Wechnokisliy написал(а):Конечно не видишь, .
твой петушачий глаз на столько убог
за 2015
«Зеленые» аутсайдеры
Замыкает рейтинг обладающая самой высокой стоимостью электроэнергии для населения Дания, где тариф на электроэнергию для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт∙ч, что в 7.4 раза больше среднего российского тарифа. Основной причиной этого является очень высокая доля налогов в стоимости электроэнергии. Причиной подобного налогообложения в свою очередь выступает поддержка дальнейшего развития «зеленой» энергетики страны. При этом в электропотреблении Дании уже в настоящее время почти 50% приходится на возобновляемые источники энергии. Налогами на электроэнергию в Дании финансируется как развитие экологически «чистой» энергетики, так и выравнивается доходность подобной энергетики с производителями «грязной» энергии.
Следом за Данией в конце рейтинга по схожим причинам расположились отказывающаяся от атомной энергетики Германия с 20,5 рубля за кВт∙ч электроэнергии для населения и Италия, где помимо экологических причин на стоимости электроэнергии отражаются и экономические проблемы страны.
В целом большинство стран, расположившихся в конце рейтинга, характеризуется достаточно высокой степенью развития «зеленой» энергетики, что является следствием энергетической стратегии ЕС, которая таким образом решает две задачи — улучшение экологии и получение независимости от поставок энергоносителей из третьих стран. При этом, фактически в жертву приносится конкурентоспособность европейской экономики на фоне экономики США и других стран, которые прежде всего ориентированы в своем развитии на получение выгоды от дешевых энергоносителей (нефть, газ, мирный атом).
Наряду с ориентированностью на «зеленую» энергетику в результатах рейтинга наблюдается существенная зависимость между тарифами на электроэнергию и общим уровнем развития экономик стран, прежде всего с таким показателем, как объем ВВП на душу населения. Это объясняется тем, что в небогатых странах стоимость электроэнергии начинает выступать социальным фактором и тарифы на нее государства вынуждены регулировать в целях поддержки населения.
Впрочем, и среди богатых западных стран есть такие, как, например, Норвегия и Франция, где электроэнергия сравнительно дешева. В случае Норвегии это объясняется наличием развитой дешевой гидроэнергетики, а в случае Франции – большой долей АЭС в общем объеме производства электроэнергии (около 17%, примерно столько же, сколько в России). При этом в отличие от соседей Франция не считает целесообразным отказываться от своей атомной энергетики.
2016
Чем экологичнее, тем дороже
Наиболее высокая стоимость электроэнергии, согласно рейтингу, в Дании и Германии – 22,6 руб. за кВт∙ч и 21,9 руб. за кВт∙ч соответственно. Правительства этих стран частично или полностью отказались от использования атомных электростанций и активно поддерживают развитие возобновляемой энергетики. Один из способов этой поддержки, получивший одобрение большинства граждан, – повышение стоимости электричества.
В целом продолжает прослеживаться тенденция, которая отмечалась в предыдущих рейтингах – тарифы на электроэнергию выше в странах со сравнительно развитой «зеленой» электроэнергетикой, ориентированной на возобновляемые источники энергии.
При этом в странах, где такой подход не практикуется, цены на электроэнергию зачастую ниже, к тому же большинство лидеров рейтинга – страны с относительно невысоким уровнем развития экономик. Здесь цены на электричество для населения играют социальную роль.