Высосано из пальца.
Вот тут - http://hsjsa.pl/resources/uploaded… ТУ Армстила-500, даны максимальные значения содержания.
Читаем. Углерод - 0,32, хром - 0,9, никель - 1,1, марганец - 1,2, кремний - 0,5, молибден - 0,3. Для легированной стали главное - это "попадание" по хрому, никелю, молибдену. Как видим, оба образца в марку вполне попадают. Удивительно, но польские ТУ не содержат данных о марочном составе фосфора и серы - вредных примесей. Что ещё более удивительно - по результатам исследования и по сере и по фосфору сталь фантастически чистая, по сере так вообще ненаучная фантастика, одна тысячная процента??? Фосфор почти дотянул до одной сотой. Очень малое содержание меди говорит о том, что лом при её производстве почти не использовался (медь - неудаляемая вредная примесь и накопление меди в чёрном металлофонде - огромная проблема для чёрной металлургии).
Далее, по твёрдости. Побуду кэпом, как видно из названия - заявляемая твёрдость Армстил-500 - это 500 по Бринеллю. В ТУ средняя заявленная твёрдость - 510, тут непопадание посерьёзнее, но тоже совершенно не критичное.
Ну и уж совсем откровенная чушь - это заявления типа "в частном разговоре специалисты лаборатории заметили, что химический состав и содержание примесей в исследуемом образце металла совпадает со сталью российского Новолипецкого металлургического комбинат".
Ребята, вы знаете сколько марок стали выпускает НЛМК? Вы в курсе, что это основной производитель автолиста в стране, например (08Ю, гугл в помощь по ГОСТу). Более безграмотной фразы чем приведённая выше, сложно представить. Мне, как металлургу что скажут, то я и выплавлю, какие концентрации от меня клиент хочет (в пределах ГОСТа), такие и получит, печь-ковш буду гонять до посинения и десульфурацию с дефосфорацией проводить пока сера с фосфором не уйдут в тысячные доли процента, на перворудной шихте всю плавку проведу, чтобы медь вообще исключить итд итп - вопрос упрётся только в цену листа.
Нет в этих результатах и химсоставах НИЧЕГО что говорило бы об НЛМК, ну вообще ни грамма.
И вообще, судя по химсоставу, этот ваш Армстил-500 - это банальнейший аналог отечественной конструкционной легированной стали 30ХНМА (буковка А означает улучшенная - т.е. пониженные содержания серы и фосфора и наше ГОСТвское понимание этого улучшения - максимальное содержание серы и фосфора устанавливается в 0,025%, а в образце 0,001% серы!!! Да за такую серу душу продать можно!)
В общем, нет тут проблемы и нет новостного повода, Армстил это, он же 30ХНМА, только особо чистая по сере, фосфору и меди (наш ГОСТ допускает до 0,3% меди).