Виталий Иванович (PQ) написал(а):Ополченцы на Донбассе теряли технику достаточно часто
За них ничего сказать не могу. Я говорил только о российской армии в Чечне.
Виталий Иванович (PQ) написал(а):Я лично видел Т-72А, которые вначале были у оппозиции, затем у дудаевцев, а потом воевали уже за российские войска. Тоже самое с техникой шалиньского полка
Эти примеры не особо в тему "российская армия бросала". Конечно захват танков во время ноябрьского штурма можно отнести к теме "русские бросили" (если верить инфе про вербовку танкистов в Кантемировке), но все же это особый случай - это не действия армии, а непонятно что. В остальном эти примеры про другое - про то, как чеченцы бросали свои танки.
Виталий Иванович (PQ) написал(а):Видео с захваченными Т-80БВ в Грозном тоже
Обстоятельства захвата лишь одного из которых можно отнести к категории "сдан врагу без боя" (причем подробности неизвестны - может там не только с движением были проблемы). Остальные бросались без керосина, без боекомплекта и без явной возможности их уничтожить силами экипажа. Что интересно - нормально воспользоваться этими танками чеченцы потом не смогли.
Виталий Иванович (PQ) написал(а):И факт захвата Т-80БВ на блок посту тоже известный факт
Этот случай особенно печальный, но и он про другое - про пьяных контрактников. Там могли бы быть также захвачены две подводные лодки, противолодочный корабль и эскадрилья бомбардировщиков, что легло бы тяжким бременем на совесть моряков и летчиков - но всего этого там к счастью не было.
Разумеется вы сейчас скажете, что в отношении, например, Т-80БВ, которые бросались в городе во время новогоднего штурма, могли бы быть применены хотя бы "гранаты в БО". Да, к сожалению это не всегда делалось. А всегда ли были гранаты у танкистов? Да и насколько им хотелось тратить гранаты в преддверии пешего прорыва через враждебный город? С другой стороны примеры порчи бросаемых танков (и без того, как правило, неисправных) также описаны. А, например, последний Т-72А майкопской бригады, на котором остатки защитников вокзала выбирались из города, был вообще заминирован.
Отредактировано abhh (2016-06-13 09:27:05)