Пехота написал(а):Их нужно тратить только на военный космос!
Понятно что либероидное пропиндосское лобби пытается направить скромные бюджеты на разные ненужные и авантюрные проекты типа фобос-грунта или разных МКС, лишь бы военному космосу не досталось.
Тс-с! Это военная тайна... для наших (прогнивших в идеях рентабельности) прозападников.
Они бы лучше подумали о том, что без нас в космосе будут делать американцы? Как прежде (до МКС) летать на 11 суток? Снимать кино про высадки? Запускать 100500 избыточных коммерческих спутников?
Думаю, откат назад в 80-е грозит именно им.
Коммерсанты - я уверен в этом, - просто не могут создать что-то нужное и полезное, на среднесрочную перспективу. Тот же Маск начал крутить бабло в космической теме исключительно из-за глубокого кризиса НАСА. Как все барыги-недоучки, этот прохиндей просто пользуется бессознательным состоянием госсектора США, и обчищает потихоньку его карманы (бюджет).
Идеи с "мирным" космосом изначально были лживыми. Космическая программа изначально должна была быть нацелена на решение главных земных проблем. Для СССР такой проблемой были воинствующие США. Разве для России что-то изменилось в лучшую сторону? Нет, конечно. Мы ослабли (и поглупели). И поэтому проблема существования США стала ещё более острой. Поэтому и космические программы будущего должны решать главные, политически, вполне земные проблемы. То есть - быть стратегическими и... действенными.
Я уже говорил на форуме, что это мы пустили американцев в долгосрочные, обитаемые орбитальные программы. Без наших систем жизнеобеспечения... американцы всегда были напыщенными авантюристами, с раздутым пиаром. Развод нас на МКС позволил им ознакомиться с технологиями, о существовании которых они даже не догадывались.
В общем... было бы здорово, если бы у наших хватило духу выйти из участия России в МКС, отделить "мирняк" от серьёзных программ, и... продолжить, наконец, дело Владимира Николаевича Челомея.