Наследие 2009 года:
90% протестующих находятся в возрасте до 25 лет, 90%, в течении Зеленого движения 2009 года, были моложе 17 лет далее по ссылке
Кстати да, по поводу молодежи. Есть думаю вполне обоснованное предположение, что безработица среди именно молодежи это один из факторов риска для протестов/беспорядков/революций, и в Иране как раз довольно значимый уровень, 26,7%.
Вот графики (если плохо видно некоторые линии можно убрать) https://data.worldbank.org/indicator/SL … _desc=true
Во всех основных странах, демократизированных либо переживших внутренние революции за последнее время, значимой части молодежи было нечем заняться.
Интересные исключения - Сирия, Украина, Венесуэла в первой ситуация была нормальной до 2011, на второй до 2014, скорее всего безработица выросла уже по факту начавшегося экшона, в последней вполне приемлемый уровень как был, так и остался.
Еще нет на графике Греции, Италии и Испании - стран ЕС с высокой безработицей молодежи, в которых хоть революций не было, но на фоне плохой экономики также были одно время протесты/забастовки/беспорядки, если не ошибаюсь.
Не утверждаю, что это прям железно так, я сам же привел исключения, по мне как минимум это можно считать одним из значимых факторов риска.