Ф Дмитрий написал(а):Действительно интересно.
По идее, у снарядов с ГПЭ не взрыватели, а трубки. ДТМ-75 которые. Потому что там пороховой вышибной заряд стоит.
Соответственно лично я насчёт "радиотрубок" не слышал Может и есть, но маловероятно.
Мне тоже показалось это сомнительным.
Плюс, интересна высота разрывов при ведении огня 3Ш
20 метров для радиовзрывателя - не мало ли?
И еще, повторю свой вопрос: радиовзрыватель, согласно его описанию, там стоит автодин, благодаря доплеровскому эффекту отраженный сигнал имеет сдвиг по частоте, в автодине происходит смешение сигнала - возникает амплитуда по частоте, при приближении к преграде амплитуда растет, достигая порогового уровня - срабатывает взрыватель. То есть, как я понял всю это физику доплеровский сдвиг, читай скорость сближения с преградой имеет значение для срабатывания взрывателя ... но ведь скорость сближения при разных углах падения разная ... можно ли вообще применять АР-5 при настильных траекториях стрельбы !??
Я не знаю - кто знает, ответьте пожалуйста, мне кажется важный вопрос для прояснения тактики применения...
Ф Дмитрий написал(а):При должном уровне взаимодействия ничего страшного случиться не должно. Если снаряды с ГПЭ будут срабатывать или точно над машинами или чуть за ними.
Тут еще зависит от разброса по высоте. При ДТМ-75 это будет важно, потому как чем больше дальность огня, тем больше будет Вв. Эллипс рассеяния 8 Вв, соответственно при большом Вв (дальности) и низкой высоте часть снарядов будут рваться при ударе об землю - тут нужно уже нужно безопасное удаление как при огне через голову своих войск (Вв * коэффициент 5-6 + высота танка) ... я по этому и спрашиваю о высоте разрывов на которой ведется огонь 3Ш - с одной стороны у нас ограничитель это дальность и Вв, которые не могут быть бесконечно большими, с другой стороны ограничитель - высота разрыва, ведь эффективность ГЭП от нее зависит как-то?? и она тоже не может быть бесконечно большой. Вот в этом коридоре - болтается дальность позиций с которых будет работать артиллерия, а для 4-х рубежей ПОгЗ на фронте наступления батальона ее нужно будет много...
Вобщем детали тактики и ее ограничения мне пока не до конца ясны.