Wotan написал(а):Если кратко- большинство подростков просто проигнорирует, большинству вообще до лампочки любой космос и любые общие материи о планете. Но найдутся и те кто начнет задавать вопросы, ведущее, в итоге, к дискуссии с учителем на тему ресурсосбережения, экологии, зеленых итд. То естьв итоге учебное время будет потрачено на сомнительные результаты а уважение к земле как единственной планете человечества это не прибавит. Это, как и любое воспитание, формируется в семье... затем оттачивается, вместе с характером, в высших учебных заведениях, после 16 лет. Атмосфера и характер средней школы не подходят для любой пропаганды, даже гигиены, религии и планирования семьи. Возможно в Германии, чье общество рождено прусским вкусом к дисциплине и до сих пор имеет свою атмосферу- все иначе (и внушение будет иметь толк), я по своему опыту пишу. Школа должна давать максимально нейтральные базовые знания о мире и об общих предметах.
Это везде так, но небольшой "осадок" всё равно останется в голове, и я не вижу ничего плохого в дискуссии на тему ресурсосбережения, экологии, итд., так как это убивает главного врага любого человека - надежду, в данном случае надежду, что человечество может в обозримом будущем, колонизировать Марс и/или Луну и улететь туда, если жизнь на Земле станет невозможной. А вот то что хорошие идеи, как обычно, можно превратить в коричневую массу, зелёные тому отличный пример. Влияние семьи не отрицаю, изначальный интерес к космосу появился благодаря купленой книжке "Young scientist Stars & planets", но оставим воспитание на совесть родителей, школа должна преподносить знания и методику работы с информации, а не являться заменой родителям.
Задача учителя как раз таки мотивировать своих учеников к приобретению знаний, а тем, кому это вообще не интересно, даже если это будут 90 % класса, пускай идут лесом. Как-то так.
Wotan написал(а):увы, ссылаюсь на журнал. Я не буду провоцировать вас на нарушение немецких законов об авторском праве и заставлять скачивать pdf платного выпуска.
Суть законодательства любой страны - не дай себя поймать. Тем более в данном случае мне ничего не грозит, если только скачиваю через файлообменик типа Directupload, проблемы начинаются если качаю файл через Bittorrent&Co., так как в данном случае я одновременно скачиваю и загружаю, а это уже, если не маскировать свой IP итд., грозит штрафом на н-дцать евро. В общем, виноват всегда тот, кто дал себя поймать.