СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

САУ 8

Сообщений 511 страница 540 из 946

511

maxim написал(а):

При том, что глупо зажимать полезную информацию для своих, когда противник по всем вопросам "воздушных разрывов" (и не только) прекрасно осведомлен.
То, что оно закрыто - не знал, кстати - это хорошо.

Мир интернета, это такой мир...Где свои, а где и нет (я без намёков), но читает кто ни попадя..."На воздушных", как и на рикошетах стрелять качественно можно зная две ключевые фишки, тут просто ПСиУО и таблицами не обойтись, поэтому я тут в сети промолчу. Про радиовзрыватель АР скажу - ниочём как по эффективности, так и по надёжности, тем более в наши годы. Да и немного их было выпущено. С ним лучше стрелять, чем без взрывателя конечно, но и то ради того что обтекаемость снаряда лучше, чем просто с заглушкой)) То что СВАКУ закрыли - хорошо однозначно, нечего уродов плодить, как было в 97-07, и хорошо что они такие, иначе на Донбассе было бы в разы больше крови...Однако те, кто гордился старым СВАКУ как альма-матер, а их немало, не пошел ровнять свой мирняк в своих городах, применяя свои знания и навыки, им это противно, поэтому мир выпускников и ветеранов СВАКУ после событий 2014 разделился на две неравные части...

Отредактировано Custom (2016-10-14 17:47:33)

0

512

злодеище написал(а):

что вам мешает стрелять не меняя позиции если вам ничего не грозит в ответ?

Да ничего, кроме бардака))) А если серьёзно, то стрельба по попуасам и прочим тапкам - это одно, а дуэли с качественно похожим противником - это другое, поэтому надо готовиться к другому, к киберпространству поля боя в сложных условиях противодействия, при этом имея целью 101% качественно выполнить свою задачу с минимальными потерями, а лучше с их отсутствием, профессионально и с куражем и я как бы на это заточен, поэтому всё что касается вопросов артиллерии в современном мире стараюсь читать, несмотря на большой перерыв в этой сфере. Поэтому то что было в годы ВОВ для меня история которую знать надо, а современность то, что знать жизненно необходимо. Тот кто может делать другое, по тапкам отстреляется спокойно в качестве плана выходного дня)))

злодеище написал(а):

а мног огранат за минимум времени выпустить нужно?

2 минуты огневой налёт батареи 2С19: 16Х6=96 снарядов по 50 кг? 4800 кг стали и гексогена, в одну точку - это АДъ))

0

513

Custom написал(а):

."На воздушных", как и на рикошетах стрелять качественно можно зная две ключевые фишки

Меня не интересуют фишки и профессиональные секреты. Меня интересует тактика и Вд - который влияет на тактику.
Насколько Врд у Д-1-У хуже Вд ударного я вижу из ТС Д-30 - намного хуже! Причем до разброса по высоте в 15 м - он вообще 40 м и чуть менее, при том, что Д-30 орудие изумительной точности!
Насколько В-90 хуже Д-1-У я вижу из тех же ТС - в два раза хуже по точности!

С ДТМ-75 - ситуация такая же? Его разброс по дальности где расположить в линейке РГМ -- Д1У - В90 ?
Неконтактные взрыватели втч радиовзрыватели, по логике вещей должны быть точнее, я понимаю, что это все старье негодное с запредельной ценой наверняка и устаревшими линиями производства, вероятно вообще более не производящиеся, но все-таки - его разброс по дальности какой, в сравнении с ударным?

Я хочу оценить возможности по поддержке атаки огнем на возд.разрывах, а без цифр не могу - подскажите!

0

514

Custom написал(а):

стрельба по попуасам и прочим тапкам - это одно, а дуэли с качественно похожим противником - это другое,

я в куръсе

0

515

maxim написал(а):

С ДТМ-75 - ситуация такая же? Его разброс по дальности где расположить в линейке РГМ -- Д1У - В90 ?

Впереди, если можно так сказать, так как он идёт на 3Ш1 и 2, а это отдельно от ОФ снарядов, если по пехоте качественно

maxim написал(а):

Я хочу оценить возможности по поддержке атаки огнем на возд.разрывах, а без цифр не могу - подскажите!

Поддерживать свою пехоту стрельбой "на воздушных"? Это когда вал огня впереди наступающей пехоты? Это как? Это также как "вызываю огонь на себя", обоюдное месиво в итоге, даже обмороженое всу с пофигом на свои потери не юзает такие методы. В-90 неплохой взрыватель кстати, недорогой и надёжный - если из одной партии снаряжаться и в пристрелке "поймать" разрыв, то можно по правилам ложить на одной высоте все очереди поражения, просто надо хладнокровно стрелять, без эмоций, ну и расчёты орудий должны вызывать уверенность, их надо самому готовить перед этим. Вопрос подготовки БП очень серьёзный, если всё соблюдать, то пофиг чем стрелять

Отредактировано Custom (2016-10-14 18:49:48)

0

516

Custom написал(а):

Впереди, если можно так сказать, так как он идёт на 3Ш1 и 2, а это отдельно от ОФ снарядов, если по пехоте качественно

Спасибо! То есть Врд у него сравнительно с Д1У меньше. По высоте у него тоже значит меньше? А примерно, характер цифр - на 20%, на 50% в разы?
И еще вопрос: характер зависимости разброса от дальности такой же - на меньших дистанциях разброс больше, на больших меньше?

Custom написал(а):

Поддерживать свою пехоту стрельбой "на воздушных"?

Ну теоретически нужно рассмотреть все ситуации, чтобы отвергнуть неверные.
Хотя конечно в первую очередь меня интересовал рубеж безопасного удаления при ведении подвижной огневой зоны

При атаке танков под прикрытием подвижной огневой зоны на воздушных разрывах. Когда мотострелковые подразделения атакуют на БМП (БТР), огонь ведется четырьмя группами артиллерии. Дивизионы первой и второй группы артиллерии ведут стрельбу снарядами с дистанционной трубкой. Атакующие танки в этом случае находятся непосредственно под разрывами своих снарядов. Третья и четвертая группы ведут стрельбу осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие. Для обеспечения стрельбы на воздушных разрывах, непосредственно на рубежах перед атакующими танками необходимо в каждой группе рубежей иметь по четыре рубежа и огонь в глубину переносить перекатами через один рубеж.

По описанию Виктора Ивановича Мураховского, танки после такого были как ошкуренные, их специально готовили к таким действиям, снимая весь обвес.
Из различных воспоминаний и описаний, я составил представление, что 100 метров от оф разрыва - безопасная дистанция для бт, на которой обвес не повреждается осколками.
Соответственно, чтобы в нынешних условиях использовать ПОГз и вообще, шире, атаку без спешивания - нужно знать РБУ для бронетехники, на котором огонь своей артиллерии не приводит к потере ей своей боеспособности.
В этом смысле понимание Врд для ДТМ и АР - важно.

Второе - разряженные боевые порядки и низкие плотности войск, когда действуют бригады/полковые тактические группы, БТГр - с 1-2 ствольными дивизионами - недостаток стволов, чтобы при поддержке атаки задавить огнем артиллерии (ПСО) все поле боя, а плюс еще заградительный огонь по флангам атаки... Соответственно, возникает соблазн использовать более эффективные воздушные разрывы при ПСО - по первой траншее вести огонь на ударных, по глубине опорника на воздушных - нужно понимать РБУ.

И третье, раз подняли вопрос - а чем с точки зрения рубежа безопасного удаления отличается воздушный разрыв от наземного???
Известная формула из ПСиУО для условий вызова огня артиллерии:
РБУ = коэфициент 5 * квадратный корень из ( ошибка прицеливания в квадрате + Вд в квадрате ) + безопасное удаление от одиночного разрыва (радиус разлета убойных осколков)
  Ремарка: от условий поддержки атаки формула для его вызова отличается тем, что атакующие приближаются к видимым разрывам артиллерии, поэтому ошибку  прицеливания учитывать нужно только на этапе планирования атаки, в бою, реальный рбу (помимо того, что будет определяться на глаз и по ситуации) ошибку прицеливания включать не будет - только разброс и разлет осколков.
Возвращаясь к воздушному и наземному разрыву - тут ведь не радиус поражения учитывается, а радиус опасного разлета осколков, принятый для пехоты за 200 м., а для пехоты под броней 60 м.
Насколько при возд.разрыве разлет осколков будет больше 200 м. - я вот не уверен, что существенно. Радиус поражения - это понятно, это вопросов не вызывает, но тут другое.

0

517

Custom написал(а):

В-90 неплохой взрыватель кстати, недорогой и надёжный - если из одной партии снаряжаться и в пристрелке "поймать" разрыв, то можно по правилам ложить на одной высоте все очереди поражения

Да, но разброс по дальности для него в ТС Д-30 - ужасающий, смотря на них, непонятно вообще как его использовать... да и по высоте разрыва цифры тоже заметно хуже Д1У.

0

518

maxim написал(а):

Да, но разброс по дальности для него в ТС Д-30 - ужасающий, смотря на них, непонятно вообще как его использовать... да и по высоте разрыва цифры тоже заметно хуже Д1У.

Д1 встречал один раз - не знаю почему, может редкость

maxim написал(а):

Возвращаясь к воздушному и наземному разрыву - тут ведь не радиус поражения учитывается, а радиус опасного разлета осколков, принятый для пехоты за 200 м., а для пехоты под броней 60 м.
Насколько при возд.разрыве разлет осколков будет больше 200 м. - я вот не уверен, что существенно. Радиус поражения - это понятно, это вопросов не вызывает, но тут другое.

РБУ равно 200-400-600 метров для танки-бтр-пехота для наземных разрывов ОФ, для воздушных множьте на 2. Воздушный разрыв вещь сложная, почему то ближе 2000 метров от НП цели мы в своё время не выбирали. Нельзя и фсё)))

maxim написал(а):

То есть Врд у него сравнительно с Д1У меньше. По высоте у него тоже значит меньше? А примерно, характер цифр - на 20%, на 50% в разы?
И еще вопрос: характер зависимости разброса от дальности такой же - на меньших дистанциях разброс больше, на больших меньше?

Навскидку не скажу, просто не вспомню)

0

519

maxim написал(а):

А он (разброс) компенсируется большими зонами поражения каждого снаряда, хватает с избытком, поверьте ))) Всё равно месиво, поэтому не принципиально, может поэтому Д1 редкость?

0

520

Custom написал(а):

РБУ равно 200-400-600 метров для танки-бтр-пехота для наземных разрывов ОФ, для воздушных множьте на 2. Воздушный разрыв вещь сложная, почему то ближе 2000 метров от НП цели мы в своё время не выбирали. Нельзя и фсё)))

Я думаю, с РБУ на два - тут вы не правы, при всем уважении к вашему опыту.
А не ближе 2000 метров - ну наверное Врд запредельный - В-90 - 80м * 5 = 400 + разлет осколков, плюс, возможно, могут быть преждевременные срабатывания, плюс ошибка прицеливания, плюс ошибка установки взрывателя, плюс перестраховка - НП все-таки, не хухры-мухры...

0

521

maxim написал(а):

В этом смысле понимание Врд для ДТМ и АР - важно

После "воздушки", а особенно 3Ш1 или 2, на поле у противника даже мышей нет), как говорил один полковник "кровь, дерьмо, песок и сахар", не исключение и БТТ, всё хрупкое (стекло, антенны, кабели и т.п.) в хлам. Просто хлам, и вонь. Если после обычного обстрела оставшемуся в живых воину нужно минут 5-7 на "прийти в себя", а ветерану 2-3, то после "воздушки" эти проблемы отодвигаются на второй план, так как редко что то из частей тела не задето - контуженых там нет...

0

522

ПС то есть РБУ на два, если это так - это вклад разброса и низкой точности взрывателей, а не разлета осколков самого воздушного разрыва.

0

523

Custom написал(а):

Если после обычного обстрела оставшемуся в живых воину нужно минут 5-7 на "прийти в себя", а ветерану 2-3, то после "воздушки" эти проблемы отодвигаются на второй план, так как редко что то из частей тела не задето - контуженых там нет...

Ну, как я все это себе представляю, противник будет в блиндажах или траншеях сидеть, оставит наблюдателей (укрытых), по их сигналу после прекращения огня вылезет. Немцы в ВОВ отводили в укрытия на отдалении от траншеи - поэтому вылазили и занимали позиции медленно, а без этого, покидание блиндажа и занятие огневых по времени примерно около как спешивание десанта. При ПОГз, когда танки под разрывами, а бмп в 200-300 м - это не поможет, а если танки на удалении, тех же 200 м. от разрывов - минута до подхода танков, две до подхода бмп при 12 км/ч. Вобщем - важен РБУ, а значит важна точность...

0

524

maxim написал(а):

Custom написал(а):

Я думаю, с РБУ на два - тут вы не правы, при всем уважении к вашему опыту.
А не ближе 2000 метров - ну наверное Врд запредельный - В-90 - 80м * 5 = 400 + разлет осколков, плюс, возможно, могут быть преждевременные срабатывания, плюс ошибка прицеливания, плюс ошибка установки взрывателя, плюс перестраховка - НП все-таки, не хухры-мухры...

Но как то так. Вообще НП в поле у нормального "артимператора" очень защищённая штука, зарытая по уши и замаскированная, закрытая от непогоды, причём ещё и дублированная выносными БНП. Только нехилое прямое попадание чемодана может его вывести из работы. Это если по уму. Пятиминутки на деревьях, крышах и прочие голивудские штуки тоже имеют место быть, но это импровизация. Хотя грядёт время их отсутствия в принципе, на поле боя). Опыт)) У меня опыт командир мирного времени))) Мой опыт участникам БД в подмётки не годится, а там по правилам работают тезисно)))

0

525

Пехота написал(а):

Сколько стоит снаряд (выстрел) 152 мм? 120 мм?

Никогда не интересовался вопросом, но недавно видел в этой статье по взрывателям:
https://yadi.sk/d/67ejzTsgwrPJU
смотреть со стр 251

0

526

maxim написал(а):

Вобщем - важен РБУ, а значит важна точность...

Точность всегда важна, это ключевое понятие. Наша ствольная артиллерия это позволяет делать, например 2А65 на дальности в 12-15 км ложит обычный свой ОФ-45 в +- 1 метр от перекрестия (условно точка прицеливания) буссоли стоящей на пункте. Но это не с бухты барахты, а если всё посчитано норм, метео свежий и т.д. Уничтожить (не задавить) например пулемётное гнездо реально, не тратя 150 снарядов как раньше. На конкурсах командиров батарей обычно играют подобные финты, на полигонах в отсутствии старших (армия и выше) начальников тоже можно такие состязания увидеть - это реально есть. Также и с воздушками и осветительными))) Конечно " Люблю Олю!" осветительными  в ночном небе не пишут, но колоду карт вразброс видел))) Также с В-90, на одной линии разрывами вертикально, с одинаковыми промежутками по возрастанию и убыванию)) Красиво и бестолково, да, но это ас только может. А что он может выкинуть в бою, когда надо пехоте, можно представить...Есть специалисты, причем немало)

0

527

Custom написал(а):

Поддерживать свою пехоту стрельбой "на воздушных"? Это когда вал огня впереди наступающей пехоты? Это как?

атака танками обороны противника на воздушных разрывах, перед этим с танков снимаются различное оборудование, ну и артиллерия заменяет пехоту, следующую на удалении за танками

0

528

maxim написал(а):

Meskiukas написал(а):

Тогда проще унитар.

Это экстремизм.
Не позволит выбирать выгодный режим огня (точность разная на разных зарядах), ограничит в мин.дальности навесного огня и пр.

Дошло! :D  :D  :D Именно изменяемый заряд и есть основное преимущество гаубицы. Гибкость огня, его маневр, значительно более высокий ресурс орудия.

0

529

Meskiukas написал(а):

Дошло!      Именно изменяемый заряд и есть основное преимущество гаубицы. Гибкость огня, его маневр, значительно более высокий ресурс орудия.

Meskiukas! Я даже не знаю, что на это отвечать... ну каким образом заблаговременная подготовка выстрела отменяет переменный заряд!?

0

530

Сирия

http://glav.su/files/messages/2016/10/13/4064952_7e67e927807d28703fe98d90f410c37e.jpg

Отредактировано Ult (2016-10-15 13:29:48)

0

531

maxim написал(а):

Meskiukas написал(а):

Дошло!      Именно изменяемый заряд и есть основное преимущество гаубицы. Гибкость огня, его маневр, значительно более высокий ресурс орудия.

Meskiukas! Я даже не знаю, что на это отвечать... ну каким образом заблаговременная подготовка выстрела отменяет переменный заряд!?

Суть в том, что в этом случае переходить на барабан/конвейер/транспортёр и т.д. для снарядов и основных зарядов. Причём и на  снарядах выставить необходимые установки взрывателя. И записать в память АЗ/МЗ. Как и заряды выполнить в цилиндрах/кубиках/кольцах и т.д. И поместить в отдельный  барабан/конвейер/транспортёр. И тогда возникает вопрос, а стоит ли так извращаться? Ведь для залповой, плотной стрельбы есть уже давным-давно придуманные РСЗО. Которые дешевле и эффективней.

0

532

Ult написал(а):

Сирия

Осветительные подготовили.

0

533

Meskiukas написал(а):

Суть в том, что в этом случае переходить на барабан/конвейер/транспортёр и т.д. для снарядов и основных зарядов. Причём и на  снарядах выставить необходимые установки взрывателя. И записать в память АЗ/МЗ. Как и заряды выполнить в цилиндрах/кубиках/кольцах и т.д. И поместить в отдельный  барабан/конвейер/транспортёр. И тогда возникает вопрос, а стоит ли так извращаться? Ведь для залповой, плотной стрельбы есть уже давным-давно придуманные РСЗО. Которые дешевле и эффективней.

РСЗО - не та кучность, не та скрытность (видно их дальше, что с бпла, что рлс аир), продолжительно держать противника под огнем ими сложно - и вообще у них другие задачи, чем у ствольной.
Способность быстро отстреляться в современных условиях для самоходки - важная способность - чем больше задач мы сможем выполнять одним огневым налетом - тем лучше.
Эпичная коалиция с двумя стволами - не просто так нарисовалась - совершенствовать АЗ и стрелять заранее подготовленными выстрелами (перед выполнением ОЗ силами расчета) - имхо, более правильный способ повышения скорострельности.
Заряды современные вполне подходят, вот взрыватели нужно осовременить - это да.

0

534

Посмотрел еще раз доступную мне информацию по взрывателям.
Хочу подытожить... по теме точного огня на воздушных разрывах.

Для ствольной артиллерии взрыватели имеются

1. ударные
  РГМ-2 РГМ-6 В-429 (он же 53-В-025У) отличается от РГМ-2 единственной деталью, в описаниях именно он почему-то указан для АРС
  с ударными взрывателями есть небольшая проблема, которая в отсутствии вменяемых неконтактных взрывателей превращается в большую - ими нельзя вести огонь в сильный дождь с уст. на осколочное действие - только на фугасное или замедленное. Можно, правда, в этом случае попытаться вести огонь на рикошетах (малые углы падения, близкие дистанции огня, взрыватель на замедленное действие).

Ударные взрыватели, понятно, обладают наибольшей точностью, когда точность огня зависит не от взрывателя, а от арт.системы.

2. неконтактные радиовзрыватели
  АР-30 и АР-5
  для АР-30 требуется глубокая и широкая выемка - может использоваться только со специальными снарядами
  АР-5 - стандартных размеров, две установки - высокий и низкий разрыв, макс.высота разрыва, как я понимаю, 15 м.
  Для аналога АР-30 для минометных мин (АР-27) в руководстве указана надежность 80%
  это значит, что безопасное удаление от огня такими снарядами определяется преимущественно не разлетом осколков и не разбросом - а временем взведения взрывателя, которое в АР-5 регулируемое.

С неконтактными взрывателями у нас не то, чтобы проблемы - они одна сплошная проблема, без просветов. Морально устаревшие, не надежные, дорогие в крайне ограниченном количестве, непонятно производятся ли еще вообще, и даже если производятся - оборудование для их производства наверняка безнадежно устарело. Есть правда неконтактный взрыватель к снарядам 2А70 - лазерный, но для артиллерии лазерный по понятным причинам не подходит - нужен радиовзрыватель.

Точность радиовзрывателей - непонятная, теоретически высокая.
  Кроме того, мне не понятна их применимость при настильной стрельбе.

3. дистанционные
  механические часовые: В-90 ДТМ-75 Т-90
  и пиротехнические (с горением пороха или чего у них там): Д-1-У и Т-7
  Т-7 и Т-90 указаны к осветительным и агитационным снарядам, ДТМ-75 к снарядам с ГЭП
  Для ОФС указаны В-90 и Д-1-У
  При этом по габаритам они взаимозаменяемы.

Теоретически, механические должны бы быть точнее, ибо горение зависит от параметров атмосферы, однако на практике все строго наоборот.

Дист.взрыватели делятся на В-90 и Т-90 с ценой деления 0.2 сек. - примерно около возле 100-50м.
  и все остальные с ценой деления при установки взрывателя в два раза большей.
  Это, понятно, не дает возможности вести точный огонь даже при отсутствии к этому других препятствий, а они есть.

По их точности: могу судить только на основе доступных ТС (для Д-30 и Д-20)
  Первое: воздушный разрыв теряет свою эффективность при нарастающем разбросе по высоте, при Вв 20м - становится равен по эффективности наземному, а далее - уступает. Вв при котором имеет смысл вести огонь на возд.разрывах - 15м. Поэтому дальности огня позволяющие вести эффективный огонь на возд.разрывах ограничены. При этом чем больше разброс по высоте (дальность ведения огня) - тем меньше его эффективность - это принципиальное отличие дистанционных взрывателей от неконтактных.
  Подробнее см.: http://portal.zmne.hu/download/bjkmk/bs … n0210.html
  Второе: их точность зависит от конечной скорости снаряда - чем она меньше, тем больше точность, но, увы, чем она меньше, тем как правило больше разброс по высоте - тем меньше эффективность их огня.

В-90 обладает ужасающей точностью (так по ТС), но в принципе подобрать дальность/заряд можно, например Д-20, дист. 5000м, заряд 5-й, Врд 30м, Врв 7м - более менее, единственное, шаг установки взрывателя 0.2с с учетом конечной скорости снаряда - это около 55м. Эффективность огня (по не укрытой ж/с) при таком режиме согласно
  http://portal.zmne.hu/download/bjkmk/bs … n0210.html
  будет всего на треть более огня на ударном взрывателе, при гораздо (в разы) худшей точности.
  Тут, еще раз, проявляется разница с неконтактными взрывателями у которых по причине очевидно меньшей Врв эффективность в 2 раза большая.

Д-1-У - улучшенная версия древнего, довоенного взрывателя. Точность примерно в два раза выше В-90.
  Для Д-20 на 5000м с тем же Врд обеспечивает Врв 3м - а значит большую эффективность огня, примерно в 1.5 раза по сравнению с ударным (заряд полный). А на четвертом заряде на той же дальности обеспечивает Врд 20м и Врв 4м. Все бы неплохо, шаг установки взрывателя в два раза больший - 155м на полном и 100м на 4-м заряде. (ПС для Д-30 по причине большей скорости снаряда - все печально с разбросом что у В-90, что у Д1У)

ДТМ-75 - теоретически для снарядов с ГЭП должен быть взрыватель с приемлемой точностью, практически шаг взрывателя указан 0.4с - у В-90 0.2с, у Д-1-У 0.36с

Т-90 - как я понимаю, упрощенная версия В-90

Т-7 - сильно отличается по точности от всех остальных дист.взрывателей для которых видел таблицы стрельбы (+ В-90 и Д-1-У), не имеет в отличие от них ударного механизма - только подрыв на траектории. Указано не четкое полное время действия - 74-74.8с - видимо зависит от состояния атмосферы и 165 делений - шаг деления таким образом 0.448-0.453с. Что полностью нивелирует уникально небольшой разброс. Но все-таки, для сравнения ... (ТС Т-7 у меня есть только для Д-30) понятно, что баллистика у ОФС и осветительных/агитационных разная, тем не менее сравнить с В-90 и Д-1-У полезно: 5000м, заряд уменьшенный, агит.снаряд, Врд 28м, Врв 5.8м - это много лучше, чем при тех же равных у В-90 и Д-1-У с офс (Врд 73 Врв 11 для В-90 и 38 и 5.6 для Д-1-У) - если бы не шаг установки взрывателя при этом 140-145м !!!

Для эффективного поражения ж/с в окопах без перекрытий, с минимальным расходом снарядов (время выполнения ОЗ и число стволов) - нужен шаг установки взрывателя и Врд примерно в районе около 15 метров и Врв при этом метров 5 и менее - имхо.

В итоге, при по отсутствии вменяемых неконтактных взрывателей, при низкой точности и большом шаге дист.взрывателей - возможность вести точный огонь на воздушных разрывах остается только на рикошетах ударными взрывателями - как в ПМВ. Но тут будет низкая высота разрывов и значит низкая эффективность огня не более (оценочно) 1.3 от эффективности наземных разрывов.

Вобщем, линейка взрывателей требует радикального обновления - они сейчас тормоз и узкое место в росте эффективности огня артиллерии.
Вот этот вот унылый на сегодня раздел нужно срочно заполнять - тут у нас неприятный пробел: http://www.freepatent.ru/MPK/F/F42/F42C/F42C13/F42C1304
В дист.взрывателях, кстати, много лучше: http://www.freepatent.ru/MPK/F/F42/F42C/F42C9
Но актуальны то именно радио-неконтактные взрыватели!
По причине:
  1. большей эффективности их огня по причине меньшего разброса по высоте (в два раза против 1.5-1.2 у дист - в сравнении с наземным разрывом)
  2. меньшему безопасному удалению от их разрывов, по причине меньшего разброса по дальности
А кроме того, вообще нужны взрыватели с установкой взрывателя в канале ствола, а может быть и вовсе на траектории - в свете появления коалиции с баллистической станцией способной сопровождать снаряды на траектории - это даст возможность корректировать огонь с первого выстрела в автоматическом режиме.

Отредактировано maxim (2016-10-16 14:32:10)

0

535

ПС таблицы стрельбы, кому интересно
д-30 https://yadi.sk/i/NTP7RJnzww7YD
д-20 https://yadi.sk/i/Nh8HQQ0Nww8VP

https://yadi.sk/d/orMZo_kFucaeE

Вообще, очень мало в интернете ТС - у кого нибудь еще есть?
Если есть - был бы благодарен, интересно!

0

536

Короче нужны универсальные электронные взрыватели с установкой на различные виды срабатывания, учитывая существование http://www.russianarms.ru/forum/index.p … 668.0.html таймерный вариант не последнее значение может иметь, тем более установка времени срабатывания может быть практически с любым шагом..

0

537

tramp написал(а):

Короче нужны универсальные электронные взрыватели с установкой на различные виды срабатывания

Электронные - безусловно.
Универсальные - тоже нужны, но тут вопрос стоимости... как кажется решение В-90 и более дешевая его версия Т-90 для осветительных - правильное ... на основе универсального нужно иметь более дешевые упрощенные его версии - отдельно дист. и неконтактный. Хотя неконтактный с учетом требования дистанционного взведения и есть по сути универсальный, если его правильно сделать.

0

538

maxim написал(а):

но для артиллерии лазерный по понятным причинам не подходит - нужен радиовзрыватель

А в чем проблема? У Вишни неконтактный взрыватель используется для артелирийской стрельбы.

0

539

Blitz. написал(а):

А в чем проблема? У Вишни неконтактный взрыватель используется для артелирийской стрельбы.

После первых разрывов все окутает пыль и дым - лазерные начнут давать более высокие разрывы - нужны радиовзрыватели.

0

540

maxim написал(а):

После первых разрывов все окутает пыль и дым

Гмм, тогда понятно от чего Вишня с лазерным некотактным взрывателем только в плакатах производителя осталась.

0