СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армейские внедорожники

Сообщений 421 страница 450 из 951

421

Fritz написал(а):

Вас послушать, так эту машину сразу на помойку лучше вести

так вы как-то так поконкретнее, т.с. правду-матку зарежте - зачем там бойница, на кой там дуги, почему отсутствуют двери... вдарьте логическим обоснованием по врагам столь "выдающегося" броневичка! заклеймите позором не понимающих смысл в многочисленных девайсах, с лишь вам понятным смыслом! докажите полезность или даже страшную необходимость оных :)

Fritz написал(а):

Может приведёте пример подобной машины, которая вам нравится?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Polizei_Panzerwagen.jpg
http://motoren-blog.de/wp-content/uploads/2009/01/eagle4.jpg
http://www.bredow-web.de/Panzer_und_Kanonen/Sonderwagen_III/Sonderwagen_III.jpg
http://files.bos-fahrzeuge.info/vehicles/photos/f/0/6/9/21221-large.jpg
http://l.yimg.com/g/images/spaceball.gif
примерно так. но хотелось бы добывить, что даже эти машины должны использоваться по назначению.

0

422

iliq написал(а):

заклеймите позором не понимающих смысл в многочисленных девайсах, с лишь вам понятным смыслом! докажите полезность или даже страшную необходимость оных

Видите какой я значимый, назначение "девайсов" понятно только мне, а в металл их воплощают сотни людей на ГАЗе ;-)
Нет уж увольте, мне вам "ДОКАЗЫВАТЬ" не хочется.

ну и уж не обессудьте постебаюсь, ваши картинки:
1ая - вам на тигре номер не нравится и дуга, а "тазик" на этом бронивеке нравится, думаю у него куда более функциональное предназначение? Вы говорите в тигр посадка не удобная, двери не полностью раскрываются, а в эти форточку удобно вылазить?
2я - милый броневичок, но такие же "непонятные" дуги на крыше, как и у тигра  :huh:  И кстати а тент как, целосность кузова не нарушает?
3я - АХТУНГ! У немецкого бронеуазика бойницы в стёклах!
4я- мне нравится  :D

П.С. Я не говорил, что тигр выдающийся и что он мне очень нравится, я лишь считаю, что это нормальная машина, покупка которой для МО куда целесообразней покупки Ивеко.

Отредактировано Fritz (2010-06-03 19:36:05)

0

423

Fritz написал(а):

1ая - вам на тигре номер не нравится и дуга, а "тазик" на этом бронивеке нравится, думаю у него куда более функциональное предназначение?

думаю там находится подключение к водопроводу высокого давления для заполнения бака с водой.

Fritz написал(а):

Вы говорите в тигр посадка не удобная, двери не полностью раскрываются, а в эти форточку удобно вылазить?

если вы всё же глянете на машину, то и дверь там увидит.
но тут мне грех жаловаться - спецмашина для разгона демонстрантов. поди по 3-и штуки на каждую землю в Гемании, общей численностью мот в 30-ть штук :)

Fritz написал(а):

2я - милый броневичок, но такие же "непонятные" дуги на крыше, как и у тигра И кстати а тент как, целосность кузова не нарушает?

учитывая, что это всё же армейский MRAP, на 5-ть человек с кузовом, который изначально может быть вместо брезента бронированным :) ну а если уже совсм внимательно присмотреться - то кузов выполнен отдельно от пассажирской кабины :)
дуги - для крепления груза, там нет люков.

Fritz написал(а):

3я - АХТУНГ! У немецкого бронеуазика бойницы в стёклах!

и вправду Achtung! - бойницы расположены так, что из них можно более-менее прицельно стрелять! и как это им удалось!? шаманы, однако :)
ну и не совсем это милицейская машинка - для миротворческих миссий 20-ти летней давности.

но что интересно - все эти машинки сделаны на коммерческих шасси...

Fritz написал(а):

П.С. Я не говорил, что тигр выдающийся и что он мне очень нравится, я лишь считаю, что это нормальная машина, покупка которой для МО куда целесообразней покупки Ивеко.

после соответствующей доработки и только для испытания. хотя я - за создание новой машины, с учетом как своего, так и зарубежного опыта. чтоб в инструкции по эксплуатации не было написано крупно: "Доработать по месту напильником".

кстати, вы нашли в каждой машине по одному недостатку из тех, что я перечислил к Тигру... даже по 2 шт. нет...

Видите какой я значимый, назначение "девайсов" понятно только мне, а в металл их воплощают сотни людей на ГАЗе

плавали, знаем. и в МО дядям лучше видать, и в КБ судят умные... вот только результат как-то никак не получится толковый.
вот кстати, вы обьясните мне - вот в том же МО, есть такой Шаманов - генерал, человечище. вот по вашем, так он должен знать, что к чему и решения на гора выдавать. сказал Ивеки - значит под козырёк и выполнять - он то лучше знает, генерал как никак! полковники с подполковниками под ним ходят, народную мудрость собирают и ему на стол докладывают. а вы тут говорите что он неправильно мыслит (и МО в его лице), и Ивеки нафиг не нужны.
как же так?

Отредактировано iliq (2010-06-03 20:18:08)

0

424

не совсм конечно армейский, но типо внедорожник

http://s39.radikal.ru/i085/1005/62/7542a1418aeb.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1005/e8/3872895c8627.jpg
http://strangernn.livejournal.com/20402 … 8#t3490808

глядя на чудо инжэнерной мысли, даже не знаю, плакать или смеяться...
начну пожалуй с того, что Мерседесовский Унимог изобретен уже давно, и серийно выпускается. изобретение второго - невозможно :)
теперь плавно перейдем к самой конструкции машины:
размеры - ну где нафиг нужны 2,7 м ширины!? (это как я понимаю, по корпусу, без выноса шин еще на 20 см по сторнам) что с ниму делать - ухайдокать и без того плохенькую дорогу (и это при ширине обычной легковушке - читай колея, в 1.80 м? и 2,5м для Урала), проблемы при движении на обычных дорогах... интересно мне послушать высказывания поисковиков, тиснущихся по обычной узкой лесной дороге на 3-х метровом монстре, собирая все ветки и кусты.
кабина... просто песня! фигня, что без проблем можно поставить нормальную кабину от грузовика, с хорошим обзором и 3-мя местами внутри - нет, мы пойдем своим путем - заузим кабину по сравнению с корпусом (я так и не понял зачем), приплюснем сверху, и вуаля - чего-то получилось! а нет, теперь я понял скрытый смысл данного девайса! едя по лесной дороге, зеркала вообще снимаются нафиг (чтоб ветками не снесло), а клиновидня (именно так) форма корпуса немножка смягчает процес собирания веток близстоящих деревьев!
а пассажирская кабина - просто мечта для Автозака - всего 2 маленьких окошка, зеки не убегут, плюс сразу воспитательная мера - посадить всех вокруг двигателя, пусть греются и наслаждаются его тихой и мелодичной работой. прокатал часок - и все написали чистосердечное признаие всего и всея.
мот тут есть люди, которых можно назвать автомеханиками? а то я никак не могу понять, как и откуда должен производится ремонт двигателя, его обслуживание. снаружи - никак. из пассажирской кабины? а что - мысль, там же всё кондиционированно! или кабина просто напросто целиком вручную снимается? силами 6-х пассажиров?
ну и в конце концов жалкий намёк на кузов за пассажирской кабиной... боюсь что в УАЗ больше влезет, чем в эту насмешку. тем более расположенную на 2-х метровой высоте.

что имеем в итоге - всё ту же неудобоваримую и плохо приспособленную для эксплуатации машину, судьба которой решена ещё на стадии проектирования - далее опытного экземпляра она не продвинется.

p.s. данный девайс был показан в 2002-м году и описан в
"статья была опубликована в журнале "Club 4x4" №10 за 2002 год"
http://www.voenavto.ru/slovo/sl2.htm

0

425

И тут совершенно неожиданно «Скорпион» в срочном порядке... выставляют за пределы экспозиции. «Что-то случилось?» - интересуюсь я у одного из руководителей «Защиты». Ответ «компетентного лица» поверг меня в состояние комы: «Машинy засекретили, вот мы и убрали ее с глаз подальше. Вон сколько здесь иностранцев...» - «Хорошо, но раз уж она приехала на выставку, хотя бы в двух словах о технической составляющей». - «Нет, о технической составляющей нельзя! А потом, чего тут рассказывать... Расширенные мосты взяты от модернизированного «УАЗа», трансмиссия - тоже. Турель с погоном, как у бэтээр. Короче, штурмовой автомобиль спецназа!» (Получается, все и рассказал.)- «А сфотографировать можно?» В ответ вежливый, но категоричный отказ.

http://www.voenavto.ru/slovo/sl2.htm

Бред какой-то. Я одной из выставок в Москве видел эту машину. Проблем с ознакомлением не было.

0

426

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Бред какой-то.

ну, на это есть компетентные органы :)
только как проверяют их компетентность? :)

0

427

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Бред какой-то. Я одной из выставок в Москве видел эту машину. Проблем с ознакомлением не было.

Да было бы чего секретить то ! Блин УАЗ с турелью ...

0

428

Скорпион это вот:

http://s005.radikal.ru/i210/1006/0a/461c4b0fd42bt.jpg

Точнее "Скорпион-2", длинный, с жестким верхом. Он шире (а значит устойчивее, турель с "Кордом" тут уместна), больше грузоподьемность - а значит изначально приспособлен под скрытую бронезащиту (в отличие от "Гусара").

Кстати, меня интересует сегодняшняя ситуация с внедорожниками для армии. Стали закупать Пэтриоты?

Как насчет реанимации 3172, или его уже невозможно оживить? Очень крутой был "всепроходимец".

http://s47.radikal.ru/i117/1006/1c/9af20b2c9166t.jpg

УАЗ 3172

Задание на разработку нового джипа для военных в рамках темы "Вагон" предусматривало создание автомобиля, способного возить тонну груза, или 10 человек в снаряжении. Задавались следующие параметры машины: снаряженная масса 1970 кг, длина 4525 мм, ширина 1786 мм, высота 2013 мм, колея 1480/1460 мм, база 2700 мм. Вездеход предполагалось оснастить двигателем объемом 2,45 л мощностью 100 - 120 л.с. при 4000 - 4500 об/мин и максимальным моментом 186 - 244,9 Нм при 2000 - 2500 об/мин. Расход топлива при этом в среднем должен был составить 15,7 л/100 км. Рассматривался и дизельный вариант со средним расходом 14 л/100 км. Скорость машины 115-130 км/ч. Главным назначили конструктора А.П.Щербакова. Машина проектировалась с пружинной подвеской, имевшей больший ход и, следовательно, значительно улучшавшей проходимость (это могло произвести впечатление на военных). В мостах использовались редукторы внешнего, а не внутреннего, как на "469-м", зацепления, за счет чего ось моста возвышалась над осью колес не на 30, а на 80 мм. Дорожный просвет составил 330 мм!
По теме "Вагон" построили две серии образцов (девять машин). Они могли преодолевать брод метровой глубины (благодаря выведенному к крыше воздухозаборнику) и подниматься на 50-процентный грунтовый подъем. В качестве основного аналога выступал Mercedes-Benz-Gelendwagen (точнее, его "первоиздание" Steyr-Puch). Именно его пружинные мосты стали отправной точкой для аналогичных узлов "72-го". Но в то же время хваленая проходимость Gelandwagen`а не впечатлила ни конструкторов, ни испытателей, поскольку привод у него безредукторный, и машина быстро садилась на мосты. Кстати говоря, ульяновцами проводились обширные работы с автомобилями-аналогами на рубеже 90-х годов для определения концепции своей следующей модели -"3160". В тестах участвовали коротко-базная Toyota Land Cruiser, Land Rover 90, Land Rover 110,County, Discovery, Steyer-Puch, Chevrolet Blazer,& Ford Bronco II 1985 модельного года. Принимавшие участие в работе вазовцы выставили "Ниву". На одном из участков испытатели посадили все машины, и только УАЗ-3172 эвакуировал их на дорогу.
В 1992-1993 гг. образцы перспективного УАЗ-3172 успешно прошли приемочные испытания. Увы, коллизии политические и экономические поставили крест на планах выпуска нового "уазика": средства иссякли, документация залегла в архивах, а оставшиеся автомобили заняли место в музее.

0

429

10V написал(а):

Да было бы чего секретить то ! Блин УАЗ с турелью ...

Кстати, как мне тогда сказали, большую партию "Скорпионов" закупили В.С. Узбекистана. Правда, подтверждений этому я больше не встречал.

0

430

а про "гусара" ничего?

0

431

"Гусары" были на вооружении бригад ГРУ.

http://mx-auto.net/?category=novosti&am … povtorimoe

УАЗ Гусар: работаю отечеству! Неповторимое

Этого УАЗа вы не обнаружите в магазинах. Не говоря уже о том, что, по документам, данное как говорится не авто. Хотя номера на месте. Средство передвижения Гусар 3132 – данное что-нибудь вроде нетяжелого БТРа, и выезжает на нем лишь спецназ ГРУ.

Труженик фронта

С виду Гусара от классических УАЗ Hunter отличить очень сложно. Он ничем не вскрывает собственной боевой сути и энергично конспирируется под гражданский авто. Хотя наметанный глаз под «штатской» одеждой обнаружит увеличившуюся длину салона и расцветка хаки.

Российский боец с японскими корнями

Автомашина уготована для использования в боевых условиях. И не так важно, понадобиться ли ему выезжать по болотам либо по жесткой плоскости. Переброска солдат в уверенностью боевой нагрузке на скорости 120 кмч – действительность.
На самом деле, коль скоро увидите такой на магистрали – не торопитесь обгонять, он не абсолютно несложной. На шоссе разгоняется не хуже Landcruiser, по следующим причинам под капотом – двигатель Toyota. Мощность - 203 лошадиные силы, V6, инжектор. На магистрали абсолютно реально держать скорость в 140-150 кмч. Истина, при всем при этом знаменита продольная раскачка. Аукается высокий центр тяжести и немаленький дорожный просвет. Коробка передач – механическая, от LandRover.
Моторный отсек перекрыт локальной броней спереди и с боков. Данное оборона от обстрела: если чтоо станет возможно вывезти категорию из-под пламени. Салон длиннее, нежели у обыкновенного УАЗа, грузоподъемность увеличена. И вовсе не зря – так как на борту, кроме бойцов, - полный боекомплект.

Прицельный пламя из салона

Внутри Гусара наличествуют дуги защищенности, и еще места для крепежа вооружения. Кроме того в автомашине находится явный боезапас. Все имеющееся категория перевозит с собой: на турельной установке монтируется пулемет либо автоматический гранатомет. Из них возможно вести прицельный пламя напрямик на ходу.
По горкам и болотам обыкновенный УАЗ Hunter будет двигаться гораздо лучше – по следующим причинам он проще и короче. А по рыхлом снегу бодрее поползет Гусар – с помощью мощного двигателя и бампера. Двигатель и бампер кроме того могут помочь в лесу. В период тест-драйва небольшие елочки и ростки сосен ломались под его бамперами штабелями.
Основной дефект – спецмашина со большим колличеством импортных аппаратов очень трудоемка и дорога в обслуживании. Солдатам-срочникам ее обыкновенно не доверяют.

Галерея автомобиля УАЗ-Гусар

http://www.uazbuka.ru/history/millitary/img/UAZ-gusar5.JPG

Это интересно

0

432

Похоже, текст про Гусара переводили с английского электронным переводчиком.

0

433

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Гусары" были на вооружении бригад ГРУ

всё написанное эт понятно техника, а вот его судьба какая?

0

434

Panther CLV, британский вариант Ивеко
3д рендеры, зато красиво :)

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

0

435

пулемётная установка дистанционно управляется?

0

436

да, модуль Enforcer RCWS
можно установить 7,62мм, 12,7мм пулемет или 40мм АГ

0

437

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Кстати, как мне тогда сказали, большую партию "Скорпионов" закупили В.С. Узбекистана. Правда, подтверждений этому я больше не встречал.

Видел похожую машину прошлым летом, так что похоже правда (хотя мог быть и самопал).

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Бред какой-то. Я одной из выставок в Москве видел эту машину. Проблем с ознакомлением не было.

К сожалению на выставках подобный идиотизм бывает, на одной из оружейных убрали пистолеты со стендов, правда вернули на следующий день

iliq написал(а):

начну пожалуй с того, что Мерседесовский Унимог изобретен уже давно, и серийно выпускается. изобретение второго - невозможно

угу...

iliq написал(а):

размеры - ну где нафиг нужны 2,7 м ширины!? (это как я понимаю, по корпусу, без выноса шин еще на 20 см по сторнам) что с ниму делать - ухайдокать и без того плохенькую дорогу (и это при ширине обычной легковушке - читай колея, в 1.80 м? и 2,5м для Урала), проблемы при движении на обычных дорогах...

Ты хоть на Урале ездил?

iliq написал(а):

кабина... просто песня! фигня...

А понять то, что это прототип, убеждения не позволяют?

0

438

Waldgeist написал(а):

но лучше промолчать - умнее покажешься.

Мне близка Ваша позиция. Но пожалуйста без таких наездов.[

0

439

Waldgeist написал(а):

угу...

пример в студию :)

Waldgeist написал(а):

А понять то, что это прототип, убеждения не позволяют?

ах даже так! а где ж тогда серийный машинк? ну, чтобы как у людей, а не... дороги виноваты?
уж лучше бы вы своим советам следовали, глядишь и дороги в порядке были бы.

p.s. а могли бы как обычно - фактами поддержать машинку. мол и дороги у нас широкие, деревья в лесу растут редко, спать русский мужик привычен стоя, соляра сама в баке материализуется, движок на машинке - 100 лет без ремонта, и т.д. ну или как мужчина признать, что машинка на редкость никакая.

Отредактировано iliq (2010-06-07 12:11:29)

0

440

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Мне близка Ваша позиция. Но пожалуйста без таких наездов.[

Принято.

0

441

iliq написал(а):

пример в студию

Хамви и ему подобные

iliq написал(а):

ах даже так! а где ж тогда серийный машинк?

Нету серийной к сожалению...

iliq написал(а):

p.s. а могли бы как обычно - фактами поддержать машинку.

Если б видел ее не только на паре картинок, может быть и поддержал бы (или наоборот).

iliq написал(а):

ну или как мужчина признать, что машинка на редкость никакая.

Только если будут какие-нибудь факты, кроме некомпетентых домыслов (хотя бы впечатления водителей).

Отредактировано Waldgeist (2010-06-07 12:44:53)

0

442

Waldgeist написал(а):

Хамви и ему подобные

хамви уже получил распространение как грузовик, да ещё и гражданский!?

Waldgeist написал(а):

Нету серийной к сожалению...

можно и не серийной, какой-нибудь прототип с нормальной кабиной.

Waldgeist написал(а):

Если б видел ее не только на паре картинок, может быть и поддержал бы (или наоборот).

а что, не на картинках окна дополнительные появятся, двигатель из пассажирской кабины испарится, ширина машины уменьшится? или кабина внутри чудесным образом трансформируется в мерседесовскую!? хотел бы я на это посмотреть.

Waldgeist написал(а):

Только если будут какие-нибудь факты, кроме некомпетентых домыслов (хотя бы впечатления водителей).

картинку и параметры машины не видим в упор? ну и как факт - машина дальше прототипа не пошла.

0

443

http://www.mil.ee/im/varustus/tehnikapilt/unimog_3_large.jpg
http://www.mil.ee/im/varustus/tehnikapilt/unimog_1_large.jpg

0

444

iliq написал(а):

хамви уже получил распространение как грузовик, да ещё и гражданский!?

ну если значение аббревиатуры HMMWV тебе не ведомо, то гугл в помошь (и кстати, а причем тут гражданский?).

iliq написал(а):

а что, не на картинках окна дополнительные появятся, двигатель из пассажирской кабины испарится, ширина машины уменьшится? или кабина внутри чудесным образом трансформируется в мерседесовскую!? хотел бы я на это посмотреть.

(лениво) Поищи фоты прототипов того же Унимога или M-ATV на краний случай...

iliq написал(а):

картинку и параметры машины не видим в упор? ну и как факт - машина дальше прототипа не пошла.

Я не имею привычки корчить из себя эксперта, взглянув на пару картинок, потому что для оценки этого явно мало. А почему машина не пошла дальше прототипа написано там откуда ты картинки скопировал.

0

445

Waldgeist написал(а):

ну если значение аббревиатуры HMMWV тебе не ведомо,

ндас, знание абревиатуры явно вым не помогает.
так что, по новой: какое отношение имеет Хамви к обсуждаемой машине и Унимогу?

Waldgeist написал(а):

фоты прототипов того же Унимога

http://ticker.mercedes-benz-passion.com/wp-content/prototyp-u-6.jpg
для 48-го года - очень дахе ничего. а вы где проблемы увидели?

Waldgeist написал(а):

или M-ATV

уже само определение накладывает определенные ограничения. но вы уж не скромничайте, приведите фото и критику оного, хорошо? т.с. для сравнения...

Waldgeist написал(а):

Я не имею привычки корчить из себя эксперта, взглянув на пару картинок, потому что для оценки этого явно мало.

ага, дополнительны окна можно ... где поставить? или двигатель из кабины - куда убрать?
как обычно - вдарить фактом в поддержку отечественного производителя! а "я по фото не гадаю", "отзывы экспертов нужны", "думающие люди в МО и КБ делали" - ето спрыгивание...

Отредактировано iliq (2010-06-07 14:32:47)

0

446

ну а тем временем на ЗИЛе разработали конкурента Унимога:
Столичный завод разработал гражданские и армейские версии «Унимогов»: шасси с 3-местной или двухрядной 7-местной кабинами под установку всевозможных надстроек и специализированного оборудования; бортовые грузовики; автомобили с кузовом-фургоном, в котором можно перевозить людей, различные грузы, монтировать оборудование, передвижные ремонтные мастерские, лаборатории, комплексы МЧС и т. п.
Продолжая расширять типаж, москвичи в 2000 году построили экспериментальный образец вахтового автобуса ЗИЛ-47874А (на 17 человек с водителем),
в котором шасси ЗИЛ-432732 соединили с кузовом автобуса малого класса ЗИЛ-3250. Надежная термоизоляция кузова, жидкостный автономный ото-питель салона, предпусковой подогреватель двигателя и встроенная в его систему охлаждения «печка» кабины позволяют автобусу работать в районах с холодным климатом.

http://autowebcat.ru/imgnews3/4327-5.jpg

на мой взгляд минусом конструкции является сильно вынесенный вперед бампер. на некоторых моделях на полметра.

Отредактировано iliq (2010-06-07 14:49:00)

0

447

iliq написал(а):

так что, по новой: какое отношение имеет Хамви к обсуждаемой машине и Унимогу?

Ты просил аналог унимога - я его привел

iliq написал(а):

для 48-го года - очень дахе ничего. а вы где проблемы увидели?

Я просил прототип, а не серийный... кстати можешь сравнить его с Доджем 3/4 и проблемы сразу увидишь.

iliq написал(а):

уже само определение накладывает определенные ограничения. но вы уж не скромничайте, приведите фото и критику оного, хорошо? т.с. для сравнения...

Критиковать прототип, да еще по одной фотографии? Я пожалуй оставлю это занятие для ментально пассивных.

iliq написал(а):

а "я по фото не гадаю", "отзывы экспертов нужны", "думающие люди в МО и КБ делали" - ето спрыгивание...

1.Отзывы не экспертов, а эксплуатантов или испытателей (эксперт кстати высказался там откуда ты картинки взял).
2. Цитату про "думающих людей" можно?
3. По фото я действительно не гадаю, тем более по такому.

Что касается спрыгивания - приведи какие-нибудь доказательства своей компетенции (про мои можешь не спрашивать, потому что бред на полстраницы развел не я)

0

448

Waldgeist написал(а):

приведи какие-нибудь доказательства своей компетенции

всё что у нас делают пакость, на западе, лучше не бывает.

0

449

Waldgeist написал(а):

Ты просил аналог унимога - я его привел

o.O

Waldgeist написал(а):

Критиковать прототип, да еще по одной фотографии?

ага, надо подождать, пока в серию пойдет  :rofl:  а потом с аргументом "это же отечественный" на всё отвечать.

Waldgeist написал(а):

1.Отзывы не экспертов, а эксплуатантов или испытателей (эксперт кстати высказался там откуда ты картинки взял).

да ну? и где же они?

Waldgeist написал(а):

Что касается спрыгивания - приведи какие-нибудь доказательства своей компетенции (про мои можешь не спрашивать, потому что бред на полстраницы развел не я)

хм... мне даже странно свою компетентность показывать человеку, который о прелестях двигателя в пассажирской кабине только от эксплуататоров или испытателей знает :).

как я вижу спрыг прошел по полной, ни на один из пунктов критики внятного ответа кроме "это же прототип" и "а ты хто такой?" не получено. ментальная активность проявлена в полной мере.

но всё же, для развития кругозора, приведу высказывание по ЗИЛу, с полным подтверждением моих слов.
Это интересно
читайте, просвещайтесъ, и когда будет что-то конкретное сказать, кроме обсуждения моей личности - заходите.

0

450

злодеище написал(а):

всё что у нас делают пакость, на западе, лучше не бывает.

почему? бывает. если не делать как попало и "и так сойдет".
обозначение "не имеющий мировых аналогов" стало уже нарицательным. на соседней ветке описано состояние Генштаба и военный КБ.
может не надо на зеркало валить, если мордой не вышел?

0