Как-то Поддубный читал газету и ел вареники со сметаной. Макнет вареник в сметану, потом в сахар - и в рот. А я подсунул ему вместо сахара соль. Ох, как он плевался! В другой раз я незаметно прицепил к его соломенной шляпе звездочку от солдатской пилотки. Иван Максимович надел шляпу и пошел на рынок. Потом рассказывал, как все на него оглядывались, улыбались и шутливо кланялись. "Я подумал, эва как уважают старика, - рассказывал борец, - Но тут ко мне подходит знакомый Гришка и говорит: Иван, ты шо, в Красную армию записался на старости лет?" А однажды во время рыбалки я тихонько прицепил на удочку крестного дохлого судака и кричу: "Клюет!" Он обрадовался, дернул удочку, схватил рыбу, а она в руках развалилась. Он только вздохнул с досады.
И даже когда детвора разбила ему окно самодельным мячом, сшитым из двух набитых опилками шапок, силач не ругался. Лишь попросил сделать футбольное поле у лимана и больше не играть под окнами.
менно Поддубный уберег крестника от скользкой уголовной дорожки, когда тот связался с дурной компанией и начал воровать на базаре.
- Однажды я и мой напарник Горох вытащили пачку денег у деда, который продал корову и спрятал купюры в ведро. Потом я увидел, как дед плачет. Оказалось, что у него дома осталась больная бабка. Я не выдержал, сказал, что мы нашли деньги, и вернул всю пачку. А Горох доложил об этом нашему вожаку Лавро, и тот сильно меня избил. Узнав о случившемся, Поддубный нашел Лавро и пригрозил открутить ему уши вместе с головой, если меня хоть пальцем тронут.
Пришел он на помощь крестнику и когда того выгнали из школы. Во время приема в пионеры Юра надел на бюст Сталина фуражку. Шутника незамедлительно вызвали к директору и объявили об исключении из учебного заведения.
- Поддубный привел меня в школу, оставил в коридоре, а сам зашел в кабинет директора. Я сквозь щелку подслушал разговор. "Что же вы творите? Сироту обижаете! Пацан не соображает, что делает, а вы гоните его на улицу. Немедленно восстановить!" - я никогда не видел крестного таким сердитым. Выйдя из кабинета, он велел мне учиться дальше. Вообще, если бы не крестный, не знаю, что бы со мной было. Ведь все мои знакомые - хулиганы и воры - давно сгинули в тюрьмах, а из меня Поддубный сделал человека и приобщил к спорту. Увидев однажды, как мы деремся на улице палками, разогнал всех, а меня отправил заниматься в секцию бокса.
В Ейске прославленный борец был авторитетом даже для самых отпетых хулиганов. Однажды они попытались отнять у Юрия сумку с продуктами, но тут же отстали, услышав, что это продукты для Поддубного.
-------------------------------------------------------------------------
Мы всей бригадой смотрели, что выполнял т. И.М. Поддубный. Наложили на И.М. Поддубного деревянный трап, он его держал на коленях и в руках. По этому трапу пошла трехтонная автомашина. А потом привели к И.М. Поддубному сильную лошадь с длинной веревкой. Иван Максимович взял в руки кольцо, и лошадь не могла разнять руки Ивана Максимовича. А потом другие номера, а особенно бросание двухпудовой гири и ловил одним пальцем, и много номеров нам грузчикам не под силу.
В 1918 году я работал председателем строительных рабочих на Красавинской фабрике. Были афиши о приезде на фабрику тов. И.М. Поддубного. Началось представление. Подняли тавровую балку на плечи тов. И.М. Поддубного и по шесть человек повисли на концах балки, и И.М. Поддубный начал их крутить карусель. Много было трудных номеров с гирями, тяжестями. И особенно трудный был номер - это Поддубного поместили в клетку. Тогда еще музыки не было, и я заиграл на гармошке вальс, и Иван Максимович разогнул железные прутья и с красным флагом вышел из клетки. Гром аплодисментов долго не смолкал.
Представление кончилось. Гостиницы не было. Меня спросил Иван Максимович: "А где переночевать?" и я ему говорю: "Пойдем ко мне. Я вот тут близко живу". Когда подошли к дому, я открыл дверь, в сенях стояла кровать. Он это заметил, но ничего не сказал. Жена начала подготавливать постель, и он просил: "Ольга Александровна, вы мне дайте подушки и простынь", - и ушел в коридор, лег на деревянную кровать, а мороз был сильный. Мы с женой не спали ночь, боялись - замерзнет он. И.М. чуть свет вышел в панталонах одних, из колодца поднял бадью и воду вылил на себя. Зашел в комнату, и мы ему рассказали, что не спали ночь, боялись. Он засмеялся, сел на стул, делал упражнения с гирями. Все подарил мне и рассказал и показал упражнения и сказал: "Выполняй - проживешь век". С 30 лет я прошел войны, не болел, купался в снегу и учил ребят.