СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турция - 2

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

В бегущей строке по р24 подтверждают, что контракт на с-400 с турками подписан...

Отредактировано Ермак (2017-09-12 11:02:22)

992

http://www.vestifinance.ru/articles/91009

Россельхознадзор (РСХН) готов рассматривать для выдачи разрешений на импорт томатов из Турции только крупные турецкие предприятия-производители.

С 13 по 14 сентября в Турции состоялось заседание Российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, стороны обсудили вопросы поставок продукции, в том числе томатов.

"Российская сторона акцентировала внимание турецких коллег, что в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России наиболее приемлемым вариантом представляется ввоз томатов с крупных предприятий, являющихся одновременно производителями и экспортерами и способных обеспечивать прослеживаемость произведенной продукции", - сообщает РСХН.

Россия с 1 января 2016 г. ввела запрет на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем Россия частично сняла ограничения, к началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса кур и индеек, томатов, огурцов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого, в 2016 г. РСХН ввел запрет на поставки турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыкв. В начале июня правительство отменило запрет на поставки турецких продуктов, кроме томатов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ранее: "Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны. Ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи, и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью. И мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко.

14 сентября 2017 г. в Турции пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, на котором мы планируем обсудить весь спектр вопросов, в том числе томаты. Конечно, мы должны в первую очередь, пуская турецкие помидоры на российский рынок, заботиться о российском товаропроизводителе. И здесь мы будем мониторить рынок. И если ввозить турецкие помидоры, то в период межсезонья: зима, ранняя весна, когда у нас нет собственных томатов".

РСХН с 1 сентября разрешил ввоз из Турции салата-латука, салата-айсберга, перца, кабачков и тыкв с девяти предприятий Турции, но запрет на ввоз томатов все еще действует.

993

СМИ: Эрдоган отправляется в США на встречу с Трампом

"Президент Турции также примет участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

АНКАРА, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган отправляется в воскресенье в Нью-Йорк, где встретится с главой Белого дома Дональдом Трампом, а также выступит на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается 19 сентября. Как сообщает газета Sozcu, визит турецкого лидера в США продлится до 22 сентября.

Основной темой его выступления 19 сентября станет ситуация в мьянманском штате Ракхайн, где в результате вспышки насилия в конце августа погибли более 400 человек. Около 300 тыс. мусульман народности рохинджа, проживающих в Ракхайне, бежали в Бангладеш. Анкара называет происходящее в Мьянме геноцидом мусульман и считает, что ООН и все мировое сообщество не уделяет должного внимания этой проблеме.

Позднее на предстоящей неделе состоится встреча Эрдогана и Трампа. По информации пресс-службы Белого дома, их переговоры намечены на четверг, 21 сентября. На полях Генассамблеи лидеры обсудят целый спектр вопросов и проблем.

Дело экс-министра экономики
Ожидается, что одной из главных тем станет обвинение министерством юстиции США министра экономики Турции Зафера Чаглаяна в использовании американской финансовой системы для совершения сделок в интересах Ирана, что Вашингтон трактует как нарушение американского санкционного режима в отношении Тегерана. На пресс-конференции 8 сентября в аэропорту Стамбула перед вылетом в Казахстан Эрдоган заявил, что это дело направлено против самой Турции. "Действия против нашего предыдущего министра экономики я рассматриваю как политические шаги против Турции", - подчеркнул он.

Согласно документу Минюста, Чаглаян и еще трое обвиняемых были подельниками ирано-турецкого предпринимателя Резы Зарраба, арестованного во Флориде в марте 2016 года. Власти США обвиняют его в организации незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Несколько месяцев назад в Соединенных Штатах был арестован другой предполагаемый участник этой схемы Хакан Атилла.

Во время встречи с Трампом президент республики поднимет вопрос о пересмотре судебного дела в отношении Чаглаяна. Анкара уверена, что оно напрямую связано с группировкой ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов" - прим. ТАСС), которая стоит за попыткой госпереворота в Турции в июле 2016 года. Идейным вдохновителем организации считается проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Республика направила запрос на его экстрадицию еще при Бараке Обаме, но четкого ответа так до сих пор и не получила.

Поставки вооружения курдам
Другой обсуждаемой темой, которая тревожит Турцию, станут поставки США вооружения курдским формированиям "Силы народной самообороны" (СНС) в Сирию. Американская сторона присылает Турции отчеты о них на ежемесячной основе. Вашингтон также заверил Анкару, что вся переданная курдам военная помощь будет использована исключительно в операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а после ее завершения вооружение будет возвращено Соединенным Штатам.

В начале мая администрация США одобрила поставки вооружений сирийским курдам из СНС, входящим в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), которая ведет борьбу с ИГ. Основной ударной силой коалиции СДС считаются СНС - боевое крыло сирийской курдской партии "Демократический союз". Операцию по освобождению Ракки, оплота ИГ в Сирии, формирования СДС при поддержке ВВС США начали 6 ноября 2016 года.

Анкара неоднократно называла решение США направить вооружение сирийским курдам серьезной ошибкой. А 17 июля Совет национальной безопасности Турции выступил с заявление о том, что предназначенное для СНС и "Демократического союза" американское оружие было конфисковано у боевиков Рабочей партии Курдистана. В Анкаре считают, что борьба с ИГ в Ракке - лишь предлог для поставок, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции.

В конце августа в турецкую столицу приезжал министр обороны США Джеймс Мэттис, на встрече с ним Эрдоган высказал свои опасения в отношении действий Вашингтона. Но, похоже, турецкий президент обсудит эту тему напрямую с Трампом, ведь в сентябре из Пентагона поступил новый отчет, согласно которому американские военные планируют передать курдам в Сирии еще более 20 тыс. единиц стрелкового вооружения, гранатометов и боеприпасов к минометам.

Скандал с охраной Эрдогана
Помимо дела против экс-министра экономики Турции, в Соединенных Штатах проходит еще один судебный процесс, который касается охраны президента республики. 16 мая возле резиденции посла Турции в США, в которой на тот момент находился Эрдоган, произошли столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Турецкая сторона утверждает, что на демонстрацию в Вашингтоне пришли сторонники Рабочей партии Курдистана. Деятельность этой организации запрещена как в Турции, так и в США.

Сам Эрдоган выступил со словами защиты в адрес сотрудников охраны: "Американская полиция не предпринимала никаких действий, чтобы разогнать собравшихся там, а мои охранники не могли сидеть сложа руки". По словам президента, на той акции протеста сторонники Рабочей партии Курдистана действовали сообща с людьми из ФЕТО.

Палата представителей Конгресса США 6 июня приняла резолюцию, осуждающую действия охраны Эрдогана. Законодатели потребовали привлечь виновных к ответственности."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4568477

Отредактировано Maс (2017-09-17 14:03:35)

994

http://www.vestifinance.ru/articles/91750

"Газпром" на сегодняшний день проложил 300 км черноморского газопровода "Турецкий поток", заявил в четверг в интервью ТК "Россия" глава российского концерна Алексей Миллер.

"Работа идет в строгом графике. Уже уложено 300 км морского газопровода", - отметил он.

"По-видимому, по итогам 2017 г. "Газпром", РФ установят исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. А если говорить о сентябре - все-таки уже приближается осенне-зимний сезон, - то, сравнивая сентябрь 17-го года с сентябрем 2016-го г., объемы поставок газа в Турцию увеличились на 48%. Это еще раз говорит о том, что "Турецкий поток" - это проект, который является экономически оправданным и востребованным турецким рынком", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка "Турецкого потока". Строительство первой нитки газопровода намерены завершить в марте 2018 г., второй - в 2019 г.

К началу сентября было уложено 220 км морской части газопровода "Турецкий поток".

Общая протяженность морской части газопровода от побережья России до побережья Турции составит 937 км.

"Турецкий поток" обеспечит прямые поставки газа из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. По двум ниткам газопровода (одна для Турции, вторая для Европы) намерены поставлять 31,5 млрд куб. м газа в год (по 15,75 млрд куб. м газа на каждую нитку).

Турция ежегодно потребляет свыше 50 млрд куб. м газа, при этом в ближайшие десять лет спрос превысит 80 млрд куб. м. Сейчас Турция получает газ по Трансбалканскому газопроводу (западный маршрут), который построен 30 лет назад. Эта газотранспортная система протяженностью 1,4 тыс. км проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Почти 50% газа из "Турецкого потока" попадет по сухопутной трубе в распределительную сеть Турции близ города Люлебургаз. Сухопутную часть "Турецкого потока" построит турецкая компания Botas. Вторая сухопутная нитка газопровода, которую построит СП Botas и "Газпрома", доставит 15,75 млрд куб. м газа до границы Турции с другими европейскими странами. На границе построят хаб, который позволит поставлять газ до потребителей в Греции, Италии и балканских странах.


http://www.vestifinance.ru/articles/91719

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с Владимиром Путиным пообещал ускорить реализацию энергетических проектов с Россией.

По его словам, это одна из главных отраслей сотрудничества между странами. В первую очередь речь идет о строительстве газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую". Владимир Путин в свою очередь отметил снятие Москвой практически всех ограничений по поставкам турецкой сельхозпродукции.

Результатом этой работы стал рост импорта из Турции в первом полугодии почти на 60%. Россия в свою очередь резко увеличила поставки газа. Об этом рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Алексей Миллер
"По-видимому, по итогам 2017 г. "Газпром", РФ установят исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. А если говорить о сентябре - все-таки уже приближается осенне-зимний сезон, - то, сравнивая сентябрь 17-го года с сентябрем 2016-го г., объемы поставок газа в Турцию увеличились на 48%. Это еще раз говорит о том, что "Турецкий поток" - это проект, который является экономически оправданным и востребованным турецким рынком".

Свою позицию по "Турецкому потоку" выразил и министр энергетики России Александр Новак.

Александр Новак
"Мы рассчитываем, что все-таки нашим европейским партнерам такие инфраструктурные проекты необходимы, они об этом говорят. Вы знаете, все страны, которые заинтересованы и в поставках газа, и в прокладке газопроводов, инфраструктуры соответствующей, поэтому с точки зрения вот развития взаимоотношений и обеспечения энергобезопасности Европы такие проекты должны реализовываться, и мы будем искать механизмы их реализации независимо от тех санкций, которые принимают третьи страны".

Впрочем, стоит отметить, что глобальные проекты довольно сильно бьют по финансовому состоянию "Газпрома".

Агентство Fitch в своем свежем обзоре отмечает, что "Газпрому" придется ежегодно занимать по 600 млрд руб., а к началу 2020 г. долг будет увеличен на 1,8 трлн руб.

"Газпрому" в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопроводов в обход Украины в Турцию и Китай.

Таким образом, ежегодно затраты на три основные проекта - "Силу Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 - будут стоить газовому гиганту порядка 1,35-1,45 трлн руб. Из собственных средств оплачивать эти стройки компания не сможет, поэтому деньги придется занимать.

Напомним, что на протяжении всего года "Газпром" имеет отрицательный денежный поток. В первом полугодии капитальные затраты на строительство составили почти 800 млрд руб., а операционная прибыль - лишь 450 млрд руб.

По прогнозу Fitch, в ближайшие годы такая ситуация сохранится.

995

http://www.vestifinance.ru/articles/91761

Россия получила от Турции предоплату за зенитные ракетные системы С-400, заявил помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Россия не намерена передавать Турции технологии в рамках контракта по С-400. "Об этом сейчас речи не идет. Пока речь идет пока только о поставке. Контракт вступил в действие, аванс заплачен. По конкретным срокам пока ничего не могу сказать", - отметил Кожин. Ряд СМИ сообщил ранее, что Турция купит у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму более $2 млрд.

Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее о некоторых нерешенных вопросах контракта: "Во-первых, в подписанном "Рособоронэкспортом" контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории, причем с высокой степенью локализации. Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий".

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что Россия не намерена разворачивать производство С-400 в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не видит проблемы в том, что С-400 не могут работать с радарами НАТО. "Это мы будем принимать решения касательно нашей свободы. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны", - заявил Эрдоган.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства концерна "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

996

Турция официально открыла военную базу в Сомали . По договору с правительством Сомали , турецкие военные будут обучать местных курсантов .

997

Турецкий суд арестовал сотрудника генерального консульства Соединенных Штатов в Стамбуле Метина Топуза. По мнению правоохранительных органов страны, дипломат связан с организацией оппозиционного религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает информационное агентство Anadolu , сотрудник американского консульства обвиняется в шпионской деятельности и попытке свержения правительства Турции. Кроме того, его подозревают в связях с бывшим прокурором Захарией Озом, который в 2013 году расследовал дело о коррупции в правительстве.

998

США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз (то есть большинство виз) в Турции,после задержания американского консульского служащего.
http://s3.uploads.ru/AkgiX.jpg
USEmbassyTurkey

999

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Турция ужесточила правила импорта сельхозпродукции из России в одностороннем порядке, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минэкономразвития.
"Российской стороной не вводились меры, на которые ссылается турецкая сторона в качестве причины принятой ею якобы "зеркальной" меры. Это односторонняя мера, введенная партнерами", — сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
В министерстве отметили, что последствия от введения Турцией этих ограничений зависят от того, каким образом будет выстроена работа по согласованию сопроводительных документов в аппарате торговых советников или атташе Турции в России.
"Вместе мы безусловно надеемся, что в самое ближайшее время данный порядок импорта российских товаров будет отменен турецкой стороной", — подчеркнули в ведомстве.
В Минэкономразвития также подтвердили, что торгпредство России в Турции в самое ближайшее время планирует провести переговоры с полномочными представителями Минэкономики и Минсельхоза Турции. "Соответствующие запросы направлены турецкой стороне. Ожидается ответ партнеров", — сказали в министерстве.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20171010/1506578248.html

1000

" Милош Обилич убивает султана "