Wiedzmin написал(а):но я пока что то не вижу каких либо доказательств в пользу того кто "породил" гнутый борт и для кого
Вот, что меня меньше волнует, так это вопрос где родина слонов )))
Хотя на этот вопрос я считаю, что ответ очевиден: ВНИИТрансмаш для 434.
Он был (для меня) очевиден даже когда с цитатами мне "папулярна абисняли", что гнутый корпус на 434 попал с 219 сп.2, но контраргументов (неопровержимых) у меня не было.
Очевидность для меня вытекала из того, что у оппонентов неверная бинарная бытовая логика "после, значит вследствие". В соответствии с этой логикой серийные 434 с гнутым бортом пошли после 219 сп.2, значит решение "перекочевало" с 219.
Я не пользуюсь примитивной логикой, есть диалектика и понимание глубинных процессов происходящего. Диалектический подход требует искать логические и причинно-следственные связи.
В рамках диалектического подхода я исходил из следующих рассуждений:
1) Какой производственный цикл серийной машины? Год, а то и больше. Т.е. между производством корпуса и выпуском готового танка может пройти несколько месяцев. Более того, при переходе с одних корпусов на другие по-любому выбирается запас ранее произведенных корпусов старой конструкции.
2) Сколько нужно времени на подготовку выпуска новых корпусов? Тоже не дни и не недели.
3) Сколько нужно времени на подготовку новой КД, а по ней технологической документации для серийного производства? И тут далеко не дни.
4) Главный вопрос: а чем по своей сути в конце 1960-х являлся объект 219? Это был объект "434 с ГТД", который готовился к выпуску на Кировском заводе. И вообще, 434 на тот момент - единый танк, который выпускается в Харькове и ставится в производство в Ленинграде и Тагиле. И этот тот основной танк, по которому ведет свои основные работы ВНИИТМ. Если ВНИИТМ разрабатывает новую технологию изготовления корпусных деталей, то для какой машины он это делает? Для 434 очевидно. Собственно, эта разработка берется на вооружение для 434 и Кировским заводом для 219 объекта, который и есть 434 с ГТД.
Какой из этих пунктов вывод? В любом случае переход на выпуск гнутых корпусов это с момента формулировки идеи несколько лет. Поэтому выпуск 434 с такими корпусами сразу после появления 219 сп.2 не может быть связан с разработкой этой технологии для 219, её разработали раньше. И в любом случае разрабатывали её для единого на тот момент танка - 434. А если разрабатывали в Ленинграде, то это никак не говорит, что для 219.
Это диалектика. Поскольку, как показали дискуссии о понимании определений, народ не в состоянии даже начальные этапы логики освоить с ее обобщающими суждениями и пересекающимися множествами, то эти слишком сложные для неподготовленных рассуждения я придержал при себе 
Теперь же, лично проверив факты, я знаю, что мои выводы и суждения были верны и поэтому излагаю их как есть. Поскольку если есть чертеж 434 с гнутым корпусом датированный 1969 годом, когда 219 сп.2 и не пахло, то теперь только упоротый будет настаивать, что решение на 434 перекочевало с 219.