СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ 8

Сообщений 571 страница 600 из 946

571

Ф Дмитрий написал(а):

Это я, собственно, к тому, что на современном этапе "зонтик" можно создавать с хирургической точностью.

Согласен. Осталось дело за взрывателями.

Ф Дмитрий написал(а):

С другой стороны- а зачем. Подвижная огневая зона это круто. Но с одной стороны, создание обороны в виде трёх траншей от моря до моря маловероятно. Скорее всего, она будет очаговой. С другой стороны, дальность огня ПТС намного повысилась.

Это другой вопрос  :)
Что мешает первый рубеж огня ПСО вести 3Ш ?
В смысле, когда огонь ведется именно по объекту атаки...
По позициям в глубине - обычным образом.

Это интересно именно в связке спешивания на голову - в идеале перевалив через траншею противника, на тбмп разумеется, тем более уже есть такая.

0

572

ПС касательно взрывателей ...

3ВМ12 - дистанционно-контактный взрыватель системы "Айнет"
3ВМ17 - дистанционно-контактный взрыватель для 125-мм снарядов с ГПЭ
3ВМ18 - дистанционно-контактный взрыватель для 125-мм ОФ снарядов

полюс: 3ВМ19 - электронный дист. взрыватель для снаряда 3БК33 нона/вена - последнее от туда же, из брошюры по проектированию касс.бп

Интересно танковые взрыватели механические или электронные!?
И они для артиллерии подходят?

0

573

maxim написал(а):

Согласен. Осталось дело за взрывателями.

Взрывателями и трубками. Но мы всё равно будем вынуждены на электронику перейти. "Коалиция" старыми взрывателями сможет стрелять только на заводских установках. Некому будет колпачки скручивать 8)))

maxim написал(а):

В смысле, когда огонь ведется именно по объекту атаки...
По позициям в глубине - обычным образом.

В смысле, отстрелять "объект атаки" обычными боеприпасами, а с выходом танков на РБУ от их разрывов перейти на "зонтик"? Для технически слабого противника- вполне действенная мера. А вот с более продвинутым- там сложнее. Всё больше и больше появляется ПТРК, полуПТРК и РПГ, способных стрелять из закрытого пространства. А методы защиты от шрапнели отработали ещё в Первую Мировую.

0

574

Ф Дмитрий написал(а):

Всё больше и больше появляется ПТРК, полуПТРК и РПГ, способных стрелять из закрытого пространства.

Вы имеете в виду спайк с его оптоволоконной передачей данных и захватом гсн цели после пуска?
Если просто из закрытого пространства - то тут группа огневой поддержки атаки огнем прямой наводкой, выдавит противника из зданий, снаряды с гпэ не дадут высунуться из окопов.
Все, что требует высунуться для прицеливания будетдолжно быть подавлено.

0

575

Ф Дмитрий написал(а):

Но мы всё равно будем вынуждены на электронику перейти. "Коалиция" старыми взрывателями сможет стрелять только на заводских установках. Некому будет колпачки скручивать

;)  Значит уже разрабатывается,если уже не разработано ... и производство готовится. Это не может не радовать!

0

576

maxim написал(а):

Вы имеете в виду спайк с его оптоволоконной передачей данных и захватом гсн цели после пуска?

Не, ПТРК, способные стрелять с закрытой огневой- эт совсем другая история.

"НедоПТРК", они же "ПереРПГ"- это штуки вроде шведского NLAW или американского "Предатора". Уже не РПГ благодаря удержанию ракеты на траектории аппаратурой управления, но ещё не ПТРК, так как после пуска повлиять на ракету никак нельзя. Если цель изменит скорость или вектор движения, будет промах.
Ссылка

Если есть возможность стрелять из закрытого, то что мешает применять их из перекрытого участка траншеи? Ну а "Джавелины" просто напрашиваются на размещение в ДЗОТ для ведения флангового огня. При правильном его устройстве с фронта такое и сложно заметить, и сложно "расковырять" огнём прямой наводкой.

0

577

То есть на что я, собственно, намекаю. Если переход на ГПЭ в конце "объекта атаки" не даст особого повышения эффективности, то незачем ерундой заниматься. Лучше на заключительном этапе отстреляться сравнительно дешёвыми корректируемыми боеприпасами по каждой подозрительной куче грунта.

Ну и выделить несколько орудий для поражения точечных целей управляемыми снарядами/минами. И под эту задачу, наконец, стребовать для артиллерии нормальные БПЛА, нормальные КШМ и ПРП, ну и создать быструю систему целеуказания от общевойсковиков артиллерии. Вроде бы новые КОЭП собираются оснастить УФ датчиками засечки "факелов" ракет? Информация от них должна мгновенно передаваться арт. подразделению, выделенному для поражения точечных целей управляемыми боеприпасами.

0

578

Ф Дмитрий написал(а):

Если есть возможность стрелять из закрытого, то что мешает применять их из перекрытого участка траншеи? Ну а "Джавелины" просто напрашиваются на размещение в ДЗОТ для ведения флангового огня. При правильном его устройстве с фронта такое и сложно заметить, и сложно "расковырять" огнём прямой наводкой.

Согласен, это опасность.
Но, имхо, соседние опорники, при правильной постановке дела, будут ослеплены.
С ослеплением тепловизоров конечно не так все просто, но 1. и обычный разрыв на несколько секунд создает завесу для тепловизора, пока продукты разрыва не остынут - это неплохо видно на роликах с ютуба, 2. тут dell, по моему, кидал ссылку на вот такую штуку: http://www.findpatent.ru/patent/232/2326815.html

Большую опасность будут представлять те, кто в глубине, имхо, если конечно заградительный огонь по флангам будет организован.
Но вобщем, да, способность птрк стрелять из закрытых пространств, не высовываясь - это проблема, согласен.

NLAW и вообще носимые пт средства с мягким пуском на самом опорнике - тоже получается проблема. Тут остается надеяться на ДЗ и КАЗ тбмп.
Но, справедливости ради, опасная зона от них будет определяться изгибами траншеи, при изгибе траншеи 30% к направлению атаки, фронту ВОПа 400-500 метров - с рубежа 200 метров можно ожидать фланкирующий и косоприцельный огонь носимых пт средств из глубины траншеи.

0

579

Ф Дмитрий написал(а):

Лучше на заключительном этапе отстреляться сравнительно дешёвыми корректируемыми боеприпасами по каждой подозрительной куче грунта.

Тут не согласен.
Если уж мы вскрыли позиции противника - ТОС и там никого не осталось. Не нужна ни артподготовка, ни поддержка атаки, ни сама атака, подъедут потом пара бмпт/танков с отвалами и зароют нарытое.
:D

Вообще мне кажется ТОС и ВТО заставляют пересматривать подходы и к обороне и к огневой подготовке, поддержке атаки.
Во что выльется оборона, во что выльется атака при возросших возможностях поражения - большой интересный вопрос...

Мое личное сложившееся мнение - обороняющиеся будут ныкаться по окраинам н.п., опушкам - тем местам, где у них наибольшие шансы 1. замаскировать свои позиции так, чтобы позиции не были вскрыты до начала боя, 2. рассредоточить свои силы.

А если обороняющийся поступит иначе, он на вскрытых позициях будет не подавлен огнем артиллерии на этапе арт.подготовки (30% потерь), а уничтожен ТОСами или ВТО по блиндажам и укрытиям, после того, как огонь артиллерии заставит его туда уйти.

Огонь снарядами с ГПЭ - это конечно не панацея, но это хорошее решение для поддержки атаки в высоком темпе, со спешиванием на голову, обеспечивающее максимальное использование огня артиллерии.
Фланкирующий и косоприцельный огонь из траншей, из укрытий не имеющих вертикального профиля - это да, это нужно думать. А по зданиям нужно вести огонь танкам и артиллерии как в период подготовки атаки, так и при поддержке атаки - прямой наводкой.

0

580

maxim написал(а):

а уничтожен ТОСами или ВТО по блиндажам и укрытиям

не панацея все же. Комсомольское долбили, но отнюдь не обнулили.

0

581

mr_tank написал(а):

не панацея все же. Комсомольское долбили, но отнюдь не обнулили.

1. вот, что пишут про Комсомольское: http://desantura.ru/forum/messages/foru … ssage35199
2. ну не сравнить по размерам воп и такое большое село 400 га и 12 га
3. много где их уже с тех пор применяли и в Грузии и в Сирии

0

582

Еще немного по взрывателям - с просторов...

минометные

В армиях США и стран НАТО широко применяются дистанционные,  многофункциональные и неконтактные взрыватели (НВ). Они предназначены для комплектации минометных выстрелов калибра 60, 81 и 120 мм. Взрыватели имеют высоту подрыва от 1 до 5 метров и дублирующее контактное действие.

Неконтактные взрыватели FB 391 и M 120 были разработаны фирмой Fuchs Electronics (ЮАР) для экспортных поставок в Италию (FB 391А), Францию (FB 391B) и Китай (M120). Позже лицензии на их производство были проданы этим странам. Взрыватели FB 391А и FB 391B отличаются только очковой резьбой.

Взрыватели FB391А и М120 - устанавливаемые неконтактно-контактные с дублирующим контактным действием в случае отказа неконтактного датчика. Неконтактный датчик (однотипный) работает в СВЧ  диапазоне радиоволн. Высота подрыва этих взрывателей - от 3 до 4 м над поверхностью земли практически не зависит от свойств отражающей поверхности земли, углов подхода и  скоростей подхода мины. Считается, что указанная высота подрыва обеспечивает максимальное осколочного поражения 120-мм мины.

В качестве источника питания в обоих взрывателях применяется турбогенератор. Взрыватель FB 391  имеет полную длину 100 мм, очковую резьбу 38,1 мм и вес 180 г. Данные по массогабаритным характеристикам взрывателя М120 отсутствуют.

НВ M787 Alpha разработан фирмой Reshef для нужд израильской армии. Взрыватель  имеет два  вида установки на контактное и неконтактное действие с дублирующим контактным действием на случай отказа неконтактного датчика. Высота подрыва – 2,4 м (заводская установка). НВ может быть специально установлен для поверхностного подрыва над землей или для срабатывания при проникновении через листву джунглей (если требуется) на высоте 0,5 м. В качестве источника питания применяется турбогенератор. Взрыватель имеет полную длину 92 мм и вес 275 г., и может выпускаться с любой стандартной очковой резьбой стран НАТО. Взведение взрывателя осуществляется на расстоянии 200 м, а турбогенератор задействуется при скорости набегания воздушного потока  30 м/с.

Американский НВ M532 применяется в 81 мм минах, имеющих двух дюймовую очковую резьбу 2,00-12 NS-1. М532 – неконтактный взрыватель радиочастотного типа. Взрыватель осуществляет неконтактное действие по земле или воде с высотой подрыва  - от 3,04 до 4,5 м. Взрыватель имеет два режима функционирования – контактный и неконтактный. Взрыватель имеет дублирующее контактное действие,  работающее при отказе неконтактного датчика. Установка выполняется поворотом носового колпака. Переустановка невозможна. Носовой колпак и установочное кольцо могут поворачиваться на 1/3 или больше в обозначенном направлении, при изменении режима работы. Предохранительная скоба предотвращает случайную установку  в течение нормальной работы. Взрыватель состоит из ребристого пластмассового носа, пристыкованного к алюминиевому кольцу. Кольцо через стальное установочное кольцо крепится к алюминиевой основе взрывателя. Неконтактный датчик размещается в пределах пластмассового носа. Электрическое питание  взрывателя обеспечивается тепловой  батареей с расплавляемым электролитом. Взрыватель имеет полную длину 157,2 мм и вес 581 г. Взведение взрывателя может осуществляться через время дополнительной задержки от 7 до 11 с.

Американский неконтактный (многофункциональный) взрыватель M734А1 применяется в 60 и 81 мм минометах, имеющих очковую резьбу   1,5-12- UNF-1А.

M734А1 может быть установлен на любое из четырех видов действия:

-  неконтактное с высотой подрыва от 1 до 4 м;

-  поверхностный подрыв на высоте от 0 до 1 м;

-  мгновенное контактное действие;

-  контактное c замедлением от 1,5 до 50 мс.

Взрыватель устанавливается, поворотом головного колпака на выбранный вид действия. Изначально взрыватель установлен на неконтактное  действие, но установка, может быть изменена вручную. В качестве источника питания во взрывателе применяется турбогенератор. В служебном обращении взрыватель безопасен, так как задействование ротора турбогенератора возможно только при определённом ускорении, и наличии набегающего потока воздуха.

После выстрела, под действием сил инерции, инерционная масса механизма с зигзагообразным пазом перемещается вниз. Частично освобождается ротор турбогенератора. На траектории воздушный поток через турбину втягивает по нарезанной резьбе фиксатор, полностью освобождая ротор. Ротор приводится в боевое положение, когда полностью освобожден, заканчивая взведение взрывателя по электрической цепи. Взрыватель имеет полную длину 94,3 мм и вес 227 г.

Последними разработками в области минометных взрывателей являются американские электронные дистанционные взрыватели ХМ784 и ХМ785 предназначенные для комплектации 60, 120-мм и 81-мм  мин. Они предназначены для смены механических аналогов – взрывателей М772 и М776 (DM93). Взрыватели устанавливаются на полетное время от 5 до 100 секунд с шагом 0,1 с и точностью отсчета до 98%.

По зарубежным НВ можно сделать следующие выводы:

-  НВ комплектуют мины калибра 81…120 мм;

-  имеют средние высоты подрыва от 3 до 4 метров;

-  в качестве источника питания в основном применяется турбогенератор;

-  установка вида действия осуществляется поворотом установочного колпака;

-  радиоблок, работающий, вероятно, в сантиметровом диапазоне радиоволн, совмещен с электронным блоком  взрывателя (размещается в носовой части взрывателя);

-  информация от радиоблока обрабатывается в цифровом виде;

-  полная длина взрывателя колеблется от 92 до 100 мм;

-  масса взрывателя от 180 до 275 г.

артиллерийские

Электронные дистанционно-контактные взрыватели М587Е2 и М724 предназначены для комплектации осколочно-фугасных и кассетных артиллерийских боеприпасов к 105, 155, 175 и 203,2-мм пушкам и гаубицам армии США. Взрыватели приняты на вооружение в конце 80-х годов.

Взрыватели идентичны и отличаются конечными элементами огневой цепи: детонатором и вышибным зарядом соответственно.

Время дистанционного действия взрывателей составляет от 0,2 до 199,9 с с шагом установки 0,1 с. Взрыватели имеют контактное действие, не зависящее от дистанционного.

Установка времени действия взрывателей осуществляется с помощью трех контактных колец, расположенных концентрично на торце взрывателя. Для установки взрывателей фирмой разработан установщик М36, выполненный в переносном варианте, с использованием микропроцессора. Конический рупор установщика устанавливается на взрыватель, при этом обеспечивается электрический контакт трех ламелей в рупоре с кольцами взрывателя. Следует отметить, что опыт применения взрывателя М587Е2 в снарядах морской артиллерии показал недостаточную надежность такого метода установки. Поэтому взрыватель применяют только в полевой артиллерии, где имеется возможность технического обслуживания контактов при эксплуатации выстрелов и установщика.

Электронный блок взрывателей полностью идентичен ЭБ взрывателя М445. Взрыватель состоит из:

-  установочного устройства в виде контактных колец, расположенных на торце взрывателя; - ЭВУ;

-  источника питания в виде одноэлементной ампульной батареи с жидким электролитом и напряжением питания 1,93 В (выходит на режим за 20 мс после выстрела);

-  предохранительно-детонирующего устройства с механизмом дальнего

взведения на часовом принципе (обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и при выстреле и переменное время дальнего взведения по огневой цепи);

- детонатора (вышибного заряда).

Следует отметить наиболее существенные характеристики зарубежного взрывателя:

-  ЭВУ построено с использованием элементов памяти. Это позволяет вводить информацию во взрыватель без задействования источника питания, хранить её до выстрела в течении нескольких суток, а также изменять её и осуществлять проверку правильности введённой информации;

-  установка взрывателей М587, М724 на требуемое время действия осуществляется методом установки по временному интервалу;

-  во взрывателях М587, М724 в качестве источника питания используется одноэлементный ампульный источник тока. Источник питания задействуется при выстреле;

-  компоновочная схема ЭВУ, выполненная на двух печатных платах, расположенных вертикально в заливочном материале, позволяет ЭВУ выдерживать большие ускорения, действующие в момент выстрела.

Взрыватель ХМ762

Головной дистанционно-контактный взрыватель ХМ762 предназначен для комплектования боеприпасов полевой артиллерии и нарезных миномётов с осколочно-фугасными и кассетными боевыми частями. Взрыватель имеет огневую цепь предохранительного типа. Установка времени действия производится по радиосигналу на траектории. Массовый выпуск взрывателя планировалось начать с 1988 года.

Основные характеристики взрывателя:

- масса – 0,68 кг;

- очковая резьба – 51 мм;

- максимальный диаметр – 61 мм;

- общая длина – 144 мм;

- устанавливаемое время дистанционного действия – от 0,2 с до 200 с с шагом 0,1 с.

Ступени предохранения:

1-я ступень предохранения – снимается при воздействии ускорения от 800g до 1200g;

2-я ступень предохранения – снимается при воздействии центробежных сил инерции при вращении со скоростью от 18 об/сек до        28 об/сек.

Взрыватель состоит из:

- антенны; - приёмного устройства; - ЭВУ; - установочного устройства;

- магнитоэлектрического генератора с конденсатором; - датчика цели;

-  предохранительно-детонирующего устройства;

-  детонатора (вышибного заряда).

Наиболее существенные характеристики зарубежного взрывателя:

-  время дистанционного действия устанавливается на траектории по радиосигналу;

-  в качестве источника питания используется магнитоэлектрический генератор с накопительным конденсатором.

Взрыватель М9220 (ЮАР).

Программируемый дистанционный взрыватель М9220 предназначен для применения в кассетных артиллерийских боеприпасах калибров 105...  203-мм. Программирование взрывателя осуществляется с помощью программатора М15 с индуктивной связью с взрывателем. Программатор позволяет устанавливать, считывать и изменять время подрыва. Литиевая батарея программатора обеспечивает не менее 1000 циклов программирования.

Запрограммированное значение времени подрыва хранится в энергонезависимой памяти взрывателя не менее 10 лет и может перепрограммироваться неограниченное количество раз.

Разрабатывается вариант взрывателя с возможностью задания времени подрыва вручную с индикацией на ЖКИ, устанавливаемом в корпусе взрывателя.

Основные характеристики взрывателя приведены в таблице 1.2

Таблица 1.2

Полная длина

151,45 мм (макс.)

Длина хвостовика

55,95 мм (макс.)

Диапазон времен срабатывания

3..199,9

Шаг установки времени срабатывания

0,1 с

Дальность взведения

20...100 м

Время задержки включения

3 с

Начальная скорость

не более 1100 м/с

Диапазон эксплуатационных температур

-40...+70 °С

Взрыватель Series 132 (Великобритания).

Электронный дистанционный взрыватель Series 132 предназначен для применения в кассетных артиллерийских боеприпасах калибров 105 и 155 мм.

Взрыватель изготовлен с использованием современной элементной базы и питается от батареи, срок хранения которой превышает 15 лет. Включение батареи происходит под действием стартовой перегрузки при выстреле. Срок хранения взрывателя в негерметичном контейнере - не менее 10 лет. ПИМ обеспечивает нижний предел взведения на дальности не менее 150 м от среза ствола для 105-мм боеприпасов и не менее 200 м - для 155-мм. Завершается взведение к дальности 400 м.

Установка взрывателя осуществляется с помощью установщика взрывателей фирмы Royal Ordnance. Установщик состоит из блока логики и контактной головки, помещаемой поверх взрывателя. Головка подключается к блоку логики кабелем длиной до 30 м. Блок логики может работать с двумя головками одновременно. Установщик позволяет вручную и автоматически (имеется интерфейс с компьютером СУО) устанавливать и проверять время срабатывания и взведения взрывателей. Кроме того, имеются функции самопроверки и самокалибровки. Питается установщик от источника постоянного тока напряжением 18...33 В. Масса головки составляет 0,9 кг, блока логики - 4,1 кг.

Основные характеристики взрывателя приведены в таблице 1.3

Таблица 1.3

Диапазон

времен срабатывания

1...199,9 с

Шаг установки времени срабатывания

0,1 с

Дальность

взведения

400 м

Диапазон эксплуатационных температур

-46...+56° С

Начальная

скорость

820 м/с

Резьба

2 in-12NS-1А .

Взрыватель М762/М767

Электронный дистанционный взрыватель М762/М767 находится на этапе серийного производства и поступает в войска с сентября 1991 г. Электронный дистанционный взрыватель М762/М767 предназначен для замены механических дистанционных взрывателей М548, М565/М564, М587/М724 и М577/М582. Он совместим со снарядами вех стандартных калибров полевой артиллерии.

Взрыватель М762 предназначен для использования с кассетными, дымовыми и осветительными снарядами. Применение дополнительного детонатора превращает взрыватель М762 в М767, предназначенный для использования с ОФС и другими подобными снарядами. Взрыватели М762/М767 можно устанавливать на дистанционное (0,5 - 199,9 с с шагом 0,1с) или контактное действие. Взрыватель может устанавливаться вручную без специальных инструментов (кнопка установки расположена на боковой стенке корпуса взрывателя) и автоматически. ЖКИ, также расположенный на боковой стенке корпуса, обеспечивает четкую индикацию параметров установки. При включении запускается автоматическая процедура самопроверки.

Модульная конструкция обеспечивает экономичность производства взрывателей любыми партиями.

Электроника взрывателя характеризуется высокой надёжностью. Точность установки времени не хуже ±0,05 %. Электроника выдерживает вращение до 30000 об/мин и перегрузки 30000 ед.

Взрыватель DELTA М137 (Израиль).

Электронный дистанционный взрыватель DELTA М137 предназначен для применения со 105...203-мм снарядами НАТО, 130-мм снарядами к пушке М-46 (выпускается вариант взрывателя с соответствующей резьбой) производства Израиля и ЮАР и 4,2-дюймовыми минометными минами. Обычно взрыватель не содержит детонатора. Сингапурская фирма Singapore Technologies выпускает этот взрыватель под индексом EF-784.

Установка взрывателя осуществляется вручную поворотом установочных колец в диапазоне 3...199,8 с с шагом 0,1 с. При установке на 199,9 с взрыватель переключается в режим ударного мгновенного действия. Как ударный взрыватель срабатывает и при соударении с преградой до наступления времени срабатывания в режиме дистанционного подрыва.

Взрыватель может оснащаться привинтным детонатором (для снарядов типа ОФС) или вышибным зарядом (для кассетных, осветительных и т.п. снарядов). Заряд детонатора содержит 27 г. состава СН-6/А5, а вышибной заряд - 258 г гексогена. В обоих случаях окончательное взведение взрывателя происходит за 4 с до заданного времени срабатывания. Нижний предел дальнего взведения составляет 400 м. Для взведения механического ПИМ необходимы перегрузка более 50 ед. и скорость вращения 1200 об/мин.

Основные характеристики взрывателя приведены в таблице 1.4

Таблица 1.4

С детонатором

С вышибным зарядом

Масса

750 г

700 г

Полная длина

151,6 мм

133,9 мм

Длина хвостовика

56,1 мм

38,3 мм

Резьба

2 in-12NS-1A

Диапазон эксплуатационных температур

-32...+62 °C

Диапазон температур хранения

-40...+71 °C

Взрыватель М9804 (ЮАР)

Электронный дистанционно-контактный взрыватель М9804 с автоматической установкой времени действия предназначен для 155-мм артиллерийских систем, а также может применяться в кассетных снарядах различного наполнения. Взрыватель пригоден для применения во всех снарядах калибров от 105 до 203-мм, соответствующих требованиям           MIL-STD-333B.

Необходимое время дистанционного действия взрывателя устанавливается дистанционно по индукционной связи или вручную с помощью установщика М15. Установка взрывателя определяется нажатием на две кнопки и показанием LED-дисплея взрывателя. Значение времени, заложенное в память взрывателя, неизменно до момента переустановки.

Источник питания - батарея ампульного типа (свинец/двуокись свинца), требующая для активации совместного воздействия перегрузок и вращения.

Системы предохранения:

- механическое взведение40 м минимум;

- электронная безопасность            3 с минимум.

Основные характеристики взрывателя приведены в таблице 1.5

Таблица 1.5

Диапазон

времен срабатывания

3...199,9 с

Шаг установки времени срабатывания

0,1 с

Перегрузка

при выстреле

2500…25000 g

Диапазон эксплуатационных температур

-46...+63 °

С

Скорость

полёта

250…1100 м/с

Вращение

4000…25000

об/мин

Вес

815…865 г

Срок хранения

15 лет

тенденции

Тенденции развития дистанционных взрывателей для РСЗО и НАР

В начале 90-х годов проводилась доработка взрывателя ХМ443 для комплектования РСЗО корабельной установки типа ''Морской комар'' (Sea Gent) для постановки пассивных помех.

По имеющемся данным о взрывателе М445 для системы РСЗО MLRS, можно сказать, что иностранные разработчики шли по пути повышения безопасности (во взрывателе две ступени предохранения), использования для хранения информации энергонезависимой памяти, применения в качестве источника питания пневмогенератора. Поскольку идеология применения взрывателей построена таким образом, что РС запакованы в транспортно-пусковые  контейнеры одноразового применения, установка времени действия взрывателей осуществляется через проводную связь (отрывной разъём) и поэтому необходимость неконтактной установки отпадает.

Тенденции развития дистанционных взрывателей для артиллерии

Для обеспечения кроме дистанционного ещё и контактного действия в конструкцию механических и электронных дистанционных взрывателей был внесён реакционный датчик цели.

Следующим шагом в развитии механических и электронных ДКВ стало:

- расширение диапазона дистанционного действия до 200 с;

- введение переменного времени дальнего взведения (в зависимости от устанавливаемого времени дистанционного действия);

-  конструктивная доработка (изменение типа материала корпуса взрывателя с латуни на алюминиевый сплав).

-  использование электроники для построения временного устройства;

-  установка времени действия от установщика М36.

В настоящее время современные дистанционные взрыватели имеют энергонезависимую  память, возможность дистанционной установки времени действия через радиоканал на траектории (ХМ762), через индуктивную линию связи (М9220, М762, М767, М9804) или с помощью кнопок, расположенных на взрывателе (М762, М767). Считывание времени действия может осуществляться установщиком или отображаться на ЖК дисплее, размещённым в корпусе взрывателя (М762, М767).

Источники питания,  применяемые во взрывателях, обладают достаточно широкой номенклатурой и основаны на различных принципах действия. В современных разработках применяют источники функционирующие только в условиях нормального движения боеприпаса на траектории. Такие ИП используются в качестве дополнительной ступени  предохранения и даже контактного датчика цели (пневматические (воздушные) генераторы). Серийно выпускаются литиевые ИП постоянной готовности для взрывателей имеющих большую энергоёмкость.

Отредактировано maxim (2016-10-22 01:44:26)

0

583

Вдогонку: https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/ … 1224d_orig

ПС вот, кстати, кумулятивную 82мм мину - имхо, полезно было бы иметь, даже в неуправляемом варианте.
Вполне себе замена кассетного снаряда с коэб, только стрелять может "прямой наводкой" - в кавычках - по наблюдаемой с позиции цели, скрытно заняв позицию, благо разбирается и переносится по частям без труда.

0

584

наверное стоит сделать относительно дешевую КАМ с импульсной корректировкой и ЛГСН..

0

585

maxim написал(а):

Тут не согласен.
Если уж мы вскрыли позиции противника - ТОС и там никого не осталось. Не нужна ни артподготовка, ни поддержка атаки, ни сама атака, подъедут потом пара бмпт/танков с отвалами и зароют нарытое.

Во-первых, их мало. Насколько понимаю, планируют 5 химбригад, а это 5 тяжёлых огнемётных рот. Оперативная мобильность из-за танковой базы у них невелика, посему только плановое использование
Во-вторых, даже использование тяжёлой огнемётной роты целиком не позволит отказаться от артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атаки. Это же РСЗО со всеми вытекающими.

maxim написал(а):

Огонь снарядами с ГПЭ - это конечно не панацея, но это хорошее решение для поддержки атаки в высоком темпе, со спешиванием на голову, обеспечивающее максимальное использование огня артиллерии.

Я не совсем понимаю термин "спешивание на голову". В любом случае десант надо спешивать перед фронтом противника. Иначе одного полудохлого пехотинца противника хватит на то, чтобы полностью уничтожить всех в десантном отделении сразу после открытия заднего люка.

Для пролонгации отстрела "объекта атаки" (это, кстати, стандартная огневая задача, так и называется) можно перейти в самом конце на стрельбу взрывателями с замедлением. По идее, осколочный эффект в этом случае будет намного ниже, а противник всё равно не будет выползать из укрытий. Плюс время на "прийти в себя". Пехоту можно будет высадить максимально близко к первой траншее.
Плюс при применении корректируемых снарядов на этом этапе снизится рассеивание. Правда, существующее количество средств подсветки такое их применение обеспечить не может.

Я это вижу так: первые несколько залпов при установке на фугасное действие. Далее, или на "осколок", или на рикошетах, или радиовзрыватель, или дистанционный взрыватель. Тоже залповая, ещё при СССР на натурных было выявлено, что это эффективнее. С выходом танков на рубеж безопасного удаления от разрывов- переход на работу или корректируемыми боеприпасами, или ОФ, но при установке взрывателя на замедление. Пусть даже там куча камуфлетов выйдет, пехота противника всё равно наверх не полезет.

Знание точного положения каждого своего бронеобъекта и автоматизированная система управления огнём артиллерии позволит избавиться от всех "ефрейторских зазоров". Так что спешивание непосредственно перед первой траншеей, на которой Вы настаиваете, вполне может быть обеспечена. У противника попросту не хватит времени на восстановление системы огня.

Ну а снаряды с ГПЭ... оставить их для поражения открыто расположенной пехоты и ПТС, применяемых с закрытой огневой. Тем более, что КАЗ может выполнить задачу защиты от ПТС пехоты противника с большей эффективностью. А "зонтик" чреват тем, что при малейшей ошибке КАЗ и прочие высокотехнологичные штучки накроются медным тазом.

Кстати, защита элементов КАЗ, КОЭП во время атаки- ещё одна гигантская проблема для артиллерии. Ведь достаточно одного близкого воздушного разрыва снаряда/мины, чтобы они были сильно повреждены.

0

586

mr_tank написал(а):

не панацея все же. Комсомольское долбили, но отнюдь не обнулили.

И не могли.

Во-первых, их пытались применять как "Штурмтигры"- одиночными по точечной цели. "Буратино" для этого вроде как предназначен, но технически обеспечить это не может.
Во-вторых. из-за периодических сходов ракет с траектории с последующим кувырканием приходилось полностью чистить сектор от своей пехоты. Что не позволяло сразу реализовать преимущество.
Короче, ТОС необходимо до ума ещё долго допиливать.

Да и не нужны они там были. Что там действительно не помешало- управляемые снаряды. Способные обеспечить поражение целей в непосредственной близости. Пехота, блокировавшая село с запада регулярно "отхватывала" "дружественный огонь"

0

587

maxim написал(а):

ПС вот, кстати, кумулятивную 82мм мину - имхо, полезно было бы иметь, даже в неуправляемом варианте.
Вполне себе замена кассетного снаряда с коэб, только стрелять может "прямой наводкой" - в кавычках - по наблюдаемой с позиции цели, скрытно заняв позицию, благо разбирается и переносится по частям без труда.

В неуправляемом- неэффективно. Полупрямая не даст необходимой точности. К тому же такое применение миномётов сильно их демаскирует. Вообще, порочная практика.

Или управляемая/корректируемая мина, или кассетный боеприпас.

А для повышения точности- "Вены". Хотя бы по взводу в каждую батальонную миномётку. С современным КОЭП их вполне можно выгнать на прямую наводку. Они ведь способны сами себе подсветить цель.

tramp написал(а):

наверное стоит сделать относительно дешевую КАМ с импульсной корректировкой и ЛГСН..

Если говорить о 82-мм- то там конь не валялся. Застряли по боеприпасам во временах ВОВ, если сравнить с американцами. По крайней мере по взрывателям для мин- однозначно.

0

588

Ф Дмитрий написал(а):

Во-первых, их мало.

Это упущение нужно исправить!

Ф Дмитрий написал(а):

Во-вторых, даже использование тяжёлой огнемётной роты целиком не позволит отказаться от артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атаки.

От поддержки - понятно, а от подготовки почему нет?
Залп батареи и 2-х а то и трех ВОПов - нет, даже зачищать некого - я не прав?

Ф Дмитрий написал(а):

Короче, ТОС необходимо до ума ещё долго допиливать.

Ну уже после буратины и солнцепек есть - имхо, все уже давно допилено, никаких там проблем с ракетами нет уже давно.

Ф Дмитрий написал(а):

Я не совсем понимаю термин "спешивание на голову". В любом случае десант надо спешивать перед фронтом противника. Иначе одного полудохлого пехотинца противника хватит на то, чтобы полностью уничтожить всех в десантном отделении сразу после открытия заднего люка.

Переехать на тбтр/тбмп через траншею, под прикрытием огня группы огневой поддержки спешиться.
Чтобы одному пехотинцу перестрелять через люк все отделение - ему нужно высунуться и скорее всего над бруствером, т.к. для огня назад окопы скорее всего не подготовлены. А это под огнем ему сложно сделать.

Ф Дмитрий написал(а):

Для пролонгации отстрела "объекта атаки" (это, кстати, стандартная огневая задача, так и называется) можно перейти в самом конце на стрельбу взрывателями с замедлением. По идее, осколочный эффект в этом случае будет намного ниже, а противник всё равно не будет выползать из укрытий. Плюс время на "прийти в себя". Пехоту можно будет высадить максимально близко к первой траншее.

Перейти на фугасные и с замедлением - эта идея мне тоже нравиться. Но от их разрывов тоже нужно безопасное удаление обусловленное разбросом, снаряды с гэп в этом смысле выглядят лучше.
Кслову, а какое принимается время на "прийти в себя"? - мне казалось примерно равное времени на спешивание сек. 8-12.
В ВОВ у немцев было больше, вроде по причине отдаления на пару сотен метров их укрытий от траншеи, сейчас вроде нет такого.

Ф Дмитрий написал(а):

Плюс при применении корректируемых снарядов на этом этапе снизится рассеивание.

Мне если честно сомнительной кажется идея вести поддержку атаки корр.снарядами... на этапе подготовки, по выявленным целям - это понятно, но при поддержке атаки зачем?

Ф Дмитрий написал(а):

Я это вижу так: первые несколько залпов при установке на фугасное действие. Далее, или на "осколок", или на рикошетах, или радиовзрыватель, или дистанционный взрыватель. Тоже залповая, ещё при СССР на натурных было выявлено, что это эффективнее. С выходом танков на рубеж безопасного удаления от разрывов- переход на работу или корректируемыми боеприпасами, или ОФ, но при установке взрывателя на замедление. Пусть даже там куча камуфлетов выйдет, пехота противника всё равно наверх не полезет.

Я согласен, что это вариант, хотя корректируемые снаряды на мой взгляд будут использовать для более важных целей, а не для подавления противника в ходе атаки, но опять таки небольшой РБУ останется. Согласно формуле из ПСиУО для рубежа безопасного удаления при вызове огня, если исключить из нее ошибку прицеливания и разлет осколков - остается 5 Вд. Теоретически у снарядов с гэп тут небольшой плюс - метров в 100, хотя это уже не существенно, на этой дальности огонь спешенной пехоты будет в упор - даже в движении огонь атакующих будет эффективный. Единственный существенный плюс снарядов с гэп в этом случае - преодоление минных заграждений, если план атаки подразумевает преодоление мвз перед позициями противника - лучше конечно переехать траншею противника и спешиться там, хрен знает где там кончается минное поле, может быть к самим позициям вплотную примыкает...

ПС вот этот ролик, наверное видели?:

Ф Дмитрий написал(а):

Кстати, защита элементов КАЗ, КОЭП во время атаки- ещё одна гигантская проблема для артиллерии. Ведь достаточно одного близкого воздушного разрыва снаряда/мины, чтобы они были сильно повреждены.

Да, РБУ для техники нужно регламентировать!

0

589

По поводу 82мм кумулятивных мин ...
Я согласен, что в большинстве случаев огонь взрослой артиллерии будет предпочтительней.
Плюс минометов (теоретически), тот, что они непосредственно в боевых порядках - связь с ними (теоретически) сложнее задавить.
Кроме того 82мм миномет вполне себе носимый девайс (на небольшую дальность вполне) - скрытный, применяющийся к местности, как и любая пехота.
Но только по неподвижным целям. Кумулятивная 82мм мина, в условиях задавленной связи, одним минометом из-за дома/забора/пригорка по наблюдаемой цели на дальность до 1.5-3 км - 10-20 выстрелов, имхо, для прямого попадания - минута. Это не даст/осложнит противнику задействовать группу поддержки атаки огнем с места - сузит для него набор способов атаки.

В обороне, имхо, нужно повышать самостоятельность подразделений, ибо связь - первое что им отдавят.

Отредактировано maxim (2016-10-22 11:47:58)

0

590

Ф Дмитрий написал(а):

Если говорить о 82-мм- то там конь не валялся. Застряли по боеприпасам во временах ВОВ, если сравнить с американцами

с год-два назад показывали же новые мины..

Ф Дмитрий написал(а):

по взрывателям для мин- однозначно.

нужно трясти всех, создавать унифицированные модели и гнать семейства для всех калибров, хотя бы дистанционно-ударные, с электроникой и этого в многомбудет достаточно.

0

591

maxim написал(а):

От поддержки - понятно, а от подготовки почему нет?

Артиллерийская подготовка- штука комплексная, ведётся на всю глубину боевого порядка противника, не только по "передку" и не только по пехоте. Одними РСЗО это не сделать. Долго перезаряжаются, противник успеет отреагировать.

maxim написал(а):

Чтобы одному пехотинцу перестрелять через люк все отделение - ему нужно высунуться и скорее всего над бруствером, т.к. для огня назад окопы скорее всего не подготовлены. А это под огнем ему сложно сделать.

Если есть малейшая возможность появления такого героя, то он обязательно появится. К тому же попросту некому будет по нему стрелять, никакого "под огнём". Танки уже вперёд проедут, БМП покажут ему люки. Ну а тылы всякие- они ещё далеко будут.

maxim написал(а):

Кслову, а какое принимается время на "прийти в себя"? - мне казалось примерно равное времени на спешивание сек. 8-12.

Противнику надо в себя прийти после окончания огневого налёта. Собственно, из-за чего вся морока: РБУ для пеших- 400 метров. Соответственно, пехота должна преодолеть эту дистанцию за время, пока противник поймёт, что обстрел прекратился, покинет укрытия и изготовится к ведению огня. Что весьма и весьма сложно.

maxim написал(а):

Мне если честно сомнительной кажется идея вести поддержку атаки корр.снарядами... на этапе подготовки, по выявленным целям - это понятно, но при поддержке атаки зачем?

Это для того, чтобы снизить рассеивание. А значит, сократить размер РБУ.

maxim написал(а):

Да, РБУ для техники нужно регламентировать!

Я не о своих, я о противнике. У него тоже артиллерия есть. А бороться с ней на современном этапе ну очень сложно. Огромная проблема на данном этапе. Учитывая наметившееся отставание в этой сфере. Не во всём надо с американцев пример брать. РЛС тут не панацея.

0

592

maxim написал(а):

Я согласен, что в большинстве случаев огонь взрослой артиллерии будет предпочтительней.

А вот тут Вы не правы. 82-мм миномёты нужны обязательно. Закрытая местность, горы, населённые пункты- без них не обойтись. Плюс конфликты малой интенсивности. Местность освещать всю ночь 120-мм миномётом, а тем более гаубичной артиллерией- большой перебор. Но а 50-мм РОП всё же слабоват.

Только тут надо без фанатизма. Самоходный 82-мм миномёт- извращение.

maxim написал(а):

Но только по неподвижным целям. Кумулятивная 82мм мина, в условиях задавленной связи, одним минометом из-за дома/забора/пригорка по наблюдаемой цели на дальность до 1.5-3 км - 10-20 выстрелов, имхо, для прямого попадания - минута.

Управляемая или специализированная кассетная- да. Неуправляемая- напрасная трата ресурсов. Прямое попадание в бронеобъект маловероятно даже при стрельбе полупрямой.
К тому же не забывайте- 82-мм миномёт носимый. Его БК ограничен весьма и весьма.
В идеале все мины этого калибра должны быть управляемыми или корректируемыми

tramp написал(а):

с год-два назад показывали же новые мины..

Есть такие. Только как их таскать...
Тут надо вот что помнить- есть принципиальная позиция МО- вся батальонная артиллерия калибра 120, если только нет необходимости в именно переносном миномёте. Новая 3-О-26 хороша, конечно. И дальность больше, и могущество действия при цели. Но тяжёлая слишком

Лучше повысить эффективность 82-мм мин созданием нормального взрывателя.

0

593

Ф Дмитрий написал(а):

Артиллерийская подготовка- штука комплексная, ведётся на всю глубину боевого порядка противника, не только по "передку" и не только по пехоте. Одними РСЗО это не сделать. Долго перезаряжаются, противник успеет отреагировать.

Это понятно, однако конкретно по вскрытым разведкой вопам отработают ТОСы - не 150 сн/га для подавления, а залп батареи ТОСов на уничтожение 2-3 вопов.

Ф Дмитрий написал(а):

Если есть малейшая возможность появления такого героя, то он обязательно появится. К тому же попросту некому будет по нему стрелять

Нет, конечно при сближении с противником на 150м и ближе одного огня артиллерии - имхо, мало, тут разве только внезапность сможет компенсировать огонь прямой наводкой стрелковки и вооружения бт.
А так, все в комплексе - огонь на воздушных разрывах дополняется огнем группы огневой поддержки атаки - с места, через голову или в промежутки своих войск, с другого направления, либо, если артиллерия и связь противника не подавлены, из второй линии атакующих, движущихся уже не с максимальной скоростью, а с оптимальной для наблюдения и ведения огня (8-12 км/ч).
Это на мой взгляд, в сочетании с атакой с неожиданного направления, откуда не ожидаются мвз (где сам противник ездит - с тыла или с фланга, после обхода) - даст максимальный эффект: максимальный темп атаки, спешивание на голову из тбмп прикрытых броней, дз, каз, подавление противника огнем артиллерии на всем протяжении сближения - снаряами с гэп и огнем прямой наводкой группы огневой поддержки атаки с рубежа перехода в атаку.

Ф Дмитрий написал(а):

ротивнику надо в себя прийти после окончания огневого налёта. Собственно, из-за чего вся морока: РБУ для пеших- 400 метров. Соответственно, пехота должна преодолеть эту дистанцию за время, пока противник поймёт, что обстрел прекратился, покинет укрытия и изготовится к ведению огня.

400 м - не реально, имхо, время покидания блиндажей и занятия огневых позиций примерно равно времени спешивания десанта после остановки бмп.
Я, кстати, уже нашел нормативы: https://img-fotki.yandex.ru/get/60436/1 … 0fa7e_orig
При этом высадка л/с из бмп/бтр - 8-9 с - в два раза меньше. Ни 400, ни даже 300 метров за 10 с никто не преодолеет, даже на рубеж 120-150 метров, когда огонь атакующих по головным мишеням в траншеях станет эффективен не выйдут.

Ф Дмитрий написал(а):

Это для того, чтобы снизить рассеивание. А значит, сократить размер РБУ.

Это как раз понятно, я сомневаюсь, что на практике будет столько корр.снарядов, чтобы вести огонь не по конкретной цели, а для воспрещения противнику ведения огня.

Ф Дмитрий написал(а):

Я не о своих, я о противнике. У него тоже артиллерия есть. А бороться с ней на современном этапе ну очень сложно. Огромная проблема на данном этапе. Учитывая наметившееся отставание в этой сфере. Не во всём надо с американцев пример брать. РЛС тут не панацея.

Связь нужно давить ...
Тут выше уже было обсуждение, я предлагал такую тактику:
САУ 8 САУ 8 САУ 8

0

594

maxim написал(а):

из второй линии атакующих, движущихся уже не с максимальной скоростью, а с оптимальной для наблюдения и ведения огня (8-12 км/ч).

Не забывайте, на максимальной скорости танки и БМП стрелять не будут. Нет пока у нас машин с активной подвеской и работающем на любых скоростях стабилизатором вооружения. Первый эшелон тоже будет идти на небольшой скорости

maxim написал(а):

Это как раз понятно, я сомневаюсь, что на практике будет столько корр.снарядов, чтобы вести огонь не по конкретной цели, а для воспрещения противнику ведения огня.

Тем не менее. По точечным целям без систем повышения точности применение управляемых и корректируемых снарядов/мин целесообразнее. Вероятно, и для уменьшения РБУ это также будет целесообразно.
Ещё один вариант- применение систем, уменьшающих рассеивание по дальности. Вроде Spacido от компании "Nexter"
http://sh.uploads.ru/t/rk2Wo.jpg

Отредактировано Ф Дмитрий (2016-10-22 18:34:28)

0

595

Ф Дмитрий написал(а):

Первый эшелон тоже будет идти на небольшой скорости

Стабилизаторы работает до 30 км/ч, так что скорость можно приличную развивать без особых проблем для стрельбы.

0

596

Blitz. написал(а):

Стабилизаторы работает до 30 км/ч, так что скорость можно приличную развивать без особых проблем для стрельбы.

Приличная но не максимальная. Остановимся на этом.

0

597

Blitz. написал(а):

Стабилизаторы работает до 30 км/ч, так что скорость можно приличную развивать без особых проблем для стрельбы.

Увы, неодинаково они работают на разных скоростях.

Ф Дмитрий написал(а):

Не забывайте, на максимальной скорости танки и БМП стрелять не будут. Нет пока у нас машин с активной подвеской и работающем на любых скоростях стабилизатором вооружения. Первый эшелон тоже будет идти на небольшой скорости

На максимальной скорости несутся к объекту атаки тбмп - высаживающие десант. Так же, группы проходящие в глубину обороны.
Если речь идет о классической обороне в поле основанной на системе опорников прикрывающих друг-друга огнем из глубины и с флангов - опорники вскрываются и противник на них уничтожается ТОСами.
Противник занявший рассредоточенно скрытные позиции на окраинах н.п., на опушках - лишается тем самым поддержки огнем из глубины своей обороны.
Задача танков (вместе с бмпт) при этом не пройти как нож сквозь траншеи противника и устремиться в глубину его построения к позициям минометов и артиллерии, наблюдательным и командным пунктам, а пройти в промежутки опорников, обойдя их (с той же целью) - ехать впереди пехоты - какой смысл при этом!?
А опорники атакуют пехота с прочей броней другими танками и бмпт - пехота в первой линии, на макс.скорости, под прикрытием огня артиллерии и гр.огневой поддержки проходит мвз и выходит на направление атаки с направления на котором непосредственно перед объектом атаки мвз не ожидаются, под прикрытием огня артиллерии  и гр.огневой поддержки сближается с противником и спешивается при наличии тбмп ему на голову, при наличии плавающих бмп - на мин.возможном рубеже, обеспечивающим эффективность огня стрелкового оружия с коротких остановок по головным мишеням (150м и ближе).
Гр.огневой поддержки в виде танков, бмпт, расчетов птрк (птв), агс (гв) или вообще спешенных пулеметчиков и снайперов используется в условиях подавления артиллерии противника, когда задавлена ее связь на тактическом уровне и она не сможет среагировать в течении 3-4-5 минут пока в высоком темпе не пройдет атака. Если таких условий нет, ведем огонь с ходу, из второй линии, движущейся не на макс.скорости (25 км/ч?) по полю, а на оптимальной для выявления пехотных целей (размером с головную мишень) в условиях задымления и ведения точного огня по ним, предположу это 8-12 км/ч, может быть 6 км/ч.
План такой вобщем...

0

598

maxim написал(а):

Увы, неодинаково они работают на разных скоростях.

Вот по етому нормальную работу на скорости свыше 30 км/ч не гарантируют.

0

599

ПС дистанция 400 метров, считаем, что вместо танков Т-15 - время примерно-около-возле минута:

Итого, пара минут на движение от рубежа перехода в атаку до спешивания.
Пару-тройку минут на поддержку огнем спешивания и боя на объекте атаки, Полминуты-минута группе огневой поддержки на снятие и уход с позиции.
4-5 мин на все про все.

Это упрощенно, без учета обходного маневра и преодоления мвз, с их учетом, пусть будет примерно порядка 10-12 мин.

0

600

maxim написал(а):

ехать впереди пехоты - какой смысл при этом!?

Дифференцированное бронирование. Нечего противнику подставлять борта и корму.

maxim написал(а):

Итого, пара минут на движение от рубежа перехода в атаку до спешивания.

Это, конечно, хорошо. Но как Вы собираетесь обеспечивать согласованность действий танков и ТБМП при такой атаке. Не забывайте, стоящая машина- дохлая машина. И кстати, на таких скоростях в артиллерийской поддержке атаки смысла нет. Только боюсь, потери у выпрыгивающей из люков прямо на противника пехоты будут огромными.

0