле, чем оставили местных без работы - негативчик поймали.
Если кто-то приезжает с украины и их спрашивают что-то за войну, ответ предсказуем - "то все Россия", на вопрос, а вы там были ответ прост - зачем? пот ТВ все ж показывают.
Карт и глобусов в новой редакции не видел (это про Крым) - те что видел, датированы 2013, 2014 годами, но я и не стремился искать, так, в одном маленьком магазинчике в маленьком городке случайно видел и не более.