Baracuda написал(а):... Проще говоря, вы предлагаете на батуте попрыгать, а я предлагаю ( за те же деньги и за те же ресурсы ) на Марс полететь.
Отредактировано Baracuda (Вчера 10:29:06)
Проблема в том, что нужна чётко поставленная, стратегическая задача для космической отрасли. Такая задача, которая выводила бы страну в некое новое качество, новое измерение.
Вся подготовительная часть программы развития космонавтики, так или иначе, и у нас, и у американцев, осталась в далёких 70-х. Причём, наш задел в части долгосрочного прибывания человека на орбите, оказался значительно более весомым, по сравнению с американским.
Но... вот что делать дальше (куда, зачем, на чём и с чем летать), осталось туманным и неопределённым.
Челомеевская программа военного космоса свёрнута. А ведь только она (программа) могла быть по-настоящему полезной и прорывной для страны. Все эти мирные, интернациональные, кооперативные и туристические полёты до сих пор не очень понятны всем участникам этого голливудского шоу-бизнеса с МКС.
Какой нахрен Марс? Какие, блин, саженцы на орбите?!
Оружие и средства наблюдения (разведки), системы наведения и спецсвязи... вот что нужно. Военно-Космический Флот нужен стране. С новыми видами оружия, с невиданными ранее масштабами поражения. Неуязвимый, быстрый, неотвратимый, и, как следствие, - обезоруживающий и подавляющий любого наземного (некосмического) противника.
В этой, пока замороженной, гонке мы имели все шансы вырваться вперёд. Но... господин "Г" слил все эти успехи вместе со страной, миллионами жизней советских людей, и самим будущим советской цивилизации.
Америка не суётся активно в настоящий (военный) космос потому, что боится вновь проиграть на старте, в виду бизнесового (гуманитарно-туповатого) склада мышления . Мы тоже боимся не успеть за богатыми американцами, и просто помереть с голоду, в виду присутствия у рычагов власти нынешнего гуманитарно-бизнесового руководства. Руководства, которое, на самом деле, и не может сформулировать задачи для настоящего космоса. А может лишь рефлективно "отвечать на действия партнёров".
Этот тупик потихоньку заполняется всяким хламом и шлаком. Бизнесмены-айтишники и менеджеры АвтоВАЗа соревнуются в себестоимости и логистике. Космонавты и астронавты уже давно померли бы со скуки на ненужной МКС, если бы не требующийся перманентный ремонт (особенно хвалёного американского сегмента) и не коммерческие выходы в телеэфир (и ещё запись рекламных роликов).
Пауза затянулась. Настоящих задач никто не ставит. Мозги отрасли (и России и Америки) медленно деградируют. Кстати, такая ситуация гораздо более выгодна американцам. Разрыв, таким образом, постепенно сокращается. И к сожалению... начнут новый виток гонки за обладание БВКФ (большим военно-космическим флотом) именно американцы. Дождутся нашего отупления до приемлемых параметров, вбросят 2-3 триллиона долларов на NEW-Звёздные-Войны, и понеслась...
И судя по всему, ждать этого осталось уже не долго.
П.С.
А вот Китай, не будет ни с кем делиться и кооперироваться, потому что... ему самому интересно попробовать поиграть в настоящий (военный) космос. А в такой игре не то что партнёров, - союзников (!), и то - быть не может.
Только брести им до уровня наших 70-х ещё... столько же, сколько лет их великой, не технической, гуманитарной цивилизации. 
Правда, если мы с американцами и дальше будем страдать... комарово-масковщиной... то на таком "замороженном" уровне китайцы смогут через десяток-другой лет постоять рядом с нами. У подножья памятника былых великих космических свершений.
Отредактировано Сергей Лунёв (2017-05-05 03:03:29)