Космический лифт + телеуправляемые роботы... Я вообще не вижу перспектив у ракетного космоса. До того же унылого Марса слетать - по полгода надо, а то и больше. Притом, что сам Марс бесперспективен, потому как планета маленькая и терраформированию не подлежащая, а значит, в конечном итоге, максимум - это базы на Марсе, зависящие от поставок с Земли - всё те же ракетные корабли. На данном этапе я вообще не вижу смысла в пилотируемом космосе, потому как единственная задача пилотируемого космоса - это обезопасить человечество как вид при глобальных катастрофах, соответственно, пилотируемый космос так или иначе должен двигаться в направлении терраформирования, до появления адекватных по нагрузкам и скоростям кораблей все задачи смогут выполнять роботы.
Я вообще не вижу практического смысла в пилотируемом космосе примерно этак с 1970-ых годов - отработали низкоорбитальные станции, и всё, приплыли, прогресса - ноль, МКС от "МИР" принципиально не ушёл никуда, зато стабильно в эту хрень вливаются сотни миллионов долларов по тем же однотипным экспериментам и поддержания иллюзии общемирового сотрудничества. Смысл лезти на всякие Марсы, если даже геостационарную орбитальную станцию запилить не могут? До сих пор не решили проблемы длительного выхода человека за пределы радиационных поясов?
Ракеты тоже никуда особо не развиваются - как упёрлись в одни и те же схемы и полезные нагрузки, и всё. Только что электроника подсобила - позволила снизить вес громоздкой ранее электроники и тем самым увеличить полезную массу, тока сами ракеты-то остались те же самые, не?
Собственно, я к тому, что до сих пор не создан способ бюджетного вывода нагрузки на орбиту. Будь дешевый способ выводить хотя бы по тонне, уже давно бы чего-нибудь собрали прямо на орбите, вместо того, чтобы заморачиваться с очередными супертяжелыми ракетами - потому как нерациональность жуткая - сначала много-много-много сотен тонн, чтобы забросить на орбиту 7-8 тонн, затем из много-много-много сотен тонн собрать на орбите нечто, что довезёт за долгие годы куда-то туда, плюс ещё вопросы возвращения с таких же по силе притяжения планет - тоже нужно ещё сотни-сотни-сотни тонн доставлять уже туда?